Как хорошо выпить зимой чашечку вкусного компота из абрикосов! Об этом стоит позаботиться заранее и заготовить восхитительный напиток в сезон. В нашей подборке собраны 20 самых популярных рецептов. Читай, выбирай и наслаждайся!
1. Компот из абрикосов с мякотью
Очень насыщенный и густой компот с абрикосовой мякотью.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1,5 кг спелых абрикосов, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы промой, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Полученную массу смешай с водой, сахаром и лимонной кислотой. Провари 5 минут после закипания, разлей компот в подготовленную тару и закатай.
2. Компот из абрикосов и яблок
Банки можно простерилизовать над паром, в горячей воде или прокалить в духовке.
Тебе понадобится: 4 л воды, 1,5 кг абрикосов, 500 г яблок, 1 ч.л. лимонной кислоты, 250 г сахара.
Приготовление: Фрукты промой, очисти и нарежь. Сложи заготовки в стерилизованные банки, залей кипятком и оставь при комнатной температуре на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. Добавь сахар, лимонную кислоту и провари 2 минуты. Влей полученный сироп в банки и закатай.
3. Простой рецепт абрикосового компота на зиму
Лучше пусть абрикосы будут слегка недоспелыми.
Тебе понадобится: 3 л воды, 2 кг абрикосов, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы промой и выложи в подготовленные банки, занимая не больше половины. Влей крутой кипяток, накрой крышками и оставь на полчаса. Затем слей эту воду в кастрюлю и снова вскипяти. В банки с абрикосами всыпь лимонную кислоту и сахар. Влей кипящую воду и закатай компот на зиму.
4. Компот из абрикосов и смородины
Также можно добавить пару листиков смородины.
Тебе понадобится: 5 л воды, 2 кг абрикосов, 1 стакан красной смородины, 1 стакан черной смородины, 300 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы промой, раздели на половинки и удали косточки. Смородину промой и перебери от мусора и веточек. Наполни подготовленные банки абрикосами и смородиной, заполняя не больше половины. Влей крутой кипяток, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю и доведи до кипения. В банки всыпь лимонную кислоту и сахар. Влей кипящую воду, закатай и переверни вверх дном.
5. Компот из абрикосов без сахара
Такой компот отлично хранится даже при комнатной температуре.
Тебе понадобится: 5 л воды, 2,5 кг абрикосов, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы промой и выложи в стерилизованные банки. Влей крутой кипяток, накрой крышками и убери на полчаса в сторону. Слей абрикосовую воду в кастрюлю и доведи до кипения. Равномерно распредели лимонную кислоту по банкам с абрикосами. Влей кипящую воду и закатай.
6. Компот из абрикосов и красной смородины
Не просто компот, а настоящий заряд витаминов на всю зиму.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг абрикосов, 1 стакан красной смородины, 180 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Промой абрикосы и смородину. Наполни заготовками стерилизованные банки, оставляя свободной около половины. Влей кипящую воду, накрой крышками и оставь на 30 минут остывать. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Доведи до кипения, залей банки до верха и закатай компот.
7. Компот из абрикосов с апельсинами на зиму
Ароматный напиток, который порадует в холодное время года.
Тебе понадобится: 5 л воды, 2 кг абрикосов, 1 кг апельсинов, 5 ч.л. лимонной кислоты, 10 ст.л. сахара.
Приготовление: Апельсины промой кипятком и нарежь, абрикосы промой под проточной водой. Наполни банки фруктами, заполняя не больше половины. Влей крутой кипяток, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и доведи до кипения. Всыпь в банки по 1 ч.л. лимонной кислоты и по 2 ст.л. сахара. Залей кипящей водой, закатай и переверни вверх дном.
8. Компот с абрикосами и вишней
Не стоит готовить компот из порченых или ударенных фруктов.
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г вишни, 1 кг абрикосов, 150 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Вишню промой и залей на 15 минут подсоленной водой. Слей воду и промой ягоды еще раз. Абрикосы промой, раздели на дольки и удали косточки. Наполни стерилизованные банки вишней и абрикосами. Влей кипяток и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю и доведи до кипения. Сахар и лимонную кислоту распредели равномерно по банкам. Залей кипящей водой, закатай и переверни вверх дном.
9. Компот из абрикосов, вишни и апельсинов
Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.
Тебе понадобится: 5 л воды, 1,5 кг абрикосов, 1 кг апельсинов, 800 г вишни, 300 г сахара, 5 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Абрикосы и вишню промой под проточной водой. Апельсины ошпарь кипятком и нарежь кружочками. Сложи заготовки в стерилизованные банки, заполняя не больше половины. Влей крутой кипяток и оставь на полчаса под крышками. Слей воду в кастрюлю и снова вскипяти. В банки влей лимонный сок и всыпь сахар. Влей кипящую воду, закатай компот и на сутки укутай теплым одеялом.
10. Компот из абрикосов и вишни с лимонным соком
Не храни компоты дольше 1 года!
