Очень вкусные, полезные и чаще всего не слишком калорийные гарниры получаются из цветной капусты. Рассказываем 15 лучших рецептов для тех, кто хочет приготовить что-нибудь новенькое!
1. Пюре из цветной капусты
Нежное и с приятными сливочными нотками – просто находка.
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 40 г сливочного масла, 60 мл сливок.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия, отправь в кипящую воду и отвари до мягкости. Отбрось ее на дуршлаг и измельчи блендером. Добавь теплые сливки, мягкое сливочное масло и специи по вкусу, и еще раз все измельчи до однородности.
2. Рис из цветной капусты
Это не рисовая крупа, но по текстуре получается очень похоже.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 ст.л. растительного масла, 1/2 лайма или лимона, 3 веточки кинзы, специи.
Приготовление: Натри цветную капусту на крупной терке или измельчи с помощью блендера. Обжарь ее на растительном масле на среднем огне 3-4 минуты, помешивая. Добавь рубленую зелень и специи, прогрей еще 1 минуту, сними с огня и сбрызни соком лайма.
3. Драники из цветной капусты
Если под рукой нет блендера, тогда капусту можно натереть на терке или пропустить через мясорубку.
Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 2 яйца, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Привари соцветия цветной капусты до мягкости и затем измельчи их с помощью блендера в крошку, но не до состояния пюре. Добавь остальные ингредиенты и перемешай массу. Ложкой выкладывай драники на сковородку и жарь с двух сторон.
4. Тушеная цветная капуста в томате
При желании, можешь взять помидоры в собственном соку.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 ст.л. уксуса, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 4 помидора, 2 ч.л. сахара, 1,5 стакана воды, специи.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и замочи их на 10 минут в большом количестве воды с уксусом. Измельчи лук и чеснок, обжарь до мягкости и добавь очищенные и нарезанные помидоры. Протуши пару минут, влей воду, добавь сахар и все специи, доведи до кипения и выложи туда цветную капусту. Туши все под крышкой примерно 15 минут на слабом огне. Можно добавить ложку томатной пасты.
5. Цветная капуста в сметане на сковороде
Посыпь готовую капусту молотой паприкой или рубленой зеленью для цвета.
Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 250 мл сметаны, 250 мл воды, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Разбери цветную капусту на мелкие соцветия, выложи на сковородку и влей воду. Готовь на слабом огне под крышкой 5-7 минут, чтобы соцветия стали мягче. Добавь ложку масла, измельченный чеснок, сметану и специи по вкусу. Прогрей все вместе еще несколько минут, помешивая, и сними с огня.
6. Маффины из цветной капусты
Удобные тем, что готовятся порционно и их можно взять с собой куда угодно.
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 3 яйца, 1 луковица, 150 г муки, 1 пучок зелени, 0,5 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Измельчи цветную капусту и лук любым удобным способом. Добавь взбитые яйца, рубленую зелень и специи. Всыпь муку с разрыхлителем, перемешай, оставь тесто на 10 минут и выложи его в формочки для маффинов. Запекай 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
7. Жареная цветная капуста с яйцом
Вкуснее всего жарить цветную капусту на смеси сливочного и растительного масел.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 2 яйца, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Привари соцветия до мягкости, немного обсуши и смешай с сухарями и специями. Обжарь их немного на среднем огне и залей взбитыми яйцами. Продолжай жарить цветную капусту, помешивая, до готовности.
8. Запеченная цветная капуста целиком в духовке
Станет отличным гарниром на праздничный стол – очень эффектно выглядит.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Отвари целый кочан цветной капусты в кипящей воде со специями в течение 10-12 минут. Выложи ее в форму для запекания, смажь мягким сливочным маслом и присыпь специями с сухарями. Отправь на 10-15 минут в духовку при 200 градусах.
