Простой способ разнообразить первые блюда – добавить в них оригинальные ингредиенты. Например, рекомендуем попробовать супы из цветной капусты. В сезон ее очень много и она довольно доступна, а не в сезон – подойдут замороженные соцветия. Смотри 15 вкуснейших рецептов таких супов в нашей подборке!
1. Крем-суп из цветной капусты со сливками
Этот нежный кремовый суп точно никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 120 г картошки, 100 мл сливок, 80 г лука, 1 зубчик чеснока, сливочное масло, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук на сливочном масле прямо в кастрюле. Добавь нарезанную картошку и соцветия цветной капусты, залей кипятком, чтобы он покрывал овощи. Доведи до кипения и вари суп примерно 20-25 минут до мягкости. Слей жидкость, но не выливай ее.
Блендером измельчи овощи до однородности. Добавь чеснок, специи и немного отвара до желаемой консистенции. Влей теплые сливки, перемешай, еще раз доведи суп до кипения и сними с огня.
2. Куриный суп с цветной капустой
Простой семейный обед на каждый день.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 200 г цветной капусты, 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 150 г замороженного или консервированного зеленого горошка, 3 л воды, специи, зелень.
Приготовление: Залей курицу водой и отвари до готовности. Всыпь нарезанную картошку в кипящий бульон и вари около 10 минут. Добавь соцветия цветной капусты и вари еще 5-7 минут.
Измельчи и обжарь лук с морковью. Отправь получившуюся зажарку и зеленый горошек в суп, приправь и вари все вместе 5 минут на слабом огне. Посыпь рубленой зеленью.
3. Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
Вкусный и полезный суп, который отлично согревает и насыщает.
Тебе понадобится: 300 г брокколи, 300 г цветной капусты, 3-4 картофелины, 1 луковица, 300 мл 20% сливок, сливочное масло, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук на сливочном масле, добавь остальные овощи, залей водой и вари все вместе 20-30 минут до мягкости. Слей отвар и блендером измельчи овощи до однородности. Влей немного этого отвара до желаемой густоты супа. Влей сливки, приправь, еще раз доведи до кипения и сними с огня.
4. Овощной суп с цветной капустой
Если ты еще не знаешь, чего бы интересного сегодня приготовить, тогда обрати внимание на этот рецепт.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 300 г брокколи, 2 картофелины, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 горсть стручковой фасоли, 2-2,5 л воды или бульона, специи, зелень.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью и сельдереем до мягкости. Вскипяти воду или бульон, выложи туда картошку, а через 5 минут – брокколи и перец. Еще через 5 минут добавь остальные овощи и стручковую фасоль. Приправь и вари суп 5-7 минут до готовности. Посыпь рубленой зеленью.
5. Суп из цветной капусты с сыром
Рекомендуем подавать готовый суп с сухариками и рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 600 г цветной капусты, 2 картофелины, 1 луковица, 150 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 5 ст.л. сметаны, 1 ст.л. горчицы, специи, сливочное масло.
Приготовление: Отвари картошку и цветную капусту до готовности. Измельчи и обжарь лук с чесноком на сливочном масле, добавь зажарку к овощам и еще немного провари. Слей отвар, а овощи – измельчи блендером. Влей отвар до желаемой консистенции супа, доведи до повторного кипения и добавь сметану, горчицу и тертый сыр. Приправь и вари до растворения сыра, помешивая.
6. Суп из цветной капусты с рисом и помидорами
Очень яркий и аппетитный суп из доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 400 г картофеля, 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 120 г моркови, 120 г лука, 100 г риса, 15 г чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи. Отправь картошку в кипящую воду или бульон. Сразу всыпь промытый рис и провари все вместе 10 минут. Обжарь лук, морковь, чеснок и болгарский перец до мягкости. Выложи цветную капусту в кастрюлю, а через 5 минут – добавь зажарку и измельченные помидоры. Готовь суп еще 5 минут, приправь его по вкусу и сними с огня.
7. Суп-пюре из цветной капусты и тыквы
Пряный и пикантный, с ароматным имбирем. Посыпь его семечками или тертым сыром при подаче.
Тебе понадобится: 600 г тыквы, 300 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 15 г корня имбиря, 300 мл 20% сливок, специи.
Приготовление: Отвари кусочки тыквы и цветной капусты до мягкости. Измельчи и обжарь лук с морковью и имбирем. Блендером взбей все до однородности, добавив часть овощного отвара для желаемой консистенции супа. Влей сливки, приправь и еще раз доведи все до кипения. Сними с огня и дай немного настояться.
8. Суп из цветной капусты с нутом
Восточный суп с карри и томатами в собственном соку.
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 400 г томатов в собственном соку, 150 г сухого нута, 2 картофелины, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 перец чили, 2 ч.л. карри, 0,5 ч.л. зиры, 1,5 л воды или бульона, соль.
