![Экзотические фрукты мира: названия, фото и описания Экзотические фрукты мира: названия, фото и описания](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-0.jpg)
Драконий глаз, змеиный фрукт, чешуйчатая аннона, рука Будды. Думаешь, что это какие-то магические техники из популярного фэнтези? А вот и нет! Рассказываем о самых интересных экзотических фруктах мира с названиями, фото и описаниями. Пожалуй, сегодня обойдемся без привычных ананасов, киви и манго!
1. Личи
Маленькие округлые плоды с красной пупырчатой кожицей напоминают сливу. Впрочем, личи действительно часто называют китайской сливой. Он сладкий и сочный, изредка со слабой кислотой.
![Личи Личи](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-1.jpg)
2. Кивано
Желто-оранжевая кожица с шипами очень интересно сочетается с ярко-зеленой мякотью. У кавано причудливый свежий вкус, что-то между огурцом, киви, дыней и бананом.
![Кивано Кивано](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-2.jpg)
3. Джекфрут
Он же – канун или то самое хлебное дерево. Фрукты могут вырастать по-настоящему огромными, в несколько десятков килограммов. Внутри мякоть собрана в крупные приторно-сладкие дольки, которые напоминают дыню.
![Джекфрут Джекфрут](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-3.jpg)
4. Цитрон
Один из самых необычных цитрусовых в мире, который однозначно заслуживает внимания хотя бы за свой внешний вид. В остальном же цитрон мало отличается от лимона, но у него более цветочный аромат. Его часто используют для приготовления варенья или заготовок.
![Цитрон Цитрон](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-4.jpg)
5. Рамбутан
Под колючей кожурой забавного лохматого шарика скрывается сладкая прозрачно-белая мякоть. Косточки рамбутана тоже съедобны. Кроме того, из него варят отличное варенье и джемы.
![Рамбутан Рамбутан](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-5.jpg)
6. Каимито
У каимито первым делом в глаза бросается яркий фиолетовый цвет кожуры и мякоти. В остальном же вкус мало отличается от обычного яблока, несмотря на желеобразную консистенцию.
![Каимито Каимито](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-6.jpg)
7. Саподилла
Плоды напоминают киви, а называют их древесным картофелем. Мякоть очень вязкая, но ее ценят за редкий сливочно-карамельный привкус.
![Саподилла Саподилла](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-7.jpg)
8. Мангустин
Плоды напоминают мелкое фиолетовое яблоко или тыковку. Кожура плотная, толстая и несъедобная, а мякоть напоминает зубчики чеснока. Но, несмотря на обманчивую внешность, плоды сладкие.
![Мангустин Мангустин](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-8.jpg)
9. Маракуйя
Маракуйя по праву считается одним из самых полезных экзотических фруктов. А еще ее широко используют в кулинарии и для украшений. Косточки занимают внушительную часть плода, но они тоже съедобные и вкусные.
![Маракуйя Маракуйя](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-9.jpg)
10. Тамаринд
На самом деле это бобовое, и это финик. Но без такого выразительного кисло-сладкого вкуса подборка была бы неполной. Тамаринд широко используют в кулинарии от сладостей до вустерского соуса.
![Тамаринд Тамаринд](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-10.jpg)
11. Питахайя
Тот самый драконий фрукт – на самом деле кактусовый плод. Снаружи красная шкурка, а внутри – мягкая белая мякоть щедро усеяна косточками. Едят ее обычно ложкой прямо из кожуры. Вкус довольно нейтральный.
![Питахайя Питахайя](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-11.jpg)
12. Пепино
Чаще всего плоды пепино ярко желтые с заметными фиолетовыми полосками. Во вкусе переплетаются огуречные, тыквенные и дынные нотки. Но важно уловить именно момент спелости, потому что недозревшие и перезревшие фрукты одинаково невкусные.
![Пепино Пепино](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-12.jpg)
13. Нойна
Плоды похожи на яблоко, только зеленое и чешуйчатое. Кожицу неудобно счищать, но под ней прячется сладкая душистая сердцевина. Главное, чтобы фрукт был спелый, иначе нойна почти несъедобна.
![Нойна Нойна](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-13.jpg)
14. Маммея
По внешнему виду, типу мякоти и вкусу маммея похожа на смесь абрикоса и манго. Плоды вырастают очень крупными, до 20 см, с одной или несколькими косточками внутри.
