Когда яичные белки ушли в другое блюдо, то оставшиеся желтки тоже хочется куда-то пристроить. Не выбрасывать ведь? Благо, есть много разных вариантов: от выпечки до крема или соуса. В этой подборке ты найдешь лучшие рецепты, что приготовить с желтками – выбирай на свой вкус!
1. Заварной крем на желтках
Классический заварной крем для самой разнообразной выпечки и десертов.
Тебе понадобится: 250 мл молока, 3 яичных желтка, 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Взбей желтки с ложкой сахара, добавь крахмал и тщательно перемешай. Нагрей молоко с сахаром до кипения и тонкой струйкой влей его в яичную смесь, постоянно помешивая.
Перетри получившийся крем через сито и продолжай нагревать на среднем огне, все так же постоянно помешивая. Доведи его до желаемой густоты, если нужно – вмешай сливочное масло. После чего накрой крем пленкой в контакт и дай остыть.
2. Блины на желтках
Получаются очень тонкие, красивые и кружевные.
Тебе понадобится: 100 мл сливок, 100 мл кипятка, 100 мл газированной минералки, 2 яичных желтка, 1,5 ст.л. растительного масла, 100-150 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, сахар, соль.
Приготовление: Разотри желтки с солью и сахаром по вкусу. Влей сливки, перемешай и затем влей кипяток. Всыпь муку с разрыхлителем, а в конце – влей минералку и растительное масло. Дай тесту немного отдохнуть и жарь блины на сковороде.
3. Сливочное мороженое на желтках
Добавь в него орехи, цукаты, шоколад, фрукты или что-то еще по вкусу.
Тебе понадобится: 250 мл 33% сливок, 50 мл молока, 2 яичных желтка, 75 г сахарной пудры.
Приготовление: Венчиком взбей желтки с сахарной пудрой, постепенно влей туда молоко и провари заготовку на среднем огне до загустения. Но не кипяти! Миксером взбей сливки до стойких пиков. Аккуратно смешай сливки с желтками, выложи в контейнер и убери в морозилку. Перемешивай мороженое каждый час до полного застывания.
4. Бисквит на желтках
Подойдет просто к чашечке чая или для приготовления тортов.
Тебе понадобится: 10 яичных желтков, 100 мл воды, 150 г сахара, 150 г муки, 50 г крахмала, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Миксером взбей желтки, воду, сахар и ванилин добела. Всыпь просеянные сухие ингредиенты и перемешай тесто до однородности. Выпекай бисквит 30 минут в духовке при 180 градусах.
5. Лимонный курд на желтках
Любой фруктовый или ягодный курд готовится по такому же принципу.
Тебе понадобится: 4 лимона, 6 яичных желтков, 200 г сахара, 2 ст.л. крахмала, 150 г сливочного масла.
Приготовление: Сними цедру с 1-2 лимонов, а сок – отожми из всех 4. Отправь все в кастрюлю, всыпь сахар с крахмалом и перемешай до однородности. Доведи массу до кипения. Отдельно взбей желтки и постепенно влей к ним горячий сироп, продолжая взбивать. Еще раз нагрей массу почти до кипения, сними с огня и вмешай сливочное масло. Дай курду остыть.
6. Песочное тесто на желтках
Используй его дальше для приготовления пирогов, печенья или другой выпечки.
Тебе понадобится: 120 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 4 ст.л. сметаны, 150 г сахара, 500 г муки.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты. Отправь к ним желтки, сметану и натертое на терке сливочное масло. Быстро замеси тесто, заверни его в пленку и отправь на 30 минут в холодильник.
7. Соус Голландез
Классический голландский соус для сэндвичей и не только.
Тебе понадобится: 6 яичных желтков, 150 г сливочного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. воды, 2 щепотки соли.
Приготовление: Венчиком смешай желтки, лимонный сок и воду. Поставь их на паровую баню и нагревай до густоты, помешивая. Когда крем начнет напоминать густую сметану, добавь в него мягкое масло. Перемешай до однородности, посоли, прогрей соус еще 1 минуту и сними с огня.
8. Коктейль Эгг Ног
Можешь также приготовить коктейль с добавлением виски или другого крепкого алкоголя.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан 15% сливок, 100 мл рома, 3 яичных желтка, 80-100 г сахара, молотая корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех и другие специи по вкусу.
Приготовление: Разотри желтки с сахаром. Нагрей молоко со всеми специями и тонкой струйкой влей его в желтки, постоянно помешивая. Провари смесь на слабом огне до легкого загустения и процеди, если нужно. Влей сливки, снова нагрей почти до кипения, влей ром и перемешай. Разлей коктейль по бокалам и подавай.
9. Оладьи на желтках
Одних желтков более чем достаточно для домашних оладий.
Тебе понадобится: 200 мл молока, 5 яичных желтков, 1 стакан муки, 2 щепотки разрыхлителя, соль, сахар, ванилин.
Приготовление: Венчиком взбей желтки с молоком и сахаром. Постепенно всыпь все сухие ингредиенты и перемешай тесто до однородности. Ложкой выкладывай оладьи на разогретую сковородку и обжарь с двух сторон.
10. Пончики на желтках
Классические дрожжевые пончики. Посыпь их сахарной пудрой или покрой глазурью перед подачей.
Тебе понадобится: 300 мл молока, 4 яичных желтка, 50 мл растительного масла, 100 г сахара, 450-500 г муки, 8 г сухих дрожжей, 2 щепотки соли.
Приготовление: Венчиком взбей теплое молоко, желтки, сахар и соль. Смешай просеянную муку и сухие дрожжи, влей туда жидкую смесь и тщательно вымеси тесто. В самом конце – влей растительное масло. Оставь тесто на 1 час в тепле и сформируй из него пончики. Обжарь их до золотистости в большом количестве масла.
