15 оригинальных гарниров из цветной капусты

15 оригинальных гарниров из цветной капусты
Фото: Vaaseenaa, AdobeStock

Очень вкусные, полезные и чаще всего не слишком калорийные гарниры получаются из цветной капусты. Рассказываем 15 лучших рецептов для тех, кто хочет приготовить что-нибудь новенькое!

1. Пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты
Фото: attuale.ru

Нежное и с приятными сливочными нотками – просто находка.

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 40 г сливочного масла, 60 мл сливок.

Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия, отправь в кипящую воду и отвари до мягкости. Отбрось ее на дуршлаг и измельчи блендером. Добавь теплые сливки, мягкое сливочное масло и специи по вкусу, и еще раз все измельчи до однородности.

2. Рис из цветной капусты

Рис из цветной капусты
Фото: za-edoy.ru

Это не рисовая крупа, но по текстуре получается очень похоже.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 ст.л. растительного масла, 1/2 лайма или лимона, 3 веточки кинзы, специи.

Приготовление: Натри цветную капусту на крупной терке или измельчи с помощью блендера. Обжарь ее на растительном масле на среднем огне 3-4 минуты, помешивая. Добавь рубленую зелень и специи, прогрей еще 1 минуту, сними с огня и сбрызни соком лайма.

3. Драники из цветной капусты

Драники из цветной капусты
Фото: vego-kolbasa.ru

Если под рукой нет блендера, тогда капусту можно натереть на терке или пропустить через мясорубку.

Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 2 яйца, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Привари соцветия цветной капусты до мягкости и затем измельчи их с помощью блендера в крошку, но не до состояния пюре. Добавь остальные ингредиенты и перемешай массу. Ложкой выкладывай драники на сковородку и жарь с двух сторон.

15 супов-пюре из цветной капусты, перед которыми невозможно устоять

4. Тушеная цветная капуста в томате

Тушеная цветная капуста в томате
Фото: postila.ru

При желании, можешь взять помидоры в собственном соку.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 ст.л. уксуса, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 4 помидора, 2 ч.л. сахара, 1,5 стакана воды, специи.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и замочи их на 10 минут в большом количестве воды с уксусом. Измельчи лук и чеснок, обжарь до мягкости и добавь очищенные и нарезанные помидоры. Протуши пару минут, влей воду, добавь сахар и все специи, доведи до кипения и выложи туда цветную капусту. Туши все под крышкой примерно 15 минут на слабом огне. Можно добавить ложку томатной пасты.

5. Цветная капуста в сметане на сковороде

Цветная капуста в сметане на сковороде
Фото: otziwi.ru

Посыпь готовую капусту молотой паприкой или рубленой зеленью для цвета.

Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 250 мл сметаны, 250 мл воды, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Разбери цветную капусту на мелкие соцветия, выложи на сковородку и влей воду. Готовь на слабом огне под крышкой 5-7 минут, чтобы соцветия стали мягче. Добавь ложку масла, измельченный чеснок, сметану и специи по вкусу. Прогрей все вместе еще несколько минут, помешивая, и сними с огня.

6. Маффины из цветной капусты

Маффины из цветной капусты
Фото: youtube.com

Удобные тем, что готовятся порционно и их можно взять с собой куда угодно.

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 3 яйца, 1 луковица, 150 г муки, 1 пучок зелени, 0,5 ч.л. разрыхлителя, специи.

Приготовление: Измельчи цветную капусту и лук любым удобным способом. Добавь взбитые яйца, рубленую зелень и специи. Всыпь муку с разрыхлителем, перемешай, оставь тесто на 10 минут и выложи его в формочки для маффинов. Запекай 25-30 минут в духовке при 180 градусах.

15 салатов из цветной капусты, которые ты точно захочешь съесть

7. Жареная цветная капуста с яйцом

Жареная цветная капуста с яйцом
Фото: attuale.ru

Вкуснее всего жарить цветную капусту на смеси сливочного и растительного масел.

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 2 яйца, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Привари соцветия до мягкости, немного обсуши и смешай с сухарями и специями. Обжарь их немного на среднем огне и залей взбитыми яйцами. Продолжай жарить цветную капусту, помешивая, до готовности.

8. Запеченная цветная капуста целиком в духовке

Запеченная цветная капуста целиком в духовке
Фото: pinterest.com

Станет отличным гарниром на праздничный стол – очень эффектно выглядит.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Отвари целый кочан цветной капусты в кипящей воде со специями в течение 10-12 минут. Выложи ее в форму для запекания, смажь мягким сливочным маслом и присыпь специями с сухарями. Отправь на 10-15 минут в духовку при 200 градусах.