![Маммея Маммея](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-14.jpg)
15. Дуриан
О легендарном запахе дуриана слышали даже те, кто никогда не видел этот экзотический фрукт. Гигантские плоды часто запрещают брать в транспорт или отели. А вот мякоть очень нежная, почти конфетная и полезная.
![Дуриан Дуриан](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-15.jpg)
16. Наранхилла
За непримечательной внешностью пушистого желтого помидора – сочная мякоть с клубнично-ананасовым вкусом. Наранхилла очень популярна в приготовлении коктейлей и десертов.
![Наранхилла Наранхилла](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-16.jpg)
17. Гуава
Внешне целый фрукт напоминает грушу, но в разрезе его невозможно спутать ни с чем. Гуаву можно есть вместе с кожицей и косточками – это не только вкусно, но еще и полезно для пищеварения.
![Гуава Гуава](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-17.jpg)
18. Жаботикаба
За оригинальным названием скрывается еще более оригинальный внешний вид. Гроздья из округлых фиолетово-коричневых плодов растут прямо на стволе дерева. Мякоть идеально подходит для напитков, соков, варенья и других заготовок.
![Жаботикаба Жаботикаба](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-18.jpg)
19. Салак
Или как его еще иногда называют – ракум. Коричневатые плоды-сливки покрыты мелкими колючками. Поэтому салак нужно аккуратно чистить ножом. Мякоть по вкусу смахивает то ли на грушу, то ли на хурму.
![Салак Салак](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-19.jpg)
20. Куруба
Внешне куруба напоминает кабачок или огурец, а внутри – сочная мягкая сердцевина с косточками. Содержимое спелого плода обязательно будет насыщенного оранжево-коричневого цвета. Из курубы делают любопытное вино.
![Куруба Куруба](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-20.jpg)
21. Папайя
Папайя уже достаточно популярна и привычна по всему миру. Это крупный фрукт, по форме напоминающий дыню или тыкву. Яркая оранжевая мякоть очень нежная. А недозревшую папайю используют в салатах и основных блюдах.
![Папайя Папайя](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-21.jpg)
22. Чомпу
Забавные фигурные плоды похожи на яблоко или на ребристый помидор. Вкус чомпу непримечательный, но это один из самых эффективных экзотических фруктов для утоления жажды.
![Чомпу Чомпу](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-22.jpg)
23. Карамбола
Тропическая звезда действительно похожа на звезду в разрезе. От части карамбола напоминает яблоко, так что и есть ее можно прямо с кожурой. Кстати, плоды очень сочные и помогают справиться с жаждой.
![Карамбола Карамбола](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-23.jpg)
24. Аки
Спелые плоды аки иногда выглядят пугающе, потому что они лопаются, и на поверхность проступает мякоть и кожица. У аки оригинальный ореховый вкус, но незрелые плоды ядовиты, и обязательно нужна специальная обработка.
![Аки Аки](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-24.jpg)
25. Амбарелла
Очередной экзотический фрукт, который легко перепутать то с яблоком, то со сливой. Мякоть довольно твердая и даже хрустящая, по вкусу приближена к манго и ананасу. Из амбареллы получается великолепное варенье.
![Амбарелла Амбарелла](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-25.jpg)
26. Лонган
Маленькие фрукты похожи то на картошку, то на задеревеневший киви. Кожица жесткая и совершенно несъедобная, а вот внутри фрукт – сладкий, сочный и ароматный.
![Лонган Лонган](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-26.jpg)
27. Помело
Крупный цитрус напоминает очень большой грейпфрут, но мякоть у него чаще желтая и гораздо более сладкая. У помело очень сильный, резкий и сложный цитрусовый аромат.
![Помело Помело](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-27.jpg)
28. Кумкват
Мелкий симпатичный цитрус напоминает крошечные апельсины, только покислее. На удивление плоды не нужно чистить, и можно есть целиком. У кумквата очень резкий цитрусовый аромат, от которого потом сложно избавиться.
![Кумкват Кумкват](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-28.jpg)
29. Лонгконг
Ближайший сородич лонгана еще больше напоминает желтоватую картошку. А вот сердцевина снова похожа на зубчики чеснока. У долек необычный сладкий вкус, но в них могут попадаться горькие косточки.
![Лонгконг Лонгконг](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-29.jpg)
30. Бам-балан
Многие слышали про бам-балан, как про экзотический фрукт со вкусом борща. И это правда! Именно поэтому на родине в Борнео из него охотно готовят гарниры.
![Бам-балан Бам-балан](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1649-30.jpg)