
Лучший ответ на вопрос, что делать с большим летним запасом кабачков – это заготовки на зиму. Тут точно найдутся варианты солений, салатов и другой консервации на любой вкус. Сегодня мы хотим предложить тебе 15 проверенных рецептов кабачков без стерилизации. Обязательно храни их в темном прохладном месте!
1. Маринованные кабачки без стерилизации

Кабачки можно нарезать абсолютно любой формы – кружочками, брусочками, пластинами.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 головка чеснока, 1 лист хрена, 2 зонтика укропа, 4 лавровых листа, 1 ч.л. душистого перца горошком, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Произвольно нарежь кабачки. Разложи их со всеми добавками в чистые сухие банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. После чего слей эту воду и повторно вскипяти ее с солью, сахаром и уксусом. Залей кабачки получившимся маринадом и закатай на зиму.
2. Кабачки как ананасы на зиму без стерилизации

Могут быть как закуской, так и десертом – используй на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 800 мл ананасового сока, 1 стакан сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Очисти и нарежь кабачки средними кубиками. Залей их ананасовым соком и засыпь сахар с лимонной кислотой. Доведи до кипения и провари заготовку 15 минут, периодически помешивая. Закатай кабачки в стерилизованные банки.
3. Икра из кабачков на зиму без стерилизации

Очень популярная и вкусная заготовка на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 250 г моркови, 250 г лука, 150 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку отдельно друг от друга. Слегка обжарь лук в растительном масле. Выложи к нему морковь, а еще через 3 минуты – кабачки.
Туши икру примерно 40 минут на слабом огне, помешивая. Добавь томатную пасту, соль, сахар и специи. Протуши еще полчаса, а за 2-3 минуты до конца готовки – влей уксус. Закатай икру в стерилизованные банки.
4. Лечо из кабачков без стерилизации

Вместо кабачков также можно использовать и цукини.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г помидоров, 250 г болгарского перца, 250 г лука, 200 г томатного соуса или кетчупа, 2 зубчика чеснока, 1/3 стакана растительного масла, 1 ст.л. 6% уксуса, 1/3 стакана сахара, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Блендером измельчи помидоры с болгарским перцем, можешь еще добавить острый перец для пикантности. Всыпь соль и сахар, доведи заготовку до кипения и влей растительное масло с томатным соусом.
Снова доведи лечо до кипения и отправь туда нарезанные кабачки. Провари 10 минут, добавь лук и вари еще 10 минут. В самом конце добавь уксус, измельченный чеснок и специи. Закатай лечо в стерилизованные банки.
5. Острые кабачки на зиму без стерилизации

В этом рецепте используется концентрированная уксусная эссенция, а не столовый уксус.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 2 болгарских перца, 2 острых красных перца, 1 головка чеснока, 80 мл растительного масла, 1 ч.л. уксусной эссенции, 100 г сахара, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Блендером измельчи помидоры, оба вида перца и чеснок. Можешь пропустить все через мясорубку. Доведи заготовку до кипения и провари 10 минут на слабом огне. Влей масло и уксусную эссенцию, всыпь соль и сахар. Провари еще 15-20 минут, а затем выложи нарезанные кабачки, туши 15 минут и закатай в стерилизованные банки.
6. Соте из кабачков на зиму без стерилизации

Для большего разнообразия – предлагаем приготовить это соте с рисом.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 300 г болгарского перца, 100 г риса, 4 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 350 мл воды, 80 г сахара, 20 г соли, специи.
Приготовление: Блендером измельчи очищенные помидоры с болгарским перцем, влей масло, всыпь сахар, соль и специи, и доведи до кипения. Отправь туда же тертую морковь, измельченный лук и нарезанные кабачки. Снова доведи до кипения, засыпь промытый рис и влей теплую воду.
Туши соте 20 минут под крышкой. В конце добавь чеснок и уксус, и еще через 5 минут закатай горячее соте в стерилизованные банки.
7. Жареные кабачки на зиму без стерилизации

Идеальная закуска для всех любителей жареных кабачков.
Тебе понадобится: 1,2 кг кабачков, 30 г чеснока, 20 г перца чили, 200 мл оливкового масла, 100 мл лимонного сока, 400 мл воды, 10 г сахара, 10 г соли, 10 г ароматных трав.
Приготовление: Нарежь кабачки кружочками, смажь их маслом и обжарь с двух сторон до румяности. Отдельно смешай воду, лимонный сок, оставшееся масло, измельченный чеснок, чили, соль, сахар и ароматные травы. Доведи этот маринад до кипения и провари 2 минуты. Выложи кабачки в стерилизованные банки, залей их получившимся маринадом и закатай на зиму.
8. Кабачки по-корейски без стерилизации

