Сегодня мы предлагаем попробовать приготовить профитроли – маленькие пирожные из заварного теста с разными начинками. Чаще всего это сгущенка, взбитые сливки, заварной крем, но могут быть и творог с зеленью или даже мясо. Бери на заметку наши 20 рецептов!
1. Классические профитроли с заварным кремом
Тебе понадобится:
Для теста: 4 яйца, 140 г муки, 100 г сливочного масла, 0,5 ч.л. ванильного сахара, 1 щепотка соли, 200 мл воды.
Для крема: 3 яйца, 3 ст.л. муки, 200 г сахара, 500 мл молока, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Налей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и нарезанное сливочное масло. Доведи до кипения, всыпь муку, перемешай и сними с огня. Немного остуди и, интенсивно перемешивая, добавь все яйца по одному. С помощью кулинарного мешка отсади небольшие шарики на застеленный противень и выпекай их 25-30 минут при 180 градусах.
Смешай яйца с мукой, сахаром и ванилином. Влей молоко и провари на слабом огне 5-7 минут. С помощью кондитерского шприца наполни остывшие профитроли заварным кремом.
2. Профитроли с творожным кремом
Тебе понадобится:
Для теста: 4 яйца, 140 г муки, 100 г сливочного масла, 120 мл молока, 120 мл воды, 1 щепотка соли.
Для крема: 300 г творожного сыра, 150 г жирных сливок, 150 г сахара, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: В кастрюле смешай воду с молоком, добавь соль, нарезанное масло и вскипяти. Небольшими порциями всыпь просеянную муку, перемешай деревянной лопаткой. Когда масса остынет, интенсивно перемешивая, добавь по одному все яйца. Маленькой ложкой выложи небольшие шарики из теста на застеленный противень и выпекай 30 минут в духовке при 180 градусах.
Для крема смешай творожный сыр, сливки, сахар и ванилин, и пюрируй их погружным блендером. С помощью кондитерского шприца наполни профитроли творожным кремом.
3. Профитроли без начинки
Тебе понадобится: 3 яйца, 100 г муки, 60 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 100 мл воды.
Приготовление: В небольшую кастрюлю налей воду. Добавь сахар, соль и нарезанное масло. На медленном огне доведи до кипения, всыпь муку, сними с огня и хорошенько перемешай, пока масса немного не остынет. Не прекращая перемешивать, вбей по одному все яйца. Выложи готовое тесто в кондитерский мешок и отсади на застеленный противень. Выпекай профитроли 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
4. Профитроли со взбитыми сливками
Тебе понадобится:
Для теста: 4 крупных яйца, 200 г муки, 140 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 300 мл воды.
Для крема: 400 мл жирных сливок, 150 г сахарной пудры, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Налей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль, сливочное масло и на медленном огне доведи до кипения. Всыпь просеянную муку, хорошенько перемешай и сними с огня. Не прекращая перемешивать, добавь по одному все яйца. Чайной ложкой выложи небольшие шарики из теста на подготовленный противень и выпекай их 25-30 минут при 180 градусах.
Взбей сливки с сахарной пудрой и ванилином. С помощью кондитерского шприца наполни остывшие профитроли взбитыми сливками.
5. Профитроли со сгущенкой
Тебе понадобится:
Для теста: 4 яйца, 180 г муки, 100 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 180 мл воды.
Для начинки: 250 г сгущенки, 180 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и нарезанное кубиками сливочное масло. Всыпь просеянную муку и перемешай. Слегка остуди, вбей по одному все яйца и снова хорошенько перемешай. Чайной ложкой выложи небольшие шарики на застеленный противень и выпекай профитроли 30 минут при 180 градусах.
Смешай и взбей сгущенку с мягким сливочным маслом. Выложи получившийся крем в кондитерский шприц и наполни им остывшие профитроли.
6. Шоколадные профитроли
Тебе понадобится:
Для теста: 5 яиц, 180 г муки, 2 ст.л. какао, 100 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 200 мл воды.
Для крема: 4 желтка, 80 г муки, 1 ст.л. крахмала, 150 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, 500 мл молока.
