
Любишь остренькое? Тогда аджика из болгарского перца точно порадует тебя в течение зимы! Используй ее как соус, приправу или закуску, а еще это идеальное дополнение к мясу и рыбе. Делимся 10 лучшими рецептами приготовления в нашем материале!
1. Аджика из болгарского перца с чесноком и зеленью

Количество острого перца можешь регулировать на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 4 штуки перца чили, 2-3 головки чеснока, 2 пучка петрушки, 6 ст.л. уксуса, 6 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь оба вида перцев, удали косточки и очисти чеснок. Пропусти все ингредиенты через мясорубку и добавь соль, сахар, рубленую петрушку и растительное масло. Доведи заготовку до кипения, провари около 30 минут на слабом огне и влей уксус. Перемешай аджику и закатай ее в стерилизованные банки.
2. Аджика из болгарского перца с орехами на зиму

Довольно пряная и пикантная, в лучших традициях кавказской кухни.
Тебе понадобится: 3 кг болгарского перца, 2 луковицы, 5-6 головок чеснока, 4 ст.л. грецких орехов, 200 г томатной пасты, 100 г хмели-сунели, 3-4 ст.л. соли, 3 ст.л. молотого красного перца, 2 ст.л. сушеного базилика, 4 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук в растительное масле. Нарежь болгарский перец и очисти чеснок. Отправь все ингредиенты в кастрюлю, доведи до кипения и провари заготовку примерно 30 минут на слабом огне. После чего пропусти ее через мясорубку, снова доведи до кипения и закатай получившуюся аджику в стерилизованные банки на зиму.
3. Сырая аджика из болгарского перца

Обязательно храни такую аджику в холодном месте – погребе или холодильнике.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 5 стручков острого красного перца, 200 г чеснока, 100 мл яблочного уксуса, 8 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти оба вида перцев и чеснок через мясорубку, а затем добавь оставшиеся ингредиенты. Все тщательно перемешай, дай аджике немного постоять и закатай в стерилизованные банки.
4. Аджика из болгарского перца с сельдереем на зиму

Она особенно гармонично дополнит шашлык или другие мясные блюда!
Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 150 г острого красного перца, 150 г чеснока, 150 г корня сельдерея, 1/2 пучка сельдерея, 1 корень петрушки, 1 пучок петрушки, 1/3 стакана соли, 1/3 стакана уксуса.
Приготовление: Пропусти оба вида перцев, чеснок и коренья через мясорубку, измельчи всю зелень. Смешай ингредиенты, добавь соль и уксус, и разложи аджику в чистые сухие банки. Закрой их капроновыми крышками и храни в темном холодном месте.
5. Зеленая аджика из болгарского перца на зиму

Легко догадаться, что для нее нужен именно зеленый перец.
Тебе понадобится: 10 штук зеленого болгарского перца, 3-4 штуки зеленого острого перца, 2 головки чеснока, 200 г грецких орехов, 2 пучка петрушки, 5-6 листочков базилика, 3 ч.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. хмели-сунели.
Приготовление: Пропусти зеленый болгарский перец, чеснок, грецкие орехи и всю зелень через мясорубку. Добавь соль и специи, и тщательно перемешай. После чего доведи аджику до кипения, влей уксус и закатай ее в стерилизованные банки на зиму.
6. Аджика из болгарского перца и помидоров

Еще один из классических рецептов для тех, кто предпочитает проверенные варианты!
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 1 острый красный перец, 100 г чеснока, 80 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи и пропусти их через мясорубку или измельчи блендером отдельно друг от друга. Доведи томатное пюре до кипения и провари 20-30 минут до загустения. Отправь туда же болгарский перец, а еще через 20 минут – острый перец и чеснок. Через 5 минут всыпь соль и сахар, влей уксус, перемешай и закатай получившуюся аджику в стерилизованные банки.
7. Аджика из болгарского перца с баклажанами

Быстро готовится и просто невероятная на вкус.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 2 кг баклажанов, 150 г чеснока, 6 стручков острого красного перца, 2 стакана растительного масла, 200 мл 6% уксуса, 2-3 ст.л. соли.
Приготовление: Очисти, произвольно нарежь и пропусти овощи через мясорубку. Добавь растительное масло и соль, и уваривай аджику 45-50 минут на слабом огне, помешивая. Влей уксус и закатай заготовку в стерилизованные банки на зиму.
8. Аджика из болгарского перца с морковью на зиму

Из специй сюда отлично подойдет кориандр, острый красный перец и хмели-сунели.
Тебе понадобится: 800 г болгарского перца, 600 г помидоров, 200 г моркови, 50 г чеснока, 80 мл растительного масла, 4 ч.л. уксуса, 6 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, специи.
Приготовление: С помощью блендера или мясорубки измельчи болгарский перец и помидоры. Натри и слегка обжарь чеснок с морковью в масле, приправь и готовь до мягкости. Отправь туда овощное пюре, всыпь соль с сахаром и доведи аджику до кипения. Провари ее 15-20 минут под крышкой на слабом огне, но в конце готовки – влей уксус. Закатай аджику в стерилизованные банки.
9. Аджика из болгарского перца со сливой

Особенно понравится любителям сладковатой аджики!
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 кг слив, 4 головки чеснока, 4 стручка острого красного перца, 2 ст.л. томатной пасты, 4 ч.л. уксуса, 200 г сахара, 4 ст.л. соли.
Приготовление: Очисти болгарский перец и сливы от косточек, и пропусти все через мясорубку вместе с чесноком. Добавь томатную пасту, соль и сахар, доведи до кипения и вари 30-40 минут, помешивая. Влей уксус за 2 минуты до конца варки. Закатай аджику в стерилизованные банки.
10. Аджика из болгарского перца с яблоками на зиму

Острота зависит от того, сколько острого перца ты добавишь.
Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 500-600 г яблок, 200-250 г острого красного перца, 100 г чеснока, 100 мл яблочного уксуса, 8 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Измельчи перцы, яблоки и чеснок любым удобным способом – с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Добавь остальные ингредиенты, перемешай и дай аджике настояться 20-30 минут. После чего закрой ее в стерилизованные банки и храни в холодильнике или погребе.