Как солить грузди: 10 отличных рецептов на зиму

Как солить грузди: 10 отличных рецептов на зиму
Фото: Kcuxen, AdobeStock

Ну кто может устоять перед вкуснейшими солеными грибами? В этот раз предлагаем разобраться, как солить грузди. Это одна из самых популярных, и в то же время простых заготовок на зиму. Делимся 10 лучшими рецептами!

1. Соленые грузди горячим способом

Соленые грузди горячим способом
Фото: donatewales.org

Классический базовый рецепт, от которого в дальнейшем удобно отталкиваться.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг груздей
  • 2 л воды
  • 6 ст.л. соли
  • 4 горошины черного перца
  • 1 зонтик укропа
  • 2 зубчика чеснока
Пошаговый рецепт:
  1. Если у тебя лесные грузди, а не магазинные, то сначала их надо подготовить. Выкинь весь мусор и залей грибы холодной водой. Придави тарелкой и оставь их так на 2-3 дня. Периодически меняй воду. Потом промой грузди под проточной водой с губкой.
  2. Нарежь самые крупные грузди, и отправь их все в кастрюлю.
  3. Смешай 1 л воды и половину соли, залей грузди и доведи до кипения. Провари минут 5 на среднем огне.
  4. Откинь грибы на дуршлаг и дай им остыть.
  5. Отдельно вскипяти оставшуюся воду с солью, и тоже дай остыть.
  6. Выложи в трехлитровую банку укроп, чеснок и горошины перца, а потом – грузди. Залей рассолом и по необходимости долей еще воды.
  7. Оставь грузди на ночь в комнате, накрой крышкой и убери в холодильник.
  8. Лучше всего оставить грузди в холодильнике примерно на 2 месяца, чтобы они полностью просолились.

2. Соленые грузди без рассола

Соленые грузди без рассола
Фото: gribowiki.ru

Главная альтернатива рецептам с рассолом, и просто очень удобный вариант.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг груздей
  • 40 г соли
  • 5 зубчиков чеснока
  • 10 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь чеснок пластинками. Самые крупные грузди тоже разрежь на пару частей.
  2. Выложи на дно кастрюли немного перца, чеснока и соли. Выложи слой груздей шляпками вниз.
  3. Потом снова соль, перец и чеснок, и снова грибы. Повторяй слои до конца ингредиентов.
  4. Придави все плоской тарелкой и установи сверху гнет. Будет достаточно просто литровой банки с водой.
  5. Накрой все это марлей или полотенцем, и оставь грузди солиться в прохладном месте примерно на месяц. В идеале – при температуре 5 градусов.
  6. Спустя месяц грузди будут готовы, и их можно есть.

15 лучших рецептов рассольника на зиму

3. Засолка груздей на зиму

Засолка груздей на зиму
Фото: ru.pinterest.com

Хороший рецепт именно для закатки груздей под обычные железные крышки.

Время приготовления: 1 день.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 2 кг груздей
  • 5 горошин перца
  • 3 лавровых листа
  • 100 г соли
  • 1.5 л воды
  • 10 г петрушки
  • 3 зубчика чеснока
Пошаговый рецепт:
  1. Промой и перебери грузди, залей холодной водой, придави легким гнетом и оставь примерно на сутки. Меняй воду 3-4 раза в день.
  2. Промой грибы, добавь 1.5 ст.л. соли и 1.5 л воды, и доведи до кипения.
  3. Убавь огонь и провари грузди 20 минут под крышкой.
  4. В стерилизованные банки выложи нарезанный чеснок, лавровые листы и перец.
  5. Сверху плотно уложи грузди, периодически перекладывая их веточками петрушки. Все слои грибов пересыпай солью.
  6. Сверху залей все кипящим рассолом и закатай банки.
  7. Дай им остыть при комнатной температуре и убери к другим заготовкам на хранение.

4. Соленые грузди со смородиновыми листьями

Соленые грузди со смородиновыми листьями
Фото: tgc9.ru

Можешь добавить зонтик укропа, пару веточек зелени или другие добавки по вкусу.

Время приготовления: 2 дня.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 2.5 кг груздей
  • 2.5 ст.л. соли
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 10 зубчиков чеснока
  • 4 смородиновых листа
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 1 корень хрена
Пошаговый рецепт:
  1. Заранее вымочи грузди 2-3 дня в холодной воде, периодически ее меняя.
  2. В большую кастрюлю насыпь немного соли, потом слой грибов, снова соль, и так до конца. В середине слоев всыпь сахар.
  3. Накрой все тарелкой и придави небольшим гнетом, вроде литровой банки с водой. Оставь на сутки.
  4. Подготовь все листья и специи, нарежь чеснок и хрен пластинками.
  5. Выложи в стерилизованные банки слоями – грузди, специи с чесноком и кореньями, снова грибы, и так до конца.
  6. Закрой все крышками и отправь грузди в холодное место на 1-1.5 месяца.

20 отличных заготовок из кабачков на зиму

5. Соленые грузди в сыворотке

Соленые грузди в сыворотке
Фото: donatewales.org

Сыворотка улучшает процесс закваски, а еще это один из самых оригинальных рецептов.

