Самый маленький цитрус в мире – это кумкват. Он носит еще несколько названий – кинкан, фортунелла и другие. По вкусу же природа создала удивительное слияние апельсина, мандарина и лимона в одном крошечном фрукте. Что еще нужно знать о кумквате – расскажем дальше!
Что это за фрукт и где растет
Кумкват относится к рутовым, и уже давно выделен в отдельный одноименный род, что и выделяет его среди других цитрусов. Компактное растение попало в Европу из Китая. В природе это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, густо покрытое ветвями с глянцевым овальными листьями и мелкими округлыми плодами золотого цвета.
Внешне плоды кумквата напоминают маленькие апельсины, а вот во вкусе доминируют мандариновые нотки. Кроме Китая, кумкват произрастает и по всей Южной Азии. За последние годы селекционеры вывели и более морозостойкие сорта. Так же отдельные виды прижились в Крыму и на Кавказе.
Сорта и виды кумквата
Помимо многочисленных гибридов, есть несколько сортов самого кумквата. И дальше мы расскажем о самых распространенных и известных среди них. Кстати, миниатюрные виды часто выращивают как комнатное растение!
Нагами
Очень молодой, но очень популярный сорт. Он морозостойкий, с удлиненными плодами до 5 см, в которых при этом нет семян. Кумкват нагами можно даже не чистить и есть целиком.
Маруми
Японский сорт, который легко опознать по наличию шипов. Это морозостойкий кумкват со слегка сплюснутыми небольшими плодами – до 3 см. У них ароматная оранжевая кожица и кислая мякоть.
Малайский кумкват
Сравнительно рослое дерево, которое в родных широтах используют при создании живой изгороди. Плоды малайского кумквата крупные, с 8 семенами в каждом. При благоприятных условиях дерево вырастает до 5 м.
Мейва
Отличный неприхотливый сорт для самостоятельного выращивания. При соблюдении всех правил ухода кумкват мейва не доставляет никаких проблем. Плоды – сладкие, ярко-оранжевого цвета.
Гонконгский кумкват
В диком виде растет только в Гонконге и еще нескольких китайских регионах. У него крупные листья, тонкие колючки и красноватые плоды до 2 см длиной. Они почти несъедобные, зато очень декоративные.
Фукуши
Это еще и красивый декоративный сорт за счет пышной симметричной кроны. У него нет шипов, так что это лучший сорт для домашнего выращивания. Плоды кумквата фукуши напоминают колокольчики.
Пищевая ценность и полезные свойства
Кумкват может похвастаться всеми преимуществами цитрусовых. Он богат антиоксидантами и витамином С, так что укрепляет иммунитет и в умеренных количествах способствует похудению. Энергетическая ценность кумквата – около 70 ккал на 100 г. А вот у цукатов из кумквата она примерно в 4 раза больше.
В плодах кумквата повышенное содержание магния, железа, фосфора и просто клетчатки. Он богат витаминами группы В, а в кожице очень много эфирных масел. Маленький кислый цитрус отлично снижает уровень холестерина и сахара в крови.
С кумкватом стоит быть осторожнее аллергикам. Особенно, если уже точно есть проблемы с цитрусовыми. Также не стоит злоупотреблять кислыми плодами при нарушении кислотности желудка, обострении гастрита или язвы.
Как есть кумкват
Кумкват едят буквально как угодно. Он хорош сырым, или в переработанном виде. Его можно есть прямо с кожурой, но иногда она бывает по-цитрусовому терпковатой. В таком случае ее можно аккуратно снять, обычно она тонкая и мягкая.
Очень важно выбрать спелый кумкват! Он должен быть ярко-оранжевым, мягковатым и не слишком жестким. Чтобы удалить косточки, например – для приготовления блюд, удобнее всего разрезать кумкват пополам поперек.
Кумкват можно хранить несколько дней, если на нем нет повреждений и других дефектов. Идеальные условия – влажность от 85% и температура около +4 градусов. Кроме того, его можно замораживать и хранить в морозилке до полугода.
Рецепты с кумкватом
Как мы уже и сказали, кумкват едят просто так, а еще – целиком добавляют его в салаты или используют для украшения блюд. Но можно взять и более интересные рецепты!
1. Варенье из кумквата на зиму
Очень приятное, сладкое, но с цитрусовой кислинкой. Даже вкуснее, чем из апельсинов!
Тебе понадобится: 500 г кумквата, 250 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Промой кумкват, разрежь плоды на четыре части и удали косточки. Засыпь сахар, влей воду и доведи все до кипения. Готовь 5 минут на среднем огне, и охлади варенье на холоде.
Снова вскипяти, 5 минут провари, охлади, и провари еще раз. В последний раз не нужно давать варенью остыть. Разлей его по стерилизованным банкам и закатай.
2. Сальса из кумквата
Такая сальса удивительно хороша с жареной красной рыбой или курицей.
Тебе понадобится: 200 г кумквата, 2 огурца, 1 луковица шалот, 1 лайм, 1 перец чили, полпучка кинзы, специи.
Приготовление: Нарежь кумкват и очищенные огурцы мелким кубиком. Мелко наруби кинзу, шалот и чили. Добавь сок и цедру лайма по вкусу, и приправь сальсу.
3. Курица с кумкватом
Нежнейшее куриное филе в сливочном соусе-карри с кисловатыми плодами кумквата.
Тебе понадобится: 700 г куриного филе, 100 г кумквата, 1 апельсин, 1 ч.л. карри, 0,5 ч.л. паприки, 250 мл сливок, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь курицу, обжарь до готовности и приправь по вкусу. Промой кумкват в горячей воде и нарежь кружочками вместе с кожурой. Измельчи чеснок, выдави сок из апельсина, и отправь все к курице. Влей сливки, добавь паприку с куркумой и протуши все вместе 5 минут.
4. Рулет из индейки с кумкватом и апельсином
Идеальная находка даже для праздничного стола!
Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 120 г кумквата, 1 апельсин, 100 г твердого сыра, 80 г шпината, 20 г сливочного масла, полпучка петрушки, 2 веточки розмарина.
Приготовление: Мелко нарежь шпинат с петрушкой и обжарь до мягкости на сливочном масле. Отдельно нарежь кумкват, добавь немного апельсиновой цедры, треть тертого сыра, и смешай с зеленью. Отбей филе индейки в тонкий пласт и натри специями по вкусу.
Сверни тугой рулет, свяжи по необходимости и выложи его в форму. Вокруг разложи кусочки апельсина и веточки розмарина. Запекай рулет в духовке 25-30 минут при 180 градусах под фольгой. Убери фольгу, засыпь рулет оставшимся сыром и допеки еще 7 минут.
5. Творожная запеканка с кумкватом
Никто в доме не сможет устоять перед этой нежной и необычной запеканкой!
Тебе понадобится: 600 г творога, 150 г кумквата, 110 г манки, 2 яйца, 100 г сахара, 100 мл молока.
Приготовление: Разотри творог с сахаром и яйцами до однородности. Добавь молоко и манку, и перемешай. Если тесто слишком жидкое, добавь немного муки. Потом добавь кумкват и снова все перемешай. Выложи заготовку в форму и выпекай запеканку в духовке 35-40 минут при 180 градусах.