Многие с детства отлично знают вкус пшенной каши с тыквой. Наверняка и у твоей мамы был собственный фирменный рецепт, но на самом деле – таких рецептов куда больше. И самые интересные и лучшие из них мы уже собрали в этой подборке!
1. Пшенная каша с тыквой на молоке
Советуем подавать готовую кашу вместе со специями и кусочком сливочного масла.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 250 мл молока, 50 г сахара, 75 г пшена, 1 щепотка соли.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей немного водой и провари 5 минут. Добавь промытое пшено, и провари еще минут 10. Влей в кашу молоко, добавь соль и сахар, перемешай и провари последних 5-7 минут до готовности.
2. Пшенная каша с тыквой и изюмом
Сюда же подойдут цукаты, чернослив, курага или сушеные ягоды.
Тебе понадобится: 500 мл воды, 100 г пшена, 350 г тыквы, 50 г изюма, 25 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей водой, доведи до кипения и провари 15-20 минут. Промой пшено до прозрачности, добавь к тыкве и продолжай варить до мягкости крупы. Залей изюм кипятком минут на 5. Добавь его в кашу с солью и сахаром, перемешай, сними с огня и добавь сливочное масло.
3. Пшенная каша с тыквой и сухофруктами в мультиварке
Так быстро и просто, а заодно – вкусно и сытно!
Тебе понадобится: 180 г пшена, 200 г тыквы, 1 горсть кураги и чернослива, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 3 ст.л. сахара, сливочное масло, специи.
Приготовление: Смажь чащу мультиварки сливочным маслом. Добавь туда промытое пшено и мелко нарезанную тыкву. Туда же нарежь сухофрукты, засыпь сахаром, влей воду с молоком и приправь по вкусу. Готовь 30 минут в режиме для обычных или молочных каш.
4. Пшенная каша с тыквой в духовке
Каша в керамических горшочках получается еще ароматнее.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 3 стакана молока, 500 г тыквы, 1 ст.л. сливочного масла, соль и сахар по вкусу.
Приготовление: Мелко нарежь тыкву, промой пшено и выложи все в горшочки. Добавь соль, сахар, специи и сливочное масло, залей все горячим молоком, и отправь в духовку на 40 минут при 170 градусах.
5. Пшенная каша с тыквой в микроволновке
Даже такое и без того простое блюдо можно приготовить еще легче!
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 1 стакан молока, 1,5 стакана воды, 300 г тыквы, соль и сахар.
Приготовление: Промой пшено, залей водой, добавь соль, и отправь на 15 минут в микроволновку при мощности 600 Вт. Добавь сахар, молоко и тертую тыкву, и отправь еще на 15 минут.
6. Постная пшенная каша с тыквой и медом
Такая каша готовится без молока, бульона и сливочного масла.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 400 г тыквы, 2,5 стакана воды, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей водой и доведи до кипения. Провари 15 минут, добавь промытое пшено, и вари еще минут 10 до его мягкости. Заправь постную кашу медом.
7. Пшенная каша с тыквой и курицей
Вопреки привычному мнению, пшенная каша с тыквой может быть не только сладкой.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 3 стакана воды, 80 г тыквы, 200 г куриного филе, специи и зелень.
Приготовление: Промой пшено, залей водой и отвари минут 15. Туда же добавь нарезанную кубиком курицу и тыкву, перемешай, и вари все еще 15 минут. В конце добавь в кашу специи и рубленую зелень.
8. Пшенная каша с тыквой и яблоками
Один из самых популярных способов приготовления любимой каши!
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 2 стакана воды, 200 г тыквы, 1 яблоко, 20 г сливочного масла, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, отвари до мягкости, и разомни ее вилкой. Пшено промой, залей водой и отвари до готовности. Мелко нарежь яблоко, и обжарь его на сливочном масле, присыпав сахаром и корицей. Отправь все к каше, перемешай и еще 1 минуту прогрей все вместе.
9. Пшенная каша с тертой тыквой
По этому рецепту каша получается более однородной и немного быстрее готовится.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 800 мл воды, 1 стакан пшена, 20 г сливочного масла, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Вскипяти молоко, добавь туда промытое пшено и вари 10 минут. Потом добавь сахар и мелко натертую тыкву. Вари все еще 10 минут, сними кашу с огня и заправь ее сливочным маслом.
10. Пшенная каша с тыквой и орехами
Лови еще один проверенный рецепт для духовки!
Тебе понадобится: 500 мл воды, 400 г тыквы, 300 г пшена, 300 г сливок, 100 г сливочного масла, 100 г грецких орехов, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда.
Приготовление: Промой пшено, залей холодной водой и оставь на 1 час. Слей воду. Вскипяти 500 мл воды, раствори там сахар и соль по вкусу, добавь пшено, и оставь еще на 10 минут. Тыкву нарежь и слегка поджарь на половине сливочного масла с медом.
Разложи все по горшочкам, туда же добавь остатки масла, и отправь все в духовку на полчаса при 160 градусах. Влей сливки, и отправь обратно еще на 10 минут. Потом добавь рубленые орехи, и подавай кашу к столу.
11. Пшенная каша с тыквой и бананом
Такая каша наверняка понравится даже детям!
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 2 банана, 300 г тыквы.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком и запеки в духовке 20 минут при 200 градусах. Пюрируй ее блендером. Разомни вилкой спелые бананы. Отдельно промой и отвари до готовности пшено. Смешай все вместе, пару минут прогрей и приправь по вкусу.
12. Пшенная каша с тыквой и сыром
Если обычная пшенная каша для тебя слишком сладкая – то вот альтернатива!
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 4 стакана воды, 300 г тыквы, 100 г соленого твердого сыра, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, запеки ее 20 минут в духовке при 200 градусах и разомни вилкой. Отвари пшено в воде 15 минут после кипения, и смешай с тыквенным пюре. Туда же добавь тертый сыр, специи и зелень, и прогрей все вместе еще минут 5, пока сыр не расплавится.
13. Пшенная каша с тыквой и творогом
Идеальная каша на завтрак – особенно если добавить орехи или сухофрукты.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 500 г тыквы, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 15 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, по 0,5 ч.л. соли и корицы, 300 г творога.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком и обжарь на сливочном масле с солью, сахаром и корицей 7-8 минут до румяности. Залей ее молоком, доведи до кипения и протуши 7 минут на слабом огне. Добавь воду и промытое пшено, снова доведи до кипения, и вари все вместе еще минут 20 на слабом огне. Перемешай готовую кашу с творогом.
14. Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке
Можно использовать и любое другое растительное молоко по вкусу.
Тебе понадобится: 100 г тыквы, 100 г пшена, 2 ст.л. сахара, 100 мл кокосового молока, 200 мл воды, специи.
Приготовление: Промой пшено и отвари его до готовности по инструкции, а потом откинь на дуршлаг. Тыкву измельчи в блендере с парой ложек воды. Отправь в кастрюлю все ингредиенты, включая сливки и 200 мл воды, и провари все 10-12 минут, помешивая.
15. Пшенная каша с тыквой и апельсином
Для всех любителей цитрусового аромата и кислинки!
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 150 г тыквы, 2,5 стакана воды, 1 ч.л. апельсиновой цедры, 20 г сливочного масла, сахар.
Приготовление: Крупно натри тыкву, и смешай ее с апельсиновой цедрой и сахаром по вкусу. Туда же добавь тщательно промытое пшено, залей все водой, доведи до кипения и вари 20 минут под крышкой на слабом огне. В конце добавь сливочное масло.