Время приготовления: 3 дня.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 2.5 кг груздей
  • 1 л воды
  • 4 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сыворотки
  • 1 головка чеснока
  • 3 зонтика укропа
  • 8 листьев вишни
  • 5 листьев смородины
Пошаговый рецепт:
  1. Заранее замочи грибы в холодной воде на 1-2 дня, периодически меняя воду.
  2. Нарежь самые крупные грузди, промой и снова залей чистой водой. Доведи их до кипения, провари 15 минут, откинь на дуршлаг и дай остыть.
  3. Смешай воду, сахар, соль и сыворотку, и доведи до кипения.
  4. Нарежь чеснок пластинками. Выложи в банки грузди, перекладывая слои чесноком, укропом и листьями.
  5. Залей все это рассолом, и оставь под прессом в комнате на 2-3 дня.
  6. Переложи грузди в стерилизованные банки вместе с рассолом, закрой крышками и убери на хранение в холодильник или другое прохладное место минимум на 3 недели.

6. Соленые грузди с овощами

Соленые грузди с овощами
Фото: m.povar.ru

Не просто закуска из груздей, а полноценный салат на зиму!

Время приготовления: 3 дня.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 2 кг груздей
  • 2 кг помидоров
  • 5 болгарских перцев
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. перца горошком
  • 50 г соли
  • 20 г сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Вымой и перебери грибы, залей их холодной водой и оставь на 2 дня, периодически меняя воду.
  2. Промой грузди снова, залей чистой водой, доведи до кипения и провари 15-20 минут.
  3. Обдай помидоры кипятком, сними кожицу и измельчи их в блендере. Можешь натереть на терке, пропустить через мясорубку или использовать другой удобный способ.
  4. Точно так же измельчи лук и сладкий перец, смешай с томатным пюре, и добавь соль, сахар и специи по вкусу. Провари всю эту массу до загустения.
  5. Плотно уложи грузди в стерильную банку. В каждую добавь перец горошком и чеснок.
  6. Залей все это горячим томатным соусом, закрой крышками и убери на месяц в теплое прохладное место.

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

7. Засолка груздей на скорую руку

Засолка груздей на скорую руку
Фото: koolinar.ru

С точки зрения подготовки – это самый простой и быстрый рецепт соленых груздей из всех возможных.

Время приготовления: 3 дня.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 2.5 кг груздей
  • 150 г крупной соли
Пошаговый рецепт:
  1. Заранее замочи грузди на пару дней в холодной воде. Меняй ее по мере появления пены.
  2. Выложи грузди в таз или кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой солью.
  3. Придави все это тарелкой и оставь под тяжелым гнетом на 3 дня. В течение этого времени – раз в день перемешивай грибы.
  4. Разложи грузди по стерильным банкам, закрой крышками и оставь на месяц в темном прохладном месте.

8. Соленые грузди с горчицей

Соленые грузди с горчицей
Фото: pro-orehi.ru

Вместо горчицы в зернах можешь взять горчичный порошок – и это будет два совсем разных вкуса.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг груздей
  • 3 ст.л. соли
  • 500 мл воды
  • 3 листа хрена
  • 1 зонтик укропа
  • 1 ч.л. горчицы в зернах
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
Пошаговый рецепт:
  1. Заранее вымочи грузди пару дней в холодной воде, периодически ее меняя.
  2. Добавь в воду соль, листья хрена, душистый перец, укроп, горчицу и чеснок. Доведи до кипения.
  3. Добавь грузди, снова доведи до кипения и провари все 10 минут на слабом огне.
  4. Разложи все это по стерильным банкам, закрой крышками и оставь минимум на 2-3 недели в прохладном месте.

20 вкуснейших заготовок из помидоров на зиму

9. Соленые грузди с хреном

Соленые грузди с хреном
Фото: azbyka-vkysa.ru

Такой рецепт подходит даже для засолки груздей в бочке – только пропорционально увеличь количество ингредиентов.

Время приготовления: 3 дня.
Количество: 10 порций.

Тебе понадобится:
  • 5 кг груздей
  • 200 г соли
  • 20 г укропа
  • 20 г чеснока
  • 10 г хрена
  • 5 лавровых листов
  • 20 г душистого перца
Пошаговый рецепт:
  1. Перебери и промой грузди, и замочи их в холодной воде на 2-3 дня. Меняй эту воду несколько раз в сутки, и потом откинь грибы на дуршлаг.
  2. Измельчи чеснок, укроп, хрен и лавровые листья. Смешай все с солью и перцем.
  3. Выкладывай в подходящую емкость слоями: грузди, специи, грузди, специи, и так до конца.
  4. Сверху прижми все тяжелым прессом, накрой чем-то, и оставь на 3 недели в темном прохладном месте.

10. Соленые грузди с уксусом

Соленые грузди с уксусом
Фото: ok.ru

При варке можешь добавить щепотку лимонной кислоты – для сохранения цвета грибов.

Время приготовления: 3 дня.
Количество: 3 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг груздей
  • 400 мл воды
  • 3 ст.л. соли
  • 6 горошин душистого перца
  • 70 мл уксуса
  • 3 бутона гвоздики
  • 3 лавровых листа
  • 3 звездочки бадьяна
  • 2 щепотки корицы
Пошаговый рецепт:
  1. Замочи грузди на 2 дня в холодной воде, периодически ее меняя. Промой их, очисти, и залей чистой водой. Добавь 2 ст.л. соли, и отвари 15 минут. Откинь грибы на дуршлаг.
  2. Вскипяти 400 мл воды со всеми специями и провари минут 7. Дай маринаду немного остыть и влей уксус.
  3. Плотно уложи грузди в стерилизованные банки и залей их маринадом.
  4. Закрой крышкой и отправь грибы на месяц в прохладное темное место для засолки.
Что вы ищете?