
Не все овощные заготовки можно приготовить без стерилизации, ведь именно она обеспечивает сохранность консервации на долгое время. Но все-таки варианты есть, и в этой подборке ты найдешь проверенные рецепты баклажанов на зиму. Банки все равно желательно простерилизовать, чтобы с них потом не слетали крышки!
1. Маринованные баклажаны без стерилизации

Выбирай небольшие баклажаны, чтобы уложить их в литровую банку.
Тебе понадобится: 4-6 баклажанов, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Промой баклажаны и срежь у них хвостики, привари овощи 5 минут в кипящей соленой воде. Дай им остыть и уложи вместе с чесноком в стерилизованные банки. Всыпь соль и сахар, влей уксус и залей кипятком. Закатай банки на зиму и храни в прохладном месте.
2. Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Одна из самых популярных зимних заготовок из баклажанов.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 4 зубчика чеснока, 4 лавровых листа, 3 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1,7 л воды.
Приготовление: Нарежь баклажаны средними кусочками, посоли, оставь на полчаса и промой. Отдельно вскипяти воду, 2 ч.л. соли, сахар и все специи, а затем влей уксус. Выложи баклажаны в получившийся маринад и провари 10 минут. После чего плотно уложи их вместе с измельченным чесноком в стерилизованные банки. Залей кипящим маринадом и закатай.
3. Баклажаны с грецкими орехами без стерилизации на зиму

Такая закуска легко украсит даже праздничный стол!
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 400 г лука, 200 г грецких орехов, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, 1 пучок зелени сельдерея, 6 зубчиков чеснока, 300 мл растительного масла, 200 мл 6% уксуса, 2 ч.л. хмели-сунели, соль, специи, перец чили.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, посоли, оставь на несколько часов, а затем – отожми и обжарь до золотистости. Нагрей растительное масло до кипения и затем остуди. Мелко наруби лук, чеснок, чили и всю зелень. Измельчи орехи в крошку и смешай все вместе со специями.
Влей уксус и 5-6 ст.л. воды в ореховую заправку, и снова перемешай, чтобы получилась густая паста. Смешай баклажаны с этой заготовкой, плотно выложи все в стерилизованные банки и залей прокаленным маслом. Закатай на зиму.
4. Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Если ты предпочитаешь однородную икру, тогда перебей все блендером.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 350 г болгарского перца, 250 г помидоров, 250 г лука, 120 г моркови, 150 мл растительного масла, 50 мл уксуса, соль, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком. Посоли баклажаны, оставь их на 20 минут, отожми лишний сок, а затем обжарь до мягкости. Отдельно обжарь лук и морковь на оставшемся масле. Выложи к ним болгарский перец, а еще через 5 минут – помидоры. Протуши овощи 5-7 минут, добавь баклажаны, приправь и прогрей еще 3-4 минуты. Влей уксус, готовь икру еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
5. Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Можешь нарезать баклажаны кружочками или тонкими длинными слайсами.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 8 зубчиков чеснока, 400 мл растительного масла, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны, посоли и оставь их на ночь под гнетом. После чего промой, обсуши бумажными полотенцами и частями обжарь овощи до румяности. Плотно уложи жареные баклажаны и измельченный чеснок в стерилизованные банки, залей все оставшимся кипящим маслом и можешь добавить по ложке уксуса для большей надежности. Закатай заготовку на зиму.
6. Баклажаны по-корейски без стерилизации

Рекомендуем закатывать их в небольшие банки на один раз.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 500 г болгарского перца, 500 г помидоров, 300 г лука, 1 головка чеснока, 2 перца чили, 1 пучок петрушки, 100 мл соевого соуса, 300 мл растительного масла, 6 ч.л. уксуса, 7 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого кориандра, соль, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны полосками, посоли, оставь на полчаса, после чего промой и отожми. Обжарь лук в растительном масле, выложи к нему тонко нарезанные остальные овощи, сахар, соль и специи, и жарь еще 10 минут. Добавь измельченный чеснок, зелень, соевый соус, уксус и 200 мл воды. Готовь баклажаны 10 минут и закатай в стерилизованные банки на зиму.
7. Баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации

