Самый полезный способ приготовить палтуса – запечь его в духовке. Так рыба сохраняет максимум необходимых микроэлементов и других важных веществ. Кроме того, это еще легко и быстро, так что такой способ подойдет даже занятым хозяйкам. Лови подборку из 12 лучших рецептов!
1. Палтус, запеченный в пергаменте
Палтуса очень часто запекают именно в пергаменте, а не фольге. Вкусно и красиво!
Тебе понадобится: 4 филе палтуса, 2 лимона, 1 ст.л. сливочного масла, полпучка укропа, специи.
Приготовление: Натри рыбу специями и выложи по кусочку на лист пергамента. Смажь сливочным маслом, выложи сверху кружочки лимона и посыпь рубленым укропом. Заверни пергамент конвертом и запекай палтуса 15 минут в духовке при 190 градусах.
2. Палтус с апельсином в духовке
К палтусу хорошо подходит не только лимон, но и другие цитрусовые.
Тебе понадобится: 450 г филе палтуса, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 цукини, 100 г стручковой фасоли, 1 апельсин, полпучка зеленого лука, 4 зубчика чеснока, оливковое масло, орегано, специи.
Приготовление: На листы пергамента выложи нарезанные овощи порциями. Сверху положи по кусочку филе палтуса, натертого специями. Посыпь орегано, давленым чесноком и сбрызни оливковым маслом. Выложи по кружочку апельсина и посыпь зеленым луком. Заверни пергамент конвертами и отправь все в духовку на 20 минут при 190 градусах.
3. Палтус с дижонской горчицей в духовке
Если любишь более острый маринад, то добавь чили и имбирь.
Тебе понадобится: 500 г палтуса, 4 ст.л. дижонской горчицы, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь палтуса кусочками и замаринуй в специях, давленом чесноке и горчице на полчаса. Выложи на фольгу, сверху разложи кружочки лимона, заверни и запекай в духовке полчаса при 190 градусах.
4. Палтус с овощами в горшочках
Овощи можно брать самые разнообразные – на твой вкус.
Тебе понадобится: 700 г палтуса, 2 болгарских перца, 1 фиолетовый лук, 200 г стручковой фасоли, 2 баклажана, 200 мл томатного сока, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь палтуса и овощи кубиком, и выложи в горшочки. Добавь немного масла и специи, залей все томатным соком и запекай в духовке 40 минут при 180 градусах.
5. Палтус в соевом соусе и кунжуте
Легкие азиатские нотки приятно разнообразят повседневный рацион.
Тебе понадобится: 600 г палтуса, 100 мл соевого соуса, по 10 г чеснока, имбиря, чили, кинзы и лимонной цедры, 2 ст.л. кунжута, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу кусочками. Измельчи чили, чеснок и имбирь, смешай с цедрой лимона, специями и соевым соусом, и замаринуй палтуса на час. Выложи на пергамент, посыпь кунжутом и запекай 15 минут при 200 градусах.
6. Палтус с овощами и грибами в духовке
Сытно, вкусно и разнообразно – то, что нужно для семьи или гостей!
Тебе понадобится: 700 г палтуса, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 луковица, 300 г грибов, полстакана белого вина, 3 веточки тимьяна, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи и грибы мелким кубиком. Обжарь сладкий перец с луком минут 5, добавь грибы, а еще через 7 минут – помидоры. Добавь рубленый тимьян, влей вино и готовь еще 3 минуты. Нарежь палтуса кусочками, натри специями, сбрызни лимонным соком и выложи в форму. Сверху выложи овощи и отправь все в духовку на 20 минут при 180 градусах.
7. Палтус с гречкой в духовке
Вместо гречки можешь также взять любую другую крупу.
Тебе понадобится: 500 г палтуса, 20 г муки, 50 г твердого сыра, 200 г гречки, 1 пучок зелени, 100 мл сметаны.
Приготовление: Нарежь рыбу, обваляй в муке и слегка обжарь. Отвари гречку и выложи в форму. Немного утопи в ней палтуса и посыпь рубленой зеленью. Залей все сметаной, посыпь тертым сыром и отправь на 15 минут в духовку при 200 градусах.
8. Запеканка из палтуса с картошкой
Даже такое простое блюдо, как рыба с картофелем, можно приготовить по-разному.
Тебе понадобится: 1 кг палтуса, 1 кг картофеля, 3 ст.л. оливкового масла, 500 г лука, 100 г шпика, 200 мл 20% сливок, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и нарежь кружочками. Мелко нарежь лук и шпик, и обжарь по отдельности до золотистости. Рыбу нарежь кубиком и приправь. Выложи в форму слоями половину картошки, специи, палтуса, лук со шпиком, снова палтуса, и снова картошку. Залей сливками, разложи сверху кусочки сливочного масла и запекай полчаса в духовке при 220 градусах.
9. Палтус с гребешками в духовке
Из простой рыбы можно приготовить даже блюдо для гурманов!
Тебе понадобится: 400 г палтуса, 8 гребешков, 4 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, 1 пучок петрушки, 5 ст.л. сливок, 2 пера зеленого лука, специи.
Приготовление: Измельчи чеснок, зеленый лук и петрушку. Залей сливками и провари на среднем огне 3 минуты. Добавь нарезанное сливочное масло и вари соус, пока оно не растает. Нарежь палтуса кусочками и приправь вместе с гребешками. Выложи порции на 4 листа пергамента, залей соусом и заверни конвертики. Запекай их 15 минут в духовке при 200 градусах.
10. Палтус с помидорами и пармезаном в духовке
Запекай все вместе или разложи по маленьким порционным формочкам.
Тебе понадобится: 400 г палтуса, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. тертого пармезана, 1 помидор, 7 листов базилика, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь помидор и базилик, и смешай со сметаной, пармезаном и давленым чесноком. Натри кусочки палтуса специями, выложи в форму и сверху выложи сметанную смесь. Запекай около 20 минут в духовке при 190 градусах.
11. Палтус, запеченный целиком в духовке
Отличное главное блюдо даже на праздничный стол!
Тебе понадобится: 1 кг палтуса, 50 г сливочного масла, 50 мл вермута, 30 мл лимонного сока, 20 г рубленого тимьяна, 2 лимона, специи.
Приготовление: Выпотроши рыбу, промой, обсуши, сделай по бокам надрезы и натри специями. Лимоны нарежь кружочками и выложи в форму. Сверху выложи палтуса и посыпь все тимьяном. Смешай растопленное масло, вермут и лимонный сок, и полей рыбу. Отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.
12. Палтус в томатном соке в духовке
Таким образом одинаково хорошо получается и целая рыба, и кусочки филе палтуса.
Тебе понадобится: 700 г палтуса, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 морковь, 200 мл томатного сока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь палтуса кусочками, выложи в форму и посыпь специями. Измельчи овощи, и обжарь лук с морковью и перцем минут 7. Добавь помидор, через 3 минуты влей томатный сок, и туши все еще 10 минут. Добавь рубленую зелень, залей палтуса овощами, и отправь на 25 минут в духовку при 180 градусах.