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 600 г абрикосов, 1 стакан вишни, 50 мл лимонного сока, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Абрикосы и вишню промой, удали косточки. Сложи заготовки в стерилизованную тару и залей кипятком. Накрой крышками и дождись пока компот полностью остынет. Слей воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. В банки засыпь сахар и добавь лимонный сок. Влей кипящую воду и закатай.
11. Компот из абрикосов и черешни
В меру сладкий и с легкой кислинкой.
Тебе понадобится: 4 л воды, 2 кг абрикосов, 1 кг черешни, 250 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 горошины душистого перца.
Приготовление: Абрикосы промой, разбери на половинки и очисти от косточек. Черешню промой под проточной водой. Всыпь абрикосы и черешню в подготовленные банки, заполняя не больше половины. Влей кипяток, накрой крышками и убери в сторону остывать. Слей воду в кастрюлю, добавь душистый перец, сахар, лимонную кислоту и прокипяти 1 минуту. Залей банки горячим сиропом и закатай.
12. Компот с абрикосами без лимонной кислоты
Отличный рецепт компота для тех, кто не любит лишние добавки.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг абрикосов, 250 г сахара.
Приготовление: Абрикосы промой, раздели на половинки и удали косточки. Сложи фрукты в стерилизованные банки, залей кипятком и остуди при комнатной температуре. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и провари 2 минуты. Залей сиропом, закатай и переверни вверх дном.
13. Компот из абрикосов с мятой
Ароматную мяту можно заменить мелиссой.
Тебе понадобится: 5 л воды, 3 кг абрикосов, 5 веточек мяты, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы промой, раздели пополам и удали косточки. Мяту выложи на дуршлаг и ошпарь кипятком. Наполни банки абрикосами, добавь мяту и залей кипятком до верха. Когда компот остынет, слей воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. Всыпь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 1 минуту. Влей кипящий сироп в банки и закатай.
14. Компот из абрикосов с крыжовником и мятой
Чтобы крыжовник не лопнул, проколи каждую ягодку иголкой.
Тебе понадобится: 5 л воды, 3 кг абрикосов, 2 стакана крыжовника, 5 веточек мяты, 350 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы, мяту и крыжовник тщательно промой и сложи в банки. Влей кипящую воду и оставь под крышками остывать. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 1 минуту. Влей кипящий сироп в банки, закатай компот и укутай все на сутки теплым одеялом.
15. Компот из абрикосов со стерилизацией
Дно ванны для стерилизации обязательно застели полотенцем.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 2 кг абрикосов, 200 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы промой и сложи в подготовленные банки. Вскипяти воду с сахаром и лимонной кислотой, залей банки с абрикосами и помести их в ванну для стерилизации. Простерилизуй компот 10-12 минут, аккуратно достань и закатай.
16. Компот из яблок, слив и абрикосов
Приготовь этот вкусный компот и твоя семья будет в восторге!
Тебе понадобится: 6 л воды, 1 кг яблок, 1 кг слив, 1 кг абрикосов, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 450 г сахара.
Приготовление: Фрукты промой, очисти от косточек, нарежь и сложи в подготовленные банки. Влей кипяток, накрой крышками и убери на 30 минут остывать. Слей воду в кастрюлю, доведи до кипения, добавь сахар, душистый перец и лимонную кислоту. Провари 2 минуты, залей банки и закатай.
17. Компот из абрикосов с мятным ароматом
Обрати внимание, что мяту из сиропа удаляют.
Тебе понадобится: 4 л воды, 2 кг абрикосов, полпучка мяты, 1 стакан сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы промой и сложи в стерилизованную банку, заполняя не больше половины. В кастрюле вскипяти воду с сахаром и лимонной кислотой, добавь мяту и провари 3 минуты, а затем вылови мяту и удали. Влей кипящий сироп в банки с абрикосами и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю, снова доведи до кипения и залей в банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
18. Компот из абрикосов на 3-литровую банку
Самая популярная тара для компотов.
Тебе понадобится: 2 л воды, 1 кг абрикосов, 200 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы промой, раздели на половинки и очисти от косточек. Всыпь фрукты в подготовленную банку, залей до верха кипящей водой и остуди при комнатной температуре. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и прокипяти 1 минуту. Влей кипящий сироп в банку и закатай компот.
19. Компот с абрикосами и стевией на зиму
Пить такой компот можно даже диабетикам!
Тебе понадобится: 5 л воды, 2 кг абрикосов, 1 ст.л. стевии, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы промой и помести в стерилизованные банки. Влей кипяток, накрой крышками и убери на 30 минут в сторону. Слей воду в кастрюлю, добавь стевию, лимонную кислоту и прокипяти 2 минуты. Залей кипящим сиропом и закатай.
20. Компот из абрикосов и брусники
Отличная домашняя альтернатива газировке.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1,5 кг абрикосов, 1 стакан брусники, 250 г сахара, 3 ст.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Бруснику и абрикосы промой, сложи в подготовленную тару. Залей кипятком и оставь под крышками до полного остывания. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 1 минуту. Залей банки кипящим сиропом, закатай и переверни вверх дном.