
Хоть стерилизация и позволяет заготовкам лучше храниться зимой, но чем дольше термообработка – тем меньше витаминов сохранят овощи. Помидоры с достаточным количеством кислоты или сахара в качестве консервантов вполне можно приготовить и без дополнительной стерилизации. Делимся 15 отличными рецептами!
1. Сладкие помидоры на зиму

Идеальная закуска на праздничный стол или каждый день.
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 2-3 головки чеснока, 1 ст.л. черного перца горошком, 3-4 зонтика укропа, 100 мл уксуса, 2 л воды, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Разложи укроп, чеснок, перец горошком и помидоры в чистые сухие банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 10 минут. После чего слей, снова вскипяти и залей эту воду обратно еще на 10 минут. Опять слей, добавь в нее сахар, соль и уксус, и еще раз доведи до кипения. Залей помидоры получившимся маринадом и закатай на зиму.
2. Пряные помидоры с луком без стерилизации

При желании, добавь любые другие пряности по вкусу.
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 4 луковицы, 1 головка чеснока, 2 пучка петрушки, 2 горсти листьев вишни и смородины, 1 ст.л. черного перца горошком, 6 бутонов гвоздики, 6 лавровых листьев, 200 мл уксуса, 400 г сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Разложи нарезанный лук, чеснок, зелень, все специи и добавки в чистые сухие банки. Плотно уложи промытые помидоры, залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Затем слей эту воду, всыпь соль и сахар, снова вскипяти и провари 2-3 минуты. Влей уксус, залей помидоры маринадом и закатай на зиму.
3. Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Неоднократно пригодятся для приготовления других блюд.
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Наполни несколько банок помидорами, а оставшиеся помидоры – измельчи блендером и перетри через сито. Получившегося сока должно хватить, чтобы полностью залить заготовки.
Залей кипятком помидоры в банках, оставь на 15 минут и слей эту воду. Вскипяти томатный сок, провари 3 минуты и добавь соль, сахар и специи. Далее влей растительное масло и уксус, перемешай и залей им помидоры. Закатай на зиму.
4. Помидоры в желе на зиму

По такому же принципу можно консервировать целые или нарезанные помидоры.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3-4 луковицы, 2 ст.л. желатина, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. уксусной эссенции, 5 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, специи и добавки для консервации.
Приготовление: Выложи специи и добавки в чистые сухие банки. Слоями уложи помидоры и кольца лука, чтобы сверху оказался лук. Разведи желатин в небольшом количестве воды по инструкции на упаковке.
Залей помидоры кипятком на 10 минут, слей эту воду и всыпь в нее соль, сахар и специи по вкусу. Провари 5-7 минут, влей желатин и уксусную эссенцию, перемешай и залей помидоры маринадом. Закатай банки на зиму.
5. Зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Не только вкусная, но и очень яркая овощная закуска!
Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 2 стручка острого красного перца, 1 головка чеснока, 2 пучка зелени, 3 ст.л. уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: С помощью блендера или мясорубки измельчи красный перец, чеснок и зелень. Надрежь зеленые помидоры накрест и нафаршируй их этой начинкой.
Уложи заготовки в чистые сухие банки, залей кипятком и оставь на 20 минут под крышками. После чего слей эту воду, заново вскипяти и залей обратно. Снова слей, добавь соль и сахар, и вскипяти еще раз. Влей уксус, залей помидоры получившимся маринадом и закатай на зиму.
6. Салат из помидоров с овощами на зиму без стерилизации

Подойдут красные, зеленые или желтые помидоры, но главное – чтобы они были небольшие.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г моркови, 200 г лука, 150 мл растительного масла, 150 мл уксуса, 200 г сахара, 50 г соли, специи.
Приготовление: Нарежь помидоры на дольки, а остальные овощи – тонкими полосками. Добавь зелень, чеснок или чили, если хочешь. Всыпь соль, сахар и специи, перемешай и оставь заготовку на 2 часа. Затем влей растительное масло и уксус, доведи до кипения, провари 30 минут на слабом огне и закатай салат в стерилизованные банки.
7. Кетчуп из помидоров без стерилизации

Домашний кетчуп уж точно в разы полезнее, чем любые магазинные соусы!
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 300 г яблок, 150 г лука, 30 мл уксуса, 200 г сахара, 2 ч.л. соли, 20 г паприки, 10-15 г молотого красного перца, специи, ароматные травы.
Приготовление: Очисти и нарежь помидоры, отправь их в кастрюлю, доведи до кипения и протуши 15 минут. Если они не дали достаточно сока, тогда влей немного воды. Очисти и измельчи лук и яблоки, и отправь все в томатную массу. Вари кетчуп 50-60 минут до густоты.
После чего блендером измельчи заготовку до однородности, добавь сахар, соль и специи, и провари еще 10 минут. За 5 минут до конца готовки – влей уксус. Закатай кетчуп в стерилизованные банки.
8. Аджика на зиму без стерилизации