9. Карри с цветной капустой

Карри с цветной капустой
Фото: nvkz-tub.ru

Необыкновенный восточный гарнир для любителей оригинальных блюд.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. паприки, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. куркумы, 2 ст.л. карри, 50 г томатной пасты, 2 щепотки зиры, 200 мл овощного бульона, 400 мл кокосового молока, зелень.

Приготовление: Обжарь измельченный лук в масле до прозрачности, добавь чеснок и паприку, и жарь еще несколько секунд. Добавь томатную пасту и остальные специи. Выложи небольшие соцветия цветной капусты и все перемешай. Влей бульон и кокосовое молоко, доведи до кипения и туши 20 минут на слабом огне под крышкой. Готовое блюдо посыпь измельченной зеленью.

20 запеканок из цветной капусты, которые понравятся всей семье

10. Запеченная цветная капуста под сыром

Запеченная цветная капуста под сыром
Фото: dzen.ru

Один из классических гарниров из цветной капусты.

Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Привари соцветия цветной капусты 3-4 минуты в кипящей воде, обсуши и выложи в форму для запекания. Венчиком взбей яйцо со специями и сметаной. Залей капусту этой смесью, засыпь тертым сыром и выложи сверху кусочки масла. Запекай 10-15 минут в духовке при 190 градусах.

11. Цветная капуста в соевом соусе

Цветная капуста в соевом соусе
Фото: za-edoy.ru

Готовый гарнир можно дополнительно полить соусом терияки.

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 50 г лука, 50 мл соевого соуса, специи.

Приготовление: Привари соцветия капусты 3-4 минуты в кипящей воде. Нарежь лук полукольцами и обжарь их до золотистости. Добавь цветную капусту и специи, влей соевый соус и протуши еще 3-4 минуты.

12. Гратен из цветной капусты

Гратен из цветной капусты
Фото: diyetio.com

Классический гратен готовится из картофеля, но так тоже получается очень вкусно.

Тебе понадобится: 2 кочана цветной капусты, 1 л молока, 6 зубчиков чеснока, 50 г сливочного масла, 200 г твердого сыра, мускатный орех, молотый белый перец, соль, тимьян.

Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия. Смешай молоко и воду в равных пропорциях и отвари в этой смеси капусту около 10 минут. После чего выложи соцветия в смазанную сливочным маслом форму и присыпь специями. Смешай сливки и половину тертого сыра, залей цветную капусту и отправь ее на 10 минут в духовку при 200 градусах. Засыпь оставшимся сыром и запекай еще 5 минут.

15 оригинальных салатов из цветной капусты на зиму

13. Тушеная цветная капуста с овощами

Тушеная цветная капуста с овощами
Фото: iloveallrecipes.com

Дополнительно можешь добавить сюда любые другие овощи на свой вкус.

Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 100 г зеленого горошка, 100 г лука, 100 г моркови, 10 г чеснока, 50 г томатной пасты, специи.

Приготовление: Измельчи лук и морковь, обжарь их 5-7 минут и добавь мелкие соцветия цветной капусты. Жарь еще 4-5 минут, помешивая. Смешай томатную пасту, специи и стакан воды. Залей капусту, перемешай и туши 10 минут под крышкой на слабом огне. Добавь зеленый горошек и чеснок, и туши еще 10 минут.

14. Цветная капуста с болгарским перцем в яичной заливке

Цветная капуста с болгарским перцем в яичной заливке
Фото: receptle.ru

При всей простоте, такой гарнир получается очень ярким и вкусным.

Тебе понадобится: 450 г цветной капусты, 100 г болгарского перца, 2 яйца, 70 г сметаны, 60 г твердого сыра, паприка, орегано, специи.

Приготовление: Привари соцветия капусты 3-4 минуты в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Венчиком взбей яйца со специями и сметаной, и добавь туда тертый сыр. Немного обжарь болгарский перец до мягкости, добавь цветную капусту и жарь еще несколько минут. Залей все яичной смесью и доведи до готовности на слабом огне, постоянно помешивая.

15. Стейки из цветной капусты в соусе барбекю

Стейки из цветной капусты в соусе барбекю
Фото: koolinar.ru

Необыкновенный веганский стейк, приготовленный в духовке.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1/3 стакана оливкового масла, 1 ч.л. прованских трав, соль, сушеный чеснок, соус барбекю.

Приготовление: Смешай оливковое масло со всеми специями и прованскими травами. Нарежь кочан цветной капусты на стейки толщиной около 20 мм, смажь их маслом с двух сторон, выложи на пергамент и отправь в духовку на 40 минут при 200 градусах. После чего смажь стейки соусом барбекю и снова отправь в духовку на 2-3 минуты.

Что вы ищете?