Патиссоны на зиму без стерилизации: 10 оригинальных рецептов

Патиссоны на зиму без стерилизации: 10 оригинальных рецептов
Фото: Nesavinov, AdobeStock

Заготовки без стерилизации готовятся в разы быстрее и удобнее. Но это сработает далеко не всегда – ведь важно, чтобы в составе было достаточно кислоты или сахара. Делимся 10 самыми вкусными рецептами патиссонов на зиму без стерилизации, с которыми справится каждая хозяйка!

1. Патиссоны на зиму целиком

Патиссоны на зиму целиком
Фото: mirtesen.ru

Используй мелкие патиссоны и достаточно широкие банки.

Тебе понадобится: 1,2 кг патиссонов, 2 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 4 ст.л. уксуса. 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 л воды.

Приготовление: Провари патиссоны 5 минут в кипящей воде. Выложи укроп, чеснок и патиссоны в стерилизованные банки. Вскипяти чистую воду с солью, сахаром и уксусом. Залей ею патиссоны и закатай на зиму. Если маринада не хватило, тогда долей немного отвара от варки патиссонов.

2. Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации

Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации
Фото: cookpad.com

Подойдут овощи любого размера, желтые или зеленые.

Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 2 листа хрена, 1 горсть листьев смородины, 4 лавровых листа, 8 зонтиков укропа, 4 зубчика чеснока, 2 ч.л. семян горчицы, 100 мл уксуса, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 8 горошин душистого перца, 12 горошин черного перца.

Приготовление: Крупно нарежь патиссоны. Разложи патиссоны, чеснок, листья, укроп и семена горчицы в чистые сухие банки. Залей их кипятком до верха, накрой крышками и оставь на 15 минут, а затем слей эту воду. Вскипяти такое же количество чистой воды для маринада. Всыпь в нее соль, сахар и перец горошком. Провари 2 минуты, влей уксус и снова доведи до кипения. Залей патиссоны готовым маринадом и закатай на зиму.

12 простых салатов из патиссонов на зиму

3. Патиссоны с лимонной кислотой без стерилизации

Патиссоны с лимонной кислотой без стерилизации
Фото: postila.ru

Лимонная кислота – отличная альтернатива уксусу в качестве консерванта для заготовок.

Тебе понадобится: 600 г патиссонов, 6 зубчиков чеснока, 2 зонтика укропа, 2 листа смородины, 4 листа вишни, 2 лавровых листа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 л воды.

Приготовление: Крупно нарежь патиссоны и разложи их со всеми добавками в чистые сухие банки. Залей кипятком на 5 минут, а затем слей и опять вскипяти. Снова залей патиссоны на 5 минут и опять слей. Добавь соль, сахар и лимонную кислоту в эту воду. Снова доведи ее до кипения, залей патиссоны получившимся маринадом и закатай на зиму.

4. Икра из патиссонов на зиму без стерилизации

Икра из патиссонов на зиму без стерилизации
Фото: gastronom.ru

По вкусу похожа на классическую кабачковую. Отличный вариант для разнообразия!

Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 150 г лука, 200 г помидоров, 100 г моркови, 25 г корня сельдерея, 1 корень петрушки, 20 г чеснока, 10 г зелени петрушки, 80 мл растительного масла, 30-40 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Очисти и нарежь патиссоны кубиком, обжарь их в масле до румяности. Отдельно обжарь измельченный лук с морковью. Выложи к ним патиссоны и помидоры, посоли, всыпь сахар и протуши все вместе около 30 минут.

Добавь измельченный чеснок, коренья и специи, и туши заготовку еще 15 минут. Блендером измельчи икру до однородности, добавь измельченную петрушку с уксусом, снова доведи до кипения и закатай в стерилизованные банки.

20 легких рецептов маринованных патиссонов на зиму

5. Патиссоны как грибы без стерилизации

Патиссоны как грибы без стерилизации
Фото: fermilon.ru

Для этого рецепта обязательно нужны молодые патиссоны с тонкой кожицей.

Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 1 пучок петрушки, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 2 бутона гвоздики, 1/3 перца чили, 2 лавровых листа, 1 ч.л. перца горошком, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь патиссоны дольками. Выложи патиссоны и все добавки в чистые сухие банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут.

После чего слей воду и залей патиссоны чистым кипятком. Оставь еще на 5 минут и снова слей. Вскипяти такое же количество чистой воды с солью и сахаром. Залей уксус в банки и далее влей получившийся рассол. Закатай на зиму.

6. Маринованные патиссоны с уксусной эссенцией на зиму

Маринованные патиссоны с уксусной эссенцией на зиму
Фото: dzen.ru

Главное достоинство уксусной эссенции или кислоты в том, что ее нужно намного меньше.

Тебе понадобится: 4 крупных патиссона, 2 острых красных перца, 1 головка чеснока, 2 зонтика укропа, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. уксусной эссенции, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Крупно нарежь патиссоны и острый перец, разбери чеснок на зубчики. Разложи их с перцем горошком и укропом в стерилизованные банки, залей кипятком и оставь на полчаса под крышками. После чего слей эту воду, всыпь в нее соль и сахар, снова вскипяти и залей патиссоны. Влей по 0,5 ч.л. уксусной эссенции в каждую банку и закатай крышками.

15 аппетитных рецептов икры из патиссонов на зиму

7. Салат из патиссонов с овощами на зиму без стерилизации

Салат из патиссонов с овощами на зиму без стерилизации
Фото: cookpad.com

Такой вкусный, что невозможно оторваться. Просто пальчики оближешь!

Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, 2 помидора, 2 болгарских перца, 3 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 ч.л. уксусной эссенции, соль, специи.

Приготовление: Мелко нарежь все овощи и наруби чеснок с зеленью. Обжарь лук до прозрачности, выложи к нему патиссоны и жарь еще несколько минут. В конце готовки добавь чеснок и зелень со специями.

Отдельно протуши нарезанную морковь с болгарским перцем, выложи туда помидоры, присоли и туши до мягкости. Соедини овощи, перемешай и влей уксусную кислоту. Протуши салат еще 5 минут и закатай его в стерилизованные банки.

8. Патиссоны с помидорами на зиму без стерилизации

Патиссоны с помидорами на зиму без стерилизации
Фото: pinterest.com

Выбирай небольшие помидоры, вроде коктейльных или черри.

Тебе понадобится: 600 г патиссонов, 600 г помидоров, 1 головка чеснока, 3 зонтика укропа, 4 бутона гвоздики, 10 горошин душистого перца, 4 ст.л. уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь патиссоны средними кусочками, а мелкие – можешь оставить целиком. Разложи патиссоны, чеснок, укроп, специи и помидоры в чистые сухие банки. Залей все кипятком и оставь на 15 минут. После чего слей эту воду и повторно вскипяти ее с солью и сахаром. Влей уксус, залей овощи приготовленным маринадом и закатай на зиму.

20 простых рецептов патиссонов на зиму

9. Патиссоны с болгарским перцем без стерилизации

Патиссоны с болгарским перцем без стерилизации
Фото: mirtesen.ru

Еще один простой в приготовлении и универсальный салат на зиму!

Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 300 г болгарского перца, 100 г лука, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 0,5 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь овощи. Смешай все ингредиенты из рецепта, кроме уксуса, и оставь на полчаса. После чего доведи заготовку до кипения и провари 15 минут. За 2 минуты до конца готовки – влей уксус. Закатай салат в стерилизованные банки.

10. Патиссоны с морковью на зиму без стерилизации

Патиссоны с морковью на зиму без стерилизации
Фото: AdobeStock

Будет еще вкуснее, если добавить сюда специи для корейской моркови.

Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, 500 г моркови, 250 г лука, 40 г чеснока, 50-60 мл растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана сахара, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Нарежь патиссоны кубиком, натри морковь на корейской терке и измельчи лук с чесноком. Смешай все ингредиенты из рецепта и оставь заготовку на 2-3 часа. После чего доведи все до кипения и провари 10 минут. Закатай салат в стерилизованные банки.

Что вы ищете?