Жареный болгарский перец на зиму: 15 оригинальных рецептов

Жареный болгарский перец на зиму: 15 оригинальных рецептов
Фото: PixAchi, AdobeStock

Из всех способов заготовить перец на зиму – отдельно хотелось бы отметить жареный болгарский перец в банках. Это и полноценная самостоятельная закуска, и отличное дополнение к салатам, бургерам или другим домашним блюдам. При этом приготовить его можно совершенно по-разному. Делимся 15 простыми рецептами!

1. Жареный болгарский перец целиком на зиму

Жареный болгарский перец целиком на зиму
Фото: zdorovogotovim.ru

Есть несколько хитростей, как правильно обжарить перец, чтобы он не лопнул, но при этом – уменьшился в объеме.

Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 400 мл воды, 60 мл уксуса, 1 веточка розмарина, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Сделай в каждом перце около 10 отверстий зубочисткой. Обжарь их в масле со всех сторон до румяности с веточкой розмарина. Выложи в банки соль и сахар, влей уксус и потом выложи болгарский перец, пересыпая его давленым чесноком. Залей все кипятком и закатай крышками.

2. Жареный болгарский перец с чесноком и петрушкой

Жареный болгарский перец с чесноком и петрушкой
Фото: dzen.ru

Всего несколько простых добавок – и вот любимая закуска уже играет новыми красками.

Тебе понадобится: 1,2 кг болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 50 г петрушки, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 400 мл воды, 60 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Наколи целые перцы зубочисткой и обжарь их примерно по 5 минут с каждой стороны. Измельчи чеснок и петрушку, выложи их в вымытые содой банки, добавь сахар, соль и уксус, и затем добавь перец. Выкладывай его слоями, пересыпая чесноком и петрушкой. Залей банки кипятком и закатай.

3. Жареный болгарский перец без серединок на зиму

Жареный болгарский перец без серединок на зиму
Фото: suseky.com

По желанию добавь в банки любимые специи на свой вкус.

Тебе понадобится: 6-8 штук болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление: Аккуратно вырежи из перца серединки и обжарь его в масле под крышкой со всех сторон до мягкости и румяности. Выложи в стерилизованные банки соль, сахар, чеснок и болгарский перец, залей уксусом, и потом залей все кипятком. Закатай заготовку крышками.

Болгарский перец в томате на зиму: 10 легких и невероятно вкусных рецептов

4. Жареный болгарский перец без кожицы на зиму

Жареный болгарский перец без кожицы на зиму
Фото: by-women.ru

Перец без кожицы получается более мягкий и нежный – для тех, кто стремится именно к такому эффекту.

Тебе понадобится: 6-8 штук болгарского перца, 2 горошины душистого перца, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 бутон гвоздики, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление: Вырежи серединки и обжарь болгарский перец в масле на среднем огне до румяности со всех сторон. Аккуратно сними кожицу. Выложи в стерилизованную банку чеснок, сахар, соль и специи. Влей уксус и плотно уложи перец. Залей заготовку кипятком и закатай на зиму.

5. Жареный болгарский перец в маринаде

Жареный болгарский перец в маринаде
Фото: womanishclub.com

Альтернативный способ приготовления любимой заготовки – для разнообразия.

Тебе понадобится: 7 болгарских перцев, 1/2 головки чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 1 лавровый лист, 1 ч.л. соли, 500 мл воды, 1 ч.л. смеси перцев горошком.

Приготовление: Срежь у перцев хвостики и удали серединки. Промой и обжарь болгарский перец до румяности со всех сторон в минимальном количестве масла. Выложи перец слоями в стерилизованную банку, пересыпая его рубленым чесноком. Вскипяти воду с солью, сахаром и специями. В конце влей уксус, залей маринад в банки и закатай крышками.

6. Острый жареный болгарский перец на зиму

Острый жареный болгарский перец на зиму
Фото: dzen.ru

Добавим острый перец для аромата и пикантности.

Тебе понадобится: 800 г болгарского перца, 300 г красного острого перца, 1 пучок зелени, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 400 мл воды, 60 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Вырежи у обоих видов перца серединки и обжарь все в масле до румяности на среднем огне – примерно по 5 минут с каждой стороны. Выложи перец слоями в банки, пересыпая его рубленым чесноком и зеленью. Вскипяти воду с солью и сахаром, добавь в нее уксус и влей в банки. Закатай жареный перец и отправь его на хранение.

Болгарский перец с морковью на зиму: 15 оригинальных рецептов

7. Жареный болгарский перец с зеленью на зиму

Жареный болгарский перец с зеленью на зиму
Фото: mykaleidoscope.ru

Благодаря особой подготовке – такой перец еще ярче вбирает вкус и аромат зелени.

Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 2 ст.л. растительного масла, 4 зубчика чеснока, по 1/2 пучка укропа, петрушки и кинзы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.д. соли, 60 мл уксуса.

Приготовление: Проколи каждый перец в нескольких местах и обжарь на сковороде до опалин со всех сторон. Очисти их от кожицы и смешай с рубленой зеленью, чесноком, солью, сахаром и специями. Плотно уложи все в стерилизованные банки, залей кипятком и влей по ложке уксуса.

