Сегодня мы поделимся с тобой 20 различными рецептами приготовления компота из груши на зиму. Рекомендуем попробовать сразу несколько вариантов, чтобы наслаждаться разнообразием вкусов и воспоминаниями о лете!
1. Классический компот из груши со стерилизацией
Компот можно перелить в кувшин, а груши подать на стол в качестве десерта.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 350 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Груши нарежь четвертинками, очисти от косточек и сложи в стерилизованные банки. Отдельно вскипяти воду, добавь сахар и провари 2 минуты. Залей кипящий сироп в банки с грушами, простерилизуй 15 минут и закатай.
2. Компот из мелких груш с гвоздикой и корицей
Если сделать все правильно, заготовку можно будет спокойно хранить до двух лет.
Тебе понадобится: 1 кг мелких груш, 2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 350 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Сложи специи и целые груши в стерилизованные банки. Залей их до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Провари сироп 3 минуты, влей его обратно в банки, закатай и переверни вверх дном.
3. Грушевый компот с аспирином
Помести таблетки в столовую ложку и сильно придави сверху второй – такого же размера.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 2 таблетки аспирина, 350 г сахара, 6 л воды.
Приготовление: Груши нарежь четвертинками, очисти от косточек, измельчи и сложи в подготовленные банки. Залей до верха крутым кипятком и оставь на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и раскрошенные таблетки аспирина. Провари 3 минуты, залей сироп обратно в банки и закатай.
4. Компот из целых груш с мятой и лимонным соком
Также компот часто готовят с мелиссой и чабрецом.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 5 веточек мяты, сок половины лимона, 400 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Мяту и целые груши сложи в банки. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 3 минуты. Влей этот сироп в банки, простерилизуй 15 минут и аккуратно достань банки из ванночки для стерилизации. Добавь лимонный сок, закатай и переверни вверх дном.
5. Грушевый компот без сахара на зиму
Рецепт вкуснейшего компота для тех, кто отказался от сладкого.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление: Нарезанные груши сложи в стерилизованные банки. Вскипяти воду, добавь лимонную кислоту и провари 2 минуты. Влей кипящий сироп в банки, простерилизуй 15 минут и закатай.
6. Ванильный компот с грушами и лимонной кислотой
Из указанного количества ингредиентов получается одна 3-литровая банка компота.
Тебе понадобится: 500 г груши, 2 капли ванильной эссенции, 150 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 2,5 л воды.
Приготовление: Груши разрежь на четыре части, очисти от косточек и сложи их в банки. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 20 минут. После этого слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и лимонную кислоту. Провари 3 минуты, добавь ванильную эссенцию и через 1 минуту сними с огня. Снова влей кипящий сироп в банки, закатай компот и переверни вверх дном.
7. Грушевый компот со стевией на зиму
Такой компот можно спокойно хранить даже при комнатной температуре.
Тебе понадобится: 500 г груши, 1 ч.л. экстракта стевии, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарезанные груши сложи в банки. Вскипяти воду, добавь лимонную кислоту и экстракт стевии. Провари 2 минуты, залей этот сироп в банки с грушами и простерилизуй 15 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
8. Компот из груши с мятой и соком лайма
Наслаждайся вкуснейшим напитком!
Тебе понадобится: 500 г груши, 3 веточки мяты, 1 лайм, 150 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Сложи в стерилизованные банки мяту и нарезанные груши. Залей их до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 20 минут. Лайм промой кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Слей воду с банок в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сок лайма и сахар. Провари 2 минуты, влей сироп в банки с грушами и закатай компот на зиму.
9. Компот из груши с корицей
Не снимай кастрюлю с огня до тех пор, пока не наполнится последняя банка.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 1 палочка корицы, 350 г сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление: Груши нарежь и вместе с корицей сложи в банки. Вскипяти воду, влей в банки и оставь на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и лимонную кислоту. Провари 2 минуты, влей обратно в банки, закатай и переверни вверх дном.
10. Компот из груши, сливы и лимона
Удобно сливать воду с банок, используя специальную крышку с отверстиями.
Тебе понадобится: 500 г груши, 500 г слив, 1 лимон, 400 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Груши и сливы подготовь, очисти от косточек, измельчи и сложи в банки. Лимон промой кипятком, нарежь вместе с кожурой и добавь к остальным фруктам. Залей все кипящей водой и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и провари 2 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и оставь на сутки в тепле.
