Грузди очень удобно собирать, потому что они растут группами. Именно поэтому их урожай обычно щедрый, так что становится вопрос – что с ними делать. И сегодня мы расскажем 12 отличных рецептов, как приготовить маринованные грузди на зиму!
1. Маринованные грузди в собственном соку на зиму
Этот рецепт особенно хорош для тех, у кого есть погреб, чтобы хранить заготовку.
Тебе понадобится: 3,5 кг груздей, 150 г каменной соли, 8 зубчиков чеснока, 4 л воды.
Приготовление: Вымочи грузди в холодной воде три дня, меняя воду 2-3 раза в сутки. Присыпь дно эмалированной емкости солью, выложи туда грузди шляпками вниз, и выкладывай так слоями, пересыпая их солью и давленым чесноком.
Накрой грибы хлопковой тканью и оставь под гнетом. Через сутки грузди должны дать сок, иначе нужен будет гнет потяжелее. Периодически меняй ткань и промывай гнет. Настаивай грузди минимум 1,5 месяца.
2. Маринованные грузди без стерилизации
Банки не нужно стерилизовать, но промой их содой или обдай кипятком.
Тебе понадобится: 2,5 кг груздей, 12 мл уксусной эссенции, 1,5 л воды, 5 ст.л. соли, 2 зонтика укропа, 3 веточки укропа, 4 лавровых листа, 1 ст.л. душистого перца горошком, 1 ч.л. гвоздики, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Замочи грузди на 3 дня, меняя воду 2-3 раза в сутки. Потом провари их 45 минут в кипящей воде на слабом огне и промой. Вскипяти 1,5 л воды с солью, всеми специями и уксусной эссенцией. Провари 6 минут. Выложи в банки грузди, укроп и зонтики укропа, и чеснок. Залей все кипящим маринадом, закатай и храни в прохладном месте.
3. Маринованные грузди в быстром маринаде
По желанию добавь в маринад любые специи по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг груздей, 1 л воды, 6 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Вымочи грузди 3 дня в холодной воде, постоянно ее меняя. Затем промой и провари грибы в чистой воде 10 минут после кипения. Снова промой. Вскипяти 1 литр воды с солью, сахаром и уксусом, добавь грузди, провари еще 20 минут и закатай их в стерилизованные банки.
4. Маринованные желтые грузди на зиму
Желтые грузди встречаются реже белых, но рецепт под рукой не помешает.
Тебе понадобится: 3 кг желтых груздей, 5 дубовых листьев, 70 г соли, 10 г семян укропа, 3,5 л воды, по 10 горошин черного и душистого перца, 6 зубчиков чеснока, 80 мл растительного масла.
Приготовление: Промой грузди, залей их чистой водой и отвари 15 минут после кипения. Слей воду, повтори предыдущий шаг и снова промой грузди. Вскипяти 3,5 л чистой воды, добавь все специи и выложи грибы.
Провари желтые грузди 10-15 минут, дай остыть и добавь нарезанный чеснок и дубовые листья. Оставь их под гнетом на 6-7 дней в холодном месте. Разложи по банкам и влей сверху растительное масло. Закрой и храни грибы в холодном темном месте.
5. Маринованные грузди без варки на зиму
Грузди – своеобразные грибы, которые требуют своеобразного подхода из-за млечного сока.
Тебе понадобится: 1 кг груздей, 20 мл уксуса, 20 мл растительного масла, 1 луковица, 2 моркови, 15 г соли, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Вымачивай грузди 3 суток в воде, меняя ее 3 раза в день. Потом промой и нарежь. Произвольно нарежь лук и морковь, и обжарь их пару минут. Смешай все ингредиенты вместе с грибами и закатай в стерилизованные банки.
6. Маринованные грузди с растительным маслом
Благодаря маслу – закуска приобретает более деликатный вкус.
Тебе понадобится: 1,5 кг груздей, 30 мл уксуса, 60 мл растительного масла, 700 мл воды, 8 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. сахара, 30 г соли, специи по вкусу.
Приготовление: Провари грузди полчаса в чистой кипящей воде. Смени воду и провари их еще полчаса. И затем повтори этот шаг еще раз. Отдельно вскипяти 700 мл воды с солью, сахаром и специями. Выложи грузди в маринад и провари еще 15 минут. За 2-3 минуты до конца – влей уксус. Выложи в подготовленные банки чеснок и грибы, и влей масло. Закатай крышками.