8. Жареный болгарский перец полосками на зиму

Жареный болгарский перец полосками на зиму
Фото: novyefoto.ru

В банки можно закатать как целый, так и произвольно нарезанный перец.

Тебе понадобится: 500 г болгарского перца, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь болгарский перец одинаковыми дольками и порционно в один слой обжарь его на масле с двух сторон. В подготовленные банки выложи чеснок, перец горошком, сахар, соль и специи по вкусу. Затем добавь болгарский перец и залей все остатками масла. После чего влей кипяток до верхов, и в самом конце – уксус. Закатай жареный перец на зиму.

9. Жареный болгарский перец с морковью на зиму

Жареный болгарский перец с морковью на зиму
Фото: sekrety-kulinarii.ru

Морковь не только дополняет заготовку, но и просто украшает банки.

Тебе понадобится: 600 г болгарского перца, 1 морковь, 2 зонтика укропа, 60 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь перец дольками и обжарь в масле со всех сторон. Произвольно нарежь или натри морковь и красиво разложи все с перцем и укропом в банки. Влей оставшееся масло, посоли и стерилизуй заготовку в кипящей воде около 15 минут.

15 простых рецептов маринованного болгарского перца на зиму

10. Жареный болгарский перец по-армянски

Жареный болгарский перец по-армянски
Фото: pro-zvuki.ru

Если хочешь отрегулировать остроту закуски – меняй пропорции перцев.

Тебе понадобится: 700 г острого перца, 700 г болгарского перца, 1,5 головки чеснока, 5 ч.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара.

Приготовление: Срежь у перцев хвостики, проколи плоды зубочисткой и обжарь их со всех сторон под крышкой до румяности и мягкости. Смешай уксус, соль, сахар и давленый чеснок.

Выложи по ложке этой заправки в банки, и дальше плотно укладывай слоями перец. Продолжай перекладывать слои чесночной заправкой. Стерилизуй банки 10-15 минут в кипящей воде и закатай.

11. Жареный болгарский перец в томате на зиму

Жареный болгарский перец в томате на зиму
Фото: usvetlani.ru

Сюда гармонично впишется рубленая зелень и разнообразные специи.

Тебе понадобится: 6 болгарских перцев, 8 зубчиков чеснока, 5 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 800 г помидоров, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Вырежи серединки и обжарь перец в масле со всех сторон до румяности. Очисти помидоры от кожицы, измельчи в блендере и добавь оставшееся масло, соль и сахар. Доведи томат до кипения, пару минут провари и влей уксус. Выложи перцы с чесноком в банку, залей их томатной заливкой и закатай на зиму.

12. Жареный болгарский перец с луком на зиму

Жареный болгарский перец с луком на зиму
Фото: zdorovogotovim.ru

Готовая закуска отлично дополнит любой гарнир, мясо, птицу или рыбу.

Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 2 луковицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 400 мл воды, 60 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь перец полосками или дольками и обжарь в масле до мягкости. Лук нарежь полукольцами и тоже обжарь отдельно. Выложи все слоями в стерилизованную банку и влей туда масло со сковороды. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь уксус, залей заготовки и закатай крышками.

20 очень вкусных заготовок из болгарского перца на зиму

13. Жареный болгарский перец с аспирином на зиму

Жареный болгарский перец с аспирином на зиму
Фото: zdorovogotovim.ru

Аспирин – всего лишь один из способов обеспечить сохранность заготовки.

Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, специи, по 1 ст.л. соли и сахара, 2-3 таблетки аспирина.

Приготовление: Проколи каждый перец зубочисткой в нескольких местах и обжарь их на сковороде до мягкости со всех сторон под крышкой. Выложи в банки любые специи и добавки по вкусу, засыпь соль и сахар, и плотно уложи болгарский перец. Сверху выложи по таблетке аспирина и залей все кипятком. Закатай заготовку.

14. Жареный болгарский перец в томатном соке

Жареный болгарский перец в томатном соке
Фото: my-madonna.ru

Желательно использовать свежий домашний сок – вкуснее и полезнее.

Тебе понадобится: 2,5 кг болгарского перца, 1,5 л томатного сока, 300 г томатной пасты, 8 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.д. уксуса, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь перец дольками и обжарь его несколько минут в растительном масле с двух сторон. Смешай томатный сок, томатную пасту, сахар и соль, доведи до кипения и выложи туда перец. Снова доведи до кипения, влей уксус, провари заготовку 10 минут и закатай по банкам.

15. Жареный болгарский перец в соевом маринаде на зиму

Жареный болгарский перец в соевом маринаде на зиму
Фото: pro-orehi.ru

Секрет этого рецепта – особый маринад и специфика его использования.

Тебе понадобится: 500 г болгарского перца, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. яблочного уксуса, 20 мл растительного масла, 20 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Измельчи чеснок и зелень, и смешай их со всеми ингредиентами, кроме перцев. Болгарский перец произвольно нарежь, залей этим маринадом и оставь на 1 час в холодильнике.

Затем обжарь перец на сковороде с двух сторон и отправь его обратно в маринад еще на 20 минут. Плотно уложи все в чистые банки, долей немного кипятка по необходимости и простерилизуй банки еще 10-15 минут в кипящей воде. Закатай их на зиму.

Что вы ищете?