Зимой, когда остро ощущается дефицит свежих овощей, баночка аппетитного лечо станет настоящей находкой. Готовить будем из болгарского перца с помидорами – беспроигрышное сочетание. Делимся 20 вкуснейшими рецептами!
1. Лечо из болгарского перца с помидорами – классический рецепт
Самая популярная вариация лечо, которую сможет приготовить каждый.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 100 г сахара, 1/2 стакана уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Болгарский перец очисти от семян и нарежь небольшими кусочками. Помидоры очисти от кожуры, измельчи и помести в чашу блендера. Добавь сахар, соль, масло и перебей все до однородности. Влей томатную заготовку в кастрюлю, всыпь болгарский перец и провари 30 минут. Влей уксус, через 1 минуту сними лечо с огня и закатай в стерилизованные банки.
2. Лечо из болгарского перца, помидоров и моркови на зиму
Если сахара или соли будет недостаточно, добавь их по своему вкусу.
Тебе понадобится: 3 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 300 г моркови, 150 г сахара, 100 мл уксуса, 150 мл растительного масла, молотый черный перец по вкусу, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Болгарский перец очисти от семян и нарежь, морковь – натри на терке, а помидоры – очисти от кожицы, измельчи и перебей в блендере. В большую кастрюлю влей томатное пюре, добавь сахар, молотый перец, масло, болгарский перец и морковь. Провари все вместе 30 минут после закипания, влей уксус, посоли и перемешай. Наполни банки горячим лечо и закатай.
3. Лечо из болгарского перца и помидоров с лимонной кислотой
Отличный рецепт лечо на зиму, когда не хочется использовать уксус.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара, молотый черный перец, 30 г соли.
Приготовление: Болгарский перец очисти и нарежь, а помидоры – очисти от кожуры, измельчи и помести в чашу блендера. Добавь масло, сахар, молотый перец и перебей до однородности. Перелей томатную заготовку в кастрюлю, добавь кусочки болгарского перца и провари 20 минут. Всыпь лимонную кислоту, соль и через 10 минут сними с огня. Разложи лечо по стерилизованным банкам и закатай на зиму.
4. Лечо из помидоров, чеснока, болгарского и острого перцев
Такая заготовка отлично хранится даже в обычной кладовке.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 2 стручка острого перца, 2 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 150 г сахара, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 35 г соли.
Приготовление: Болгарский перец очисти и нарежь небольшими кусочками, острый перец – измельчи вместе с семенами, а помидоры – нарежь, помести в чашу блендера и измельчи. Переложи томатную массу в кастрюлю, добавь сахар, соль, специи, масло и перемешай. Всыпь оба вида перца и провари лечо в течение 30 минут. Выдави через пресс чеснок, влей уксус и через 2 минуты сними заготовку с огня. Разложи лечо по стерилизованным банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
5. Лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком
Готовить лучше в кастрюле с толстым дном.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 70 г чеснока, 100 г сахара, 100 мл уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Болгарский перец очисти и нарежь небольшими кусочками. Помидоры очисти от кожуры, измельчи и всыпь в чашу блендера. Добавь сахар, масло, соль и перебей до однородного состояния. Переложи томатную массу в кастрюлю, добавь болгарский перец, перец горошком и провари полчаса. Выдави через пресс чеснок, влей уксус и готовь еще 3 минуты. Горячее лечо разложи по стерилизованным банкам и закатай крышками.
6. Лечо из болгарского перца и помидоров без уксуса
Придется немного повозиться со стерилизацией, но получится очень вкусно!
Тебе понадобится: 3 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 2 стручка острого перца, 50 г чеснока, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и мелко нарежь, а острый перец, очищенный лук и болгарский перец – измельчи. Обжарь лук на масле до прозрачности, всыпь помидоры и готовь 7 минут. Переложи овощи в кастрюлю, добавь сахар, соль, оба вида перца и протуши лечо 15 минут на среднем огне. Выдави через пресс чеснок, перемешай и через 1 минуту разложи заготовку в банки. Поставь банки в кастрюлю, наполненную теплой водой, простерилизуй 40 минут и закатай.
7. Лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками на зиму
Если кожура на кабачках будет твердой, тогда обязательно срежь ее.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 50 г чеснока, 300 г кабачков, 120 г сахара, 100 мл растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, молотый черный перец, 40 г соли.
Приготовление: Нарежь кабачки и очищенный болгарский перец. Помидоры очисти от кожуры и пропусти через мясорубку. В глубокую кастрюлю влей томатное пюре, добавь масло, молотый перец, измельченные овощи, соль и сахар. Провари все вместе 30 минут, влей уксус, выдави через пресс чеснок и перемешай. Через 2 минуты разложи лечо по стерилизованным банкам и закатай.
