Всем любителям пельменей или хинкали стоит обязательно попробовать манты. Они готовятся по тому же принципу и точно так же впечатляют разнообразием начинок. Единственная сложность в том, что манты варятся только на пару. В идеале – нужна пароварка или мантышница, но можно обойтись и специальной решеткой на кастрюлю. Бери на заметку наши 20 лучших рецептов!
1. Классические манты с мясом
Заклеивать манты можно по-разному – с отверстием или без, так что выбери форму самостоятельно.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
- Для теста
- 3-4 стакана муки
- 200 мл воды
- 1 ч.л. соли
- Для начинки
- 250 г свинины
- 250 г говядины
- 2 луковицы
- 40 г сливочного масла
- 100 мл воды
- 1 ч.л. специй
1. Просей 2 стакана муки, добавь соль и сделай в горке отверстие.
2. Влей туда ледяную воду и начни замешивать тесто.
3. Постепенно подсыпай остальную муку, пока тесто не получится крутым и упругим.
4. Заверни тесто для мантов в пленку и оставь на полчаса.
5. Пропусти свинину и говядину через мясорубку, мелко наруби лук и добавь туда же специи по вкусу.
6. Перемешай мясной фарш, влей ледяную воду и снова вымешай его до однородности.
7. Отбей фарш, поднимая его из миски и бросая обратно. Оставь на 10 минут.
8. Раздели тесто на кусочки и раскатай в тонкие круглые лепешки около 9 см диаметром.
9. Выложи по ложке мясного фарша на лепешки и сверху положи по кусочку сливочного масла.
10. Защипни края и готовь манты на пару около получаса.
2. Манты с бараниной
Заварное тесто на манты получается чуть более эластичным.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
- Для теста
- 250 мл кипятка
- 370 г муки
- 0.5 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- Для начинки
- 400 г баранины
- 2 луковицы
- 70 г курдючного жира
- 1 пучок кинзы
- 1 ч.л. специй
- Вскипяти воду с маслом и солью. Добавь половину просеянной муки и перемешай ложкой.
- По мере остывания теста, подмешивай остальную муку и вымешивай его руками.
- Готовое тесто заверни в пленку и отправь на 20 минут в холодильник.
- Очень мелко наруби баранину, курдюк, лук и кинзу, и приправь фарш по вкусу.
- Тонко раскатай тесто, нарежь на квадратики и выложи на каждый начинку.
- Защипни края мантов мешочком.
- Готовь их в мантышнице или на пару 30-40 минут.
3. Манты с утиным фаршем
Оригинальный рецепт для любителей поэкспериментировать.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
- Для теста
- 3.5 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- Для начинки
- 500 г утиного филе
- 2 моркови
- 3 луковицы
- 1 ч.л. специй по вкусу
- Пропусти утиное филе вместе с кожей через мясорубку.
- Мелко нарежь лук и морковь, добавь в фарш и приправь по вкусу.
- Вилкой взбей яйцо с кефиром и солью, а потом постепенно добавь муку.
- Замеси эластичное тесто и оставь его под полотенцем на полчаса.
- Раздели тесто на маленькие кусочки и каждый раскатай в тонкую лепешку.
- Выложи начинку на тесто и защипни манты.
- Готовь манты на пару 40-45 минут.
4. Манты в мультиварке
Если в наборе мультиварки есть специальная решетка для варки на пару – это отличный повод приготовить манты!
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 4 порции.
- Для теста
- 1.5 стакана муки
- 0.25 стакана воды
- 1 яйцо
- Для начинки
- 500 г смешанного мясного фарша
- 3 луковицы
- 1 ч.л. специй
- Слегка взбей воду с яйцом и добавь просеянную муку. Замеси эластичное тесто.
- Мелко наруби лук, смешай с фаршем и приправь его по вкусу.
- Для большей однородности немного отбей фарш.
- Раздели тесто на маленькие части и раскатай в круглые лепешки.
- Выложи на каждую фарш и защипни края мантов.
- Выложи манты на смазанную маслом тарелку пароварки, отправь в мультиварку и включи режим «На пару» на 45 минут.
5. Манты с томатным соусом на сковороде
Для таких мантов даже не нужно отдельно готовить соусы!
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
- Для теста
- 2 стакана муки
- 0.5 стакана воды
- 0.5 ч.л. соли
- Для начинки
- 400 г мясного фарша
- 2 луковицы
- 0.5 ч.л. соли
- 1 ч.л. специй
- Для подливки
- 3 луковицы
- 1 стакан воды
- 5 ст.л. томатного соуса
- 2 ст.л. растительного масла
- Добавь соль и холодную воду в просеянную муку, и замеси эластичное тесто. Оставь его на 20 минут под полотенцем.
