Заготовка груздей на зиму требует много времени, потому что сначала их нужно 2-4 дня вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от горечи. Это стандартная подготовка перед любыми дальнейшими действиями, но в остальном – все очень просто, и 15 лучших рецептов мы уже собрали для тебя в этой подборке!
1. Маринованные грузди с уксусом
Добавь в маринад зелень, чеснок, листья, коренья – что больше нравится.
Тебе понадобится: 2 кг груздей, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл уксуса, 2 ст.л. смеси перцев горошком, 1 л воды.
Приготовление: Отвари грузди 20 минут после кипения и откинь на дуршлаг. Отдельно вскипяти 1 литр воды с остальными ингредиентами. Выложи в подготовленные банки грузди и любые пряности по вкусу, залей маринадом и простерилизуй в кипящей воде еще 20 минут. Закатай на зиму.
2. Соленые грузди холодным способом на зиму
Если не любишь слишком соленые грибы, тогда возьми немного меньше соли.
Тебе понадобится: 1 кг груздей, 1-2 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. семян укропа, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 корень хрена.
Приготовление: Выложи на дно емкости для засолки половину чеснока, хрена и специй. Выложи слоями вымоченные грузди и пересыпай слои солью. Сверху положи оставшиеся пряности.
Оставь заготовку под прессом на 2-3 дня при комнатной температуре. Переложи грузди в чистые банки, закрой капроновыми крышками и убери на хранение в холодное темное место.
3. Грузди с луком на зиму в банке
Такие грузди удобно засаливать сразу в трехлитровой банке, чтобы потом ничего никуда не перекладывать.
Тебе понадобится: 1 кг груздей, 2 ст.л. соли, 6 листьев черной смородины, 6 веточек укропа, 4 лавровых листа, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. душистого перца.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, а чеснок – пластинками. Отвари грузди 15 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Выложи в банку немного лука, чеснока, всех добавок и соли, а затем – слой груздей.
Выкладывай слоями добавки и грузди, чтобы последним слоем были листья. Накрой заготовку марлей и оставь на 3 суток под гнетом при комнатной температуре. После чего закрой и отправь банку в темное холодное место на хранение минимум на 1 месяц. Встряхивай ее раз в пару дней.
4. Икра из груздей на зиму
Грибная икра хороша как самостоятельная закуска, так и в качестве намазки на хлеб.
Тебе понадобится: 1 кг груздей, 300 г лука, 300 г моркови, 1/2 головки чеснока, 1,5 ст.л. соли, 0,5 ст.л. уксусной эссенции, 70 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Отвари грузди 20 минут в кипящей воде и пропусти через мясорубку. Измельчи лук и морковь любым способом, обжарь их в масле 5 минут и добавь грибы. Добавь соль и специи, протуши полчаса и добавь чеснок с уксусной эссенцией. Протуши икру еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
5. Груздянка на зиму
Эта заготовка – уже готовая основа для дальнейшего приготовления аппетитной груздянки.
Тебе понадобится: 1 кг груздей, 250 мл воды, соль.
Приготовление: Грузди натри или измельчи кухонным комбайном, но не совсем в пюре. Добавь воды и немного соли по вкусу. Доведи до кипения и туши все 1,5 часа на слабом огне. Закатай груздянку в стерилизованные банки.
6. Солянка из груздей на зиму
Классическая капустная солянка всегда выигрывает с добавлением грибов.
Тебе понадобится: 4 кг капусты, 2 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг груздей, 300 г томатной пасты, 600 мл растительного масла, 200 мл уксуса, 12 ч.л. соли, 10 ст.л. сахара, 400 мл воды, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь, мелко нарежь лук и выложи овощи в большую кастрюлю. Отвари грузди 20 минут в кипящей воде и добавь туда же. Добавь все остальные ингредиенты и туши солянку 40 минут после кипения на слабом огне, помешивая. Закатай ее в стерилизованные банки.
7. Грузди с овощами на зиму
Прекрасный грибной салат на каждый день или к праздничному столу.
Тебе понадобится: 1,5 кг груздей, 300 мл растительного масла, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 700 г моркови, 400 г лука, 150 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса, специи.
Приготовление: Отвари грузди 20 минут в кипящей воде и нарежь. Произвольно нарежь все овощи. Отправь в глубокую кастрюлю все ингредиенты, кроме уксуса, и туши 45 минут на слабом огне, иногда помешивая. За 5 минут до конца – добавь уксус. Закатай салат в стерилизованные банки.
