Из всех способов заготовить перец на зиму – отдельно хотелось бы отметить жареный болгарский перец в банках. Это и полноценная самостоятельная закуска, и отличное дополнение к салатам, бургерам или другим домашним блюдам. При этом приготовить его можно совершенно по-разному. Делимся 15 простыми рецептами!
1. Жареный болгарский перец целиком на зиму
Есть несколько хитростей, как правильно обжарить перец, чтобы он не лопнул, но при этом – уменьшился в объеме.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 400 мл воды, 60 мл уксуса, 1 веточка розмарина, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Сделай в каждом перце около 10 отверстий зубочисткой. Обжарь их в масле со всех сторон до румяности с веточкой розмарина. Выложи в банки соль и сахар, влей уксус и потом выложи болгарский перец, пересыпая его давленым чесноком. Залей все кипятком и закатай крышками.
2. Жареный болгарский перец с чесноком и петрушкой
Всего несколько простых добавок – и вот любимая закуска уже играет новыми красками.
Тебе понадобится: 1,2 кг болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 50 г петрушки, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 400 мл воды, 60 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Наколи целые перцы зубочисткой и обжарь их примерно по 5 минут с каждой стороны. Измельчи чеснок и петрушку, выложи их в вымытые содой банки, добавь сахар, соль и уксус, и затем добавь перец. Выкладывай его слоями, пересыпая чесноком и петрушкой. Залей банки кипятком и закатай.
3. Жареный болгарский перец без серединок на зиму
По желанию добавь в банки любимые специи на свой вкус.
Тебе понадобится: 6-8 штук болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Аккуратно вырежи из перца серединки и обжарь его в масле под крышкой со всех сторон до мягкости и румяности. Выложи в стерилизованные банки соль, сахар, чеснок и болгарский перец, залей уксусом, и потом залей все кипятком. Закатай заготовку крышками.
4. Жареный болгарский перец без кожицы на зиму
Перец без кожицы получается более мягкий и нежный – для тех, кто стремится именно к такому эффекту.
Тебе понадобится: 6-8 штук болгарского перца, 2 горошины душистого перца, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 бутон гвоздики, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Вырежи серединки и обжарь болгарский перец в масле на среднем огне до румяности со всех сторон. Аккуратно сними кожицу. Выложи в стерилизованную банку чеснок, сахар, соль и специи. Влей уксус и плотно уложи перец. Залей заготовку кипятком и закатай на зиму.
5. Жареный болгарский перец в маринаде
Альтернативный способ приготовления любимой заготовки – для разнообразия.
Тебе понадобится: 7 болгарских перцев, 1/2 головки чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 1 лавровый лист, 1 ч.л. соли, 500 мл воды, 1 ч.л. смеси перцев горошком.
Приготовление: Срежь у перцев хвостики и удали серединки. Промой и обжарь болгарский перец до румяности со всех сторон в минимальном количестве масла. Выложи перец слоями в стерилизованную банку, пересыпая его рубленым чесноком. Вскипяти воду с солью, сахаром и специями. В конце влей уксус, залей маринад в банки и закатай крышками.
6. Острый жареный болгарский перец на зиму
Добавим острый перец для аромата и пикантности.
Тебе понадобится: 800 г болгарского перца, 300 г красного острого перца, 1 пучок зелени, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 400 мл воды, 60 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Вырежи у обоих видов перца серединки и обжарь все в масле до румяности на среднем огне – примерно по 5 минут с каждой стороны. Выложи перец слоями в банки, пересыпая его рубленым чесноком и зеленью. Вскипяти воду с солью и сахаром, добавь в нее уксус и влей в банки. Закатай жареный перец и отправь его на хранение.
7. Жареный болгарский перец с зеленью на зиму
Благодаря особой подготовке – такой перец еще ярче вбирает вкус и аромат зелени.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 2 ст.л. растительного масла, 4 зубчика чеснока, по 1/2 пучка укропа, петрушки и кинзы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.д. соли, 60 мл уксуса.
Приготовление: Проколи каждый перец в нескольких местах и обжарь на сковороде до опалин со всех сторон. Очисти их от кожицы и смешай с рубленой зеленью, чесноком, солью, сахаром и специями. Плотно уложи все в стерилизованные банки, залей кипятком и влей по ложке уксуса.
8. Жареный болгарский перец полосками на зиму
В банки можно закатать как целый, так и произвольно нарезанный перец.
