12 простых рецептов свеклы на зиму без стерилизации

12 простых рецептов свеклы на зиму без стерилизации
Фото: Anzhela, AdobeStock

Ну кто не любит свеклу? Она отлично подходит для различных салатов, супов, закусок или заготовок. Рассказываем 12 лучших рецептов, как приготовить ее на зиму без стерилизации!

1. Маринованная свекла с уксусом без стерилизации

Маринованная свекла с уксусом без стерилизации
Фото: dzen.ru

Самый универсальный рецепт из всех возможных.

Тебе понадобится: 4 кг свеклы, 2 л воды, 2 ст.л. соли, 400 г сахара, 200 мл уксуса, 5 лавровых листьев, 10 горошин черного перца, 5 бутонов гвоздики.

Приготовление: Отвари, очисти и произвольно нарежь свеклу. Вскипяти воду с сахаром, солью, всеми специями и уксусом. Отправь свеклу в этот маринад, провари 10 минут и выложи в подготовленные банки. Доведи маринад до повторного кипения, залей им свеклу и закатай на зиму.

2. Свекла на винегрет без стерилизации

Свекла на винегрет без стерилизации
Фото: delo-vcusa.ru

Гости и домочадцы обязательно будут в восторге!

Тебе понадобится: 3 свеклы, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 3 г лимонной кислоты, 50 г сахара.

Приготовление: Отвари свеклу, опусти ее в холодную воду на 10 минут, очисти и нарежь кубиком. Выложи свеклу в подготовленные банки. Вскипяти воду с сахаром, солью и лимонной кислотой. Залей свеклу, закатай на зиму и храни в прохладном месте.

3. Заправка для борща со свеклой без стерилизации

Заправка для борща со свеклой без стерилизации
Фото: imghub.ru

Вместо свежих помидоров можешь также использовать томаты в собственном соку.

Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 300 мл растительного масла, 100 г сахара, 50 мл уксуса, 75 мл воды, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление: Очисти и измельчи помидоры блендером. Натри свеклу и морковь, измельчи лук. Влей в кастрюлю масло, выложи овощи и добавь половину воды с уксусом. Доведи до кипения и протуши смесь полчаса. Добавь помидоры и все оставшиеся ингредиенты. Протуши заправку еще полчаса и закатай на зиму.

Свекла на зиму: 15 рецептов, которые точно стоит приготовить

4. Свекольный салат на зиму без стерилизации

Свекольный салат на зиму без стерилизации
Фото: vk.com

Вкусный и яркий овощной салат, который может стать даже самостоятельной закуской.

Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 400 г помидоров, 150 г лука, 150 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 70 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Натри свеклу на крупной терке, пропусти помидоры через мясорубку, а болгарский перец и лук – нарежь кубиком.

Обжарь лук с перцем в масле до мягкости, добавь помидоры, доведи до кипения и добавь соль с сахаром и уксусом. Снова доведи до кипения, всыпь свеклу и туши заготовку 20-25 минут на среднем огне. В самом конце – добавь измельченный чеснок, протуши еще 5 минут и закатай салат.

5. Тертая свекла на зиму без стерилизации

Тертая свекла на зиму без стерилизации
Фото: dachadecor.ru

В рецепте не используются выразительные пряности, так что потом эту свеклу можно добавлять куда угодно.

Тебе понадобится: 2,5 кг свеклы, 150 г сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксусной эссенции, 200 мл воды, 150 мл растительного масла.

Приготовление: Очисти и натри свеклу на крупной терке. Загрузи все ингредиенты в кастрюлю и туши 60-90 минут на слабом огне, периодически помешивая. Выложи в банки и закатай крышками.

15 салатов из свеклы на зиму, которые всегда получаются вкусными

6. Свекла с яблоками на зиму без стерилизации

Свекла с яблоками на зиму без стерилизации
Фото: postila.ru

Сюда лучше всего подойдут кислые и кисло-сладкие зеленые яблоки.

Тебе понадобится: 1,5 кг свеклы, 700 г яблок, 4 моркови, 150 мл воды, 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 120 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса.

