Любопытно, что мушмула считается у нас экзотическим фруктом. Хотя на самом деле ее можно выращивать в средней полосе, и она не боится морозов. Но учти, что сезон мушмулы очень скоротечный, так что не откладывай на потом и обязательно попробуй диковинку при случае!
Что это за фрукт и где растет мушмула
Мушмула – довольно близкий родственник яблок из семейства розовых. В естественной среде она встречается в Крыму, на Кавказе, в западных азиатских регионах и на Балканах. В культуру ее ввели именно на Кавказе еще несколько тысячелетий назад. Также еще до нашей эры мушмулу успешно выращивали в Греции.
Помимо плодов мушмулы, ценится и ее кора. Из нее делают натуральные красители. Древесину используют для изготовления украшений, а отдельные гибридные сорта выращивают как декоративные.
Плотные плоды мушмулы с упругой кожицей напоминают маленькие яблоки и абрикосы одновременно. Они растут кистями, в зависимости от сорта. Современные гибриды различают по сладости и кислоте.
Сорта и виды
Есть всего два основных вила мушмулы, которые выращивают в садоводстве. При этом они очень отличаются между собой как минимум визуально, и даже относятся к разным родам, хоть и к одному семейству.
Германская мушмула
Ее еще называют крымской или кавказской. Теплолюбивое листопадное растение на самом деле произошло совсем не из Германии. Туда оно попало из юго-западной Азии. Крупный колючий куст в теплых широтах вырастает до 8 м.
У такой мушмулы темные большие листья отчетливой овальной формы, до 15 см в длину. Она зацветает к концу весны, а плоды созревают в течение осени. Внутри каждого коричневатого плода несколько семян. До морозов мякоть германской мушмулы твердая и терпкая, но потом становится мягче и слаще.
Японская мушмула
В отличие от германской мушмулы, японская – это раскидистое вечнозеленое дерево. Листья у него такие же овальные, но еще больше, до 25 см, и с легкой опушкой. Мелкие цветки собраны в соцветия-метелки, которые распускаются осенью.
Японская мушмула совершенно не переносит морозов, поэтому выращивается только в теплых регионах. Желтые ягоды до 8 см в длину собраны в крупные гроздья. Некоторые сорта даже напоминают абрикосы. Японская мушмула – очень сочная и ароматная.
Пищевая ценность и полезные свойства
Мушмула – очень ценный и низкокалорийный фрукт. Количество калорий на 100 г варьируется от 50 до 90, в зависимости от сладости сорта. Плоды очень богаты витамином С, каротином и группой В, а еще – калием и железом.
Так же мушмула – превосходный природный антиоксидант. Это значит, что она положительно влияет на иммунитет и способствует его скорейшему восстановлению. Она очень полезна при простудах. А еще – улучшает состояние сосудов, укрепляет их стенки и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом.
Мушмула очень полезна и для зрения. В ней много клетчатки, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и снижения уровня холестерина. Но будь осторожнее с неспелыми плодами! Кстати, для стабилизации пищеварения используют не только плоды, но и отвар цветков.
Не стоит злоупотреблять мушмулой при нарушении кислотности желудка, при заболеваниях поджелудочной железы и обострении гастрита или язвы. Такие рекомендации касаются всех фруктов с высоким содержанием кислот. Также стоит быть осторожнее аллергикам и диабетикам!
Как есть мушмулу
С тем, как есть мушмулу, нет никаких проблем. Плод легко разделяется на половинки, как абрикосы или слива. А небольшие косточки легко отходят от мякоти. По желанию можешь срезать кожицу, но это не обязательно.
Кстати, косточки мушмулы есть не стоит. Как и абрикосовые, они содержат миндальную кислоту, которая токсична для человеческого организма при ее повышенной концентрации. Конечно, добиться настоящего отравления довольно сложно, но лучше не рисковать!