- Мелко нарежь 2 луковицы и смешай с фаршем и специями.
- Раздели тесто на кусочки, тонко раскатай, на каждую лепешку выложи начинку и сформируй манты.
- Выложи их в смазанную маслом сковородку в один слой.
- Нарежь полукольцами 3 луковицы и выложи сверху.
- Смешай воду с томатным соусом и залей манты.
- Доведи все это до кипения и потом полчаса туши под крышкой на слабом огне.
6. Манты с фаршем и овощами
Начинка с овощами получается вдвойне сочной и ароматной.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
- Для теста
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 100 мл воды
- Для начинки
- 300 г мясного фарша
- 1 кабачок
- 2 моркови
- 1 луковица
- 5 веточек зелени
- 1 ч.л. специй
- Нарежь все овощи мелким кубиком и обжарь вместе на слабом огне до мягкости – 10-15 минут. Дай им остыть.
- Влей в просеянную муку яйцо и воду, и замеси эластичное тесто. Оставь его отдохнуть на 20 минут.
- Смешай фарш, овощи, рубленую зелень и специи по вкусу.
- Тонко раскатай тесто и нарежь квадратиками.
- На каждый выложи начинку и защипни края.
- Готовь манты в пароварке или мантышнице 35-40 минут.
7. Манты с картошкой
Хороший рецепт, как приготовить манты для простого семейного ужина.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
- Для теста
- 200 мл воды
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 5 г соли
- Для начинки
- 700 г картофеля
- 200 г сливочного масла
- 600 г лука
- 1 пучок зелени
- 1 ч.л. специй
- Слегка взбей воду с яйцом и солью. Влей все это в просеянную муку и замеси эластичное тесто.
- Заверни тесто в пакет и отправь на полчаса в холодильник.
- Очень мелким кубиком нарежь лук с картошкой и смешай. Добавь рубленую зелень и специи.
- Раскатай тесто в тонкий пласт и нарежь квадратами по 8-9 см.
- Выложи на каждый по ложке начинки и сверху – по кусочку масла.
- Соедини углы мантов мешочком и вари их на пару около 40 минут.
8. Манты с тыквой
Идеальный сезонный рецепт мантов на холодное время года.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
- Для теста
- 2.5 стакана муки
- 100 мл воды
- 2 яйца
- 1 ч.л. соли
- Для начинки
- 400 г тыквы
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 150 г сливочного масла
- 1 ч.л. специй
- Просей муку, сделай в ней углубление и влей туда яйца с водой.
- Добавь соль, замеси эластичное тесто, затяни его в пленку и отправь на полчаса в холодильник.
- Мелко наруби тыкву, лук и чеснок. Обжарь их до мягкости на 100-150 г сливочного масла, а потом приправь по вкусу. Дай начинке остыть.
- Раздели тесто на части и раскатай тонкими кружочками. Выложи на каждый начинку.
- Сформируй манты с отверстием по центру.
- Выложи манты на смазанную маслом решетку пароварки или мантышницы, и готовь 45-50 минут на пару.
9. Манты с курицей
Выбирай любую часть курицы – например, грудку или филе бедра.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
- Для теста
- 600 г муки
- 1 яйцо
- 200 мл воды
- 1 ч.л. соли
- Для начинки
- 500 г курицы
- 100 мл воды
- 200 г лука
- полпучка зелени
- 1 ч.л. специй
- Просей муку и смешай с солью. Влей воду и яйцо, и замеси эластичное тесто.
- Отправь тесто в пакете на 20-30 минут в холодильник.
- Очень мелко наруби курицу, лук и зелень – как на рубленый фарш.
- Влей холодную воду, добавь специи и тщательно вымешай фарш руками. Отбей и оставь на 10 минут.
- Тонко раскатай тесто и нарежь на квадратики. Выложи на каждый начинку.
- Защипни края и готовь манты на пару 45 минут.
10. Манты с рыбой и рисом
Особенно такие манты хороши при подаче со сметаной и зеленью.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- Для теста
- 500 г муки
- 0.5 стакана воды
- 0.5 ч.л. соли
- 1 яйцо
- Для начинки
- 1 кг рыбного филе
- 1 яйцо
- 3 луковицы
- 100 г вареного риса
- 1 ч.л. специй
- Смешай просеянную муку с солью, а яйцо слегка взбей с водой.