Для глазури: 100 г черного шоколада, 40 г сливочного масла, 1 ст.л. сливок.
Приготовление: Налей воду в кастрюлю. Добавь сахар, соль, нарезанное масло и на медленном огне доведи до кипения. Всыпь муку, какао и хорошенько перемешай. Остуди, добавь по одному все яйца и еще раз перемешай. Маленькой ложкой выложи круглые заготовки на застеленный противень и выпекай 30 минут в духовке при 180 градусах.
Смешай желтки, ванильную эссенцию, муку, сахар и крахмал. Влей молоко и провари 5-8 минут, часто перемешивая. С помощью кондитерского шприца наполни остывшие профитроли заварным кремом. Растопи и смешай черный шоколад с маслом и сливками. Полей готовые профитроли получившейся шоколадной глазурью.
7. Профитроли с лимонным кремом
Тебе понадобится:
Для теста: 4 яйца, 140 г муки, 100 г сливочного масла, 0,5 ч.л. ванильного сахара, 1 щепотка соли, 250 мл воды.
Для крема: 2 яйца, 2 лимона, 200 г сахара, 25 г сливочного масла.
Приготовление: В кипящую воду добавь ванильный сахар, соль и нарезанное масло. Всыпь просеянную муку и перемешай массу деревянной лопаткой до однородности. Остуди, добавь по одному все яйца и снова перемешай. Выложи тесто в кондитерский мешок и отсади небольшие заготовки на противень. Выпекай профитроли 30 минут в духовке при 180 градусах.
С лимонов сними цедру и выдави сок. Смешай цедру, сок и сахар, добавь яйца, масло и провари 5-8 минут, периодически помешивая. С помощью кондитерского шприца наполни остывшие профитроли лимонным кремом.
8. Профитроли с творогом и маскарпоне
Тебе понадобится:
Для теста: 5 яиц, 200 г муки, 120 г сливочного масла, 0,5 ч.л. ванильного сахара, 1 щепотка соли, 200 мл воды.
Для начинки: 250 г творога, 250 г маскарпоне, 150 г сахара, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Налей воду в кастрюлю. Добавь сахар, соль, нарезанное масло и доведи до кипения. Всыпь муку и перемешай до однородности. Не прекращая перемешивать, добавь по одному все яйца. Выложи тесто в кондитерский мешок и отсади на застеленный противень кругленькие заготовки. Выпекай профитроли в течение 30 минут в духовке при 180 градусах.
Смешай творог с маскарпоне, сахаром и ванилином, пюрируй погружным блендером. Выложи крем в кондитерский шприц и наполни им остывшие профитроли.
9. Профитроли с клубничной начинкой
Тебе понадобится:
Для теста: 4 яйца, 140 г муки, 100 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 200 мл воды.
Для начинки: 400 г клубники, 120 г сахара, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Налей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и нарезанное сливочное масло. Всыпь муку и хорошенько перемешай деревянной лопаткой. Остуди и, не прекращая перемешивать, добавь по одному все яйца. Чайной ложкой выложи маленькие шарики из теста на застеленный противень, выпекай их 25-30 минут при 180 градусах.
Клубнику измельчи в блендере, смешай с сахаром и крахмалом, провари 5 минут. Выложи остывший конфитюр в кондитерский шприц и наполни им профитроли.
10. Овсяные профитроли с вареной сгущенкой
Тебе понадобится:
Для теста: 3 яйца, 120 г овсяной муки, 90 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 180 мл воды.
Для начинки: 250 г вареной сгущенки, 150 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь нарезанное масло, сахар и соль. Всыпь овсяную муку и хорошенько перемешай. Остуди и, не прекращая помешивать, вбей по одному все яйца. Выложи тесто в кондитерский мешок и отсади небольшие заготовки на противень. Выпекай профитроли 30 минут при температуре 180 градусов. Смешай сгущенку с мягким маслом и взбей их миксером. С помощью кулинарного шприца наполни овсяные профитроли этим кремом.
11. Закусочные профитроли с красной рыбой и творожным сыром
Тебе понадобится:
Для теста: 4 яйца, 140 г муки, 100 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 250 мл воды.
