Цветную капусту в кляре любят даже те, кто совершенно равнодушен к этому овощу. А теперь мы нашли, как еще можно разнообразить такое блюдо. Держи 12 отличных рецептов с разными видами кляра из простых ингредиентов!
1. Цветная капуста в кляре на сковороде
Чтобы кляр был более пикантным, добавь в него ложку горчицы.
Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 20 мл молока, специи.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и провари в кипящей воде около 5 минут. Отбрось ее на дуршлаг и немного остуди, а за это время приготовь кляр.
Взбей яйцо с молоком и специями, добавь просеянную муку и взбей кляр, чтобы в нем не было комочков. Обмакни в него цветную капусту, а потом обваляй каждое соцветие в муке и обжарь.
2. Цветная капуста в кляре в духовке
Если не хочешь жарить капусту в масле, то рассказываем, как ее запечь.
Тебе понадобится: 1 цветная капуста, 2 ст.л. муки, 2 яйца, специи, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и отвари ее в кипящей воде 2-3 минуты. Взбей яйца с маслом и специями, добавь просеянную муку и вымеси кляр. Обмакни в него каждое соцветие, выложи на пергамент и запекай при 180 градусах до золотистости.
3. Цветная капуста в сметанном кляре
Сметанный кляр более нежный и сливочный, чем обычный.
Тебе понадобится: 700 г цветной капусты, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 3 ст.л. муки, щепотка соды, специи.
Приготовление: Раздели цветную капусту на соцветия и привари в кипящей воде несколько минут. Взбей яйца со сметаной венчиком, приправь и добавь муку. В последнюю очередь добавь в кляр соду, снова перемешай, обмакни каждый кусочек капусты и обжарь.
4. Цветная капуста в майонезном кляре
Такой кляр более жирный, но у него неповторимая текстура.
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 1 яйцо, 150 мл майонеза, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Привари соцветия цветной капусты 3-4 минуты в кипящей воде. Смешай майонез с яйцом, и добавь специи и просеянную муку. Обмакни каждый кусочек капусты в кляр и обжарь в растительном масле.
5. Цветная капуста в сырном кляре
Она идеально сочетается со сливочным или чесночным соусом!
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 150 г сыра, 4 яйца, 150 г муки, специи, зелень.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и отвари в кипящей воде 3-5 минут. Взбей яйца венчиком до однородности, и добавь к ним специи и тертый сыр. Туда же добавь просеянную муку и рубленую зелень. Обмакни в кляр капусту и обжарь на сковороде.
6. Цветная капуста в томатном кляре
У томатного кляра достаточно выраженный вкус, так что можно обойтись даже без соуса.
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, 2 яйца, 4 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Отвари цветную капусту пару минут, чтобы она стала мягче. Взбей яйца с водой до однородности, и добавь туда сметану, томат и специи. Перемешай кляр, добавь муку и снова размешай. Хорошенько обваляй в нем капусту и обжарь со всех сторон.
7. Цветная капуста в кляре с орехами
Идеально подойдут измельченные грецкие орехи!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 яйца, 100г грецких орехов, 100 г панировочных сухарей, кориандр, мускатный орех.
Приготовление: Взбей яйца, а молотые грецкие орехи смешай со специями и сухарями. Цветную капусту привари в соленой воде до готовности. Обмакни каждый кусочек сначала в кляр, а потом в ореховую смесь, и обжарь.
8. Цветная капуста в кляре с зеленью
Количество зелени меняй на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 4 яйца, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 0,5 пучка зеленого лука, специи.
Приготовление: Разбери капусту на небольшие соцветия и привари 2-3 минуты. Взбей яйца и добавь туда специи, давленый чеснок и рубленую зелень. По мере необходимости отрегулируй густоту мукой, обмакни в кляр каждый кусочек капусты и обжарь.
9. Цветная капуста в кукурузном кляре
Для более яркого желтого цвета добавь щепотку куркумы.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2/3 стакана молока, 3 ст.л. кукурузной муки, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и привари пару минут в кипящей воде. Взбей молоко с яйцом, и добавь туда кукурузную муку со специями.
Смотри по консистенции кляра, и если нужно отрегулируй количество муки, потому что она ведет себя чуть иначе, чем пшеничная. Обмакни каждый кусочек капусты в кляр и обжарь.
10. Цветная капуста в кляре из гречневой муки
Еще один оригинальный рецепт, когда обычный кляр надоел!
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 3 ст.л. гречневой муки, 2 ст.л. воды, 2 яйца, щепотка разрыхлителя, специи.
Приготовление: Раздели капусту на соцветия и отвари 2-3 минуты. Взбей яйца с водой, специями, разрыхлителем и гречневой мукой. В такой кляр можно добавить чайную ложку водки. Обмакни в тесто цветную капусту и обжарь на сковороде.
11. Цветная капуста в постном кляре
Отличный вариант для постного рациона.
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 100 мл воды, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. растительного масла, 70 г муки, специи.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и привари. Смешай воду с растительным маслом, добавь просеянную муку с крахмалом и специи. Размешай кляр, чтобы в нем не было комочков, обмакни цветную капусту и обжарь.
12. Цветная капуста в пивном кляре
Оригинальная и полезная закуска!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 яйца, 80 г сыра, 100 мл пива, 5 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Отвари капусту до готовности. Взбей яйца с маслом, долей пиво и перемешай. Туда же добавь специи и тертый сыр, перемешай кляр и обмакни в него соцветия капусты. Обжарь их на сковороде.