Баклажаны на зиму без стерилизации: 12 простых и очень вкусных рецептов

Баклажаны на зиму без стерилизации: 12 простых и очень вкусных рецептов
Фото: Elena_hramowa, AdobeStock

Не все овощные заготовки можно приготовить без стерилизации, ведь именно она обеспечивает сохранность консервации на долгое время. Но все-таки варианты есть, и в этой подборке ты найдешь проверенные рецепты баклажанов на зиму. Банки все равно желательно простерилизовать, чтобы с них потом не слетали крышки!

1. Маринованные баклажаны без стерилизации

Маринованные баклажаны без стерилизации
Фото: rutube.ru

Выбирай небольшие баклажаны, чтобы уложить их в литровую банку.

Тебе понадобится: 4-6 баклажанов, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Промой баклажаны и срежь у них хвостики, привари овощи 5 минут в кипящей соленой воде. Дай им остыть и уложи вместе с чесноком в стерилизованные банки. Всыпь соль и сахар, влей уксус и залей кипятком. Закатай банки на зиму и храни в прохладном месте.

2. Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации
Фото: cookpad.com

Одна из самых популярных зимних заготовок из баклажанов.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 4 зубчика чеснока, 4 лавровых листа, 3 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1,7 л воды.

Приготовление: Нарежь баклажаны средними кусочками, посоли, оставь на полчаса и промой. Отдельно вскипяти воду, 2 ч.л. соли, сахар и все специи, а затем влей уксус. Выложи баклажаны в получившийся маринад и провари 10 минут. После чего плотно уложи их вместе с измельченным чесноком в стерилизованные банки. Залей кипящим маринадом и закатай.

3. Баклажаны с грецкими орехами без стерилизации на зиму

Баклажаны с грецкими орехами без стерилизации на зиму
Фото: gastronom.ru

Такая закуска легко украсит даже праздничный стол!

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 400 г лука, 200 г грецких орехов, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, 1 пучок зелени сельдерея, 6 зубчиков чеснока, 300 мл растительного масла, 200 мл 6% уксуса, 2 ч.л. хмели-сунели, соль, специи, перец чили.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, посоли, оставь на несколько часов, а затем – отожми и обжарь до золотистости. Нагрей растительное масло до кипения и затем остуди. Мелко наруби лук, чеснок, чили и всю зелень. Измельчи орехи в крошку и смешай все вместе со специями.

Влей уксус и 5-6 ст.л. воды в ореховую заправку, и снова перемешай, чтобы получилась густая паста. Смешай баклажаны с этой заготовкой, плотно выложи все в стерилизованные банки и залей прокаленным маслом. Закатай на зиму.

Патиссоны на зиму без стерилизации: 10 оригинальных рецептов

4. Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации
Фото: livejournal.com

Если ты предпочитаешь однородную икру, тогда перебей все блендером.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 350 г болгарского перца, 250 г помидоров, 250 г лука, 120 г моркови, 150 мл растительного масла, 50 мл уксуса, соль, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком. Посоли баклажаны, оставь их на 20 минут, отожми лишний сок, а затем обжарь до мягкости. Отдельно обжарь лук и морковь на оставшемся масле. Выложи к ним болгарский перец, а еще через 5 минут – помидоры. Протуши овощи 5-7 минут, добавь баклажаны, приправь и прогрей еще 3-4 минуты. Влей уксус, готовь икру еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.

5. Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации
Фото: cookpad.com

Можешь нарезать баклажаны кружочками или тонкими длинными слайсами.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 8 зубчиков чеснока, 400 мл растительного масла, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны, посоли и оставь их на ночь под гнетом. После чего промой, обсуши бумажными полотенцами и частями обжарь овощи до румяности. Плотно уложи жареные баклажаны и измельченный чеснок в стерилизованные банки, залей все оставшимся кипящим маслом и можешь добавить по ложке уксуса для большей надежности. Закатай заготовку на зиму.

Огурцы на зиму без стерилизации: 12 простых и быстрых рецептов

6. Баклажаны по-корейски без стерилизации

Баклажаны по-корейски без стерилизации
Фото: postila.ru

Рекомендуем закатывать их в небольшие банки на один раз.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 500 г болгарского перца, 500 г помидоров, 300 г лука, 1 головка чеснока, 2 перца чили, 1 пучок петрушки, 100 мл соевого соуса, 300 мл растительного масла, 6 ч.л. уксуса, 7 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого кориандра, соль, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны полосками, посоли, оставь на полчаса, после чего промой и отожми. Обжарь лук в растительном масле, выложи к нему тонко нарезанные остальные овощи, сахар, соль и специи, и жарь еще 10 минут. Добавь измельченный чеснок, зелень, соевый соус, уксус и 200 мл воды. Готовь баклажаны 10 минут и закатай в стерилизованные банки на зиму.

7. Баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации

Баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации
Фото: rutube.ru

Яркая закуска в лучших традициях грузинской кухни!

Тебе понадобится: 12 баклажанов, 8-10 болгарских перцев, 2 острых красных перца, 50 г базилика, 200 мл растительного масла, 2 ч.л. уксусной эссенции, 20 г сахара, соль.

Приготовление: Пропусти оба вида перца и чеснок через мясорубку. Влей 4 ложки масла, доведи до кипения, провари 10 минут, добавь сахар и влей уксус. Нарежь баклажаны кубиком, обжарь их в оставшемся масле до румяности, а затем посоли и смешай с измельченным базиликом и овощной массой. Протуши все вместе 10-15 минут и закатай в стерилизованные банки.

8. Острые баклажаны «Огонек» на зиму без стерилизации

Острые баклажаны «Огонек» на зиму без стерилизации
Фото: dreamstime.com

Точно придется по вкусу любителям пикантных и острых заготовок.

Тебе понадобится: 1,2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 болгарский перец, 2 острых красных перца, 100 г чеснока, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. сахара, соль.

Приготовление: Блендером измельчи помидоры, чеснок и оба вида перца. Всыпь соль и сахар, доведи до кипения и провари соус 40-45 минут на слабом огне до загустения. Нарежь баклажаны кружочками и обжарь их в растительном масле до румяности. После чего выложи баклажаны и соус в стерилизованные банки слоями, чтобы снизу и сверху обязательно был соус. Закатай на зиму.

12 простых рецептов свеклы на зиму без стерилизации

9. Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации

Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации
Фото: pinterest.com

Подавай его как закуску или полноценный самостоятельный гарнир.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г помидоров, 5 болгарских перцев, 2-3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 80-100 мл растительного масла, 4 ч.л. 6% уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, паприка, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками, нашинкуй лук с болгарским перцем, а помидоры – измельчи в пюре. Обжарь лук в масле до прозрачности, влей томат, доведи до кипения и выложи туда перец с баклажанами. Добавь чеснок, сахар, соль и специи. Туши все примерно 30 минут на среднем огне, влей уксус и закатай лечо в стерилизованные банки.

10. Баклажаны с морковью на зиму без стерилизации

Баклажаны с морковью на зиму без стерилизации
Фото: dzen.ru

Еще один рецепт замечательной закуски в корейском стиле для долгого хранения!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 250 г моркови, 40 г чеснока, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 40 г соли, специи для корейской моркови.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, а морковь – натри на корейской терке. Влей примерно 1,2 л воды, посоли и доведи до кипения. Добавь уксус, провари еще 5 минут и откинь овощи на дуршлаг. После чего обжарь их с измельченным чесноком и корейскими специями около 5 минут в растительном масле, и закатай в стерилизованные банки.

Помидоры на зиму без стерилизации: 15 самых вкусных и простых рецептов

11. Салат из баклажанов с огурцами на зиму без стерилизации

Салат из баклажанов с огурцами на зиму без стерилизации
Фото: cookpad.com

Быстро готовится и удивит замечательным вкусом!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г огурцов, 500 г болгарского перца, 200 г лука, 150 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Блендером измельчи помидоры в пюре, а остальные овощи – нарежь как на салат. Смешай все ингредиенты, кроме уксуса. Доведи заготовку до кипения и провари 20 минут на слабом огне. Влей уксус и закатай салат в стерилизованные банки.

12. Салат «Десятка» из баклажанов без стерилизации

Салат «Десятка» из баклажанов без стерилизации
Фото: therecepts.com

Любимая многими заготовка, которую готовили даже наши мамы и бабушки.

Тебе понадобится: 10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 помидоров, 10 луковиц, 10 зубчиков чеснока, 200 мл растительного масла, 5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи. Выложи баклажаны в кастрюлю с маслом, посоли и поперчи. Сверху добавь слой лука, а затем – болгарского перца. Последний слой – помидоры. Помидоры можно сначала очистить от кожицы.

Доведи заготовку до кипения и провари 30 минут на слабом огне, периодически перемешивая. За 5 минут до конца готовки – добавь чеснок и уксус, а далее закатай салат в стерилизованные банки.

Что вы ищете?