11. Крем Сабайон
Изысканный итальянский десерт на основе игристого вина и желтков.
Тебе понадобится: 4 яичных желтка, 100 мл белого игристого вина, 80 г и 5 ст.л. сахара, цедра 1/2 апельсина.
Приготовление: Венчиком смешай желтки и 80 г сахара на паровой бане до пены. Влей игристое вино и снова тщательно перемешай. Отдельно вскипяти небольшое количество воды с оставшимся сахаром и измельченной цедрой, провари 10 минут и затем достань цедру из сиропа. Выложи крем в креманки и подавай вместе с цедрой.
12. Печенье на желтках с шоколадом и орехами
Не только вкусное, но еще и максимально быстро готовится.
Тебе понадобится: 5 яичных желтков, 120 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 300 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г шоколада, 1 горсть грецких орехов, ванилин, молотая корица.
Приготовление: Миксером взбей мягкое масло и сахарную пудру до пышности. Отдельно взбей желтки и соедини обе массы. Всыпь сухие ингредиенты, замеси тесто и вмешай в него рубленые орехи и шоколад. Сформируй и выпекай печенье 12-15 минут в духовке при 180 градусах.
13. Кулич на желтках
Рецепт идеального пасхального кулича, который точно пригодится!
Тебе понадобится: 150 мл молока, 5-6 яичных желтков, 100 мл сливок, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 25 г свежих дрожжей, 500 г муки, 150 г цукатов и сухофруктов, 50 г орехов, 10 г ванильного сахара, 2 щепотки соли.
Приготовление: Смешай теплое молоко, свежие дрожжи, ложку сахара и 150 г муки. Оставь получившуюся опару на 1 час в тепле. Венчиком взбей желтки, оставшийся сахар, ванильный сахар и соль до светлого цвета.
Соедини желтки и сливки с опарой и постепенно вмешай муку. Затем так же постепенно вмешай растопленное сливочное масло. Оставь тесто на 1,5 часа в тепле, после чего вмешай измельченные сухофрукты с орехами и оставь еще на 1 час. Отправь тесто в формы и оставь на 1,5 часа. Выпекай куличи 20-40 минут в духовке при 180 градусах, в зависимости от размера.
14. Картофельные ньокки на желтках
Обжарь готовые ньокки или протуши их в любом соусе по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г картошки, 1 яичный желток, 150 г муки, 1 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Отвари, очисти и разомни картошку в пюре. Добавь муку с солью, а затем – желток с маслом. Тщательно вымеси тесто, раскатай его тонкими колбасками и нарежь ньокки. Придай им форму и порциями отвари в кипящей воде по 2-3 минуты после всплытия.
15. Дрожжевые булочки на желтках
Готовые булочки подавай к чаю или супу – в зависимости от количества сахара.
Тебе понадобится: 400 мл молока, 6 яичных желтков, 50 г сливочного масла, 2 ст.л растительного масла, 3 ч.л. сухих дрожжей, 1 кг муки, 6 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай теплое молоко, сахар и сухие дрожжи, и оставь на 15 минут. Добавь желтки и оба вида масла, перемешай и постепенно добавь просеянную муку. Тщательно замеси тесто и оставь его на 1 час в тепле. Сформируй 12-16 булочек, выложи их на пергамент и оставь еще на 15 минут. После чего смажь молоком и выпекай 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
16. Сырники на желтках
Такие сырники имеют еще более аппетитный золотистый оттенок.
Тебе понадобится: 200 г творога, 1 яичный желток, 1,5 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Перетри творог через сито и тщательно смешай все ингредиенты. Сформируй и обжарь сырники на сковороде с двух сторон.
17. Капкейки на желтках
Этот рецепт точно станет одним из твоих любимых!
Тебе понадобится: 150 мл йогурта, 5-6 яичных желтков, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, ванилин.
Приготовление: Миксером взбей мягкое сливочное масло с сахаром до пышности. Продолжая взбивать, постепенно добавь желтки и йогурт. Всыпь сухие ингредиенты, перемешай и разложи тесто по формочкам. Выпекай капкейки 20 минут в духовке при 180 градусах.
18. Яблочный пирог на желтках
Вкуснейший рецепт специально для любителей традиционной шарлотки.
Тебе понадобится: 200 мл молока, 3 яичных желтка, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 300 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 3-4 яблока.
Приготовление: Миксером взбей желтки с сахаром добела. Влей растопленное сливочное масло, затем – молоко, а далее – всыпь сухие ингредиенты. Вылей тесто в форму и разложи дольки яблок. Выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
19. Горчичный соус на желтках
Идеально подойдет к рыбе и птице.
Тебе понадобится: 150 мл оливкового масла, 2 яичных желтка, 4 ст.л. дижонской горчицы, 2 ч.л. винного уксуса, 2 ч.л. сахара, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Миксером взбей все ингредиенты, кроме оливкового масла. Постепенно влей масло до желаемой консистенции соуса и тщательно перемешай.
20. Хворост на желтках
Печенье, хорошо знакомое и любимое многими с детства.
Тебе понадобится: 50 мл молока, 2 яичных желтка, 15 г сметаны, 10-15 г сахара, 200 г муки, 1 ч.л. водки, растительное масло.
Приготовление: Смешай желтки с сахаром, молоком и сметаной, добавь сахар, а затем влей водку. Всыпь просеянную муку, замеси эластичное тесто и раскатай его тонким пластом. Нарежь полосками и сделай в каждой полоске надрез по центру. Сформируй хворост и порциями обжарь его в большом количестве масла. Выкладывай готовый хворост на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.