7. Маринованные грузди в бочке
Самый классический и старинный рецепт из всех возможных!
Тебе понадобится: 10 кг груздей, по 25-30 листьев смородины и вишни, 12 листьев хрена, 500 г соли крупного помола, 4 зонтика укропа.
Приготовление: Ошпарь дубовую бочку кипятком и пропарь под пленкой. Вымачивай грузди 3 суток в холодной воде, меняя эту воду утром и вечером. Выложи на дно бочки все листья, потом слой грибов шляпками вниз, и потом – соль. Чередуй слои, в процессе добавив укроп и специи по вкусу.
Накрой грузди плотной тканью и оставь под гнетом такого веса, чтобы через сутки грибы дали сок. Заготавливай грузди 1,5 месяца, периодически меняя ткань и промывая гнет. Температура в погребе должна быть ниже +10 градусов.
8. Маринованные черные грузди на зиму
Еще одна интересная альтернатива белым груздям!
Тебе понадобится: 1,5 кг черных груздей, 1 л воды, 10 г сахара, 50 г соли, 5 ст.л. уксуса, 10 горошин душистого перца.
Приготовление: Вымочи черные грузди 2-3 дня, меняя воду утром и вечером. Промой, влей 1 литр воды, добавь сахар и соль, и доведи все до кипения. Провари 30-40 минут, снимая пену. Добавь душистый перец и уксус, оставь еще на 5 минут и закатай грузди в подготовленные банки. Храни маринованные грибы в прохладе.
9. Маринованные сырые грузди на зиму
Для аромата добавим побольше разнообразных листьев.
Тебе понадобится: 2 кг груздей, 150 г соли, 30 г зонтиков укропа, 2 листа хрена, 6 листьев вишни, 8 листьев смородины, по 4 горошины черного и душистого перца, 2 лавровых листа, 15 г чеснока.
Приготовление: Вымачивай грузди трое суток в холодной воде, меняя ее 2-3 раза в день. Промой грибы и все листья. Выложи на дно эмалированной кастрюли немного листьев. Потом слоями выкладывай грузди шляпками вниз, перекладывая эти слои всеми листьями, специями и солью в произвольном порядке.
Последний слой грибов накрой листьями хрена, а потом – чистым полотенцем. Оставь грузди под гнетом в погребе или холодильнике на 40 дней и потом разложи их в чистые банки.
10. Маринованные грузди с уксусной эссенцией
Рассказываем, как не прогадать с пропорциями концентрированной эссенции.
Тебе понадобится: 1,5 кг груздей, 5 мл уксусной эссенции, 700 мл воды, 8 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1,5 ч.л. сахара, 30 г соли.
Приготовление: Замочи грузди на пару суток, регулярно меняя воду. Потом еще полчаса провари их в чистой воде и промой. Вскипяти воду для маринада со всеми специями, выложи грузди и вари еще 10 минут. Добавь уксусную эссенцию, провари еще 3-4 минуты и закатай грибы в банки.
11. Маринованные грузди с луком на зиму
Изумительная закуска в холодное время года.
Тебе понадобится: 1 кг груздей, 5 листьев смородины, 5 веточек укропа, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 7 горошин душистого перца, 120 г соли.
Приготовление: Замочи грузди на три дня, 2-3 раза в день меняя воду. Промой их, дай стечь и обсуши. Выложи в банку или эмалированную емкость листья, а потом слоями – грузди, укроп, листья, давленый чеснок, перец, соль и нарезанный кольцами лук.
Слои выкладывай произвольно, но хорошо просаливай. Сверху должна быть зелень. Накрой все марлей в несколько слоев и оставь под гнетом при комнатной температуре на 3 суток. Потом отправь банку в холодильник или погреб еще на 1 месяц, периодически встряхивая.
12. Маринованные грузди с хреном на зиму
Горьковатый привкус хрена идеально дополняет любые грибные заготовки.
Тебе понадобится: 1,5 кг груздей, 2 зонтика укропа, 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 1 корень хрена, 160 мл уксуса, 45 г соли, 750 мл воды.
Приготовление: В течение суток вымачивай грузди в воде, периодически ее меняя, а потом отвари их еще полчаса в чистой воде и промой. Натри хрен на терке. Вскипяти воду для маринада со всеми специями, провари 2 минуты и влей уксус. Выложи в банки хрен, укроп и грузди. Залей все маринадом и стерилизуй заготовки в кипящей воде еще 15 минут.