11. Компот из груши с мускатным орехом и лимонным соком
Сок лимона выступает здесь в роли консерванта и придает компоту освежающие цитрусовые нотки.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 50 мл лимонного сока, 350 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь нарезанные груши, мускатный орех и сахар. Провари 5 минут, влей лимонный сок и провари еще 2 минуты. Разлей компот по банкам, закатай и переверни вверх дном.
12. Компот из зеленых груш с мятой
Банки предварительно простерилизуй в горячей воде, над паром или в духовке.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых груш, 3 веточки мяты, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 250 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Груши разрежь на четыре части, очисти от косточек и сложи в подготовленные банки. Мяту нарежь крупными кусочками и добавь к грушам. Вскипяти воду, добавь сахар и лимонную кислоту. Провари 3 минуты, влей в банки и простерилизуй 15 минут. Аккуратно выйми компот из ванночки для стерилизации, закатай и укутай толстым одеялом.
13. Компот из груши с яблочным соком
Желательно использовать домашний сок.
Тебе понадобится: 500 г груши, 150 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1 л яблочного сока, 2 л воды.
Приготовление: Груши нарежь четвертинками, очисти от косточек, измельчи и сложи в банки. Вскипяти воду, добавь яблочный сок, сахар и лимонную кислоту. Провари 3 минуты, влей в банки с грушами и простерилизуй 15 минут. Аккуратно достань банки из ванночки для стерилизации, закатай и переверни вверх дном.
14. Компот из груши, винограда и ежевики
Готовый компот получается вкусным, насыщенным и очень красивым.
Тебе понадобится: 500 г груши, 200 г винограда, 200 г ежевики, 250 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление: Сложи в банки виноград, ежевику и нарезанные груши. Залей их до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и лимонную кислоту. Провари 2 минуты, влей обратно в банки и закатай.
15. Яблочно-грушевый компот на зиму
Если зимой компот покажется недостаточно сладким, добавь еще немного сахара.
Тебе понадобится: 500 г груши, 500 г яблок, 1,5 стакана сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление: Фрукты разрежь пополам, очисти от косточек, измельчи и всыпь в кастрюлю с кипящей водой. После повторного закипания добавь сахар и лимонную кислоту. Провари компот 5-7 минут, разлей в стерилизованные банки и закатай.
16. Грушевый компот с лимоном на зиму
Цитрусы предварительно ошпарь кипятком.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 2 лимона, 400 г сахара, 6 л воды.
Приготовление: Нарежь и сложи груши с лимонами в стерилизованные банки. Залей их крутым кипятком и оставь на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 2 минуты. Снова влей кипящий сироп в банки, закатай и переверни вверх дном.
17. Компот из груши и облепихи на зиму
Нарезай груши кубиками, кружочками, брусками или кусочками произвольной формы.
Тебе понадобится: 600 г груши, 1 стакан облепихи, 250 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление: Груши очисти от косточек и измельчи. Сложи в стерилизованные банки облепиху и кусочки груш. Залей их до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и провари 2 минуты. Всыпь в банки сахар и лимонную кислоту. Снова влей кипяток, закатай и переверни вверх дном.
18. Компот из груши и сливы
Вари в кастрюле из нержавеющей стали.
Тебе понадобится: 500 г груши, 500 г слив, 300 г сахарного песка, сок половины лимона, 5 л воды.
Приготовление: Подготовь груши и сливы, очисти их от косточек и сложи в стерилизованные банки. Залей до верха крутым кипятком и оставь на 30 минут прогреваться под крышками. Затем слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Провари сироп 3 минуты, влей обратно в банки, закатай и переверни вверх дном.
19. Грушевый компот с кизилом
Кисло-сладкий вкус и легкие нотки терпкости.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 200 г кизила, 350 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 5 л воды.
Приготовление: Груши нарежь четвертинками, очисти от косточек и измельчи. Сложи кизил и измельченные груши в банки. Залей их до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и лимонную кислоту. Провари 2 минуты, влей полученный сироп в банки и закатай.
20. Компот из груши с кизилом и сливами
Не используй мягкие груши, иначе они разварятся и компот получится некрасивым.
Тебе понадобится: 500 г груши, 500 г слив, 200 г кизила, 350 г сахара, 3 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 л воды.
Приготовление: Груши и сливы очисти от косточек, нарежь крупными кусочками и вместе с кизилом сложи в банки, занимая не больше одной трети объема. Влей кипящую воду, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь душистый перец, лимонную кислоту и сахар. Провари 3 минуты, влей обратно в банки и закатай компот на зиму.