Закуска из маринованного болгарского перца получается ароматной, немного хрустящей и очень вкусной. Правильно приготовленный перец сохраняет свой аппетитный цвет и держит форму. Зимой это лучший способ украсить праздничный стол или просто добавить красок в повседневные будни. Рассказываем 15 отличных рецептов!
1. Маринованный перец на зиму – классический рецепт
Этот базовый рецепт легко разбавить любыми специями и добавками на твой вкус.
Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 500 мл воды, 65 мл укуса, 100 мл растительного масла, 150 г сахара, 1 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца.
Приготовление: Вскипяти воду со всеми ингредиентами, кроме перца. Выложи в маринад произвольно нарезанный перец и провари 3-4 минуты. Переложи его в стерилизованные банки, долей немного маринада и закатай.
2. Маринованный перец с луком на зиму
Чтобы заготовка была еще ярче, можешь использовать фиолетовый лук.
Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 луковица, 300 мл воды, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями, а сладкий перец соломкой. Выложи их в банку и добавь специи по вкусу. Вскипяти воду с остальными ингредиентами, залей перец этим маринадом и простерилизуй банку еще 20 минут в кипящей воде. Закатай заготовку на зиму.
3. Маринованный болгарский перец с сельдереем
Для этого рецепта нужны листья сельдерея, которые придадут маринаду больше аромата.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 острый перец, 1 луковица, 3 листа сельдерея, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 3 лавровых листа.
Приготовление: Произвольно нарежь лук и болгарский перец, измельчи острый перец и разложи все в стерилизованные банки с сельдереем, чесноком и лавровым листом. Залей перец кипятком, оставь на полчаса, слей эту воду и снова вскипяти. Опять залей перец на полчаса, затем снова слей воду и вскипяти. Добавь в нее сахар, соль и уксус, залей перец полученным маринадом и закатай на зиму.
4. Маринованный жареный перец на зиму
Если хочешь закатать перец целиком, сделай в плодах несколько отверстий зубочисткой.
Тебе понадобится: 500 г болгарского перца, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 6 горошин душистого перца, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Промой перец, нарежь по желанию и обжарь в масле на среднем огне под крышкой до румяности со всех сторон. Плотно уложи его в банку с нарезанным чесноком и душистым перцем. Добавь соль, сахар и уксус, залей в банку кипяток и простерилизуй заготовку 20 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.
5. Маринованный болгарский перец с капустой на зиму
Оригинальный фаршированный перец – полноценное блюдо, а не просто банальная закуска.
Тебе понадобится: 24 болгарских перца, 2,5 кг капусты, 1 кг моркови, 150 г чеснока, 1 ст.л. смеси перцев, 1,5 л воды, 3 ст.л. соли, 200 мл уксуса, 200 мл растительного масла, 300 г сахара.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь на терке, а из перца удали середины и залей его на 3 минуты кипятком. Плотно начини перец овощами и разложи в чистые банки. Вскипяти воду с солью, сахаром и маслом, влей уксус, снова доведи до кипения и залей перец. Закатай банки на зиму.
6. Маринованный перец целиком на зиму
Лучше всего – смешать перец нескольких цветов.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 1 л воды, 150 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, 200 г сахара.
Приготовление: Промой перец и наколи его вилкой в нескольких местах. Вскипяти воду со всеми остальными ингредиентами, выложи перец в этот маринад и провари 7-10 минут. Выложи его в стерилизованные банки, залей маринадом и закатай.
7. Маринованный болгарский перец с яблоками
Выбирай небольшие садовые яблоки кисло-сладких сортов.
Тебе понадобится: 700 г болгарского перца, 700 г яблок, 260 г лука, 1 л воды, 25 г соли, 50 г сахара, 50 мл уксуса, 40 г соли, 2 лавровых листа.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, перец полосками и яблоки дольками. Выложи их в чистые банки, залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее остальные ингредиенты и снова доведи до кипения. Опять залей перец и закатай банки.
8. Маринованный болгарский перец с медом
Идеальный сладкий перец с еще более ярким вкусом и ароматом.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 700 мл воды, 120 г меда, 80 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 1 ст.л. перца горошком, 3 бутона гвоздики, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь болгарский перец полосками. Доведи до кипения воду со всеми остальными ингредиентами, перемешай, выложи туда перец и снова доведи до кипения. Провари заготовку 3-4 минуты, разложи перец в банки, залей его маринадом, 15 минут простерилизуй банки и закатай на зиму.