- Соедини обе части и замеси эластичное тесто. Оставь его под полотенцем на полчаса.
- Мелко нарежь рыбное филе, измельчи лук в блендере и смешай все со специями.
- Добавь в фарш вареный рис и яйцо, и снова перемешай.
- Раздели тесто на части и раскатай каждую в тонкую лепешку.
- Выложи начинку, сформируй манты и готовь их на пару около 35 минут.
11. Манты с грибами
Это могут быть любые грибы на твой вкус и усмотрение.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
- Для теста
- 500 г муки
- 200 мл воды
- 1 щепотка соли
- Для начинки
- 750 г грибов
- 2 луковицы
- 1 ч.л. специй
- Влей в просеянную муку холодную воду, посоли и замеси эластичное тесто. Оставь его на полчаса в пакете.
- Если используешь лесные грибы, то сначала промой их и привари около получаса на слабом огне.
- Мелко наруби лук и обжарь его до золотистости.
- Добавь нарезанные грибы и продолжай жарить до испарения влаги.
- Приправь начинку. По желанию добавь зелень или пару ложек сметаны. Дай ей остыть.
- Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки и выложи начинку.
- Сформируй аккуратные манты и готовь их на пару в течение получаса.
12. Манты с творогом
Такие манты хороши даже на завтрак, особенно – со сметаной и вареньем или свежими фруктами.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- Для теста
- 600 г муки
- 1 яйцо
- 220 мл воды
- 1 щепотка соли
- Для начинки
- 400 г творога
- 2 ст.л. сметаны
- 1 яйцо
- 1 ч.л. корицы
- 3 ст.л. сахара
- Взбей воду с яйцом и солью. Добавь просеянную муку, замеси эластичное тесто и оставь его на 20 минут под полотенцем.
- Разотри творог со сметаной и яйцом. Можешь добавить изюм или что-нибудь еще по вкусу.
- Раскатай тесто в тонкий пласт и нарежь квадратиками.
- Выложи на каждый творог, присыпь сахаром и корицей, и сформируй манты.
- Готовь манты на пару около 35 минут.
13. Манты с фаршем и помидорами
Оригинальная вариация начинки для мантов с легким оттенком итальянской кухни.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
- Для теста
- 3 стакана муки
- 50 мл воды
- 2-3 яйца
- 2 ст.л. сметаны
- 0.5 ч.л. соли
- Для начинки
- 500 г смешанного мясного фарша
- 1 луковица
- 1 помидор
- 4 листика базилика
- 1 ч.л. орегано
- 1 ч.л. специй по вкусу
- Просей муку, сделай углубление и влей туда воду, яйца и сметану.
- Посоли, замеси руками эластичное тесто и оставь его на 20 минут под полотенцем.
- Обдай помидор кипятком и очисти от кожицы.
- Мелко нарежь помидор, лук и базилик, и смешай с фаршем. Туда же добавь орегано и специи по вкусу.
- Раздели тесто на части и каждый кусочек тонко раскатай.
- Выложи сверху начинку и защипни края мантов.
- Готовь их на пару примерно 45 минут.
14. Манты с говядиной и картошкой
Полноценное основное блюдо – какие тут могут быть сомнения?
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
- Для теста
- 200 мл воды
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 5 г соли
- Для начинки
- 500 г говядины
- 1 луковица
- 1 картофелина
- 1 ч.л. специй
- Просей муку с солью, влей холодную воду, добавь яйцо и замеси тесто. Вымешай его до однородности и отправь на полчаса под пленкой в холодильник.
- Пропусти говядину через мясорубку. Картошку и лук нарежь очень мелким кубиком.
- Смешай начинку вместе и приправь фарш по вкусу.
- Раскатай тесто и нарежь квадратиками.
- На каждый выложи начинку и защипни края мантов.
- Готовь манты на пару любым удобным способом около 45-50 минут.
15. Манты с бараниной, тыквой и морковью
Вкусная, ароматная и невероятно сочная начинка – как раз для мантов!
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
- Для теста
- 600 г муки
- 100 мл воды
- 2 ст.л. топленого масла
- 1 ч.л. соли
- Для начинки
- 600 г баранины
- 250 г тыквы
- 250 г моркови
- 250 г курдючного сала
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. специй по вкусу
- Замеси упругое эластичное тесто из муки, воды, масла и соли. Подлей еще воды, если нужно.
- Дай тесту 20 минут полежать под полотенцем.
- Мелко нарежь баранину, тыкву и курдюк. Натри морковь на терке.
