Если у тебя в холодильнике остались ненужные яичные белки, то самое время пустить их в дело. В этой подборке мы расскажем, что вкусного можно из них приготовить! Тем более, рецептов куда больше, чем кажется – от обычного белкового крема до оригинальных десертов и основных блюд!
1. Белковый крем
Используй его для тортов, пирожных или вафельных трубочек.
Тебе понадобится: 6 яичных белков, 400 г сахара, 20 г ванильного сахара, 100 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 щепотки соли.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и лимонной кислотой. Немного увари получившийся сироп, а при наличии градусника – нагрей до 120 градусов. Миксером взбей белки с солью до мягких пиков. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влей сахарный сироп к белкам. После чего взбивай крем еще 5-7 минут, переложи в кондитерский мешок и используй по назначению.
2. Кекс на белках с изюмом
Очень пышный и воздушный, более светлого оттенка.
Тебе понадобится: 6-7 яичных белков, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 стакан муки, 20 г крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, 1-2 горсти изюма, 40 мл рома или коньяка, ванилин.
Приготовление: Замочи изюм в горячей воде на 10 минут, обсуши, а затем залей ромом и дай настояться. После этого снова обсуши изюм и обваляй его в ложке муки. Миксером взбей белки и 2 ложки сахара до стойких пиков.
Смешай все оставшиеся сухие ингредиенты. Постепенно введи белки в сухую смесь, а после этого аккуратно вмешай растопленное сливочное масло. Вмешай изюм, выложи тесто в форму и выпекай кекс 50 минут в духовке при 180 градусах.
3. Бисквит на белках
За красивый белый оттенок и легкость – такой бисквит еще называют ангельским.
Тебе понадобится: 5 яичных белков, 100 г сахарной пудры, 50 г муки, 0,3 ч.л. лимонной кислоты, соль, ванилин.
Приготовление: Миксером взбей белки с солью в пену. Добавь половину сахарной пудры, лимонную кислоту и ванилин, взбей до мягких пиков и всыпь оставшуюся сахарную пудру с мукой.
Лопаткой перемешай тесто, аккуратно выложи его в форму и немного постучи ею об стол, чтобы тесто осело. Выпекай бисквит 25-30 минут в духовке при 180 градусах и сразу же переверни его на решетку, чтобы он там остыл.
4. Блины на белках
Тонкие и очень эластичные блинчики, которые получатся у каждого.
Тебе понадобится: 2 стакана молока, 6 яичных белков, 1 стакан муки, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 3 ст.л. сахара, 2 щепотки соли.
Приготовление: Венчиком взбей белки с солью и сахаром, влей немного молока. Постепенно всыпь муку и соду, а затем влей оставшееся молоко и масло. Перемешай тесто, чтобы в нем не было комочков. Выпекай блины на слегка смазанной маслом сковороде.
5. Вафли на белках
Рецепт специально для тех, у кого есть домашняя вафельница.
Тебе понадобится: 4 яичных белка, 150 г сливочного масла, 50 мл молока, 150 г сахара, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, ванилин.
Приготовление: Венчиком смешай растопленное сливочное масло, молоко, сахар и ванилин. Всыпь муку с разрыхлителем. Отдельно взбей белки до мягких пиков и аккуратно смешай обе массы. Выпекай вафли в вафельнице по инструкции.
6. Творожная запеканка на белках
А еще такая запеканка получается очень сытной!
Тебе понадобится: 500 г творога, 4 яичных белка, 100 г сахара, 200 г сметаны, 50 г крахмала, ванилин.
Приготовление: Миксером взбей белки до стойких пиков, а остальные ингредиенты – отправь в блендер и перебей до однородности. Лопаткой вмешай белки в творог, выложи запеканку в форму и отправь на 40 минут в духовку при 160 градусах.
7. Белковый омлет на пару
Пышный, воздушный и очень полезный. Идеальный ПП завтрак!
Тебе понадобится: 3 яичных белка, 100 мл молока, соль.
Приготовление: Тщательно взбей все ингредиенты до пены. Вылей заготовку в формочку и готовь омлет 20 минут на пару.
8. Кокосовое печенье на белках
Легчайший рецепт, а ингредиенты для него – точно есть у тебя дома.
Тебе понадобится: 4 яичных белка, 150 г сахара, 50 мл меда, 150 г кокосовой стружки, 150 г муки, 2 щепотки соли.