Приготовление: Заранее замочи нут на ночь и отвари его до готовности. Измельчи и обжарь лук с чесноком, имбирем и чили. Влей воду или бульон, выложи нарезанную картошку и всыпь карри. Доведи до кипения и вари суп 20 минут под крышкой на слабом огне.
Добавь оставшиеся специи, выложи соцветия цветной капусты и размятые томаты с соком. Снова доведи до кипения и вари до мягкости капусты. За 3-5 минут до конца готовки – всыпь нут.
9. Суп из цветной капусты с вермишелью
Для этого рецепта лучше всего подойдет тонкая вермишель, вроде паутинки.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 4 картофелины, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 100 г вермишели, 2,5-3 л бульона, специи.
Приготовление: Вскипяти бульон, добавь нарезанную картошку и вари 10-12 минут. Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости. Отправь зажарку, нарезанный перец и соцветия цветной капусты в суп. Вари все вместе еще 7-10 минут, добавь вермишель и доведи до готовности. Приправь ближе к концу готовки.
10. Сырный суп из цветной капусты с шампиньонами
Точно станет одним из твоих любимых первых блюд!
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 350 г картошки, 150 г шампиньонов, 150 г моркови, 150 г лука, 200 г плавленого сыра, сливочное масло, растительное масло, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь все овощи и грибы. Залей картошку водой или бульоном, доведи до кипения и вари 10-15 минут. Обжарь лук с морковью на смеси двух масел, добавь шампиньоны и цветную капусту, и жарь еще 5-7 минут. Отправь зажарку и тертый плавленый сыр в кастрюлю, приправь и вари суп 8-10 минут до растворения сыра. Посыпь его рубленой зеленью и дай немного настояться под крышкой.
11. Суп-пюре из запеченной цветной капусты
Оригинальный способ приготовить самый обычный суп-пюре.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 л бульона или воды, оливковое масло, сливочное масло, специи.
Приготовление: Нарежь цветную капусту кусочками, смешай ее с оливковым маслом и специями и запекай 25-35 минут в духовке при 220 градусах до румяности.
Обжарь измельченный лук с чесноком на смеси двух масел, влей бульон и добавь капусту. Доведи до кипения и провари суп 20 минут на слабом огне. После чего блендером взбей его до однородности, приправь и добавь немного сливочного масла для вкуса.
12. Томатный суп с цветной капустой
Постный рецепт на основе томатного сока.
Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 300 г помидоров, 200 г стручковой фасоли, 150 г моркови, 120 г лука, 100 г болгарского перца, 100 г стебля сельдерея, 15 г перца чили, 2 л томатного сока, 0,5-1 л воды, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты на суп, отправь их в кастрюлю и залей томатным соком. Добавь воду, приправь по вкусу и доведи до кипения. Вари суп 30-40 минут на слабом огне и посыпь рубленой зеленью в конце.
13. Постный суп из цветной капусты с горохом
Овощная вариация для любителей сытных гороховых супов.
Тебе понадобится: 200 г колотого сухого гороха, 200 г цветной капусты, 400 г картошки, 100 г моркови, 1 ч.л. куркумы, специи.
Приготовление: Заранее отвари горох почти до готовности. Долей немного воды до желаемого количества супа и выложи нарезанный картофель. Вари 5 минут, а затем добавь остальные измельченные овощи и специи. Вари суп еще 30-35 минут на слабом огне. Перед подачей можешь посыпать блюдо рубленой зеленью.
14. Суп из цветной капусты с беконом
Невероятно ароматный – благодаря обжаренному бекону.
Тебе понадобится: 1/2 кочана цветной капусты, 2 полоски бекона, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 веточка тимьяна, 2-3 стакана бульона, 1 стакан молока, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь бекон до румяности, отложи в сторону. В той же сковороде обжарь измельченный лук с морковью, сельдереем и чесноком. Добавь соцветия цветной капусты, посыпь листиками тимьяна и влей бульон с молоком. Доведи суп до кипения, вари 15 минут на слабом огне, приправь и посыпь беконом перед подачей.
15. Суп из цветной капусты с фасолью и пшеном
Интересный рецепт супа для сытного обеда.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 350 г консервированной фасоли, 1 стакан пшена, 300 г помидоров, 200 г болгарского перца, 150 г моркови, 150 г лука, 3 л бульона, специи.
Приготовление: Выложи промытое пшено в кипящий бульон и вари 4 минуты. Далее добавь консервированную фасоль и соцветия цветной капусты, и вари еще 15 минут. В это же время измельчи и обжарь остальные овощи до мягкости. Отправь заправку в суп, приправь его по вкусу, доведи до повторного кипения и провари 5 минут.