Кумкват: что это за фрукт, полезные свойства и как его есть

Кумкват: что это за фрукт, полезные свойства и как его есть
Фото: Brent Hofacker, AdobeStock

Самый маленький цитрус в мире – это кумкват. Он носит еще несколько названий – кинкан, фортунелла и другие. По вкусу же природа создала удивительное слияние апельсина, мандарина и лимона в одном крошечном фрукте. Что еще нужно знать о кумквате – расскажем дальше!

Что это за фрукт и где растет

Кумкват относится к рутовым, и уже давно выделен в отдельный одноименный род, что и выделяет его среди других цитрусов. Компактное растение попало в Европу из Китая. В природе это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, густо покрытое ветвями с глянцевым овальными листьями и мелкими округлыми плодами золотого цвета.

Внешне плоды кумквата напоминают маленькие апельсины, а вот во вкусе доминируют мандариновые нотки. Кроме Китая, кумкват произрастает и по всей Южной Азии. За последние годы селекционеры вывели и более морозостойкие сорта. Так же отдельные виды прижились в Крыму и на Кавказе.

Что это за фрукт и где растет
Фото: perfumeer.com

Мушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть

Сорта и виды кумквата

Помимо многочисленных гибридов, есть несколько сортов самого кумквата. И дальше мы расскажем о самых распространенных и известных среди них. Кстати, миниатюрные виды часто выращивают как комнатное растение!

Нагами

Очень молодой, но очень популярный сорт. Он морозостойкий, с удлиненными плодами до 5 см, в которых при этом нет семян. Кумкват нагами можно даже не чистить и есть целиком.

Нагами
Фото: pro-dachnikov.com

Маруми

Японский сорт, который легко опознать по наличию шипов. Это морозостойкий кумкват со слегка сплюснутыми небольшими плодами – до 3 см. У них ароматная оранжевая кожица и кислая мякоть.

Маруми
Фото: pinterest.com

Малайский кумкват

Сравнительно рослое дерево, которое в родных широтах используют при создании живой изгороди. Плоды малайского кумквата крупные, с 8 семенами в каждом. При благоприятных условиях дерево вырастает до 5 м.

Малайский кумкват
Фото: dinifruit.blogspot.com

Мейва

Отличный неприхотливый сорт для самостоятельного выращивания. При соблюдении всех правил ухода кумкват мейва не доставляет никаких проблем. Плоды – сладкие, ярко-оранжевого цвета.

Мейва
Фото: instiks.com

Гонконгский кумкват

В диком виде растет только в Гонконге и еще нескольких китайских регионах. У него крупные листья, тонкие колючки и красноватые плоды до 2 см длиной. Они почти несъедобные, зато очень декоративные.

Гонконгский кумкват
Фото: vikitiki.ru

Фукуши

Это еще и красивый декоративный сорт за счет пышной симметричной кроны. У него нет шипов, так что это лучший сорт для домашнего выращивания. Плоды кумквата фукуши напоминают колокольчики.

Фукуши
Фото: lubera.com

Экзотические фрукты мира: названия, фото и описания

Пищевая ценность и полезные свойства

Кумкват может похвастаться всеми преимуществами цитрусовых. Он богат антиоксидантами и витамином С, так что укрепляет иммунитет и в умеренных количествах способствует похудению. Энергетическая ценность кумквата – около 70 ккал на 100 г. А вот у цукатов из кумквата она примерно в 4 раза больше.

В плодах кумквата повышенное содержание магния, железа, фосфора и просто клетчатки. Он богат витаминами группы В, а в кожице очень много эфирных масел. Маленький кислый цитрус отлично снижает уровень холестерина и сахара в крови.

С кумкватом стоит быть осторожнее аллергикам. Особенно, если уже точно есть проблемы с цитрусовыми. Также не стоит злоупотреблять кислыми плодами при нарушении кислотности желудка, обострении гастрита или язвы.

Пищевая ценность и полезные свойства
Фото: agro7group.ru

Чайный гриб: как вырастить, уход и употребление

Как есть кумкват

Кумкват едят буквально как угодно. Он хорош сырым, или в переработанном виде. Его можно есть прямо с кожурой, но иногда она бывает по-цитрусовому терпковатой. В таком случае ее можно аккуратно снять, обычно она тонкая и мягкая.

