У цветной капусты приятный и нейтральный вкус, а еще она отлично разваривается. И именно сочетание этих факторов – делает ее хорошей основой для супов-пюре. Делимся 15 легкими рецептами приготовления!
1. Суп-пюре из цветной капусты на курином бульоне
Бульон лучше брать более наваристый, чтобы он дал свой вкус.
Тебе понадобится: 150 г цветной капусты, по 40 г лука и моркови, 70 г картофеля, 400 мл куриного бульона, 100 мл сливок, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, залей их бульоном и отвари до мягкости. Измельчи все вместе блендером, приправь по вкусу и добавь сливки. Прогрей суп еще 2 минуты.
2. Суп-пюре из цветной капусты со сметаной
Традиционно в супы-пюре добавляют сливки для консистенции, но мы предлагаем альтернативу.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 300 г картошки, 1 морковь, 1 луковица, 1 л воды, 100 мл сметаны, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь лук и морковь, и обжарь их до мягкости. Добавь нарезанную картошку и соцветия цветной капусты, залей горячей водой и отвари суп до готовности овощей. Измельчи его блендером, приправь по вкусу, добавь сметану и рубленую зелень, и прогрей еще пару минут.
3. Суп-пюре из цветной капусты и картошки
Если хочется сделать суп-пюре более сытным, то картошка – всегда беспроигрышный вариант.
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 200 г картошки, 100 мл сливок, 1 луковица, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Обжарь нарезанный лук на сливочном масле до мягкости, добавь кубики картошки, соцветия цветной капусты и залей горячей водой, чтобы она покрывала овощи.
Провари все вместе 20-25 минут в кипящей воде, слей часть воды и измельчи овощи блендером. Добавь сливки и немного той же воды по необходимости, приправь и провари суп еще 2-3 минуты.
4. Суп-пюре из цветной капусты с луком-пореем и молоком
Нежный суп в лучших традициях французской кухни.
Тебе понадобится: 1 лук-порей, 800 мл молока, 1 головка цветной капусты, 20 г сливочного масла, 1 щепотка мускатного ореха.
Приготовление: Привари соцветия цветной капусты 2 минуты в кипящей воде. Измельчи порей и обжарь его до мягкости на сливочном масле. Добавь цветную капусту и мускатный орех, залей молоком и провари около 10 минут до мягкости капусты. Измельчи суп блендером.
5. Суп-пюре из цветной капусты с рисом
Оригинальный и сытный вариант, когда захочется чего-то поинтереснее.
Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 150 г лука, 150 г моркови, 50 г круглого риса, 200 мл сливок, 800 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь лук с морковью до мягкости, добавь промытый рис и кипящую воду. Затем добавь соцветия цветной капусты и специи, и вари суп около 15 минут до готовности ингредиентов. Перебей его блендером, добавь сливки и перемешай.
6. Суп-пюре из цветной капусты с кабачками
Самый летний рецепт супа-пюре в этой подборке, а заодно – легкий и диетический.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 500 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, специи.
Приготовление: Измельчи овощи. Обжарь лук и морковь в течение 5 минут, добавь кабачки и цветную капусту, приправь и залей водой, чтобы она покрывала овощи. Провари суп около 20 минут, слей часть бульона и измельчи все блендером.
7. Суп-пюре из цветной капусты с морковью
Рекомендуем добавить немного куркумы или карри для более яркого цвета.
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 300 г моркови, по 2 ст.л. сливочного и оливкового масла, 35 г муки, 500 мл молока, специи.
Приготовление: Отвари морковь и цветную капусту до готовности. Буквально 1 минуту обжарь муку на смеси двух масел и влей горячее молоко, постоянно помешивая. Приправь, доведи почти до кипения. Взбей блендером овощи с частью отвара. Соедини их с молоком, провари еще 2 минуты, снова взбей и приправь.
8. Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
Цветная капуста и брокколи прекрасно сочетаются между собой в самых разных блюдах.
Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 200 г брокколи, 1 луковица, 500 мл сливок, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук на сливочном масле до мягкости. Мелко нарежь оба вида капусты, добавь туда же и приправь по вкусу. Обжаривай до мягкости, помешивая. Влей сливки и 150 мл воды, доведи до кипения и провари 20 минут. Измельчи суп блендером и подавай к столу.
9. Суп-пюре из цветной капусты с сыром
Используй твердый или плавленый сыр на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 головка цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 100 мл сливок, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Отвари до мягкости соцветия цветной капусты. Измельчи лук и морковь, и обжарь их 5-7 минут. Добавь нарезанную картошку и жарь еще пару минут. Влей 400-500 мл воды и отвари до готовности картошки.
Добавь цветную капусту, провари суп еще 2 минуты и измельчи блендером. Добавь сливки, специи и тертый сыр. Провари суп-пюре до растворения сыра, помешивая.
10. Суп-пюре из цветной капусты и тыквы
Одна из приятных особенностей этого супа – аппетитный оранжеватый оттенок.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 200 г цветной капусты, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 мл сливок, специи.
Приготовление: Измельчи лук, морковь и чеснок, и обжарь их до мягкости. Произвольно нарежь картошку, тыкву и цветную капусту. Добавь зажарку и 300 мл воды, и вари суп до готовности овощей. Приправь, измельчи его блендером и долей сливки.
11. Суп-пюре из цветной капусты с кукурузой
Кукуруза подойдет свежая, замороженная или консервированная – не имеет значения.
Тебе понадобится: 500 мл бульона, 500 мл молока, 500 г цветной капусты, 2 картофелины, 200 г кукурузы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, зелень, специи, 50 г твердого сыра, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их до прозрачности. Добавь муку и перемешай. Затем всыпь нарезанную картошку, протуши 3 минуты и влей бульон с молоком. Доведи до кипения и вари суп 15 минут.
Запеки или привари соцветия цветной капусты до мягкости, добавь их в суп вместе с кукурузой и тертым сыром. Провари еще 2-3 минуты, помешивая. Измельчи суп блендером, приправь по вкусу и посыпь зеленью.
12. Суп-пюре из цветной капусты и грибов
Если хочешь использовать лесные грибы – то тщательно очисти и привари их 15-20 минут.
Тебе понадобится: 250 г цветной капусты, 250 г грибов, 1 луковица, 100 мл сливок жирностью 30%, 200 мл воды или бульона, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Привари соцветия цветной капусты 2-3 минуты. Измельчи лук и грибы, и обжарь около 5 минут в сливочном масле. Добавь капусту, воду, сливки и специи. Провари суп 10 минут и измельчи его блендером.
13. Суп-пюре из цветной капусты с кокосовым молоком
Полностью постный рецепт, без обычного молока или сливок.
Тебе понадобится: 250 г цветной капусты, 1/2 стакана кокосового молока, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. круглого риса, паприка, карри, мускатный орех, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Измельчи лук с чесноком, обжарь их до мягкости, добавь цветную капусту и залей 1 стаканом воды. Вари все 20 минут, добавь оставшиеся ингредиенты и прогрей еще 1 минуту. Измельчи суп блендером.
14. Суп-пюре из цветной капусты с курицей
Сытный и полезный рецепт супа-пюре, богатого белком.
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 куриное филе, 150 мл сливок, специи.
Приготовление: Залей курицу водой, отвари до готовности и нарежь мясо. Измельчи лук, морковь и чеснок, и обжарь их до мягкости. Отвари в бульоне картошку и цветную капусту до готовности. Добавь зажарку, курицу и специи, и провари еще 3 минуты. Измельчи суп, приправь и влей сливки.
15. Суп-пюре из цветной капусты с помидорами
Диетический суп без сливок и других жирных продуктов.
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Измельчи лук, морковь и цветную капусту, залей водой или бульоном и провари около 15 минут. Очисти и натри помидоры, добавь их в суп и приправь. Провари еще 5 минут и перебей суп блендером.