Украинская кухня по праву считается одной из самых богатых национальных кухонь Восточной Европы. Много мяса и овощей, смесь разных технологий приготовления – и вот уже даже из одного набора продуктов можно приготовить несколько разных блюд. Сегодня хотим поделиться с тобой 20 вкуснейшими рецептами!
1. Украинский борщ
Коронное блюдо всей украинской кухни! Подавай его со сметаной и салом.
Тебе понадобится: 500 г говядины на кости, 1 капуста, 1 свекла, 5 картофелин, 2 ст.л. томатной пасты, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л уксуса, специи.
Приготовление: Залей говядину водой и отвари до готовности. Натри свеклу на терке, слегка обжарь, добавь томатную пасту, уксус, специи и сахар по вкусу, и протуши еще пару минут до готовности. По необходимости подлей немного бульона.
Тонко нашинкуй морковь, лук и коренья, и обжарь их отдельно на масле или смальце. Отправь в кипящий бульон нарезанный картофель, снова доведи до кипения и добавь нашинкованную капусту. Вари все 10-15 минут, добавь свеклу и зажарку, и вари еще минут 10. Добавь специи и чеснок, еще немного прогрей борщ и дай ему настояться под крышкой.
2. Белые грибы в сметане
Белые грибы особенно распространены в Карпатах и часто используются в западноукраинской кухне.
Тебе понадобится: 700 г белых грибов, 200 г сметаны, 2 луковицы, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Перебери и промой грибы, замочи их на полчаса в подсоленной воде, нарежь и залей кипятком еще на 15 минут. Мелко нарежь и обжарь до мягкости лук. Добавь к нему грибы и продолжай жарить до готовности. Приправь, добавь рубленую петрушку и сметану, все перемешай и протуши 5-7 минут на минимальном огне.
3. Полтавские галушки
Очень простое и сытное блюдо из минимального количества ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 375 г муки, 200 мл кефира, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л соды.
Приготовление: Добавь в кефир соду и оставь на 5-7 минут. Добавь яйцо, посоли и перемешай. Постепенно добавь муку, замеси эластичное тесто и оставь его на 20 минут. Раздели тесто на части, раскатай колбасками и нарежь на кусочки по 1-1,5 см. Привари галушки 3-4 минуты в кипящей воде. Подавай их с сахаром и сметаной или с овощной зажаркой.
4. Украинские зразы
Зразы бывают с совершенно разными начинками, и в этот раз мы возьмем мясную.
Тебе понадобится: 100 г телятины, 3 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, специи, мука.
Приготовление: Пропусти через мясорубку телятину, морковь, лук и чеснок, приправь фарш и обжарь до готовности. Отвари картошку и разомни в пюре. Можешь добавить немного масла или сливок. Вмешай в пюре яйцо и сделай лепешки. На каждую положи фарш, залепи края, обваляй зразы в муке и обжарь на сковороде с двух сторон.
5. Вареники с черникой
Начинка для вареников тоже бывает любой – сладкой или соленой. Но с черникой они особенные!
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 1 яйцо, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, 80 г сахара, 1 щепотка соли, 1,5 стакана черники.
Приготовление: Смешай теплый кефир со щепоткой сахара, солью и содой. Добавь яйцо, потом добавь просеянную муку и замеси эластичное тесто. Оставь его на полчаса и раскатай тонким пластом, а потом нарежь кружочками. На каждый кружочек выложи немного черники, присыпь сахаром, защипни края вареников и отвари их 3-5 минут в подсоленной воде.
6. Мачанка
Это что-то вроде соуса, который подается к блинам, вареникам или любым закускам.
Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 150 г сметаны, 30 мл молока, 250 г творога, 40 г укропа, специи.
Приготовление: Перетри творог через сито, смешай со сметаной и добавь немного молока. Туда же добавь растопленное сливочное масло, и в самом конце вмешай специи и рубленый укроп.
7. Украинские деруны
При всей простоте этого блюда, картофельные деруны ценятся во всем мире.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Натри картошку на мелкой терке и добавь остальные ингредиенты. Тщательно все перемешай и выложи ложкой картофельную массу на горячую сковородку с маслом. Обжарь деруны с двух сторон.
8. Зеленый борщ
Вместо щавеля можно взять крапиву или другую интересную зелень.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 4 картофелины, 2 пучка щавеля, 1 луковица, 1 морковь, 3 яйца, специи.
Приготовление: Залей курицу водой, добавь специи для бульона и вари его 40 минут на слабом огне. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до золотистости. Отдельно отвари до готовности яйца и нарежь кубиком.
