В разгар сезона тыквы рекомендуем не упустить возможность и попробовать самые разнообразные блюда из нее. Например, манты с тыквой. Рассказываем 15 самых вкусных рецептов, бери их себе на заметку!
1. Манты с тыквой на воде
Простое тесто, простая начинка – очень понятный и доступный рецепт.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 250 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 800 г тыквы, 300 г лука, 150 г курдючного жира, специи.
Приготовление: Слегка взбей яйцо с солью, маслом и теплой водой, и замеси тесто с просеянной мукой. Оставь его минут на 40 под пленкой, а пока мелко нарежь тыкву, лук и жир, и перемешай все со специями. Тонко раскатай тесто, нарежь его квадратами по 10-12 см, выложи начинку и защипни углы. Готовь манты около получаса в мантышнице.
2. Манты с пряной тыквой
Начинка здесь готовится немного иначе, так что получается еще более пикантной.
Тебе понадобится:
Для теста: 100 мл воды, 2 яйца, 2,5 стакана муки, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 400 г тыквы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотой зиры, по 0,5 ч.л. корицы и хлопьев чили, 150 г топленого масла, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Замеси эластичное тесто из всех ингредиентов и оставь его на 1 час в холодильнике под пленкой. Мелко нарежь лук, чеснок и тыкву, и обжарь все 7 минут на топленом масле. Приправь и дай остыть. Раздели тесто на части и раскатай тонкие лепешки.
На каждую лепешку положи начинку, защипни края, оставляя отверстие по центру, выложи манты в смазанную сливочным маслом мантышницу и готовь 50 минут под крышкой.
3. Манты с бараниной и тыквой
Классические манты с мясом и овощами. Баранину выбирай пожирнее!
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 250 мл воды, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 400 г баранины, 400 г тыквы, 2 луковицы, 1 ст.л. бальзамика, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Замеси упругое тесто из всех ингредиентов и оставь его на 1 час. Измельчи одну луковицу в блендере, вторую – мелко наруби, тыкву нарежь кубиком, а мясо пусти на фарш. Смешай все вместе, приправь начинку и добавь растопленное сливочное масло.
Раздели тесто на небольшие кусочки, каждый тонко раскатай и выложи по ложке начинки. Сформируй манты на свой вкус и готовь их в мантышнице около 45 минут по инструкции.
4. Манты с тыквой и картошкой
Очень сытная начинка для полноценного основного блюда.
Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, 1 яйцо, 200 мл воды, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 300 г тыквы, 300 г картошки, 2 луковицы, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Слегка взбей воду, яйцо и масло, влей все это в просеянную муку и замеси тесто. Накрой его пленкой. Нарежь мелким кубиком все овощи для начинки и смешай со специями и тертым сливочным маслом. Раздели тесто на кусочки, раскатай, выложи начинку и защипни уголки. Готовь манты на пару около 45 минут.
5. Манты с тыквой и курицей
Для более диетической версии бери филе грудки, а для более жирной начинки – филе бедра.
Тебе понадобится:
Для теста: 1,2 кг муки, 2 яйца, 2 стакана воды, 2 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 800 г курицы, 400 г тыквы, 300 г лука, специи.
Приготовление: Пропусти курицу через мясорубку, мелко наруби тыкву и лук, смешай и приправь фарш. Замеси упругое тесто из всех ингредиентов, раздели его на кусочки и тонко раскатай. Выложи на каждый кусочек начинку, сформируй манты и готовь их около 40 минут в пароварке.
6. Манты с тыквой в пароварке
Классическая мантышница мало чем отличается от пароварки, так что можно обойтись и так.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 250 мл теплой воды, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 800 г тыквы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 г курдючного жира, специи.
Приготовление: Замеси эластичное тесто из всех ингредиентов и оставь на час под пленкой. Мелко наруби ингредиенты для начинки, приправь и вымешай все вместе. Раскатай тесто пластом, нарежь крупными лепешками и выложи на каждую по ложке начинки. Защипни края и вари манты на решетке пароварки 45-50 минут.
7. Постные манты с тыквой и рисом
Здесь нет не только мяса, но и яиц в тесте!
Тебе понадобится:
Для теста: 2,5 стакана муки, 1 стакан кипятка, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 150 г вареного риса, 100 г изюма, 300 г тыквы, специи.
Приготовление: Смешай кипяток с солью, маслом и стаканом муки. Дай массе немного остыть, добавь еще муку и замеси тесто. Залей изюм горячей водой минут на 10. Мелко наруби или натри тыкву, перемешай всю начинку и приправь по вкусу. Раскатай тесто, нарежь на кусочки, выложи начинку и защипни манты. Готовь их 30-40 минут на пару.
8. Манты с тыквой и творогом
По желанию сделай такую начинку соленой и добавь зелень, или замени все это сахаром с корицей.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 250 мл воды, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 300 г творога, 500 г тыквы, 15 г сливочного масла, 2 ст.л. жирной сметаны, сахар, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Взбей яйцо с водой и солью, добавь просеянную муку и замеси тесто. Оставь его под пленкой на 40 минут. Мелко наруби тыкву и слегка протуши на сковороде на сливочном масле. Приправь ее по вкусу и смешай с творогом и сметаной.
