Сладкий перец очень хорош не только как дополнение к разным соусам и салатам, но и как отдельная закуска. Например, изумительно вкусно получается болгарский перец в томате на зиму. Делимся 10 лучшими рецептами!
1. Болгарский перец в томатном соке на зиму
Для этого рецепта нужен густой томатный сок без лишних добавок.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 л томатного сока, 4 дольки чеснока, 2,5 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Прокипяти томатный сок около 15 минут и добавь соль и сахар по вкусу. Выложи в него произвольно нарезанный перец и туши все вместе 20 минут. За несколько минут до конца приготовления – добавь измельченный чеснок. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
2. Болгарский перец в томате с уксусом
Лучше всего здесь использовать свежие помидоры, а не томатную пасту.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1,2 кг помидоров, 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Блендером измельчи помидоры в пюре и перетри массу через сито. Доведи до кипения и провари сок 20-30 минут на умеренном огне. Выложи в него произвольно нарезанный перец и вари еще 20-25 минут. Добавь соль, сахар, специи, масло и чеснок. Вари заготовку еще 15 минут, и за 3-4 минуты до конца – влей уксус. Закатай перец в стерилизованные банки.
3. Лечо из болгарского перца в томате на зиму
При желании, добавь в конце немного чеснока или зелени.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 200 г сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. смеси перцев, 2 ст.л. соли, 4 лавровых листа, 50 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь и пропусти помидоры через мясорубку вместе с кожурой. Доведи до кипения и провари 20 минут. Добавь нарезанный соломкой болгарский перец и остальные ингредиенты, кроме уксуса. Туши лечо 20 минут, влей уксус, перемешай и закатай в стерилизованные банки.
4. Болгарский перец в томатной пасте на зиму
Если нет свежих помидоров или хочется получить более концентрированный вкус соуса – вот решение.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 500 г томатной пасты, 150 г сахара, 500 мл воды, 1 ст.л. соли, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса.
Приготовление: Смешай томатную пасту, воду, соль и сахар, доведи до кипения и влей масло. Всыпь специи по вкусу и выложи нарезанный болгарский перец. Доведи все до повторного кипения и провари 20 минут на среднем огне. Влей уксус, перемешай и закатай заготовку в стерилизованные банки.
5. Болгарский перец для фарширования в томате на зиму
Такой перец закатывают целиком, поэтому выбирай не слишком крупный.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 40 мл уксуса, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Аккуратно удали из перца плодоножки с семенами. Пропусти помидоры через мясорубку или отожми сок с помощью соковыжималки. Провари томатный сок 15 минут после кипения, всыпь соль и добавь болгарский перец.
Вари перец, помешивая, чтобы он стал мягким, но остался упругим. После чего выложи перец в стерилизованные банки, а сок – снова доведи до кипения. Влей в него уксус, залей им болгарский перец в банках и закатай заготовку на зиму.
6. Болгарский перец с чесноком в томате на зиму
Сюда подойдут даже переспевшие помидоры.
Тебе понадобится: 5 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли, 2-3 головки чеснока.
Приготовление: Отожми из помидоров сок, вскипяти и провари его полчаса. Выложи нарезанный перец, зубчики чеснока и остальные ингредиенты. Доведи до кипения и провари заготовку еще 15-20 минут на среднем огне. Закатай в стерилизованные банки.
7. Фаршированный болгарский перец в томате на зиму
А для фарширования этого перца возьмем овощи – морковь с луком.
Тебе понадобится: 15-18 стручков болгарского перца, 400 г лука, 800 г моркови, 150 мл растительного масла, 2,5 ст.л. соли, специи, 1,5 л томатного сока, 80 г сахара, 3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до готовности в растительном масле. Всыпь немного соли и специи по вкусу. Вырежи у перца плодоножки с косточками.
Нафаршируй перец слегка остывшей начинкой и выложи его в подготовленные банки. Вскипяти томатный сок с сахаром, солью и специями, провари пару минут и залей им заготовки. Простерилизуй банки еще 40 минут в кипящей воде, разлей в них уксус и закатай на зиму.
8. Жареный болгарский перец в томате на зиму
В процессе жарки перец становится более мягким и приобретает новые вкусовые нотки.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 50 мл растительного масла, 1 л томатного сока, 20 мл уксуса, 2,5 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь перец полосками и обжарь его порциями в растительном масле, чтобы он стал мягче, но не разваливался. Вскипяти томатный сок с солью, сахаром и специями по вкусу. Разложи перец по банкам, залей его томатом, влей уксус и простерилизуй банки еще 10 минут. Закатай их на зиму.
9. Острый болгарский перец в томате на зиму
Меняй соотношение острого и болгарского перца на свой вкус.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг острого перца, 150 г чеснока, 1 пучок зелени, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 200 мл растительного масла, 1 ч.л. уксусной эссенции.
Приготовление: Произвольно нарежь оба вида перца. Пропусти помидоры и чеснок через мясорубку. Вскипяти томатную массу, добавь масло, соль и сахар, и провари 15 минут. Выложи перец и рубленую зелень. Вари еще 15 минут, влей уксусную эссенцию и через 5 минут закатай заготовку в стерилизованные банки.
10. Салат с болгарским перцем в томате на зиму
Такой салат – полноценное самостоятельное блюдо на столе.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 120 мл растительного масла, 120 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 60 мл уксуса.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку или измельчи их блендером. Произвольно нарежь остальные овощи. Отправь в кастрюлю все ингредиенты, кроме уксуса, и протуши салат на слабом огне в течение получаса. Затем влей уксус, протуши еще 10 минут и закатай в стерилизованные банки.