9. Карри с цветной капустой
Необыкновенный восточный гарнир для любителей оригинальных блюд.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. паприки, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. куркумы, 2 ст.л. карри, 50 г томатной пасты, 2 щепотки зиры, 200 мл овощного бульона, 400 мл кокосового молока, зелень.
Приготовление: Обжарь измельченный лук в масле до прозрачности, добавь чеснок и паприку, и жарь еще несколько секунд. Добавь томатную пасту и остальные специи. Выложи небольшие соцветия цветной капусты и все перемешай. Влей бульон и кокосовое молоко, доведи до кипения и туши 20 минут на слабом огне под крышкой. Готовое блюдо посыпь измельченной зеленью.
10. Запеченная цветная капуста под сыром
Один из классических гарниров из цветной капусты.
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Привари соцветия цветной капусты 3-4 минуты в кипящей воде, обсуши и выложи в форму для запекания. Венчиком взбей яйцо со специями и сметаной. Залей капусту этой смесью, засыпь тертым сыром и выложи сверху кусочки масла. Запекай 10-15 минут в духовке при 190 градусах.
11. Цветная капуста в соевом соусе
Готовый гарнир можно дополнительно полить соусом терияки.
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 50 г лука, 50 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Привари соцветия капусты 3-4 минуты в кипящей воде. Нарежь лук полукольцами и обжарь их до золотистости. Добавь цветную капусту и специи, влей соевый соус и протуши еще 3-4 минуты.
12. Гратен из цветной капусты
Классический гратен готовится из картофеля, но так тоже получается очень вкусно.
Тебе понадобится: 2 кочана цветной капусты, 1 л молока, 6 зубчиков чеснока, 50 г сливочного масла, 200 г твердого сыра, мускатный орех, молотый белый перец, соль, тимьян.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия. Смешай молоко и воду в равных пропорциях и отвари в этой смеси капусту около 10 минут. После чего выложи соцветия в смазанную сливочным маслом форму и присыпь специями. Смешай сливки и половину тертого сыра, залей цветную капусту и отправь ее на 10 минут в духовку при 200 градусах. Засыпь оставшимся сыром и запекай еще 5 минут.
13. Тушеная цветная капуста с овощами
Дополнительно можешь добавить сюда любые другие овощи на свой вкус.
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 100 г зеленого горошка, 100 г лука, 100 г моркови, 10 г чеснока, 50 г томатной пасты, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, обжарь их 5-7 минут и добавь мелкие соцветия цветной капусты. Жарь еще 4-5 минут, помешивая. Смешай томатную пасту, специи и стакан воды. Залей капусту, перемешай и туши 10 минут под крышкой на слабом огне. Добавь зеленый горошек и чеснок, и туши еще 10 минут.
14. Цветная капуста с болгарским перцем в яичной заливке
При всей простоте, такой гарнир получается очень ярким и вкусным.
Тебе понадобится: 450 г цветной капусты, 100 г болгарского перца, 2 яйца, 70 г сметаны, 60 г твердого сыра, паприка, орегано, специи.
Приготовление: Привари соцветия капусты 3-4 минуты в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Венчиком взбей яйца со специями и сметаной, и добавь туда тертый сыр. Немного обжарь болгарский перец до мягкости, добавь цветную капусту и жарь еще несколько минут. Залей все яичной смесью и доведи до готовности на слабом огне, постоянно помешивая.
15. Стейки из цветной капусты в соусе барбекю
Необыкновенный веганский стейк, приготовленный в духовке.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1/3 стакана оливкового масла, 1 ч.л. прованских трав, соль, сушеный чеснок, соус барбекю.
Приготовление: Смешай оливковое масло со всеми специями и прованскими травами. Нарежь кочан цветной капусты на стейки толщиной около 20 мм, смажь их маслом с двух сторон, выложи на пергамент и отправь в духовку на 40 минут при 200 градусах. После чего смажь стейки соусом барбекю и снова отправь в духовку на 2-3 минуты.