
С одной стороны – стерилизация помогает продлить срок хранения заготовок, но с другой – это отдельный трудоемкий процесс, требующий времени. Если в заготовке достаточно естественных консервантов, вроде кислоты или сахара, тогда можно обойтись и без стерилизации. Сегодня мы хотим поделиться с тобой проверенными рецептами огурцов!
1. Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

Здесь лучше всего использовать не слишком крупные огурцы примерно одного размера.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 зонтика укропа, 1 головка чеснока, 1 горсть листьев вишни и смородины, 1 ст.л. черного и душистого перца горошком, 4 лавровых листа, 2 ч.л. уксусной эссенции, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Замочи огурцы на несколько часов в холодной воде, а затем срежь у них кончики. Разложи огурцы, чеснок, укроп и все остальные добавки в чистые сухие банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 10 минут.
Далее слей, снова вскипяти и залей эту воду еще на 10 минут. После чего слей ее полностью. Вскипяти такое же количество чистой воды, всыпь соль и сахар, провари 1 минуту и влей уксусную эссенцию. Залей огурцы получившимся маринадом и закатай на зиму.
2. Огурцы с луком и морковью без стерилизации

Такие огурцы иногда называют чешскими или польскими – очень вкусно.
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 100 г моркови, 50 г лука, 50 г хрена, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, 3 лавровых листа, 1 ч.л. черного перца горошком, 8 ст.л. уксуса, 15 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь лук, хрен и морковь кружочками. Выложи огурцы, овощи и все добавки со специями в чистые сухие банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Затем слей эту воду, всыпь в нее сахар с солью, снова вскипяти и немного провари до растворения. Влей уксус и залей огурцы приготовленным маринадом. Закатай на зиму.
3. Огурцы с яблоками на зиму без стерилизации

Идеально подойдет антоновка или другие кисловатые яблоки.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 яблока, 1 горсть листьев вишни, смородины и хрена, 3 лавровых листа, 3 зонтика укропа, 100 мл уксуса, 150 г сахара, 4 ч.л. соли.
Приготовление: Замочи огурцы в холодной воде на 2-3 часа и срежь кончики. Нарежь яблоки крупными дольками. Плотно уложи огурцы, яблоки и все добавки в чистые сухие банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 20 минут. После чего слей эту воду и повторно вскипяти ее с солью, сахаром и уксусом. Залей огурцы горячим маринадом и закатай на зиму.
4. Огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Готовятся очень быстро и без лишних хлопот!
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. лимонной кислоты, 7 ч.л. сахара, 2,5 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Разложи огурцы, чеснок и специи в чистые сухие банки. Залей кипятком на 10 минут, а затем слей эту воду, снова вскипяти и залей обратно. Опять слей воду. Вскипяти чистую воду в таком же количестве. Всыпь в нее соль и сахар, провари до растворения и добавь лимонную кислоту. Перемешай, залей огурцы маринадом и закатай на зиму.
5. Лечо из огурцов на зиму без стерилизации

Аппетитные хрустящие огурцы в томате, которые идеально дополнят даже праздничный стол.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 10 помидоров, 1 головка чеснока, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Тонко нарежь огурцы. Блендером измельчи помидоры с чесноком, добавь растительное масло, соль и сахар, и доведи до кипения. Выложи огурцы в томат и протуши 40-45 минут на слабом огне. Приправь, влей уксус, перемешай и закатай лечо в стерилизованные банки.
6. Икра из огурцов на зиму без стерилизации

Овощную икру можно приготовить из разных овощей, а не только из кабачков или баклажанов!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 моркови, 2 луковицы, 4 ст.л. томатной пасты, 6 зубчиков чеснока, 6 ст.л. уксуса, 10 ст.л. растительного масла, 3 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Натри морковь на терке и нарежь огурцы с луком мелким кубиком. Обжарь лук с морковью в масле 7-10 минут, приправь и выложи огурцы. Протуши все вместе еще 15 минут и затем добавь томатную пасту с чесноком и солью. Продолжай тушить заготовку 10 минут, а за 2 минуты до конца готовки – влей уксус. Закатай икру в стерилизованные банки.
7. Огурцы с кетчупом без стерилизации

Мелкие огурцы можешь оставить целиком, а крупные – нарезать брусочками.
Тебе понадобится: 600 г огурцов, 6 зубчиков чеснока, 4 ст.л. кетчупа, 4 ст.л. 6% уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Плотно уложи огурцы с чесноком в стерилизованные банки. Залей кипятком на 10 минут и слей эту воду. Вскипяти чистую воду в таком же объеме, добавь в нее соль, сахар, специи и кетчуп. Провари 2-3 минуты и влей уксус. Залей огурцы получившимся маринадом и закатай на зиму.
8. Соленые огурцы холодным способом на зиму

Обязательно храни готовые огурцы в холодном месте – в погребе или холодильнике.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 6 зубчиков чеснока, 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сухой горчицы, специи и добавки для консервации.
Приготовление: Выложи огурцы, чеснок и специи с добавками в стерилизованные банки. Всыпь соль, залей холодной водой и сверху добавь сухую горчицу. Также можно накрыть все несколькими листьями зелени.
Накрой огурцы капроновыми крышками и оставь на 5-7 дней в теплом помещении, но не на солнце. Когда рассол помутнеет и перестанет просачиваться сквозь крышку, убери заготовку на хранение.
9. Салат из огурцов с луком на зиму без стерилизации

Вкусный и универсальный салат, одинаково хороший с любым мясом или гарнирами.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг лука, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а лук – полукольцами. Добавь зелень по желанию. Смешай заготовку с солью, сахаром и специями, и оставь на полчаса. После чего доведи до кипения, провари 10 минут, влей растительное масло с уксусом и снова вскипяти. Закатай салат в стерилизованные банки.
10. Квашеные огурцы на зиму

Их приготовление потребует дополнительное время, но при этом минимум усилий.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 головка чеснока, 2 горсти листьев дуба или хрена, 3 горсти листьев смородины и вишни, 10 зонтиков укропа, 6 ст.л. соли, 4 л воды.
Приготовление: Замочи огурцы в холодной воде на 3-4 часа или на ночь. Выложи их в емкость для закваски, добавь чеснок, укроп и все листья. Засыпь солью и залей холодной водой.
Установи сверху гнет и оставь заготовку на 4-5 дней при комнатной температуре. После чего слей рассол, а огурцы – переложи в стерилизованную банку. Процеди рассол, доведи его до кипения, залей им огурцы и закрой банки на зиму.
11. Огурцы с арбузом на зиму без стерилизации

Оригинальная летняя заготовка, которая точно никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 8 огурцов, 500 г арбуза, 4 зубчика чеснока, 50 г укропа, 2 ст.л. уксуса, 4 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а мякоть арбуза – кубиком. Разложи их в чистые сухие банки с чесноком и укропом, залей кипятком и оставь на 20 минут. После чего слей и снова вскипяти эту воду. Равномерно распредели соль, сахар и уксус между банками. Залей кипятком и закатай огурцы на зиму.
12. Огурцы в листьях хрена на зиму без стерилизации

Такие огурцы уж точно будут хрустящими и очень пикантными!
Тебе понадобится: 8 огурцов, 8 листьев хрена, 8 бутонов гвоздики, 8 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Тщательно промой огурцы и заверни каждый из них в лист хрена. Отправь их в пол-литровые банки и залей кипятком на 15 минут. Далее слей эту воду и добавь в нее все специи, нарезанный чеснок и соль. Доведи до кипения, влей уксус и залей огурцы приготовленным маринадом. Закатай заготовку на зиму.