Греческая кухня: 15 оригинальных рецептов греческих блюд

Греческая кухня: 15 оригинальных рецептов греческих блюд
Фото: Timolina, AdobeStock

Главное преимущество греческой кухни в том, что она максимально здоровая. Во всех греческих блюдах используется много овощей, сыра и мяса – в лучших традициях средиземноморского региона. Собрали для тебя подборку из 15 великолепных рецептов!

1. Греческий салат

Греческий салат
Фото: salat-legko.ru

Конечно же, без этого классического рецепта никак не обойтись.

Тебе понадобится: 2 помидора, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1/2 фиолетовой луковицы, 50 г оливок, 200 г феты, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. орегано, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, добавь оливки и заправь салат оливковым маслом со специями и ароматными травами. Сверху выложи крупно нарезанную фету.

2. Шашлык сувлаки

Шашлык сувлаки
Фото: dzen.ru

Предлагаем приготовить ароматный греческий шашлык из курицы.

Тебе понадобится: 700 г куриного филе, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. орегано, 60 мл оливкового масла, 45 мл лимонного сока, специи.

Приготовление: Измельчи чеснок, нарежь курицу на шашлык, отправь все ингредиенты в герметичный пакет и перемешай. Оставь курицу мариноваться в холодильнике на несколько часов или даже на ночь. Далее готовь сувлаки как обычный шашлык – обжарь на шампурах на мангале или запеки в духовке до румяности на решетке, переворачивая.

3. Греческий хумус

Греческий хумус
Фото: pinterest.com

Легкая и здоровая закуска на все случаи жизни. Очень вкусно!

Тебе понадобится: 2 стакана вареного нута, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Чтобы нут быстрее сварился, замочи его на ночь. Отправь все ингредиенты в блендер и перебей хумус до однородности. Приправь по желанию.

Еврейская кухня: 15 простых и вкусных рецептов еврейских блюд

4. Греческий соус дзадзики

Греческий соус дзадзики
Фото: 1000.menu

Белый соус на основе йогурта, который подходит к любому мясу, гарнирам и лепешкам.

Тебе понадобится: 250 г греческого йогурта, 1 огурец, 20 г укропа, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Натри огурец на терке, присоли, оставь на 5 минут и отожми лишний сок. Измельчи укроп, пропусти чеснок через пресс, отправь все ингредиенты в греческий йогурт и перемешай получившийся соус.

5. Суп авголемоно

Суп авголемоно
Фото: megamarket.ru

Необычный суп с яйцом и лимонным соком, который точно заслуживает твоего внимания.

Тебе понадобится: 1 куриное бедро, 1 морковь, 2 яичных желтка, 1/4 корня сельдерея, сок 1 лимона, 1,5 л воды, специи.

Приготовление: Сними кожу с куриного бедра, залей его водой, добавь специи для бульона и доведи до кипения. Добавь тертую морковь и сельдерей, и вари полчаса. Достань бедро, нарежь и верни мясо в кастрюлю.

Венчиком взбей желтки с лимонным соком, добавь немного бульона и снова взбей. Постоянно помешивая, влей яичную смесь в суп тонкой струйкой. Доведи до кипения, сними с огня и дай супу 15 минут настояться под крышкой.

6. Греческая яичница с фетой

Греческая яичница с фетой
Фото: pinterest.com

На родине ее знают под названием страпацада, и это идеальный быстрый завтрак.

Тебе понадобится: 2 яйца, 1 помидор, 2 ст.л. оливкового масла, 60 г феты, специи, зелень.

Приготовление: Очисти помидор, натри на крупной терке и слегка обжарь его на оливковом масле. Приправь по вкусу и готовь 2-3 минуты. Добавь раскрошенную фету и готовь еще 1 минуту. Влей взбитые яйца и готовь, помешивая, пока они не схватятся. Посыпь яичницу зеленью.

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд

7. Ризогало

Ризогало
Фото: postila.ru

Этот греческий рисовый пудинг точно понравится всем любителям нежных и воздушных десертов.

Тебе понадобится: 150 г риса, 200 мл воды, 500 мл молока, 1,5 ст.л. кукурузного крахмала, 2 ст.л. сахара, 3 капли ванильного экстракта, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Промой рис, залей его водой, доведи до кипения и вари, пока вода не впитается. Добавь сахар, ванильный экстракт и молоко, перемешай и доведи до кипения. Вари кашу до готовности на слабом огне, помешивая. Разведи крахмал в небольшом количестве воды или молока, влей к каше, снова доведи до кипения и провари пару минут. Разложи пудинг по креманкам, охлади и посыпь корицей.

8. Мусака с баклажанами и кабачками

Мусака с баклажанами и кабачками
Фото: vk.com

Сытную запеканку с овощами и мясом можно уверенно назвать одним из самых известных греческих блюд.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 3 картофелины, 1 кабачок, 300 г мясного фарша, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 50 г сливочного масла, 50 г пармезана, 500 мл молока, 2 ст.л. растительного масла, 4 веточки тимьяна, 50 г муки, специи.

Приготовление: Измельчи лук с тимьяном, и обжарь в растительном масле до мягкости. Добавь томатную пасту, фарш и специи. Продолжай жарить до готовности фарша, помешивая. Отдельно обжарь муку на сливочном масле и влей молоко, постоянно помешивая. Немного увари бешамель до густоты и приправь.

Нарежь все овощи кружочками. Выложи их слоями в форму, полей половиной соуса и добавь сверху фарш. Залей все оставшимся соусом, посыпь тертым пармезаном и отправь мусаку в духовку на полчаса при 180 градусах.

9. Лимонный халвас

Лимонный халвас
Фото: cookpad.com

Еще одна оригинальная греческая сладость на основе манной крупы.