Готовый салат, который можно сразу подавать к столу без каких-либо дополнений.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 250 г моркови, 150 г лука, 20 г чеснока, 120 мл растительного масла, 4 ст.л. уксуса, 1 л воды, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. специй для корейской моркови.
Приготовление: Натри кабачки и морковь на корейской терке, нарежь лук тонкими перьями и измельчи чеснок. Тщательно смешай все ингредиенты, кроме уксуса, доведи заготовку до кипения и провари 5-7 минут. Влей уксус и закатай кабачки в стерилизованные банки.
9. Компот из кабачков и алычи без стерилизации

Оригинальный компот с необыкновенным вкусом на каждый день.
Тебе понадобится: 500 г алычи, 1 кабачок, 300 г сахара, 1 веточка мяты.
Приготовление: Крупно нарежь кабачок, а затем выложи его, алычу и мяту в чистую сухую банку. Залей кипятком и оставь на 15 минут. После чего слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром. Залей получившийся сироп обратно в банку и закатай на зиму.
10. Аджика из кабачков без стерилизации

Яркий и жгучий соус к мясу, жареному картофелю или другим блюдам.
Тебе понадобится: 800 г кабачков, 600 г помидоров, 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, 1-2 перца чили, 4 ст.л. растительного масла, 80 мл уксуса, 2 ч.л. соли, сахар, специи.
Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, доведи до кипения и провари 30 минут на слабом огне. Добавь масло, измельченный чеснок, чили, сахар, соль и специи. Влей уксус, провари аджику еще 2 минуты и закатай ее в стерилизованные банки.
11. Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации

Удобнее всего нарезать кабачки с помощью овощечистки.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 300 г болгарского перца, 200 г томатной пасты, 80 г чеснока, 1 острый красный перец, 125 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 125 мл воды, 60 г сахара, 1 ст.л соли, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки тонкими лентами. Измельчи чеснок и острый перец в блендере, а болгарский перец – нарежь тонкой соломкой. Выложи все в кастрюлю, всыпь соль и сахар, залей маслом и добавь специи по вкусу. Смешай томатную пасту с водой, влей туда же и тщательно перемешай. Доведи заготовку до кипения и туши 25 минут на слабом огне. Влей уксус и закатай салат в стерилизованные банки.
12. Салат из кабачков с овощами без стерилизации

Получается так вкусно, что сразу захочется приготовить еще одну порцию.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г болгарского перца, 6 помидоров, 2 моркови, 2 луковицы, 150 г томатной пасты, 150 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 150 г сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Смешай томатную пасту и 500-600 мл воды, доведи до кипения. Нарежь все овощи средними кусочками и отправь их в томатную заливку. Влей масло, всыпь соль, сахар и специи. Туши заготовку 25 минут после повторного кипения. После чего влей уксус, перемешай и закатай салат в стерилизованные банки.
13. Варенье из кабачков на зиму без стерилизации

Одна из самых интересных зимних заготовок с кабачками.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 1 лимон, 500 г сахара.
Приготовление: Мелко нарежь кабачки и лимон, засыпь их сахаром и оставь на 1 час. После чего доведи варенье до кипения, сними с огня и дай полностью остыть. Повтори этот шаг еще раз. В третий раз доведи варенье до кипения и закатай в стерилизованные банки.
14. Сок из кабачков на зиму без стерилизации

Полезный и освежающий напиток, когда захочется разнообразия.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 300 г апельсинов, 150 г лимонов, 200-250 г сахара.
Приготовление: Отожми сок из кабачков и цитрусов любым удобным способом. Всыпь сахар и немного цедры по вкусу. Доведи сок до кипения, провари 3-4 минуты и закатай в стерилизованные банки.
15. Кабачки с луком и морковью без стерилизации

Готовится очень быстро и без лишних хлопот!
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 кг моркови, 600 г лука, 1 головка чеснока, 200 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Натри морковь, измельчи лук, произвольно нарежь кабачки и сложи все в кастрюлю. Влей масло и всыпь соль, сахар и специи. Доведи заготовку до кипения и протуши 20 минут. Затем добавь измельченный чеснок и уксус, протуши еще 5 минут и закатай салат в стерилизованные банки на зиму.