Чтобы поесть любимые манты, не обязательно идти за ними в ресторан. И уж точно не стоит тратиться на сомнительные полуфабрикаты. Приготовить их в домашних условиях куда проще, чем кажется. И начнем с замешивания правильного теста!
1. Тесто на манты на кипятке
Универсальное заварное тесто, которое не рвется при лепке и варке.
Тебе понадобится: 1/2 стакана кипятка, 2 яйца, 2 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Раствори в кипятке соль. Взбей растительное масло с яйцами и тонкой струйкой влей кипяток, продолжай взбивать. Просей половину муки и влей в нее эту массу. Завари тесто на водяной бане или на маленьком огне, помешивая пару минут. Вмешай оставшуюся муку и оставь тесто на 30 минут остыть.
2. Тесто на манты на воде с яйцами
Классический рецепт теста для мантов на скорую руку.
Тебе понадобится: 1 стакан воды, 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Взбей яйцо с солью и водой. Постепенно добавь муку, замеси крутое тесто и оставь под пленкой на 40 минут.
3. Тесто на манты на молоке
Подойдет молоко любого процента жирности, включая безлактозное.
Тебе понадобится: 1/2 стакана молока, 2-2,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай просеянную муку с солью, добавь яйцо и влей растительное масло. Влей молоко и замеси крутое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
4. Тесто на манты на кефире
Манты получаются очень сочные и нежные, а тесто на кефире совсем не требует кулинарных навыков.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 1 яйцо, 500 г муки, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйцо с солью венчиком, добавь кефир и перемешай. Постепенно введи просеянную муку, вымешай упругое тесто и оставь его отдохнуть на 20 минут.
5. Тесто на манты со сметаной
Воду для этого рецепта лучше брать теплой, но не горячей.
Тебе понадобится: 4 стакана муки, 300 мл воды, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай теплую воду, сметану и соль до однородности. Добавь половину муки, перемешай тесто и добавь масло. Добавь оставшуюся муку и вымешай все до однородности.
6. Тесто на манты на минералке
Тесто для мантов на газированной минералке всегда получается самым легким и воздушным.
Тебе понадобится: 600 г муки, 200 мл минералки, 60 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай холодную минералку с солью, сахаром и растительным маслом. Влей ее в просеянную муку и тщательно вымешай тесто. Дай ему 15 минут отдохнуть.
7. Тесто на манты со сливочным маслом
Если нет растительного масла, то его можно заменить вот так!
Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1,5 ст.л. растопленного сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 1 стакан воды.
Приготовление: Смешай просеянную муку с солью, и добавь яйцо со сливочным маслом и водой. Тщательно вымешай упругое тесто и оставь на полчаса в пакете.
8. Тесто на манты с крахмалом
Тесто на крахмале получается белоснежным и очень тонким.
Тебе понадобится: 200 г кукурузного крахмала, 100 г муки, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и крахмал. Влей половину воды, и постепенно подливай ее по мере замешивания теста. Оставь его под полотенцем на 20 минут.
9. Тесто на манты с зеленью
Такое зеленое тесто выглядит как минимум оригинально!
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 1-1,5 стакана воды, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Срежь с зелени стебли и измельчи все листья в блендере максимально до однородности. Добавь стакан воды и остальные ингредиенты, и замеси упругое тесто. Добавляй оставшуюся воду по необходимости.
10. Тесто на манты с содой и кислым молоком
Еще один необычный рецепт домашнего теста для мантов!
Тебе понадобится: 2 стакана кислого молока, 3,5 стакана муки, 1 щепотка соли, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Нагрей кислое молоко до комнатной температуры, добавь соду и оставь на пару минут. Просей муку с солью, влей молоко и замеси однородное тесто.
11. Тесто на манты с майонезом
В тесто с майонезом даже не нужно добавлять масло.
Тебе понадобится: 2,5 стакана муки, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. майонеза, 1 яйцо, 200 мл воды.
Приготовление: Смешай просеянную муку с солью. Добавь яйцо с майонезом, и постепенно влей холодную воду. Вымешивай тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
12. Тесто на манты с водкой
Алкоголь выпаривается при приготовлении, зато делает тесто очень нежным.
Тебе понадобится: 4 стакана муки, 250 мл воды, 8 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 2 щепотки соли, 1 ч.л. водки.
Приготовление: Раствори соль и сахар в воде, добавь водку и растительное масло. Просей муку и влей в нее жидкие ингредиенты. Тщательно вымешай тесто руками.
13. Тесто на манты с уксусом
Очень пластичное тесто, которое совсем не расклеивается.
Тебе понадобится: 500 г муки, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан воды, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай воду, уксус, соль и растительное масло. Просей половину муки, влей воду и добавь яйцо. Замеси тесто и постепенно введи в него оставшуюся муку, продолжая вымешивать.
14. Тесто на манты с кукурузной мукой
Для более красивого золотистого цвета добавь пару щепоток куркумы.
Тебе понадобится: 200 г пшеничной муки, 50 г кукурузной муки, 1 яйцо, 125 мл воды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай оба вида муки и соль. Взбей яйцо с водой и влей в муку. Тщательно вымешай тесто руками, пока оно не перестанет рваться при раскатывании. Оставь готовое тесто под пленкой на 1 час.
15. Рисовое тесто на манты
Сделать тесто на манты полностью из рисовой муки немного сложно из-за ее структуры. Но есть такой рецепт!
Тебе понадобится: 1,5 стакана вареного риса, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 100 г твердого сыра, 15 ст.л. муки.
Приготовление: Измельчи рис со сливочным маслом в блендере. Добавь яйца и мелко тертый сыр, и снова измельчи. Добавь в тесто муку, и вымешай его до однородности.