У запасливой хозяйки кладовка всегда переполнена вкусной консервацией. Среди различных огурцов, варенья и салатов, обязательно найдется пару баночек компота из яблок. Рассказываем 20 простых рецептов, которые помогут тебе запастись этим напитком на зиму!
1. Яблочный компот – классический рецепт
Базовый вариант популярной заготовки.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 300 г сахара 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление: Яблоки промой, нарежь четвертинками, очисти от косточек и сложи в банки. Залей кипящей водой и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки и закатай.
2. Компот из яблок, сливы и боярышника
Соотношение фруктов можно менять на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 500 г яблок, 500 г сливы, 300 г боярышника, 300 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление: В стерилизованные банки помести боярышник, измельченные яблоки и сливы. Залей до верха крутым кипятком и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Всыпь в банки лимонную кислоту и сахар, залей сиропом и закатай.
3. Компот из зеленых яблок с мятой
Готовый компот должен получиться слегка кисленьким.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых яблок, 250 г сахара, 5 веточек мяты, лимонная кислота на кончике ножа, 5 л воды.
Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и сложи в банки. Залей крутым кипятком и убери в сторону на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь мяту, сахар, лимонную кислоту и провари 5 минут. Влей кипящий сироп в банки, закатай компот и переверни вверх дном.
4. Компот из яблок и облепихи со специями
Восхитительный букет вкусов и ароматов!
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 400 г облепихи, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики, 400 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 6 л воды.
Приготовление: Подготовленную облепиху и яблоки сложи в стерилизованные банки. Вскипяти воду, добавь корицу, гвоздику и провари 5 минут. Влей кипящий сироп в банки, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Залей ароматную воду в банки, закатай и переверни вверх дном.
5. Освежающий компот из яблок и мяты
Вместо мяты можно использовать тархун, мелиссу или немного лаванды.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 50 г мяты, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 10 л воды.
Приготовление: Яблоки нарежь, очисти от косточек и измельчи. Помести в чистые банки мяту и кусочки фруктов. Залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Залей кипящий сироп в банки, закатай и укутай компот на сутки теплым одеялом.
6. Компот из яблок и терна на зиму
Сливать воду с банок удобнее, если пользоваться специальной крышкой с отверстиями.
Тебе понадобится: 500 г яблок, 500 г терна, 300 г сахарного песка, 2 г лимонной кислоты, 4 л воды.
Приготовление: Яблоки нарежь, очисти от косточек и измельчи. Помести в подготовленные банки терн и кусочки яблок. Залей кипящей водой и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. В банки с фруктами всыпь сахарный песок и лимонную кислоту. Влей кипящий сироп, закатай и укутай теплым одеялом.
7. Компот из яблок, черноплодной рябины и боярышника
Отличная альтернатива магазинной газировке.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 500 г черноплодной рябины, 500 г боярышника, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 8 л воды.
Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и измельчи. Сложи в банки боярышник, рябину и кусочки яблок. Влей кипящую воду, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. В банки всыпь лимонную кислоту и сахар. Влей кипящий сироп, закатай и переверни вверх дном.
8. Компот из апельсинов и яблок с лимонным соком
Не забывай промывать цитрусы кипятком!
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг апельсинов, 300 г сахара, 50 мл лимонного сока, 6 л воды.
Приготовление: Яблоки и апельсины подготовь, нарежь и помести в стерилизованные банки. Залей крутым кипятком и убери в сторону на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 3 минуты. В банки с фруктами влей лимонный сок и кипящий сироп. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
9. Компот из яблок и клюквы с корицей
Со временем компот настоится и цвет станет насыщеннее.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 500 г клюквы, 1,5 стакана сахарного песка, 1 палочка корицы, лимонная кислота на кончике ножа, 8 л воды.
Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и измельчи. Сложи в подготовленные банки клюкву и кусочки яблок. Вскипяти воду, добавь палочку корицы и провари 5 минут. Залей ароматную воду в банки и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахарный песок, лимонную кислоту и провари 2-3 минуты. Влей кипящий сироп в банки и закатай.
10. Компота из яблок и груши со стерилизацией
Указанное время стерилизации актуально для банок объемом 1 л.
Тебе понадобится: 500 г яблок, 500 г груши, 250 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 л воды.
Приготовление: Яблоки и груши подготовь, измельчи и помести в стерилизованные банки. Воду смешай с лимонной кислотой и сахаром, и прокипяти 2 минуты. Залей кипящий сироп в банки, простерилизуй компот 15 минут и закатай.