Для начинки: 250 г соленой красной рыбы, 150 г творожного сыра, 3-4 веточки зелени, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Налей в кастрюлю воду, добавь соль и нарезанное масло. Доведи до кипения, всыпь муку, перемешай и сними с огня. Когда масса остынет, интенсивно перемешивая, добавь по одному все яйца. Чайной ложкой выложи небольшие шарики из теста на застеленный противень и выпекай их 30 минут в духовке при 180 градусах.
Красную рыбу и зелень мелко нарежь, смешай с творожным сыром и молотым перцем. Разрежь остывшие профитроли поперек на две части, наполни половинки начинкой и сложи вместе.
12. Закусочные профитроли с грибами и творожным сыром
Тебе понадобится:
Для теста: 4 яйца, 140 г муки, 100 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 250 мл воды.
Для начинки: 200 г грибов, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 150 г творожного сыра, 1 зубчик чеснока, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Налей в кастрюлю воду, добавь соль и нарезанное кубиками масло. Вскипяти, добавь просеянную муку и перемешай. Остуди, вбей по одному все яйца и снова хорошенько перемешай. Выложи тесто в кулинарный мешок и отсади маленькие заготовки на застеленный противень. Выпекай профитроли 30 минут при температуре 180 градусов.
Мелко нарежь грибы и очищенный лук. Обжарь лук на масле до прозрачности, всыпь грибы и туши 10 минут. Добавь черный перец, соль и пропущенный через пресс чеснок. Переложи эту заготовку в миску и смешай с творожным сыром. Разрежь остывшие профитроли на две части, наполни их начинкой и сложи вместе.
13. Профитроли с творогом и зеленью
Тебе понадобится:
Для теста: 4 яйца, 140 г муки, 100 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 220 мл воды.
Для начинки: 300 г творога, 3 ст.л. сметаны, 3 веточки укропа, 3 веточки петрушки, 1 зубчик чеснока, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Вскипяти воду в кастрюле, добавь соль и нарезанное кубиками масло. Всыпь просеянную муку и перемешай. Не прекращая перемешивать, добавь по одному все яйца. Чайной ложкой выложи небольшие заготовки из теста на застеленный противень и выпекай 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
Творог смешай со сметаной, молотый перцем и солью. Добавь пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень. Разрежь остывшие профитроли поперек на две части, наполни начинкой и сложи вместе.
14. Профитроли с мясом
Тебе понадобится:
Для теста: 5 яиц, 200 г муки, 120 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 220 мл воды.
Для начинки: 400 г свиного фарша, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. жирных сливок, 1 щепотка мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: В кастрюлю налей воду, добавь соль, нарезанное масло и доведи до кипения. Всыпь просеянную муку и перемешай деревянной лопаткой. Остуди и, не прекращая перемешивать, добавь по одному все яйца. Выложи тесто в кондитерский мешок и отсади небольшие заготовки на противень. Выпекай профитроли около 30 минут в духовке при 180 градусах.
Лук очисти, измельчи и обжарь на масле. Добавь свиной фарш и обжаривай все вместе 10 минут. Влей сливки, всыпь соль и специи. Протуши все вместе еще 5 минут. Разрежь остывшие профитроли поперек на две части, наполни их мясной начинкой и сложи вместе.
15. Профитроли с курицей
Тебе понадобится:
Для теста: 5 яиц, 200 г муки, 100 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 300 мл воды.
Для начинки: 400 г вареного куриного филе, 1 луковица, 2-3 веточки зелени, 40 г сливочного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Налей воду в кастрюлю, добавь соль, нарезанное сливочное масло и доведи до кипения. Всыпь просеянную муку, хорошенько перемешай деревянной лопаткой и остуди. Не прекращая перемешивать, добавь по одному все яйца. Выложи тесто в кондитерский мешок и отсади на застеленный противень небольшие заготовки. Выпекай профитроли 25-30 минут при 180 градусах.
Лук очисти, измельчи и обжарь на масле до прозрачности. Пропусти через мясорубку вареное куриное филе и зажарку. Добавь измельченную зелень, молотый перец и соль. Разрежь профитроли поперек на две части, наполни половинки начинкой и сложи их вместе.