- Добавь все специи и вымешай фарш. Можешь влить пару ложек холодной воды.
- Тонко раскатай тесто и нарежь кусочками. Выложи на каждый начинку и защипни края.
- Готовь манты на пару 40 минут.
16. Зеленые манты
Заодно и поделимся секретом, как приготовить необыкновенное зеленое тесто на манты.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
- Для теста
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 1 стакан воды
- 1 пучок шпината
- 1 ч.л. соли
- Для начинки
- 500 г мясного фарша
- 150 г лука
- 1 ч.л. специй
- Взбей в блендере промытый шпинат с солью, яйцом и парой ложек воды.
- Добавь просеянную муку и замеси эластичное тесто. Подливай еще воду, если нужно.
- Оставь тесто в пленке на полчаса в холодильнике.
- Мелко наруби лук и смешай с фаршем. Приправь начинку.
- Тонко раскатай тесто и нарежь аккуратные кружочки.
- На каждый выложи фарш и защипни края мантов.
- Вари зеленые манты на пару около 40 минут.
17. Манты с яблоками и грушей
Оригинальные десертные манты к чаю с медом или сахаром.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
- Для теста
- 200 мл воды
- 480 г муки
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- 0.5 ч.л. соли
- Для начинки
- 450 г груши
- 450 г яблок
- 100 г сахара
- 2 ч.л. корицы
- Смешай воду, уксус и соль. Влей все это в просеянную муку и замеси эластичное тесто.
- Оставь тесто под пленкой на полчаса.
- Очисти и нарежь мелким кубиком яблоки с грушей. Можешь добавить изюм.
- Смешай начинку с сахаром и корицей.
- Тонко раскатай тесто, нарежь квадратиками и выложи на каждый начинку.
- Защипни края мантов и вари их на пару около 35 минут.
18. Манты с красной рыбой
Идеально, если получится добавить специи с шафраном.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 800 г муки
- 400 мл воды
- 1 яйцо
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 0.5 ч.л. сахара
- Для начинки
- 1 кг филе красной рыбы
- 250 г пекинской капусты
- 2 луковицы
- 100 мл жирных сливок
- 0.5 ч.л. сахара
- 2 ст.л. топленого масла
- 1 ч.л. специй по вкусу
- Слегка взбей воду с яйцом, маслом, солью и сахаром.
- Добавь просеянную муку, замеси эластичное тесто и отправь его на 15 минут в холодильник.
- Мелко нарежь лук и обжарь до золотистости в топленом масле с сахаром.
- Точно так же мелко нарежь красную рыбу и пекинскую капусту.
- Смешай все с луком и сливками, и приправь фарш по вкусу.
- Раскатай тесто тонким пластом и нарежь на квадраты.
- На каждый выложи начинку и защипни края мантов в мешочек.
- Готовь манты на пару около 40 минут любым удобным способом.
19. Манты со шпинатом и адыгейским сыром
Еще одно классическое сочетание, но в этот раз без мяса!
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
- Для теста
- 2 стакана муки
- 0.5 стакана воды
- 0.3 стакана кефира
- 0.5 ч.л. соли
- Для начинки
- 400 г замороженного шпината
- 3 картошки
- 200 г адыгейского сыра
- 50 г сливочного масла
- Смешай кефир с водой и солью, добавь муку и вымешай однородное тесто.
- Оставь его на 20 минут под пленкой.
- Обжарь до готовности замороженный шпинат на сливочном масле.
- Натри на крупной терке картошку и адыгейский сыр, и смешай со шпинатом. Приправь начинку по желанию.
- Раскатай тесто, нарежь на части и выложи начинку.
- Сформируй манты и готовь их на пару 35 минут.
20. Манты с печенью и картошкой
Доступный рецепт мантов из простейших ингредиентов.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
- Для теста
- 200 мл воды
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 0.5 ч.л. соли
- Для начинки
- 8 картофелин
- 200 г печени
- 2 луковицы
- 1 ч.л. специй
- Отвари картошку до полуготовности и натри на терке.
- Отдельно привари печень и пропусти ее через мясорубку.
- Обжарь до золотистости мелко нарезанный лук и смешай всю начинку. Приправь по вкусу.
- Влей в просеянную муку воду и яйцо, добавь соль и вымешай тесто.
- Оставь тесто под полотенцем на 20 минут.
- Тонко его раскатай и нарежь квадратиками.
- На каждый квадратик теста выложи начинку. По желанию выложи сверху по ломтику сливочного масла.
- Сформируй манты и отправь их готовиться на пару 35-40 минут.