Очень важно выбрать спелый кумкват! Он должен быть ярко-оранжевым, мягковатым и не слишком жестким. Чтобы удалить косточки, например – для приготовления блюд, удобнее всего разрезать кумкват пополам поперек.

Кумкват можно хранить несколько дней, если на нем нет повреждений и других дефектов. Идеальные условия – влажность от 85% и температура около +4 градусов. Кроме того, его можно замораживать и хранить в морозилке до полугода.

Как есть кумкват
Фото: pro-dachnikov.com

Виды шоколада: названия, фото и состав

Рецепты с кумкватом

Как мы уже и сказали, кумкват едят просто так, а еще – целиком добавляют его в салаты или используют для украшения блюд. Но можно взять и более интересные рецепты!

1. Варенье из кумквата на зиму

Варенье из кумквата на зиму
Фото: pinterest.ru

Очень приятное, сладкое, но с цитрусовой кислинкой. Даже вкуснее, чем из апельсинов!

Тебе понадобится: 500 г кумквата, 250 г сахара, 50 мл воды.

Приготовление: Промой кумкват, разрежь плоды на четыре части и удали косточки. Засыпь сахар, влей воду и доведи все до кипения. Готовь 5 минут на среднем огне, и охлади варенье на холоде.

Снова вскипяти, 5 минут провари, охлади, и провари еще раз. В последний раз не нужно давать варенью остыть. Разлей его по стерилизованным банкам и закатай.

2. Сальса из кумквата

Сальса из кумквата
Фото: syl.ru

Такая сальса удивительно хороша с жареной красной рыбой или курицей.

Тебе понадобится: 200 г кумквата, 2 огурца, 1 луковица шалот, 1 лайм, 1 перец чили, полпучка кинзы, специи.

Приготовление: Нарежь кумкват и очищенные огурцы мелким кубиком. Мелко наруби кинзу, шалот и чили. Добавь сок и цедру лайма по вкусу, и приправь сальсу.

3. Курица с кумкватом

Курица с кумкватом
Фото: vkusnatisha.ru

Нежнейшее куриное филе в сливочном соусе-карри с кисловатыми плодами кумквата.

Тебе понадобится: 700 г куриного филе, 100 г кумквата, 1 апельсин, 1 ч.л. карри, 0,5 ч.л. паприки, 250 мл сливок, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Мелко нарежь курицу, обжарь до готовности и приправь по вкусу. Промой кумкват в горячей воде и нарежь кружочками вместе с кожурой. Измельчи чеснок, выдави сок из апельсина, и отправь все к курице. Влей сливки, добавь паприку с куркумой и протуши все вместе 5 минут.

4. Рулет из индейки с кумкватом и апельсином

Рулет из индейки с кумкватом и апельсином
Фото: yankelevitch.ru

Идеальная находка даже для праздничного стола!

Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 120 г кумквата, 1 апельсин, 100 г твердого сыра, 80 г шпината, 20 г сливочного масла, полпучка петрушки, 2 веточки розмарина.

Приготовление: Мелко нарежь шпинат с петрушкой и обжарь до мягкости на сливочном масле. Отдельно нарежь кумкват, добавь немного апельсиновой цедры, треть тертого сыра, и смешай с зеленью. Отбей филе индейки в тонкий пласт и натри специями по вкусу.

Сверни тугой рулет, свяжи по необходимости и выложи его в форму. Вокруг разложи кусочки апельсина и веточки розмарина. Запекай рулет в духовке 25-30 минут при 180 градусах под фольгой. Убери фольгу, засыпь рулет оставшимся сыром и допеки еще 7 минут.

5. Творожная запеканка с кумкватом

Творожная запеканка с кумкватом
Фото: vkuso.ru

Никто в доме не сможет устоять перед этой нежной и необычной запеканкой!

Тебе понадобится: 600 г творога, 150 г кумквата, 110 г манки, 2 яйца, 100 г сахара, 100 мл молока.

Приготовление: Разотри творог с сахаром и яйцами до однородности. Добавь молоко и манку, и перемешай. Если тесто слишком жидкое, добавь немного муки. Потом добавь кумкват и снова все перемешай. Выложи заготовку в форму и выпекай запеканку в духовке 35-40 минут при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Что вы ищете?