
Ну кто может устоять перед вкуснейшими солеными грибами? В этот раз предлагаем разобраться, как солить грузди. Это одна из самых популярных, и в то же время простых заготовок на зиму. Делимся 10 лучшими рецептами!
1. Соленые грузди горячим способом

Классический базовый рецепт, от которого в дальнейшем удобно отталкиваться.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- 1 кг груздей
- 2 л воды
- 6 ст.л. соли
- 4 горошины черного перца
- 1 зонтик укропа
- 2 зубчика чеснока
- Если у тебя лесные грузди, а не магазинные, то сначала их надо подготовить. Выкинь весь мусор и залей грибы холодной водой. Придави тарелкой и оставь их так на 2-3 дня. Периодически меняй воду. Потом промой грузди под проточной водой с губкой.
- Нарежь самые крупные грузди, и отправь их все в кастрюлю.
- Смешай 1 л воды и половину соли, залей грузди и доведи до кипения. Провари минут 5 на среднем огне.
- Откинь грибы на дуршлаг и дай им остыть.
- Отдельно вскипяти оставшуюся воду с солью, и тоже дай остыть.
- Выложи в трехлитровую банку укроп, чеснок и горошины перца, а потом – грузди. Залей рассолом и по необходимости долей еще воды.
- Оставь грузди на ночь в комнате, накрой крышкой и убери в холодильник.
- Лучше всего оставить грузди в холодильнике примерно на 2 месяца, чтобы они полностью просолились.
2. Соленые грузди без рассола

Главная альтернатива рецептам с рассолом, и просто очень удобный вариант.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.
- 1 кг груздей
- 40 г соли
- 5 зубчиков чеснока
- 10 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца
- Нарежь чеснок пластинками. Самые крупные грузди тоже разрежь на пару частей.
- Выложи на дно кастрюли немного перца, чеснока и соли. Выложи слой груздей шляпками вниз.
- Потом снова соль, перец и чеснок, и снова грибы. Повторяй слои до конца ингредиентов.
- Придави все плоской тарелкой и установи сверху гнет. Будет достаточно просто литровой банки с водой.
- Накрой все это марлей или полотенцем, и оставь грузди солиться в прохладном месте примерно на месяц. В идеале – при температуре 5 градусов.
- Спустя месяц грузди будут готовы, и их можно есть.
3. Засолка груздей на зиму

Хороший рецепт именно для закатки груздей под обычные железные крышки.
Время приготовления: 1 день.
Количество: 6 порций.
- 2 кг груздей
- 5 горошин перца
- 3 лавровых листа
- 100 г соли
- 1.5 л воды
- 10 г петрушки
- 3 зубчика чеснока
- Промой и перебери грузди, залей холодной водой, придави легким гнетом и оставь примерно на сутки. Меняй воду 3-4 раза в день.
- Промой грибы, добавь 1.5 ст.л. соли и 1.5 л воды, и доведи до кипения.
- Убавь огонь и провари грузди 20 минут под крышкой.
- В стерилизованные банки выложи нарезанный чеснок, лавровые листы и перец.
- Сверху плотно уложи грузди, периодически перекладывая их веточками петрушки. Все слои грибов пересыпай солью.
- Сверху залей все кипящим рассолом и закатай банки.
- Дай им остыть при комнатной температуре и убери к другим заготовкам на хранение.
4. Соленые грузди со смородиновыми листьями

Можешь добавить зонтик укропа, пару веточек зелени или другие добавки по вкусу.
Время приготовления: 2 дня.
Количество: 8 порций.
- 2.5 кг груздей
- 2.5 ст.л. соли
- 0.5 ч.л. сахара
- 10 зубчиков чеснока
- 4 смородиновых листа
- 3 лавровых листа
- 1 ч.л. черного перца горошком
- 1 корень хрена
- Заранее вымочи грузди 2-3 дня в холодной воде, периодически ее меняя.
- В большую кастрюлю насыпь немного соли, потом слой грибов, снова соль, и так до конца. В середине слоев всыпь сахар.
- Накрой все тарелкой и придави небольшим гнетом, вроде литровой банки с водой. Оставь на сутки.
- Подготовь все листья и специи, нарежь чеснок и хрен пластинками.
- Выложи в стерилизованные банки слоями – грузди, специи с чесноком и кореньями, снова грибы, и так до конца.
- Закрой все крышками и отправь грузди в холодное место на 1-1.5 месяца.
5. Соленые грузди в сыворотке