Приготовление: Миксером взбей белки с солью и сахаром до пиков. Добавь мед, снова взбей и затем аккуратно вмешай кокосовую стружку. В конце – вмешай просеянную муку и отправь тесто на полчаса в холодильник. После чего ложкой выложи печенье на пергамент и выпекай его 20-30 минут в духовке при 150 градусах.
9. Меренговый рулет с маскарпоне и ягодой
Обязательно станет твоим кулинарным фаворитом!
Тебе понадобится: 6 яичных белков, 300 г сахарной пудры, 50 г крахмала, 250 г маскарпоне, 300 мл сливок жирностью 33-35%, 200 г ягоды, 1 ч.л. лимонного сока, 2 щепотки соли, миндальные лепестки, ванилин, растительное масло.
Приготовление: Миксером взбей яичные белки вместе с солью до пены. Влей лимонный сок, добавь ванилин и постепенно всыпь 250 г сахарной пудры, продолжая взбивать. Взбивай массу еще 7-10 минут до стойких пиков, а затем аккуратно вмешай крахмал.
Смажь пергамент небольшим количеством растительного масла, выложи туда меренговую заготовку ровным и тонким слоем, посыпь миндальными лепестками и выпекай 30-35 минут в духовке при 160 градусах. После чего накрой получившийся корж пергаментом, переверни и дай ему остыть.
Отдельно взбей маскарпоне, оставшуюся сахарную пудру и сливки до пышности. Смажь корж этим кремом, добавь ягоды и аккуратно сверни рулет. Отправь его на 2 часа в холодильник и укрась по вкусу.
10. Безе
Самый классический белковый десерт – только белки и сахар.
Тебе понадобится: 3 яичных белка, 150 г сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Миксером взбей белки до мягких пиков, посоли и взбивай еще 5 минут на средней скорости. Добавь сахар в два захода, продолжая взбивать, но уже на высокой скорости. Взбивай до стойких пиков и выложи безе на пергамент. Суши их около 1 часа в приоткрытой духовке при 90-100 градусах.
11. Зефир
Домашний зефир готовится как раз из яблочного пюре и белков.
Тебе понадобится: 250 г яблочного пюре, 1 яичный белок, 600 г сахара, 150 мл воды, 8 г агар-агара, 5 г ванильного сахара.
Приготовление: Смешай теплое яблочное пюре со 150 г сахара и ванильным сахаром, и оставь до остывания. Отдельно залей агар-агар водой, нагрей почти до кипения, всыпь оставшийся сахар и провари 5-6 минут на среднем огне.
Дай этому сиропу слегка остыть, влей к нему пюре и половину белка, и миксером взбивай до посветления. После чего добавь оставшийся белок, взбивай массу еще несколько минут и выложи ее в кондитерский шприц. Сформируй зефир на пергаменте и оставь до застывания.
12. Белковые булочки на миндальной муке
Этот рецепт точно оценят люди, которые придерживаются кето-диеты.
Тебе понадобится: 3 яичных белка, 150 г миндальной муки, 50 г псиллиума, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты. Добавь белки, яблочный уксус и 250 мл кипятка тонкой струйкой. Тщательно вымешай густое тесто, сформируй булочки и выпекай их 50 минут в духовке при 160 градусах.
13. Белковая глазурь
Подойдет для куличей, пончиков и самой разной выпечки.
Тебе понадобится: 2 яичных белка, 250 г сахарной пудры, 0,75 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Взбей белки до легкой пышности. Постепенно увеличивая скорость миксера, порциями добавь сахарную пудру. В конце – влей лимонный сок и взбивай глазурь еще несколько минут на высоких оборотах. Масса должна быть плотной и держать форму.
14. Белковая запеканка с брокколи и кальмарами
Вместо брокколи можно также использовать цветную капусту.
Тебе понадобится: 6 яичных белков, 200 г брокколи, 100 г кальмаров, специи.
Приготовление: Отвари тушку кальмара, разморозь брокколи и отправь все ингредиенты в блендер. Взбей заготовку, добавь специи, отправь в жаропрочную форму и запекай около 5 минут в духовке при 180 градусах до готовности.
15. Шоколадный кекс на белках
Будет еще вкуснее, если пропитать готовый кекс сиропом и покрыть глазурью.
Тебе понадобится: 5 яичных белков, 80 г сахарной пудры, 50 г сахара, 50 г муки, 1 ст.л. какао, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай муку, какао и сахарную пудру. Миксером взбей белки с сахаром до загустения, влей лимонный сок и взбивай до плотности. Всыпь сухие ингредиенты и лопаткой перемешай тесто. Отправь его в форму и выпекай кекс 30 минут в духовке при 180 градусах.