8. Икра из груздей с томатом на зиму
Икра с томатной пастой получается еще вкуснее!
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г лука, 100 мл томатной пасты, 30 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. уксусной эссенции, 0,25 ч.л. сахара.
Приготовление: Отвари грузди 20 минут после кипения, откинь на дуршлаг и пропусти через мясорубку. Мелко нарежь и обжарь лук в масле до прозрачности. Добавь грузди и туши все вместе полчаса на слабом огне. Добавь томатную пасту, соль и сахар, влей уксусную эссенцию, протуши еще 3 минуты и закатай грибную икру в стерилизованные банки.
9. Грузди на зиму без варки
Главное – очень тщательно промой грибы перед приготовлением.
Тебе понадобится: 1 кг груздей, 2 луковицы, 2 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь вымоченные грузди и произвольно нарежь лук с чесноком. Смешай все с солью и специями, и оставь заготовку под прессом на 1 неделю в темном прохладном месте. Разложи грузди по подготовленным банкам и убери на хранение в холодильник или погреб.
10. Соленые грузди горячим способом на зиму
Альтернативная технология засолки без пресса. Можно сразу разложить грибы в банки.
Тебе понадобится: 1 кг груздей, 1-2 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока, 2 бутона гвоздики, 1 ч.л. семян укропа, 1 зонтик укропа, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 корень хрена.
Приготовление: Отвари грузди 25 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Отдельно вскипяти 1 литр воды с хреном, чесноком и всеми специями. Охлади рассол, залей им грузди в емкости для засолки и оставь на 1 месяц в темном холодном месте. Переложи их в стерилизованные банки и закатай на зиму.
11. Грузди в томатном соусе на зиму
Можешь сделать грузди более острыми, добавив еще стручок перца чили.
Тебе понадобится: 1 кг груздей, 200 г томатной пасты, 100 мл воды, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Отвари грузди 20-30 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и нарежь. После чего обжарь их 10 минут в растительном масле, добавь все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и туши все 40 минут на минимальном огне. Влей уксус и закатай заготовку в стерилизованные банки.
12. Острые грузди с имбирем
Оригинальный маринад, который понравится любителям пикантных закусок.
Тебе понадобится: 700 г груздей, 50 г имбиря, цедра 1 лимона, 1 луковица, 4 стакана винного уксуса, 1 ч.л. черного перца, 3 ч.л. соли.
Приготовление: Отвари грузди 20 минут в кипящей воде и произвольно нарежь. Нарежь имбирь пластинками, а лук – кольцами. Отправь все ингредиенты в кастрюлю, доведи до кипения и протуши 20 минут. Разложи грузди в стерилизованные банки, залей кипящим маринадом и закатай.
13. Жареные грузди на зиму
Еще один отличный способ заготовки грибов!
Тебе понадобится: 2 кг груздей, 1,5 стакана растительного масла, 500 г лука, 1,5 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Отвари грузди в кипящей соленой воде 20 минут и откинь на дуршлаг. Нарежь лук и обжарь его в масле до золотистости. Отдельно обжарь в масле грузди до испарения влаги.
Смешай с луком, добавь специи по вкусу и готовь все вместе под крышкой 20 минут. Разложи грибы по подготовленным банкам и залей их сверху горячим растительным маслом. Закрой крышками и убери банки в прохладное место на хранение.
14. Салат из груздей с баклажанами на зиму
Не только вкусный, но еще и очень сытный овощной салат.
Тебе понадобится: 5 баклажанов, 500 г груздей, 6 болгарских перцев, 6 помидоров, 3 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 острый красный перец, соль, сахар, специи, 1 стакан растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Отвари грузди 20 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и нарежь. Нарежь все овощи. Обжарь в масле лук с помидорами 5 минут. Добавь все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и туши все вместе полчаса на слабом огне. Добавь уксус и закатай салат в стерилизованные банки.
15. Маринованные грузди с лимонной кислотой на зиму
Для тех, кому не нравится использовать уксус в заготовках.
Тебе понадобится: 500 г груздей, 500 мл воды, 0,3 ч.л. лимонной кислоты, по 1 ст.л. соли и сахара, специи.
Приготовление: Вскипяти воду и выложи туда грузди. Провари их 20 минут и добавь лимонную кислоту, соль, сахар и специи. Провари еще 5-6 минут и разложи все по подготовленным банкам. Простерилизуй их 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.