Сыворотка улучшает процесс закваски, а еще это один из самых оригинальных рецептов.
Время приготовления: 3 дня.
Количество: 8 порций.
- 2.5 кг груздей
- 1 л воды
- 4 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. сыворотки
- 1 головка чеснока
- 3 зонтика укропа
- 8 листьев вишни
- 5 листьев смородины
- Заранее замочи грибы в холодной воде на 1-2 дня, периодически меняя воду.
- Нарежь самые крупные грузди, промой и снова залей чистой водой. Доведи их до кипения, провари 15 минут, откинь на дуршлаг и дай остыть.
- Смешай воду, сахар, соль и сыворотку, и доведи до кипения.
- Нарежь чеснок пластинками. Выложи в банки грузди, перекладывая слои чесноком, укропом и листьями.
- Залей все это рассолом, и оставь под прессом в комнате на 2-3 дня.
- Переложи грузди в стерилизованные банки вместе с рассолом, закрой крышками и убери на хранение в холодильник или другое прохладное место минимум на 3 недели.
6. Соленые грузди с овощами

Не просто закуска из груздей, а полноценный салат на зиму!
Время приготовления: 3 дня.
Количество: 6 порций.
- 2 кг груздей
- 2 кг помидоров
- 5 болгарских перцев
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст.л. перца горошком
- 50 г соли
- 20 г сахара
- Вымой и перебери грибы, залей их холодной водой и оставь на 2 дня, периодически меняя воду.
- Промой грузди снова, залей чистой водой, доведи до кипения и провари 15-20 минут.
- Обдай помидоры кипятком, сними кожицу и измельчи их в блендере. Можешь натереть на терке, пропустить через мясорубку или использовать другой удобный способ.
- Точно так же измельчи лук и сладкий перец, смешай с томатным пюре, и добавь соль, сахар и специи по вкусу. Провари всю эту массу до загустения.
- Плотно уложи грузди в стерильную банку. В каждую добавь перец горошком и чеснок.
- Залей все это горячим томатным соусом, закрой крышками и убери на месяц в теплое прохладное место.
7. Засолка груздей на скорую руку

С точки зрения подготовки – это самый простой и быстрый рецепт соленых груздей из всех возможных.
Время приготовления: 3 дня.
Количество: 8 порций.
- 2.5 кг груздей
- 150 г крупной соли
- Заранее замочи грузди на пару дней в холодной воде. Меняй ее по мере появления пены.
- Выложи грузди в таз или кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой солью.
- Придави все это тарелкой и оставь под тяжелым гнетом на 3 дня. В течение этого времени – раз в день перемешивай грибы.
- Разложи грузди по стерильным банкам, закрой крышками и оставь на месяц в темном прохладном месте.
8. Соленые грузди с горчицей

Вместо горчицы в зернах можешь взять горчичный порошок – и это будет два совсем разных вкуса.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 2 порции.
- 1 кг груздей
- 3 ст.л. соли
- 500 мл воды
- 3 листа хрена
- 1 зонтик укропа
- 1 ч.л. горчицы в зернах
- 3 горошины душистого перца
- 2 зубчика чеснока
- Заранее вымочи грузди пару дней в холодной воде, периодически ее меняя.
- Добавь в воду соль, листья хрена, душистый перец, укроп, горчицу и чеснок. Доведи до кипения.
- Добавь грузди, снова доведи до кипения и провари все 10 минут на слабом огне.
- Разложи все это по стерильным банкам, закрой крышками и оставь минимум на 2-3 недели в прохладном месте.
9. Соленые грузди с хреном

Такой рецепт подходит даже для засолки груздей в бочке – только пропорционально увеличь количество ингредиентов.
Время приготовления: 3 дня.
Количество: 10 порций.
- 5 кг груздей
- 200 г соли
- 20 г укропа
- 20 г чеснока
- 10 г хрена
- 5 лавровых листов
- 20 г душистого перца
- Перебери и промой грузди, и замочи их в холодной воде на 2-3 дня. Меняй эту воду несколько раз в сутки, и потом откинь грибы на дуршлаг.
- Измельчи чеснок, укроп, хрен и лавровые листья. Смешай все с солью и перцем.
- Выкладывай в подходящую емкость слоями: грузди, специи, грузди, специи, и так до конца.
- Сверху прижми все тяжелым прессом, накрой чем-то, и оставь на 3 недели в темном прохладном месте.
10. Соленые грузди с уксусом

При варке можешь добавить щепотку лимонной кислоты – для сохранения цвета грибов.
Время приготовления: 3 дня.
Количество: 3 порции.
- 1 кг груздей
- 400 мл воды
- 3 ст.л. соли
- 6 горошин душистого перца
- 70 мл уксуса
- 3 бутона гвоздики
- 3 лавровых листа
- 3 звездочки бадьяна
- 2 щепотки корицы
- Замочи грузди на 2 дня в холодной воде, периодически ее меняя. Промой их, очисти, и залей чистой водой. Добавь 2 ст.л. соли, и отвари 15 минут. Откинь грибы на дуршлаг.
- Вскипяти 400 мл воды со всеми специями и провари минут 7. Дай маринаду немного остыть и влей уксус.
- Плотно уложи грузди в стерилизованные банки и залей их маринадом.
- Закрой крышкой и отправь грибы на месяц в прохладное темное место для засолки.