8. Простой рецепт лечо на зиму
По вкусу еще можно добавить молотую паприку, кориандр или гвоздику.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 150 мл воды, 140 г сахара, 20 г соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, измельчи и помести в чашу блендера. Болгарский перец очисти от семян и плодоножки, и нарежь небольшими дольками. Перелей томатную массу в кастрюлю, добавь воду, сахар и соль. Доведи до кипения, всыпь болгарский перец и вари 30 минут на среднем огне. Горячее лечо разложи в подготовленную тару, закрой крышками и укутай на сутки теплым одеялом.
9. Лечо из болгарского перца с луком, помидорами и специями
Готовое лечо можно подавать к мясным блюдам, каше, макаронам, запеченному или жареному картофелю.
Тебе понадобится: 3 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 4 ст.л. растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, 150 г сахара, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь очищенный лук и болгарский перец. Помидоры очисти от кожуры, измельчи и пропусти через мясорубку. Все смешай и переложи в глубокую кастрюлю. Добавь специи, масло, сахар и соль. Провари 30 минут, влей уксус и через 2 минуты сними с огня. Разложи лечо в подготовленные банки и закатай крышками.
10. Лечо из помидоров и болгарского перца без стерилизации
Имбирь придает лечо оригинальный аромат и легкую пикантную нотку.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 300 г лука, 4 зубчика чеснока, 1 лимон, 200 мл растительного масла, 100 г сахара, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 30 г соли.
Приготовление: Нарежь очищенный лук и болгарский перец, а помидоры – надрежь у основания, ошпарь кипятком и очисти от кожицы. Переложи помидоры в чашу блендера, добавь сахар, имбирь, соль, масло и измельчи. Полученную заготовку перелей в кастрюлю, всыпь лук, болгарский перец и вари полчаса на среднем огне. Выдави сок лимона, добавь измельченный чеснок и провари еще 2 минуты. Разложи горячее лечо по банкам и закатай на зиму.
11. Лечо из помидоров, с луком, болгарским и острым перцем
Чем мельче будут нарезаны овощи, тем быстрее сварится лечо.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 3 стручка острого перца, 300 г лука, 100 г сахарного песка, 100 мл уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, измельчи и пропусти через мясорубку. Острый перец разрежь пополам, очисти от семян, промой и мелко нарежь. Болгарский перец очисти и нарежь небольшими дольками. Смешай в кастрюле томатное пюре, сахар, соль и специи, а затем всыпь лук, острый и болгарский перец. Провари 30 минут, добавь уксус и через 2 минуты сними с огня. Наполни горячим лечо подготовленные банки и закатай.
12. Лечо из болгарского перца с помидорами и томатной пастой
Вместо пасты можешь добавить двойную порцию томатного сока или соуса.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 100 г томатной пасты, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана сахара, 120 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. паприки.
Приготовление: Болгарский перец очисти от плодоножек и семян, и нарежь длинными дольками. Помидоры надрежь у основания, ошпарь кипятком и очисти от кожуры. Измельчи помидоры в блендере, смешай с солью, сахаром и паприкой. Полученную массу перелей в кастрюлю, добавь масло, томатную пасту и кусочки болгарского перца. Провари лечо 30 минут после закипания, влей уксус и через 2 минуты разложи по стерилизованным банкам.
13. Лечо из болгарского перца, помидоров и лука на зиму
Помидоры должны быть спелые, мягкие и с тонкой кожицей.
Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 100 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 80 г сахара, 20 г соли.
Приготовление: Очищенный болгарский перец и лук – нарежь небольшими кусочками. Помидоры – очисти от кожуры, измельчи в блендере и протри сквозь сито. Томатный сок влей в кастрюлю с толстым дном, добавь сахар, соль, масло и молотый перец. Доведи до кипения, всыпь измельченные овощи и провари все вместе 30 минут. Влей уксус, перемешай и провари 1 минуту. Разложи лечо в стерилизованные банки и закатай.
14. Лечо по-венгерски на зиму
Быстрый и простой рецепт вкусной овощной заготовки.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 100 г сахара, 1/2 стакана уксуса, 120 мл растительного масла, 1 ст.л. паприки, 30 г соли.