Рецепты с мушмулой
Мушмулу можно есть в сыром виде, как любой фрукт или ягоду. На вкус плоды напоминают нечто среднее между грушей, яблоком, айвой и, внезапно, черешней. А можно использовать мушмулу и в кулинарии. Держи несколько оригинальных рецептов!
1. Варенье из мушмулы
Самый простой и очевидный способ сохранить полезную мушмулу на зиму.
Тебе понадобится: 1 кг мушмулы, 500 г сахара, 1/2 лимона, 300 мл воды.
Приготовление: Срежь с плодов мушмулы кожицу и удали косточки. Вскипяти воду с сахаром и соком половины лимона. Провари сироп до растворения сахара, помешивая, и добавь мушмулу. Вари все вместе 10-15 минут, снимая пенку.
Оставь заготовку настояться на ночь. Снова доведи ее до кипения и провари еще 5 минут на слабом огне, помешивая. Опять дай варенью остыть и провари третий и последний раз. Разлей горячее варенье по стерилизованным банкам и закатай.
2. Курица, запеченная с мушмулой
Для этого рецепта нужна целая курица, но можно приготовить и ее части по тому же принципу.
Тебе понадобится: 1 курица, 10 плодов мушмулы, 2 перца чили, 30 г сливочного масла, 30 мл яблочного сока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. специй для курицы.
Приготовление: Мелко нарежь чили и смешай со специями и мягким сливочным маслом. Со всех сторон натри этой смесью очищенную курицу и оставь на 2 часа. Выложи ее в форму, добавь мушмулу и отправь на 45 минут в духовку при 180 градусах.
Возьми несколько плодов мушмулы, очисти, разомни в пюре и смешай с лимонным и яблочным соком. Смажь курицу этим соусом и готовь в духовке еще около получаса до румяности.
3. Мармелад из мушмулы
Изумительный домашний десерт из простых ингредиентов для всей семьи.
Тебе понадобится: 1 кг мушмулы, 2 лимона, 350 г сахара, 300 мл воды, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Очисти мушмулу от кожицы и удали косточки. Нарежь плоды дольками, и так же нарежь лимоны с кожурой. Залей все водой и вари на слабом огне, пока плоды не разварятся.
Перетри массу через сито и снова верни в кастрюлю. Добавь сахар с корицей и вари заготовку до растворения сахара, а потом – до загустения на слабом огне. Разложи мармелад по баночкам и отправь в холодильник.
4. Пирог с мушмулой
Конечно, как и из других ягод или фруктов, из мушмулы получается отличная начинка для домашней выпечки.
Тебе понадобится: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 120 мл воды, 500 г мушмулы, 40 г меда, 1 апельсин, 40 мл сливок, 1 яйцо, 0,5 ч.л. корицы, 1 щепотка соли.
Приготовление: Разотри муку с мягким сливочным маслом в крошку. Добавь холодную воду, вымешай тесто, скатай в шар и оставь на 15 минут в комнате под полотенцем. Раскатай тесто в пласт до 5 мм и выложи в форму. Сформируй бортики основы для пирога.
Застели основу пирога пергаментом и засыпь крупой или бобовыми. Отправь ее в духовку на 15-20 минут при 180 градусах и убери бумагу с прессом. Очисти и нарежь мушмулу, добавь мед, цедру апельсина и сок. Отдельно взбей сливки с яйцом и корицей, и смешай все вместе. Выложи начинку на корж и допеки пирог еще примерно 50 минут.
5. Мороженое из мушмулы
Прекрасное домашнее мороженое на лето. Дети точно будут в восторге!
Тебе понадобится: 300 г мушмулы, 200 мл 30% сливок, 3 яйца, 2 яичных желтка, 100 г сахара.
Приготовление: Взбей яйца и желтки с сахаром вместе до густоты, добавь сливки и снова взбей. Очисти мушмулу, удали косточки и измельчи ее в пюре блендером или перетри через сито. Добавь мушмулу к яйцам и перемешай. Убери смесь в морозилку на 5-6 часов, и при этом каждые 45 минут перемешивай ее заново до полного застывания.