Несмотря на то, что пастила из алычи готовится достаточно долго – результат сполна окупает потраченное время. Это вкусное и полезное лакомство, которое точно понравится взрослым и детям. Пастила хороша к чаю и на перекус, а еще она отлично хранится – особенно, если обвалять кусочки в сахарной пудре. Рассказываем 12 простых рецептов!
1. Пастила из алычи в сушилке
У разных сушилок разные режимы работы, так что время приготовления может отличаться.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 100 мл воды, 100 г сахара.
Приготовление: Залей алычу водой и протуши на слабом огне до мягкости. Перетри через сито, добавь сахар в пюре и увари его вдвое, помешивая. Вылей заготовку слоем 5-7 мм на поддоны сушилки и суши пастилу около 6 часов.
2. Пастила из алычи в духовке
Если у тебя нет специальной сушилки для овощей и фруктов – вот решение.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 100 г сахара.
Приготовление: Удали из алычи косточки, долей пару ложек воды, добавь сахар и провари все до мягкости плодов. Перетри через сито и провари пюре еще 15-20 минут. Вылей его на застеленный пергаментом противень и суши пастилу в духовке при 60-80 градусах около 7 часов с приоткрытой дверцей.
3. Пастила из алычи на солнце
Пастила на открытом воздухе сохнет дольше всего, зато не требует никаких кухонных приспособлений.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 1 стакан воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Залей алычу водой, провари до мягкости плодов и перетри через сито. Добавь сахар и провари пюре на слабом огне до густоты. Вылей его на пергамент тонким слоем, накрой марлей и суши пастилу пару дней на солнце, но в проветриваемом месте.
4. Пастила из алычи без сахара
Такая пастила порадует чистым фруктовым вкусом и приятной кислинкой.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 100 мл воды.
Приготовление: Залей алычу водой, провари до мягкости и перетри через сито от косточек. Увари пюре до густоты на слабом огне. Вылей на пергамент и суши пастилу в сушилке по инструкции.
5. Пастила из алычи с медом
Если ты предпочитаешь сладкие десерты, но не любишь сахар – лови вариант.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 100 мл воды, 120 г меда.
Приготовление: Удали из алычи косточки, добавь воду, протуши до мягкости плодов и перетри через сито. Провари пюре еще 20 минут, сними с огня и смешай с медом. Вылей заготовку на пергамент и суши пастилу в приоткрытой духовке около 7 часов при 60 градусах.
6. Пастила из алычи без варки
Самая полезная пастила, потому что алыча здесь проходит меньшую термообработку.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 100 г сахара.
Приготовление: Удали из алычи косточки и пропусти ее через мясорубку или измельчи блендером. Добавь сахар, оставь массу на полчаса и перемешай еще раз. Вылей на пергамент и суши пастилу в сушилке около 8 часов.
7. Пастила из алычи и яблок
Не только вкусно, но и удобно, потому что такое фруктовое пюре лучше густеет.
Тебе понадобится: 500 г алычи, 500 г яблок, 100 г сахара.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь яблоки. Удали из алычи косточки и протуши ее с яблоками до мягкости. Перетри фрукты через сито, добавь сахар и увари пюре на треть. Суши пастилу в сушилке или приоткрытой духовке при 60-80 градусах около 6 часов.
8. Пастила из алычи с орехами
Как и со сливой, с алычой лучше всего сочетаются грецкие орехи.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 100 г грецких орехов, 100 г сахара.
Приготовление: Залей алычу небольшим количеством воды, провари до мягкости и перетри через сито от косточек и кожицы. Добавь сахар, увари пюре 30-40 минут на слабом огне и вылей тонким слоем на пергамент. Посыпь рублеными орехами и суши пастилу 6-8 часов в приоткрытой духовке при 70 градусах.
9. Пастила из алычи и фруктов
Универсальный дачный рецепт, для которого подойдут любые фрукты.
Тебе понадобится: 300 г алычи, 300 г сливы, 300 г яблок, 300 г груши, 300 г абрикосов, 1 стакан воды, 200 г сахара.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь все фрукты, залей водой и провари 20-25 минут. Перетри все через сито, добавь сахар по вкусу и увари пюре вдвое на слабом огне. Вылей заготовку тонким слоем на пергамент и суши в сушилке 6-8 часов.
10. Пастила из алычи и сливы
Беспроигрышное сочетание, с которым просто невозможно допустить ошибку.
Тебе понадобится: 400 г алычи, 400 г сливы, 120 г сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Удали косточки из алычи и сливы, засыпь фрукты сахаром и корицей и оставь на пару часов. Провари 20 минут до мягкости, перетри через сито и провари еще полчаса. Вылей пюре на пергамент и суши пастилу в сушилке или приоткрытой духовке при 60 градусах около 6 часов.
11. Пастила из алычи и клубники
Выбирай сладкую клубнику – и можно отлично обойтись без сахара.
Тебе понадобится: 400 г алычи, 400 г клубники.
Приготовление: Залей алычу небольшим количеством воды, провари до мягкости и протри через сито от косточек. Измельчи клубнику блендером, смешай с алычой и снова доведи до кипения. Провари пюре 10-15 минут и вылей тонким слоем на пергамент. Суши пастилу 6-8 часов в духовке при 60 градусах с приоткрытой дверцей.
12. Пастила из алычи и вишни
Чтобы не тратить время на борьбу с косточками, делимся хитростью!
Тебе понадобится: 500 г алычи, 500 г вишни, 2 щепотки ванилина, 100 г сахара.
Приготовление: Залей алычу и вишню небольшим количеством воды, провари до мягкости и потом перетри через сито от косточек. Добавь сахар и ванилин, немного увари пюре на слабом огне и вылей на пергамент тонким слоем. Суши пастилу в сушилке по инструкции около 5-7 часов.