11. Компот из целых яблок с мелиссой и лимонным соком
Для такой консервации используют яблоки небольшого размера.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 5 веточек мелиссы, 1 лимон, 300 г сахара, 6 л воды.
Приготовление: Яблоки промой и сложи в подготовленные банки. Вскипяти воду, добавь мелиссу и провари 3 минуты. Залей кипящую воду в банки и оставь под крышками на 30 минут. Лимон ошпарь кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Слей воду из банок в кастрюлю, всыпь сахар и прокипяти 3 минуты. Добавь лимонный сок и через 1 минуту сними с огня. Влей кипящий сироп в банки и закатай.
12. Компот из целых яблок без сахара
Рецепт компота для тех, кто по разным причинам отказался от сладкого.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, лимонная кислота на кончике ножа, 8 л воды.
Приготовление: Промытые яблоки сложи в стерилизованные банки и залей крутым кипятком. Прикрой крышками и оставь прогреваться на полчаса. Слей воду в кастрюлю и провари 3 минуты. В банки с яблоками всыпь лимонную кислоту и влей кипящий сироп. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки толстым полотенцем.
13. Компот из яблок и черной смородины
Готовь компот только на очищенной воде!
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 500 г черной смородины, 1,5 стакана сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 8 л воды.
Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и измельчи. Смородину сними с веточек и очисти от сухих хвостиков. Сложи заготовки в чистые банки и залей до верха крутым кипятком. Через 30 минут слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Залей кипящий сироп в банки, закатай и переверни вверх дном.
14. Фруктовый компот из яблок и сливы на зиму
Заготовленный таким образом компот отлично хранится даже при комнатной температуре.
Тебе понадобится: 500 г яблок, 500 г сливы, 250 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 4 л воды.
Приготовление: Нарежь яблоки и сливы, очисти от косточек и помести в стерилизованные банки. Добавь лимонную кислоту, сахар и кипящую воду. Простерилизуй компот 10 минут, закатай и укутай толстым полотенцем на сутки.
15. Компот из яблок и тыквы
По желанию добавь немного корицы или ванилина.
Тебе понадобится: 500 г яблок, 500 г мякоти тыквы, 350 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.
Приготовление: Нарежь небольшими кубиками тыкву и очищенные от косточек яблоки. Помести заготовки в кастрюлю, добавь воду, сахар, лимонную кислоту и провари все на медленном огне 15 минут. Разлей горячий компот в стерилизованные банки и закатай.
16. Компот из яблок и шиповника на зиму
Зимой этот ароматный компот восполнит запас витаминов в организме!
Тебе понадобится: 800 г яблок, 1 стакан шиповника, 250 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды.
Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и измельчи. Шиповник выложи на дуршлаг и промой кипятком. Сложи заготовки в стерилизованные банки, залей кипящей водой и оставь на 30 минут под крышками. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и переверни вверх дном.
17. Компот из винограда и яблок
Не стоит нарезать яблоки слишком мелко, поскольку под воздействием кипятка они потеряют форму.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг винограда, 450 г сахарного песка, 2 г лимонной кислоты, 8 л воды.
Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и измельчи. Виноград сними с кистей, а каждую ягодку проколи иглой. Сложи все в банки, занимая не больше половины объема. Влей кипящую воду, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. В банки всыпь сахарный песок и лимонную кислоту, влей кипящий воду и закатай.
18. Компот из яблок и клюквы
Лимонную кислоту можно заменить 50 мл лимонного сока.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 400 г клюквы, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: В подготовленные банки сложи клюкву и нарезанные кусочками яблоки. Залей крутым кипятком и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Залей кипящий сироп в банки, закатай и укутай толстым полотенцем.
19. Компот из яблок, сливы и груши
Банки предварительно вымой слабым раствором соды.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 500 г груши, 500 г сливы, 400 г сахара, 4 ст.л. лимонного сока, 6 л воды.
Приготовление: Фрукты подготовь, очисти от косточек и нарежь небольшими кусочками. Сложи в банки, залей крутым кипятком и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Влей сироп в банки и закатай.
20. Яблочный компот с облепихой
Ароматный и очень полезный компот для всей семьи!
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 500 г облепихи, 500 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 10 л воды.
Приготовление: В подготовленные банки помести облепиху и нарезанные кусочками яблоки. Залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Залей кипящий сироп в банки и закатай.