Специально для всех любителей острых овощных закусок.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 200 г чеснока, 200 г острого красного перца, 400 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 100 г сахара, 2 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Пропусти все ингредиенты через мясорубку, влей растительное масло и добавь соль с сахаром. Протуши заготовку на слабом огне до желаемой густоты – 2-3 часа. За 5 минут до конца готовки – влей уксус и всыпь специи. Закатай аджику в стерилизованные банки.
9. Квашеные помидоры на зиму без стерилизации

Готовые помидоры без проблем могут храниться целый сезон в темном холодном месте.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 пучок стеблей сельдерея, 2 пучка укропа, 2 пучка петрушки, 10 зубчиков чеснока, 10 ст.л. сахара, 10 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: Вымой помидоры и сделай в них небольшие отверстия или углубления. Произвольно нарежь чеснок, сельдерей и зелень. Вскипяти воду с солью и сахаром, отправь в нее сельдерей, провари полминуты и сразу достань.
Слоями уложи помидоры, чеснок, сельдерей и зелень в банки – последним слоем должна быть зелень. Залей помидоры кипящим рассолом, накрой заготовки блюдцем и оставь на 3 дня в теплом помещении. После чего накрой банки капроновыми крышками и убери на хранение.
10. Томатная паста на зиму без стерилизации

Домашняя томатная паста достаточно долго готовится, но результат того стоит!
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1,5 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, выложи их в кастрюлю и доведи до кипения. Провари заготовку 30 минут на слабом огне и перетри через сито. После чего вари томатную пасту 1,5-2 часа до желаемой густоты, но посоли и влей уксус в конце. Чем гуще будет паста, тем чаще ее нужно помешивать. Закатай все в стерилизованные банки.
11. Салат из помидоров с капустой на зиму без стерилизации

Оригинальный и в то же время очень простой по составу и приготовлению.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1,5 кг капусты, 800 г моркови, 800 г болгарского перца, 800 г лука, 200 мл растительного масла, 1 ст.л. уксусной эссенции, 50 г соли, 50 г сахара, специи.
Приготовление: Тонко нарежь все овощи и обжарь лук до легкой золотистости. Смешай овощи, соль и сахар, и оставь заготовку на 30-40 минут. Влей растительное масло, добавь специи и доведи до кипения. Протуши салат 10 минут, влей уксусную эссенцию и закатай в стерилизованные банки.
12. Помидоры со сливами без стерилизации

Выбирай небольшие помидоры – вроде черри, коктейльных или сливки.
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 1 кг слив, 1 головка чеснока, 4 ст.л. уксуса, 6 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Разложи помидоры, сливы, чеснок и специи в чистые сухие банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. После чего слей эту воду, всыпь в нее соль с сахаром и снова доведи до кипения. Добавь уксус, залей помидоры горячим маринадом и закатай на зиму.
13. Помидоры с болгарским перцем на зиму без стерилизации

Этот рецепт точно станет одним из твоих любимых!
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 3 кг болгарского перца, 100 г чеснока, 200 мл уксуса, 300 г сахара, 200 г соли.
Приготовление: Нарежь болгарский перец крупными полосками. Выложи помидоры, перец и зубчики чеснока в чистые сухие банки, и залей все кипятком на 20 минут. Затем слей эту воду и повторно вскипяти ее с уксусом, сахаром и солью. Залей помидоры получившимся маринадом и закатай на зиму.
14. Томатный соус с базиликом на зиму без стерилизации

Идеально подойдет для приготовления разнообразных итальянских блюд и не только.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 5 болгарских перцев, 4 луковицы, 2 пучка базилика, 1 пучок петрушки или кинзы, 1 пучок укропа, 1 головка чеснока, 150 мл растительного масла, 1,5 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Пропусти помидоры, перцы и лук через мясорубку. Всыпь соль и сахар, доведи заготовку до кипения и провари 30 минут на слабом огне. Добавь все специи, измельченную зелень и чеснок. Провари еще 10 минут, а за 2 минуты до конца готовки – влей уксус. Закатай томатный соус в стерилизованные банки на зиму.
15. Маринованные помидоры с виноградом на зиму

Получается в разы оригинальнее и ярче, чем закуска из одних только помидоров.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 600 г винограда, 4 веточки укропа, 2 ст.л. уксуса, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Выложи помидоры, виноград, укроп и все специи в чистые сухие банки. Залей кипятком на 15 минут, а затем слей эту воду, добавь соль, сахар и уксус, снова вскипяти и залей обратно. Закатай помидоры с виноградом на зиму. Готово!