Достань из бульона мясо и отправь туда нарезанный картофель. Вари 15-20 минут. Добавь рубленый щавель и вари еще 5 минут. Добавь зажарку, яйца и специи по вкусу, и провари зеленый борщ последние 2 минуты.
9. Пампушки с чесноком
Пампушки хороши не только к борщу и другим первым блюдам, но и сами по себе.
Тебе понадобится: 450 г муки, 100 мл молока, 200 мл воды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 30 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 50 мл воды, полпучка зелени, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай просеянную муку, сахар, дрожжи и 0,5 ч.л. соли. Влей теплое молоко и воду, и замеси эластичное тесто. Смажь его маслом и оставь в тепле на 1,5 часа. Раздели тесто на 14 частей, выложи в смазанную маслом форму и оставь еще на полчаса. Отправь пампушки в духовку на 35 минут при 190 градусах.
Смешай воду, еще 2 ложки масла, оставшуюся соль, рубленую зелень и давленый чеснок. Полей пампушки из духовки этой заправкой и оставь еще на 15 минут пропитаться.
10. Голубцы
Голубцы легко получатся даже у начинающих кулинаров.
Тебе понадобится: 1 капуста, 500 г мясного фарша, 200 г вареного риса, 2 луковицы, 2 моркови, 2 помидора, специи.
Приготовление: Вырежи из капусты кочерыжку и отправь целый кочан в кипящую воду. Провари до мягкости и раздели капусту на листья, надрезая их у основания. Отдельно измельчи лук, натри морковь, обжарь их до мягкости и смешай половину зажарки с фаршем, рисом и специями.
В оставшуюся зажарку добавь перетертые помидоры и специи, и туши все вместе пару минут. Заверни фарш в капустные листы и выложи голубцы в кастрюлю. Влей туда томатный соус и немного воды, чтобы она не покрывала голубцы. Готовь все на слабом огне около 40 минут.
11. Украинский капустняк с пшеном
Сытная и наваристая вариация классического супа.
Тебе понадобится: 500 г свиных ребер, 500 г говядины, 5 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 150 г пшена, 70 г сала, 400 г капусты, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Залей все мясо водой и вари 1,5 часа на слабом огне. Добавь промытое пшено, целый картофель и измельченный лук с морковью. Вари все до разваривания картофель, достань его отдельно, разомни и брось обратно в кастрюлю.
Добавь мелко перетертое сало, тертую капусту и рубленый чеснок. Вари все 15-20 минут, помешивая. Добавь томатную пасту и специи, доведи капустняк до кипения, сними с огня и дай ему настояться.
12. Котлета по-киевски
Эту котлету давно подают в лучших ресторанах мира!
Тебе понадобится: 130 г куриного филе, 20 г сливочного масла, 2 веточки укропа, 1 щепотка белого перца, 1 щепотка соли, 1 яйцо, 50 г панировочных сухарей.
Приготовление: Тонко отбей курицу, посоли и поперчи. Смешай мягкое масло с рубленым укропом, немного подморозь и выложи на курицу. Заверни тугую котлету, чтобы нигде не было щелей, обмакни в яйцо и обваляй в сухарях. Обжарь котлету в большом количестве масла и выложи на бумажную салфетку.
13. Кровянка с гречкой
Невероятно вкусная, хоть и своеобразная домашняя колбаса.
Тебе понадобится: 3 л свиной крови, 500 г чеснока, 150 г гречки, 2 кг свиного сала, 2 ст.л. соли, 20 г черного молотого перца, кишки.
Приготовление: Отвари сало в подсоленной воде и пропусти через мясорубку вместе со шкуркой. Через нее же пропусти чеснок, пролей кровь, добавь специи и все вымешай. В конце добавь отваренную до готовности гречку и вымешай снова. Наполни подготовленные кишки фаршем, сделай пару проколов перед погружением в кипяток, и вари колбаски по 20-25 минут после кипения. Потом обжарь их со всех сторон на сковороде.
14. Мамалыга
Простейший рецепт приготовления кукурузной каши на каждый день.
Тебе понадобится: 200 г кукурузной крупы, 1 ч.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с солью и постепенно всыпь крупу, постоянно помешивая. Продолжай варить кашу на минимальном огне до загустения, а потом оставь ее на полчаса настояться под крышкой. В течение этого времени еще несколько раз перемешивай мамалыгу.