Раздели тесто на кусочки, каждый раскатай и выложи начинку. Защипни манты и сформируй желаемую форму. Готовь их в мантышнице или пароварке 45-50 минут.
9. Узбекские манты с говядиной и тыквой
Невероятно нежные и сочные манты при минимуме усилий.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 600 г муки, 2 яйца, соль.
Для начинки: 400 г говядины, 400 г тыквы, 200 г лука, 1-2 болгарских перца, специи.
Приготовление: Взбей яйца с теплой водой и солью, добавь муку и замеси тесто. Мелко наруби все ингредиенты для начинки и приправь по вкусу. Раздели тесто на кусочки, тонко раскатай и выложи начинку. Придай мантам желаемую форму и готовь их в мантышнице около 40 минут.
10. Манты с тыквой и грибами
В такие манты можно смело добавить немного тертого сыра или рубленой зелени.
Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 200 мл воды, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 300 г тыквы, 300 г грибов, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Замеси эластичное тесто из всех ингредиентов и убери на 40 минут в холодильник. Мелко нарежь лук с грибами, и пару минут обжарь на сливочном масле. Добавь нарезанную тыкву и жарь еще 7 минут. В конце добавь специи и чеснок. Раздели тесто на кусочки, тонко раскатай, выложи начинку и сформируй манты. Готовь их на пару или в мантышнице 45 минут.
11. Манты с тыквой и адыгейским сыром
Придавай заготовкам форму на свой вкус – открытую или закрытую.
Тебе понадобится:
Для теста: 600 г муки, 250 мл воды, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 500 г тыквы, 300 г адыгейского сыра, зелень и специи.
Приготовление: Замеси тесто из просеянной муки, соли и теплой воды. Мелко нарежь тыкву, раскроши адыгейский сыр и добавь зелень со специями по вкусу. Раздели тесто на кусочки, тонко раскатай и на каждый выложи начинку. Сформируй манты и готовь 40 минут в пароварке или мантышнице.
12. Манты с тыквой и яблоками
Оригинальный и практически десертный вариант. Такие манты очень хороши со сметаной или медом!
Тебе понадобится:
Для теста: 1-1,2 кг муки, 2 яйца, 2 стакана воды, 2 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 600 г тыквы, 300 г яблок, 100 г изюма, 50 г сливочного масла, корица, специи, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Взбей яйца с маслом и теплой водой, влей в просеянную муку и замеси тесто. Очисти яблоки и тыкву, и мелко нарежь. Слегка обжарь все на сливочном масла, и посыпь сахаром с корицей и специями.
Залей изюм кипятком минут на 10, слей воду и тоже добавь изюм в начинку. Раздели тесто на части, раскатай и выложи начинку. Сформируй манты и готовь 30-40 минут в мантышнице или на пару.
13. Манты с тыквой и овощами
Подойдут любые овощи, которые можно достаточно мелко нарезать.
Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, 1 яйцо, 200 мл воды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 300 г тыквы, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100 г кабачков, 5 веточек зелени, 100 г курдючного сала, специи.
Приготовление: Взбей яйцо с солью, маслом и теплой водой, и добавь просеянную муку. Замеси тесто и отправь на час в холодильник под пленкой. Мелко нарежь все овощи и сало для начинки, слегка обжарь и смешай со специями и рубленой зеленью. Раскатай тесто пластом, нарежь на лепешки, выложи начинку и сформируй манты. Готовь их 45 минут на пару.
14. Манты с тыквой на сковороде
Альтернативный способ приготовления, без пароварки и мантышницы.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 200 мл воды, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 400 г тыквы, 500 г свинины, 1 луковица, специи.
Приготовление: Замеси эластичное тесто из всех ингредиентов. Натри тыкву, мелко нарежь лук, пропусти свинину через мясорубку и все смешай. Приправь начинку по вкусу. Раскатай и нарежь тесто, выложи начинку и слепи манты.
Смажь сковородку маслом, выложи манты в один слой и влей воду где-то до их середины. Готовь все под крышкой на сильном огне до кипения, а потом убавь огонь до минимума и готовь еще 40 минут.
15. Манты с тыквой и мясом в мультиварке
Если нет других специальных гаджетов, то мультиварки вполне хватит!
Тебе понадобится:
Для теста: 2,5 стакана муки, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 150 г говядины, 150 г свинины, 200 г тыквы, 1 луковица, специи.
Приготовление: Вскипяти воду, смешай с солью и маслом, и добавь стакан муки. Остуди заготовку, перемешивая, добавь остальную муку и замеси эластичное тесто. Заверни его в пленку и оставь на полчаса в холодильнике.
Очень мелко нарежь все ингредиенты для начинки и приправь массу. Раздели тесто на части, раскатай тонкие лепешки и на каждую выложи начинку. Защипни края, выложи манты в смазанную маслом чашу для варки на пару и включи одноименный режим мультиварки на полчаса.