В разгар сезона опытные грибники могут похвастаться более чем внушительным урожаем. Кроме того, всегда есть магазинные шампиньоны и вешенки. И все это удовольствие вполне можно заготовить впрок. В том числе и на зиму, чтобы всегда иметь под рукой быструю закуску. Рассказываем 15 отличных рецептов, как приготовить маринованные грибы!
1. Маринованные грибы на зиму в банках
Для этого рецепта подойдут абсолютно любые грибы на твой вкус.
Тебе понадобится: 1 кг грибов, 1 л воды, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 5 бутонов гвоздики, 4 лавровых листа.
Приготовление: Перебери грибы, замочи их на полчаса в холодной воде, нарежь и провари 25 минут. Откинь на дуршлаг и промой. Вскипяти воду со всеми остальными ингредиентами, выложи в нее грибы и провари еще 15 минут. Закатай маринованные грибы в стерильные банки.
2. Маринованные грибы на зиму без стерилизации
Подавай их с зеленью и зеленым луком – и будет лучше любого салата.
Тебе понадобится: 1 кг грибов, 100 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 1 лавровый лист, 7 бутонов гвоздики, 7 горошин душистого перца, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Перебери грибы, нарежь и провари в кипящей воде 30 минут. Промой, откинь на дуршлаг и дай остыть. Отдельно вскипяти 1 литр воды со всеми ингредиентами, кроме уксуса. Выложи туда грибы, провари еще 15 минут и потом влей уксус. Разложи заготовку в промытые содой банки, закатай и храни в холодном месте.
3. Маринованные грибы горячим способом
Быстрый и простой рецепт, когда не хочется долго возиться на кухне.
Тебе понадобится: 700 г грибов, 1 луковица, 3 веточки тимьяна, 1,5 ч.л. душистого перца, 3 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 6 бутонов гвоздики, 1/3 стакана винного уксуса, 3/4 стакана воды.
Приготовление: Вскипяти воду с солью и уксусом, добавь грибы и специи, и провари все 15 минут. Выложи в стерильную банку тимьян, чеснок и мелко нарезанный лук, потом – грибы с маринадом, закрой банку крышкой и храни в холодильнике.
4. Маринованные грибы холодным способом
Мелкие грибы можешь оставить целиком, а вот крупные лучше нарезать.
Тебе понадобится: 5-6 зубчиков чеснока, 1 кг грибов, 4 листа вишни, 5 горошин душистого перца, 3 ст.л. соли, 3 дубовых листа, 1 лист хрена, 1 зонтик укропа.
Приготовление: Засыпь грибы солью, залей холодной водой и вымачивай 2-3 дня, меняя воду 3 раза в день. Выложи их в емкость для засолки, перекладывая листьями и остальными специями. Оставь грибы под гнетом на 20-30 дней, периодически сливая лишний маринад. Разложи в стерилизованные банки.
5. Маринованные белые грибы на зиму
Настоящая находка даже для гурманов. Не зря ведь белые грибы считаются королевскими!
Тебе понадобится: 1 кг белых грибов, 1 л воды, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 6 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа.
Приготовление: Промой и нарежь грибы, а затем провари их 15 минут в соленой воде. Откинь на дуршлаг и еще раз провари 15 минут в чистой воде. Вскипяти литр воды с остальными ингредиентами, кроме уксуса. Добавь белые грибы, провари еще 5 минут и влей уксус. Разложи их в стерильные банки, еще раз простерилизуй в кастрюле с кипящей водой около 10-15 минут и закатай.
6. Маринованные грибы с луком на зиму
По желанию можешь нарубить сюда еще немного зелени.
Тебе понадобится: 1 кг грибов, 1 л воды, 2 луковицы, 50 мл уксуса, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 6 бутонов гвоздики, 2 зонтика укропа, 4 лавровых листа.
Приготовление: Нарежь грибы и отвари их в кипящей воде 20 минут. Промой и откинь на дуршлаг. Нарежь лук перьями, а чеснок – пластинками. Вскипяти воду с солью, сахаром и специями. Выложи грибы, лук и чеснок, и провари 10 минут. Влей уксус, и через 2 минуты закатай грибы в стерильные банки.
7. Маринованные грибы с чесноком на зиму
Варьируй количество чеснока, в зависимости от желаемой остроты грибов.
Тебе понадобится: 1 кг грибов, 100 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 1 лавровый лист, 1 головка чеснока, 7 бутонов гвоздики, 1 звездочка бадьяна, 7 горошин душистого перца.