Приготовление: Очисти и натри свеклу с морковью на крупной терке. Отправь все в кастрюлю, добавь масло, воду, яблочный уксус, соль и сахар, и доведи до кипения. Всыпь очищенные и мелко нарезанные яблоки. Протуши все 1 час на слабом огне и закатай на зиму.

7. Маринованная свекла без уксуса и стерилизации

Маринованная свекла без уксуса и стерилизации
Фото: AdobeStock

Рекомендуем хранить ее в погребе или другом темном и прохладном месте.

Тебе понадобится: 4 кг свеклы, 200 мл растительного масла, 150 г сахара, 30 г соли, 15 г лимонной кислоты.

Приготовление: Отвари или запеки свеклу до готовности, очисти и натри ее на крупной терке. Добавь все ингредиенты и доведи заготовку до кипения. Протуши свеклу 15 минут и закатай в подготовленные банки.

8. Салат со свеклой и капустой на зиму без стерилизации

Салат со свеклой и капустой на зиму без стерилизации
Фото: dzen.ru

Эта овощная заготовка точно понравится многим из-за своей универсальности.

Тебе понадобится: 2 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг свеклы, 1 кг лука, 500 г болгарского перца, 500 мл воды, 200 мл растительного масла, 2 ст.л. уксусной эссенции, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Тонко нашинкуй и натри все овощи. Отправь их в кастрюлю с маслом, водой, сахаром и солью. Туши салат примерно 1 час на слабом огне. За это время несколько раз его перемешай, а за 5 минут до конца – влей уксусную эссенцию. Закатай салат в подготовленные банки.

15 быстрых рецептов маринованной свеклы на зиму

9. Аджика из свеклы на зиму без стерилизации

Аджика из свеклы на зиму без стерилизации
Фото: livejournal.com

Оригинальная и довольно пикантная!

Тебе понадобится: 600 г свеклы, 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 100 г чеснока, 250 г помидоров, 20 г перца чили, 50 г сахара, 10 г соли, 50 мл растительного масла, 5 мл уксусной эссенции.

Приготовление: Пропусти очищенную свеклу и морковь через мясорубку. Добавь масло, соль и сахар, перемешай и оставь на полчаса. Доведи заготовку до кипения и протуши 20 минут под крышкой. Пропусти очищенные помидоры, оба вида перца и чеснок через мясорубку. Отправь их к свекле, приправь по вкусу и туши еще 30-40 минут. Влей уксусную эссенцию и закатай аджику на зиму.

10. Вареная свекла на зиму без стерилизации

Вареная свекла на зиму без стерилизации
Фото: mirtesen.ru

Если хочешь закатать свеклу целиком, тогда выбирай мелкие корнеплоды.

Тебе понадобится: 800 г свеклы, 250 мл воды, 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Отвари и очисти свеклу, выложи ее в чистую сухую банку. Вскипяти воду с сахаром, солью и уксусом, залей свеклу этим маринадом и закатай крышками.

Блюда из свеклы: 20 быстрых и бюджетных рецептов на любой вкус

11. Свекла с чесноком на зиму без стерилизации

Свекла с чесноком на зиму без стерилизации
Фото: ok.ru

Достойная альтернатива классической овощной икре из кабачков, баклажанов или перца.

Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 200 г лука, 100 г чеснока, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 200 мл воды, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Очисти и натри свеклу на крупной терке. Измельчи и обжарь лук в масле до мягкости, всыпь свеклу и жарь 10 минут. Добавь пропущенный через пресс чеснок и остальные ингредиенты, кроме лимонной кислоты. Протуши заготовку полчаса на слабом огне, добавь кислоту, протуши еще 5 минут и закатай в подготовленные банки.

12. Свекла с помидорами на зиму без стерилизации

Свекла с помидорами на зиму без стерилизации
Фото: pinterest.com

Овощная заготовка для любителей пробовать что-то новенькое.

Тебе понадобится: 3 кг свеклы, 1,5 кг помидоров, 3 луковицы, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 50 г соли, 80 г сахара, специи.

Приготовление: Очисти и произвольно нарежь все овощи. Добавь масло, сахар и соль, и протуши все вместе 1 час на слабом огне. Всыпь специи и еще через 5-7 минут – влей уксус. Прогрей заготовку еще 1 минуту и закатай в банки.

Что вы ищете?