16. Сырные профитроли без начинки
Тебе понадобится: 4 яйца, 120 г муки, 120 г твердого сыра, 100 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 200 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь нарезанное сливочное масло и соль. Всыпь просеянную муку, перемешай деревянной лопаткой до однородности и остуди. Не прекращая перемешивать, вбей по одному все яйца. Натри сыр на терке и вмешай его в горячее тесто. Чайной ложкой выложи небольшие заготовки на застеленный противень и выпекай сырные профитроли 25-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
17. Профитроли со шпинатом и плавленым сыром
Тебе понадобится:
Для теста: 4 яйца, 140 г муки, 100 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 200 мл воды.
Для начинки: 200 г шпината, 2-4 веточки зелени, 150 г плавленого сыра, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: В кастрюлю налей воду, добавь соль и нарезанное масло. Доведи до кипения, всыпь просеянную муку и перемешай до однородности. Слегка остуди, добавь по одному все яйца и перемешай. Выложи тесто в кондитерский мешок и отсади круглые заготовки на противень. Выпекай профитроли 30 минут при 180 градусах.
Мелко нарежь шпинат и зелень, натри плавленый сыр на терке. Все смешай, добавь молотый перец и соль. Разрежь профитроли поперек на две части, наполни их начинкой и сложи вместе.
18. Закусочные профитроли с икрой трески и плавленым сыром
Тебе понадобится:
Для теста: 4 яйца, 140 г муки, 100 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 220 мл воды.
Для начинки: 2 вареных яйца, 100 г плавленого сыра, 100 г икры трески, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и нарезанное кубиками масло. Всыпь просеянную муку, перемешай и сними с огня. Остуди и, интенсивно перемешивая, вбей по одному все яйца. Чайной ложкой выложи небольшие шарики из теста на застеленный противень и выпекай 30 минут при 180 градусах.
Натри на терке плавленый сыр и очищенные яйца, добавь икру трески, молотый перец, соль и перемешай. Разрежь профитроли поперек на две части, наполни их начинкой и сложи вместе.
19. Профитроли с паштетом из куриной печени
Тебе понадобится:
Для теста: 4 яйца, 140 г муки, 100 г сливочного масла, 120 мл молока, 120 мл воды, 1 щепотка соли.
Для начинки: 300 г куриной печени, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 100 мл жирных сливок, 1 щепотка мускатного ореха, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Смешай воду и молоко в кастрюле, добавь соль, нарезанное масло и на слабом огне доведи до кипения. Всыпь просеянную муку, перемешай и сними с огня. Когда масса немного остынет, не прекращая перемешивать, добавь по одному все яйца. Выложи тесто в кондитерский мешок и отсади на противень небольшие заготовки. Выпекай профитроли 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
Мелко нарежь куриную печень и очищенный лук. Обжарь лук на масле до прозрачности, добавь печень и туши 5 минут. Влей сливки, всыпь соль и специи. Потоми все вместе 10 минут, а затем пюрируй погружным блендером. Разрежь профитроли поперек на две части, наполни их получившейся начинкой и сложи вместе.
20. Профитроли с крабовым салатом
Тебе понадобится:
Для теста: 4 яйца, 180 г муки, 100 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 180 мл воды.
Для начинки: 100 г крабовых палочек, 1 вареное яйцо, 100 г огурцов, 50 г плавного сыра, 2 ст.л. майонеза, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: В кастрюлю налей воду, добавь нарезанное масло и соль, доведи до кипения. Всыпь просеянную муку и перемешай. Остуди и, не прекращая перемешивать, добавь по одному все яйца. Маленькой ложкой выложи небольшие заготовки из теста на застеленный противень и выпекай профитроли в течение 25-30 минут при 180 градусах.
Нарежь крабовые палочки, огурцы и очищенное яйцо, натри плавленый сыр на терке. Все смешай, добавь майонез, соль и молотый перец. Разрежь профитроли поперек на две части, наполни их этой начинкой и сложи вместе.