
Любопытный факт: маринованные патиссоны по вкусу очень напоминают грибы грузди. Ароматные и хрустящие, они чудесно дополнят любой праздничный стол и разнообразят привычную тарелку солений. Делимся 6 проверенными рецептами, как их приготовить!
1. Патиссоны как грузди с уксусом и маслом

При подаче можешь добавить к ним немного тонко нарезанного лука.
Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 150 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 500 мл воды, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 4 лавровых листа, 1 ч.л. черного перца горошком.
Приготовление: Нарежь крупные патиссоны, а совсем мелкие – оставь целиком. Смешай воду, растительное масло, уксус, соль, сахар, черный перец и лавровый лист. Доведи этот маринад до кипения, выложи в него патиссоны и провари 4-5 минут. После чего разложи патиссоны в стерилизованные банки, залей их маринадом и закатай на зиму.
2. Патиссоны как грузди с чесноком и зеленью

Для такой закуски даже не нужны никакие сложные специи и дополнения.
Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, 2 пучка зелени, 50 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 1/3 головки чеснока, 2 зонтика укропа, 0,5 ч.л. черного перца горошком.
Приготовление: Вымой и крупно нарежь патиссоны. Вскипяти воду с маслом, уксусом, солью, сахаром, укропом и чесноком. Отправь туда патиссоны и доведи до повторного кипения. Провари все вместе 4 минуты и разложи патиссоны в стерилизованные банки. Перекладывай слои патиссонов рубленой зеленью, залей горячим маринадом и закатай банки на зиму.
3. Патиссоны как грузди с горчицей на зиму

Немного семян горчицы придают пикантные нотки любимой заготовке.
Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 150 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 700-800 мл воды, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. семян горчицы, 4 лавровых листа, 1 ч.л. черного перца горошком.
Приготовление: Крупно нарежь патиссоны. Отправь все остальные ингредиенты в кастрюлю, залей водой и доведи маринад до кипения. Выложи в него патиссоны и провари 4-5 минут. После чего разложи патиссоны в стерилизованные банки, залей кипящим маринадом и закатай на зиму.
4. Целые патиссоны как грузди на зиму

Здесь обязательно нужны мелкие патиссоны и достаточно широкие банки.
Тебе понадобится: 1,2 кг мелких патиссонов, 2 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 50 мл растительного масла, 4 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Привари целые патиссоны 5-7 минут в кипящей воде. Разложи чеснок, укроп и патиссоны в стерилизованные банки. Отдельно вскипяти 1 литр воды с маслом, солью и сахаром, также можешь добавить любые специи по вкусу. Влей уксус, залей патиссоны кипящим маринадом и закатай на зиму.
5. Пряные патиссоны как грузди на зиму

Лучше всего использовать молодые патиссоны с тонкой кожицей.
Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 2 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 1/2 перца чили, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 2 ст.л. уксуса, 6 ч.л. сахара, 4 ч.л. соли.
Приготовление: Разложи петрушку, чеснок, укроп и все специи в стерилизованные банки. Крупно нарежь и плотно выложи патиссоны туда же. Залей их кипятком, накрой крышкой и оставь на 15 минут. После чего слей эту воду, залей свежим кипятком еще на 5 минут, а затем слей и эту воду. Вскипяти такое же количество новой воды с солью и сахаром, влей уксус, залей патиссоны получившимся маринадом и закатай их на зиму.
6. Патиссоны как грузди с луком и морковью

Сочная, аппетитная и нежная заготовка для всей семьи!
Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 4 моркови, 2 луковицы, 2 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 50 г соли, специи.
Приготовление: Крупно нарежь патиссоны, разбери чеснок на зубчики и нашинкуй лук с морковью. Смешай все с сахаром, солью и специями по вкусу, залей уксусом и растительным маслом, и оставь на 3-4 часа. После чего разложи заготовку в банки, простерилизуй их еще 20 минут в кипящей воде и закатай на зиму.