9. Маринованный запеченный перец на зиму
Если ты предпочитаешь более мягкий маринованный перец, попробуй этот рецепт!
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 100 мл растительного масла, 8 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. уксуса, 500 мл воды.
Приготовление: Разрежь перец на четвертинки, выложи на фольгу и сбрызни маслом. Запекай его 20-30 минут в духовке при 200 градусах. Дай перцу слегка остыть и плотно разложи его в банки с чесноком и перцем. Равномерно распредели по банкам соль, сахар и уксус, залей кипятком и закатай заготовку на зиму.
10. Маринованный перец с чесноком и горчицей на зиму
Пикантный, но при этом очень простой в приготовлении маринад – просто находка.
Тебе понадобится: 2,5 кг болгарского перца, 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 2 ст.л. соли, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст.л. перца горошком, 3 ч.л. семян горчицы, 1 головка чеснока, по 1 пучку укропа и петрушки.
Приготовление: Разложи по стерилизованным банкам зелень, чеснок, перец горошком и горчицу. Произвольно нарежь болгарский перец. Вскипяти воду с сахаром, солью, маслом и уксусом, и провари до растворения. Выложи туда перец и провари еще 4 минуты. Разложи перец с маринадом по банкам и закатай.
11. Маринованный болгарский перец без стерилизации
Достаточно только вымыть банки содой или ошпарить их горячей водой.
Тебе понадобится: 2 л воды, 4 кг болгарского перца, 400 мл яблочного уксуса, 500 г сахара, 250 мл растительного масла, 100 г соли, 4 лавровых листа, по 1 ч.л. гвоздики, бадьяна, кориандра и перца горошком.
Приготовление: Нарежь сладкий перец полосками. Вскипяти воду со всеми остальными ингредиентами. Опускай перец в маринад порциями на пару минут и плотно укладывай в банки. Доведи маринад до повторного кипения, залей им перец и закатай крышками.
12. Маринованный перец в томатном соке на зиму
Лучше всего подойдет домашний томатный сок без соли и других добавок.
Тебе понадобится: 5 кг болгарского перца, 100 г сахара, 6 ст.л. уксуса, 3 л томатного сока, 1 ч.л. перца горошком, 3 лавровых листа, 1 стакан растительного масла, 4 бутона гвоздики, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Вскипяти томатный сок с сахаром, солью и всеми специями. Влей уксус и масло, и снова доведи до кипения. Выложи в маринад нарезанный дольками перец и провари 10-15 минут. Разложи его в стерилизованные банки, залей томатным соком и закатай.
13. Маринованный перец с баклажанами на зиму
Невозможно пройти мимо этого классического сочетания овощей!
Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 1,5 кг баклажанов, 2 острых перца, 2 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 340 г сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и обжарь их до румяности с двух сторон в растительном масле. Наколи болгарский перец вилкой и запекай в духовке до готовности при 220 градусах, а затем сними кожицу и нарежь его полосками. Измельчи острый перец и чеснок, и разложи все в стерилизованные банки. Вскипяти 1 литр воды с сахаром, солью и уксусом, залей овощи этим маринадом и закатай на зиму.
14. Маринованный перец для фарширования на зиму
Такой перец не слишком хорош в качестве самостоятельной закуски, но отлично подходит для приготовления блюд.
Тебе понадобится: 12 болгарских перцев, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 л воды.
Приготовление: Вырежи из перца плодоножки с семенами, плотно уложи его в банки, залей кипятком и оставь на полчаса под крышками. Слей эту воду, снова вскипяти ее с солью, сахаром и уксусом, и опять залей перец. Закатай заготовку на зиму.
15. Маринованный болгарский перец с лимонной кислотой
Отличный альтернативный вариант перца без уксуса в маринаде.
Тебе понадобится: 1-1,5 кг болгарского перца, 1 л воды, 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь болгарский перец полосками, привари 5 минут и выложи в чистые банки. Вскипяти воду с сахаром, солью и лимонной кислотой, залей перец и простерилизуй все еще 20 минут в кипящей воде. Закатай крышками.