Яркая закуска в лучших традициях грузинской кухни!
Тебе понадобится: 12 баклажанов, 8-10 болгарских перцев, 2 острых красных перца, 50 г базилика, 200 мл растительного масла, 2 ч.л. уксусной эссенции, 20 г сахара, соль.
Приготовление: Пропусти оба вида перца и чеснок через мясорубку. Влей 4 ложки масла, доведи до кипения, провари 10 минут, добавь сахар и влей уксус. Нарежь баклажаны кубиком, обжарь их в оставшемся масле до румяности, а затем посоли и смешай с измельченным базиликом и овощной массой. Протуши все вместе 10-15 минут и закатай в стерилизованные банки.
8. Острые баклажаны «Огонек» на зиму без стерилизации

Точно придется по вкусу любителям пикантных и острых заготовок.
Тебе понадобится: 1,2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 болгарский перец, 2 острых красных перца, 100 г чеснока, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. сахара, соль.
Приготовление: Блендером измельчи помидоры, чеснок и оба вида перца. Всыпь соль и сахар, доведи до кипения и провари соус 40-45 минут на слабом огне до загустения. Нарежь баклажаны кружочками и обжарь их в растительном масле до румяности. После чего выложи баклажаны и соус в стерилизованные банки слоями, чтобы снизу и сверху обязательно был соус. Закатай на зиму.
9. Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации

Подавай его как закуску или полноценный самостоятельный гарнир.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г помидоров, 5 болгарских перцев, 2-3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 80-100 мл растительного масла, 4 ч.л. 6% уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, паприка, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками, нашинкуй лук с болгарским перцем, а помидоры – измельчи в пюре. Обжарь лук в масле до прозрачности, влей томат, доведи до кипения и выложи туда перец с баклажанами. Добавь чеснок, сахар, соль и специи. Туши все примерно 30 минут на среднем огне, влей уксус и закатай лечо в стерилизованные банки.
10. Баклажаны с морковью на зиму без стерилизации

Еще один рецепт замечательной закуски в корейском стиле для долгого хранения!
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 250 г моркови, 40 г чеснока, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 40 г соли, специи для корейской моркови.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, а морковь – натри на корейской терке. Влей примерно 1,2 л воды, посоли и доведи до кипения. Добавь уксус, провари еще 5 минут и откинь овощи на дуршлаг. После чего обжарь их с измельченным чесноком и корейскими специями около 5 минут в растительном масле, и закатай в стерилизованные банки.
11. Салат из баклажанов с огурцами на зиму без стерилизации

Быстро готовится и удивит замечательным вкусом!
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г огурцов, 500 г болгарского перца, 200 г лука, 150 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Блендером измельчи помидоры в пюре, а остальные овощи – нарежь как на салат. Смешай все ингредиенты, кроме уксуса. Доведи заготовку до кипения и провари 20 минут на слабом огне. Влей уксус и закатай салат в стерилизованные банки.
12. Салат «Десятка» из баклажанов без стерилизации

Любимая многими заготовка, которую готовили даже наши мамы и бабушки.
Тебе понадобится: 10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 помидоров, 10 луковиц, 10 зубчиков чеснока, 200 мл растительного масла, 5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи. Выложи баклажаны в кастрюлю с маслом, посоли и поперчи. Сверху добавь слой лука, а затем – болгарского перца. Последний слой – помидоры. Помидоры можно сначала очистить от кожицы.
Доведи заготовку до кипения и провари 30 минут на слабом огне, периодически перемешивая. За 5 минут до конца готовки – добавь чеснок и уксус, а далее закатай салат в стерилизованные банки.