Оригинальные заготовки спокойно можно сделать даже из дешевых и доступных ингредиентов. Кабачки как грузди на зиму получаются очень вкусными, а готовятся проще простого. Изумительная и универсальная закуска на каждый день или в дополнение к праздничной тарелке солений. Предлагаем 8 рецептов, которые тебя точно не разочаруют!
1. Кабачки как грузди с чесноком на зиму
Советуем закрывать их в небольших банках, чтобы потом они не стояли открытыми.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 75 мл растительного масла, 75 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 25 г укропа, 30 г чеснока, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь кабачки кубиком, измельчи укроп и чеснок. Смешай все ингредиенты из рецепта и оставь заготовку на 3-4 часа при комнатной температуре. После чего разложи кабачки с выделившимся соком в подготовленные банки, дополнительно простерилизуй их 10-15 минут и закатай на зиму.
2. Кабачки как грузди с зеленью на зиму
Зелень можно брать самую разную и в любом количестве.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 75 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 1/2 пучка укропа, 1/2 пучка петрушки, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Произвольно нарежь кабачки и измельчи всю зелень с чесноком. Тщательно смешай все ингредиенты, оставь заготовку на 3 часа и разложи в банки. Простерилизуй их еще 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
3. Кабачки как грузди с овощами на зиму
Любители грибных закусок точно оценят такую интересную альтернативу.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 150 г моркови, 150 г болгарского перца, 1 пучок зелени, 1 головка чеснока, 100 мл растительного масла, 75 мл уксуса, 30 г соли, 50 г сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Нарежь кабачки кубиком, морковь – тонкими кружочками, а болгарский перец – полосками. Измельчи зелень и чеснок. Смешай все ингредиенты из рецепта и оставь заготовку на 4 часа. Затем разложи овощи вместе с выделившимся соком в подготовленные банки и простерилизуй их еще 20 минут в кипящей воде. Закатай кабачки как грузди на зиму.
4. Пряные кабачки как грузди на зиму
При желании, дополни набор специй любыми другими, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: 1,5 кг очищенных кабачков, 1 морковь, 1 пучок зелени, 1 головка чеснока, 1/2 стакана уксуса, 3/4 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара, 1 ст.л. соли, 4 бутона гвоздики, 1 ч.л. семян горчицы, 4 лавровых листа, 1 ч.л. душистого перца горошком, 1 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Нарежь овощи средними кусочками, а зелень и чеснок – измельчи. Смешай овощи, чеснок, зелень, соль, сахар, уксус и масло. Оставь заготовку на 3-4 часа. Разложи специи по чистым банкам, добавь туда же получившуюся заготовку, залей все оставшимся соком и простерилизуй еще 15 минут. Закатай кабачки на зиму.
5. Кабачки как грузди в маринаде на зиму
Состав маринада для этого рецепта немного отличается от классического.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 350 г моркови, 150 г чеснока, 1 пучок зелени, 100 мл растительного масла, 150 мл уксуса, 100 мл воды, 1,5 ст.л. соли, 3-4 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки кубиком, а морковь – кружочками. Измельчи зелень и чеснок, и смешай все ингредиенты вместе. Оставь заготовку на 4 часа, но каждые полчаса обязательно перемешивай овощи. Разложи кабачки в стерилизованные банки и залей их соком, который выделился. Простерилизуй все еще 15-20 минут в кипящей воде и потом закатай.
6. Маринованные кабачки как грузди на зиму
Такую заготовку не нужно дополнительно стерилизовать, и это очень удобно.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 400 г моркови, 400 г лука, 1 головка чеснока, 1 л воды, 6 ст.л. уксуса, 6 ст.л. растительного масла, 80 г сахара, 50 г соли, 1 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. перца горошком.
Приготовление: Произвольно нарежь кабачки, морковь и лук, измельчи чеснок. Вскипяти воду с сахаром, солью, специями и растительным маслом. Добавь туда овощи, снова доведи до кипения и провари 3-5 минут, помешивая. Разложи заготовки по стерилизованным банкам, влей уксус в маринад, провари его еще 1 минуту и залей им кабачки. Закатай на зиму.
7. Кабачки как грузди на зиму без стерилизации
Обязательно храни их в темном прохладном месте.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 головка чеснока, 200 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь кабачки, измельчи чеснок, добавь остальные ингредиенты и перемешай заготовку. Оставь кабачки в холодильнике на 3 часа, а потом перемешай, доведи до кипения, провари 15-20 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
8. Кабачки как грузди с кетчупом на зиму
Когда захочется чего-то еще более оригинального – попробуй этот вариант.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 7 стаканов воды, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 6-8 ст.л. кетчупа по вкусу, 2 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Кабачки нарежь средними кусочками и разложи в подготовленные банки с любимыми специями. Вскипяти воду с кетчупом, сахаром, солью и уксусом. Залей кабачки получившимся маринадом, простерилизуй их еще 15 минут и закатай на зиму.