Тебе понадобится: 500 г болгарского перца, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь болгарский перец одинаковыми дольками и порционно в один слой обжарь его на масле с двух сторон. В подготовленные банки выложи чеснок, перец горошком, сахар, соль и специи по вкусу. Затем добавь болгарский перец и залей все остатками масла. После чего влей кипяток до верхов, и в самом конце – уксус. Закатай жареный перец на зиму.
9. Жареный болгарский перец с морковью на зиму
Морковь не только дополняет заготовку, но и просто украшает банки.
Тебе понадобится: 600 г болгарского перца, 1 морковь, 2 зонтика укропа, 60 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь перец дольками и обжарь в масле со всех сторон. Произвольно нарежь или натри морковь и красиво разложи все с перцем и укропом в банки. Влей оставшееся масло, посоли и стерилизуй заготовку в кипящей воде около 15 минут.
10. Жареный болгарский перец по-армянски
Если хочешь отрегулировать остроту закуски – меняй пропорции перцев.
Тебе понадобится: 700 г острого перца, 700 г болгарского перца, 1,5 головки чеснока, 5 ч.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара.
Приготовление: Срежь у перцев хвостики, проколи плоды зубочисткой и обжарь их со всех сторон под крышкой до румяности и мягкости. Смешай уксус, соль, сахар и давленый чеснок.
Выложи по ложке этой заправки в банки, и дальше плотно укладывай слоями перец. Продолжай перекладывать слои чесночной заправкой. Стерилизуй банки 10-15 минут в кипящей воде и закатай.
11. Жареный болгарский перец в томате на зиму
Сюда гармонично впишется рубленая зелень и разнообразные специи.
Тебе понадобится: 6 болгарских перцев, 8 зубчиков чеснока, 5 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 800 г помидоров, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Вырежи серединки и обжарь перец в масле со всех сторон до румяности. Очисти помидоры от кожицы, измельчи в блендере и добавь оставшееся масло, соль и сахар. Доведи томат до кипения, пару минут провари и влей уксус. Выложи перцы с чесноком в банку, залей их томатной заливкой и закатай на зиму.
12. Жареный болгарский перец с луком на зиму
Готовая закуска отлично дополнит любой гарнир, мясо, птицу или рыбу.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 2 луковицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 400 мл воды, 60 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь перец полосками или дольками и обжарь в масле до мягкости. Лук нарежь полукольцами и тоже обжарь отдельно. Выложи все слоями в стерилизованную банку и влей туда масло со сковороды. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь уксус, залей заготовки и закатай крышками.
13. Жареный болгарский перец с аспирином на зиму
Аспирин – всего лишь один из способов обеспечить сохранность заготовки.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, специи, по 1 ст.л. соли и сахара, 2-3 таблетки аспирина.
Приготовление: Проколи каждый перец зубочисткой в нескольких местах и обжарь их на сковороде до мягкости со всех сторон под крышкой. Выложи в банки любые специи и добавки по вкусу, засыпь соль и сахар, и плотно уложи болгарский перец. Сверху выложи по таблетке аспирина и залей все кипятком. Закатай заготовку.
14. Жареный болгарский перец в томатном соке
Желательно использовать свежий домашний сок – вкуснее и полезнее.
Тебе понадобится: 2,5 кг болгарского перца, 1,5 л томатного сока, 300 г томатной пасты, 8 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.д. уксуса, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь перец дольками и обжарь его несколько минут в растительном масле с двух сторон. Смешай томатный сок, томатную пасту, сахар и соль, доведи до кипения и выложи туда перец. Снова доведи до кипения, влей уксус, провари заготовку 10 минут и закатай по банкам.
15. Жареный болгарский перец в соевом маринаде на зиму
Секрет этого рецепта – особый маринад и специфика его использования.
Тебе понадобится: 500 г болгарского перца, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. яблочного уксуса, 20 мл растительного масла, 20 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Измельчи чеснок и зелень, и смешай их со всеми ингредиентами, кроме перцев. Болгарский перец произвольно нарежь, залей этим маринадом и оставь на 1 час в холодильнике.
Затем обжарь перец на сковороде с двух сторон и отправь его обратно в маринад еще на 20 минут. Плотно уложи все в чистые банки, долей немного кипятка по необходимости и простерилизуй банки еще 10-15 минут в кипящей воде. Закатай их на зиму.