Приготовление: Нарежь грибы и отвари 15 минут в кипящей воде. Откинь их на дуршлаг и промой. Вскипяти 1 литр воды со всеми специями и произвольно нарезанным чесноком. Добавь грибы и провари еще 15 минут после повторного кипения. Влей уксус, перемешай и закатай маринованные грибы в стерильные банки.
8. Маринованные грибы с болгарским перцем
Такая закуска особенно эффектно будет смотреться на праздничном столе.
Тебе понадобится: 1 кг грибов, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. душистого перца, 4 лавровых листа, 1 ч.л. семян горчицы, 100 мл уксуса, 3 ст.л. соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Провари грибы в соленой воде 15 минут. Нарежь лук кольцами, а перец – полосками. Вскипяти воду со всеми специями. Добавь грибы и провари еще 15 минут. Добавь лук и перец, а через 5 минут – уксус. Перемешай и закатай грибы в стерильные банки.
9. Маринованные грибы с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота – отличный вспомогательный консервант, чтобы грибы хорошо хранились зимой.
Тебе понадобится: 500 г грибов, 500 мл воды, 0,3 ч.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца.
Приготовление: Нарежь грибы, залей водой и провари 15 минут. Добавь все специи и провари еще 5-6 минут. Добавь лимонную кислоту, провари еще 5 минут и закатай грибы с маринадом в стерильную банку.
10. Маринованные грибы с маслом на зиму
Очень простой проверенный рецепт из дешевых ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 кг грибов, 1 л воды, 8 ст.л. уксуса, 3 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, растительное масло.
Приготовление: Нарежь грибы, провари 30 минут в кипящей воде, промой и откинь на дуршлаг. Свари маринад из литра воды и всех остальных ингредиентов, кроме масла, добавь грибы, провари 15 минут и дай им остыть в маринаде. Выложи их в стерильные банки и влей в каждую по 3 ст.л. масла. Закрой капроновыми крышками и храни в холодном месте.
11. Маринованные грибы с корицей
Корица придает грибному маринаду необычный вкус и аромат.
Тебе понадобится: 1,5 кг грибов, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, 3 палочки корицы, 5 ст.л. уксуса.
Приготовление: Привари грибы полчаса в кипящей воде и разложи в стерильные банки. Вскипяти воду, добавь все специи и провари 3 минуты. Влей уксус, провари еще 1 минуту, залей грибы маринадом и закатай.
12. Маринованные грибы с уксусной эссенцией на зиму
Уксусная эссенция более концентрированная, поэтому нужны другие пропорции.
Тебе понадобится: 1 кг грибов, 1 л воды, 1 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, 3 ч.л. уксусной эссенции.
Приготовление: Нарежь грибы и провари их 20 минут в кипящей воде. Промой. Отдельно вскипяти литр воды со всеми специями, добавь грибы и вари еще 10 минут. Влей уксусную эссенцию, перемешай и закатай грибы с маринадом в стерильные банки.
13. Маринованные грибы с овощами на зиму
Особенно хорошо получаются лесные грибы, причем любые.
Тебе понадобится: 1 кг грибов, 3 моркови, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. черного перца, 4 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь грибы, отвари их 20 минут в кипящей воде, промой и откинь на дуршлаг. Мелко нарежь все овощи, обжарь их в масле и смешай с грибами. Добавь все специи и уксус, перемешай и протуши все вместе 10 минут. Закатай заготовку в стерильные банки.
14. Маринованные грибы с вином на зиму
Рекомендуем использовать белое вино, чтобы грибы сохранили цвет.
Тебе понадобится: 500 г грибов, 1 стакан воды, 1 стакан вина, 1 ст.л. соли, 2 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист.
Приготовление: Провари нарезанные грибы 5-7 минут, промой и откинь на дуршлаг. Смешай стакан воды и остальные ингредиенты, и провари 2-3 минуты после кипения. Выложи грибы в банку, залей маринадом и стерилизуй полчаса в кастрюле с кипящей водой. Закатай на зиму.
15. Маринованные грибы в томате на зиму
Подавай маринованные грибы вместо закуски или добавляй в основные блюда при приготовлении.
Тебе понадобится: 1 кг грибов, 200 г томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 лавровый лист, 8 горошин перца, 1 бутон гвоздики.
Приготовление: Нарежь грибы и отвари 30 минут в кипящей воде. Откинь на дуршлаг и дай стечь. Разогрей на сковороде масло, выложи грибы и обжарь 10 минут. Добавь томатную пасту и все остальные ингредиенты, перемешай и туши на слабом огне 40 минут. Закатай грибы в стерильные банки.