15. Налистники с творогом
Идеальные домашние блинчики с творожной начинкой.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 500 мл молока, 5 яиц, 2 ст.л. сливочного масла, 600 г творога, 50 г изюма, 200 г сметаны, 70 г сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай желтки 4 яиц с растопленным сливочным маслом и солью, добавь немного молока, а потом муку. Все тщательно перетри. Добавь оставшееся молоко, перемешай жидкое тесто и отложи его на 20 минут. Взбей 4 белка до стойких пиков, вмешай в тесто и обжарь тонкие блины на смазанной маслом сковороде.
Залей изюм кипятком на 10 минут и обсуши. Перетри творог, сахар, 1 яйцо и сметану, посоли и добавь изюм. Заверни начинку в блины любым удобным способом и отправь налистники в духовку на 20 минут при 200 градусах.
16. Кулеш
Кулеш – это что-то среднее между кашей и очень густым супом, первое и второе блюдо одновременно.
Тебе понадобится: 1/2 стакана пшена, 150 г сала, 6 картофелин, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1 морковь, 2 луковицы, 2 л воды, специи, зелень.
Приготовление: Мелко нарежь лук и сало, и слегка обжарь. Отправь в кипящую воду крупно нарезанную морковь и коренья, и вари до полуготовности. Добавь нарезанный брусочками картофель, а через 5 минут – промытое пшено. Когда крупа почти сварится, добавь зажарку, специи и рубленую зелень, и довари кулеш до готовности.
17. Запеченное сало
Получается так вкусно, что украсит любой праздничный стол!
Тебе понадобится: 1 кг сала, 1 головка чеснока, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Смешай горчицу, специи и мелко нарезанный чеснок, и натри этим сало. Заверни его в фольгу и убери на 4 часа в холодильник. А потом отправь в духовку на 1 час при 120 градусах и дай остыть, не разворачивая.
18. Львовский сырник
Отличный десерт и просто чудесная находка галицкой кухни.
Тебе понадобится: 500 г творога, 4 яйца, 165 г сахара, 100 г ванильного сахара, 120 г сливочного масла, 50 г изюма, 2 ст.л. какао, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. манки, цедра 1 лимона.
Приготовление: Залей изюм кипятком на 5 минут и обсуши. Творог пропусти через мясорубку и смешай со 100 г мягкого сливочного масла, цедрой, ванильным сахаром и манкой. Можешь взбить все миксером. Отдельно взбей до пены яйца и 125 г сахара, и перемешай с творогом. Добавь изюм.
Вылей всю эту массу в форму и выпекай сырник в духовке 40 минут при 180 градусах. Смешай какао, оставшийся сахар и сметану, провари все это почти до кипения, добавь оставшееся масло и перемешай глазурь. Полей остывший сырник и отправь его на пару часов в холодильник.
19. Банош со шкварками и брынзой
Это классическое гуцульское блюдо потребует от тебя немного терпения, но результат того стоит.
Тебе понадобится: 150 г кукурузной крупы, 300 мл молока, 150 г шампиньонов, 100 г сала, 200 г сметаны, 150 г брынзы, 1 луковица.
Приготовление: Нарежь сало и обжарь его на среднем огне, а потом отложи. В оставшемся жире обжарь измельченный лук и нарезанные пластинками грибы. Смешай молоко и сметану, доведи до кипения и постепенно добавь кукурузную крупу, помешивая. Вари банош 20 минут на слабом огне до загустения и подавай с грибами, шкварками и раскрошенной брынзой.
20. Пляцок
Оригинальный слоеный десерт из медовых и маковых коржей.
Тебе понадобится: 120 г мака, 8 яиц, 200 г яблок, 5 ст.л. манки, 300 г сахара, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соды, 1 стакан муки, 700 г сметаны, 30 г ванильного сахара, по желанию – шоколадная глазурь.
Приготовление: Измельчи мак в кофемолке и смешай с половиной соды и манкой. Взбей 4 яйца миксером, натри яблоки на терке и тщательно все перемешай. Вылей тесто на пергамент и выпекай корж 20 минут при 180 градусах.
Взбей еще 4 яйца с половиной сахара в пену, добавь мед, оставшуюся соду и просеянную муку, перемешай тесто, вылей на пергамент и тоже выпекай 20 минут при 180 градусах. Взбей весь оставшийся сахар со сметаной до пышности. Разрежь коржи пополам, промажь кремом и собери пляцок, чередуя слои. Обмажь его кремом со всех сторон и залей глазурью по желанию.