Тебе понадобится: 4 стакана воды, 2 стакана манки, 1,5 стакана сахара, 1 палочка корицы, 1 стакан оливкового масла, 2 ст.л. лимонной цедры.

Приготовление: В кастрюлю влей воду и добавь сахар, корицу и цедру лимона. Вари на слабом огне до растворения сахара, помешивая, а затем процеди сироп.

Отдельно нагрей масло, добавь в него манку, убавь огонь и вари, помешивая, до карамельного оттенка. Постепенно влей сироп и снова хорошо перемешай. Когда масса будет отходить от стенок, выложи ее в форму и отправь халвас на пару часов в холодильник.

Украинская кухня: 20 самых вкусных рецептов украинских блюд

10. Греческий гирос

Греческий гирос
Фото: AdobeStock

Из специй советуем смешать тимьян, орегано, кориандр, острый перец и немного зиры.

Тебе понадобится: 450 г муки, 3 ч.л. сухих дрожжей, 1/4 стакана воды, 2 ч.л. соли, оливковое масло, 250 г свинины, 140 г лука, 300 г помидоров, 300 г соуса дзадзики, специи.

Приготовление: Нарежь свинину крупными кусочками и замаринуй ее на несколько часов в 2-3 ложках масла со специями по вкусу. Смешай просеянную муку, дрожжи и соль. Влей воду и еще 2 ложки масла, вымешай тесто и оставь его в тепле на 2 часа.

Раздели тесто на 10-12 частей, раскатай лепешки и обжарь их с двух сторон на сухой сковороде. Нарежь лук кольцами, обжарь до золотистости, добавь свинину и жарь до ее готовности. Тонко нарежь помидоры. Сложи питу пополам, выложи свинину с помидорами и полей соусом дзадзики.

11. Баранья нога с картошкой по-гречески

Баранья нога с картошкой по-гречески
Фото: mykaleidoscope.ru

Такое блюдо идеально украсит даже праздничный стол. А уж какой от него аромат!

Тебе понадобится: 2 кг бараньей ноги, 7-8 картофелин, 1 головка чеснока, 250 мл белого сухого вина, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. паприки, 1 лимон, по 2 ст.л. орегано, тимьяна и розмарина, 120 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешай вино, масло, дижонскую горчицу, все специи и травы, лимонный сок и цедру. Обмажь баранину этим маринадом и оставь на 1 час, также можешь замариновать ее в пакете на ночь. После чего выложи баранину на противень, накрой фольгой и запекай полчаса в духовке при 220 градусах.

Картошку нарежь дольками, полей маслом, приправь и добавь с зубчиками чеснока к баранине. Запекай под фольгой еще 10 минут, а затем убавь температуру до 170 градусов и запекай еще 1 час. Через полчаса – сними фольгу.

12. Бриам

Бриам
Фото: dzen.ru

Греческое овощное рагу из сезонных овощей и соленой феты.

Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 болгарский перец, 1-2 баклажана, 1 цукини, 300 г томатов в собственном соку, 2 зубчика чеснока, 150 г феты, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. орегано, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи небольшим кубиком, добавь томаты, масло, специи и чеснок. Перемешай и запекай 45 минут в духовке при 180 градусах, а затем посыпь раскрошенной фетой и запекай еще 10 минут.

Турецкая кухня: 20 вкусных рецептов турецких блюд

13. Юветси с курицей

Юветси с курицей
Фото: irecommend.ru

Здесь потребуются мелкие макароны орзо, напоминающие рис.

Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 300 мл томатного пюре, 300 г макарон орзо, 250 мл воды, 2 зубчика чеснока, 100 г лука, 3 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь курицу небольшими кусочками, обжарь ее до золотистости и приправь. Добавь измельченный лук и чеснок, и жарь еще 4-5 минут. Влей томатное пюре, добавь воду и протуши все 10-15 минут на слабом огне. Засыпь макароны орзо в форму для запекания и залей их получившимся соусом. Посыпь сыром по желанию и отправь все в духовку на 20-25 минут при 160 градусах.

14. Куриные ножки с лимоном и ароматными травами

Куриные ножки с лимоном и ароматными травами
Фото: kaminia.ru

Станет отличным разнообразием повседневного рациона!

Тебе понадобится: 500 г куриных ножек, 1 лимон, 10 оливок, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 2 веточки тимьяна, 3 веточки розмарина, 1 ст.л. оливкового масла, специи и травы.

Приготовление: Сними с лимона цедру, а сам лимон – нарежь кружочками. Произвольно нарежь лук и чеснок, измельчи розмарин и тимьян. Выложи курицу в форму, полей лимонным соком, добавь цедру и половину трав. Приправь, добавь масло, перемешай и оставь мариноваться на полчаса. Добавь все оставшиеся ингредиенты и отправь курицу в духовку на 50-60 минут при 170 градусах.

15. Факес с чечевицей

Факес с чечевицей
Фото: ohotamyasa.ru

Традиционно для этого супа используют красную чечевицу.

Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 2 помидора, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. томатной пасты, сахар, соль, специи, ароматные травы.

Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком. Прямо в кастрюле обжарь лук и сельдерей, через несколько минут добавь чеснок, и еще через 1 минуту – морковь и перец. Готовь все вместе 3-5 минут.

Добавь очищенные и нарезанные помидоры, томатную пасту и сахар по вкусу. Готовь еще 2 минуты. Добавь промытую чечевицу, специи и травы. Перемешай и залей примерно полтора литра воды. Доведи до кипения и вари суп 10-15 минут под крышкой на слабом огне до готовности чечевицы.

Что вы ищете?