Приготовление: Болгарский перец очисти и нарежь небольшими дольками. Острый перец измельчи вместе с семенами. Помидоры очисти от кожуры, нарежь и измельчи в блендере. Томатную массу протри через сито, перелей в кастрюлю, а затем всыпь сахар, соль, паприку и прокипяти 5 минут. Добавь болгарский и острый перец, влей масло и провари заготовку полчаса на слабом огне. Влей уксус, перемешай и через 2 минуты сними с огня. Разложи лечо по стерилизованным банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
15. Лечо из болгарского перца с помидорами и шампиньонами
Если томатное пюре получилось слишком густым, то добавь немного воды.
Тебе понадобится: 3 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 400 г шампиньонов, 200 г лука, 100 г сахара, 5 ст.л. растительного масла, 120 мл уксуса, 1 ч.л. молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, нарежь и пропусти через мясорубку. Измельчи шампиньоны, очищенный лук и болгарский перец. Смешай в кастрюле томатное пюре, сахар, масло, соль и молотый перец. Прокипяти 2 минуты, всыпь шампиньоны, лук и болгарский перец. Убавь огонь и провари все вместе еще 25 минут. Влей уксус, перемешай и через 3 минуты выключи. Наполни банки горячим лечо и закатай на зиму.
16. Лечо с фасолью, болгарским перцем и помидорами
Выкладывай лечо в банки аккуратно, чтобы не помять овощи.
Тебе понадобится: 2,5 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 50 г чеснока, 1 стручок острого перца, 1 стакан фасоли, 100 г сахара, 1/2 стакана яблочного уксуса, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Замочи фасоль на 2 часа в холодной воде. Болгарский перец очисти и нарежь, помидоры – очисти от кожуры и измельчи в блендере, а острый перец – мелко нарежь вместе с семенами. Влей томатную массу в кастрюлю, добавь сахар, специи, соль и масло. Всыпь фасоль и вари заготовку на слабом огне 30 минут. Добавь оба вида перца и готовь еще 20 минут. Влей уксус, выдави через пресс чеснок и через 2 минуты сними с огня. Наполни банки горячим лечо, закрой крышками и укутай на сутки теплым одеялом.
17. Лечо из болгарского перца, с луком, морковью и зелеными помидорами
Невероятно вкусно и оригинально. Точно понравится всем!
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 1 кг зеленых помидоров, 500 г лука, 500 г моркови, 5 ст.л. растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г томатной пасты, 2 стакана воды, 100 г сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 40 г соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, очищенный лук и болгарский перец, а морковь – натри на терке. В глубоком казанке обжарь лук с морковью в масле, всыпь болгарский перец и помидоры, и туши заготовку 10 минут под крышкой. Добавь молотый перец, соль, сахар и воду, смешанную с томатной пастой. Томи лечо 1,5 часа на слабом огне. Влей уксус, перемешай и через 2 минуты выключи огонь. Разложи в подготовленную тару и закатай.
18. Лечо из болгарского перца, баклажанов и помидоров на зиму
Не забывай стерилизовать крышки.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 1 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 головка чеснока, 120 г сахара, 100 мл уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны и очищенный болгарский перец. Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере. Помести все заготовки в кастрюлю, добавь сахар, соль, масло, молотый перец и прокипяти 30 минут. Выдави через пресс чеснок, влей уксус и провари еще 2 минуты. Разложи горячее лечо по стерилизованным банкам и закатай.
19. Лечо с рисом, болгарским перцем и помидорами на зиму
Рекомендуем готовить лечо из риса сорта камолино.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 300 г риса, 200 г моркови, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 100 г сахара, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 25 г соли.
Приготовление: Нарежь очищенный лук и болгарский перец, морковь – натри на терке. Помидоры очисти от кожуры, измельчи и пропусти через мясорубку. В глубоком казанке обжарь лук с морковью, влей томатную массу, добавь соль, сахар и промытый рис. Провари все вместе 15 минут, добавь болгарский перец и томи еще 20 минут. Влей уксус, выдави через пресс чеснок и через 2 минуты сними с огня. Разложи лечо по банкам, закатай крышками и укутай на сутки теплым одеялом.
20. Сладкое лечо с помидорами и болгарским перцем на зиму
Идеальное лечо с ярким цветом, вкусом и ароматом!
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 4 ст.л. растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 120 г сахара, 1 ч.л. паприки, 20 г соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, нарежь и измельчи в блендере. Болгарский перец очисти от семян и нарежь. Смешай все в глубокой кастрюле с толстым дном. Добавь сахар, масло и провари 20 минут на среднем огне. Затем добавь соль, паприку и вари еще 10 минут. Влей уксус, перемешай и через 1 минуту сними заготовку с огня. Наполни подготовленные банки горячим лечо и закатай крышками.