У стерляди очень нежная мякоть, приятный вкус и фактически нет костей, поэтому лучше всего готовить ее именно в духовке. Стерлядь можно запекать частями, целиком или в виде филе. Рассказываем 12 отличных рецептов!
1. Стерлядь в духовке целиком
Хрящевой скелет стерляди не доставляет никаких проблем, так что кости можно не вынимать.
Тебе понадобится: 1 стерлядь, 20 г зелени, 1 лимон, 50 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Выпотроши и разделай стерлядь, положи внутрь рубленую зелень и кольца лимона. Смажь рыбу маслом и натри специями, а потом заверни в фольгу. Запекай около 30-40 минут при 180 градусах.
2. Запеченная стерлядь в соевом соусе и вине
Такой пикантный рецепт точно не оставит равнодушных среди любителей рыбы.
Тебе понадобится: 700 г стерляди, по 1 ст.л. соевого соуса и белого сухого вина, 2 луковицы, 1 ч.л. сахара, 1/2 лимона, специи.
Приготовление: Выложи в форму кольца лука, а на них – очищенную стерлядь. Смешай лимонный сок и остальные ингредиенты, и смажь рыбу этим маринадом со всех сторон. Запекай стерлядь в духовке полчаса при 180 градусах.
3. Стерлядь в сметанно-томатном соусе в духовке
Самый простой домашний соус, который прекрасно дополняет такую рыбу.
Тебе понадобится: 1 стерлядь, 2 веточки розмарина, 1 лимон, 2 моркови, 3 луковицы, 150 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Очисти стерлядь, натри ее специями и вложи внутрь розмарин и дольки лимона. Произвольно нарежь лук с морковью и обжарь их до мягкости. Выложи в форму половину овощей, а на них рыбу. Смешай сметану с томатной пастой и специями, и залей стерлядь сверху. Затем выложи остальные овощи и запекай все в духовке 35 минут при 180 градусах.
4. Стерлядь с картошкой и грибами в духовке
Хороший вариант запеченной стерляди сразу с гарниром – и для семейного ужина, и для праздничного стола.
Тебе понадобится: 1 стерлядь, 1 кг картошки, 400 г грибов, 150 г сметаны, 1 пучок зелени, 1 лимон, 2 веточки тимьяна, оливковое масло, чеснок, специи.
Приготовление: Натри выпотрошенную стерлядь маслом с лимонным соком, цедрой, чесноком и специями, и оставь мариноваться на 15 минут. Отвари картошку до полуготовности и крупно нарежь ее вместе с грибами. Выложи все в форму для запекания и смажь сметаной с рубленой зеленью и тимьяном. Запекай блюдо в духовке около 40 минут при 180 градусах.
5. Стерлядь в рукаве в духовке
Плюс в том, что не придется даже отмывать противень от жира.
Тебе понадобится: 1 стерлядь, 1/2 лимона, 1 пучок зелени, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Выпотроши и очисти рыбу, и вложи внутрь зелень и дольки лимона. Натри ее специями с маслом и соевым соусом, заверни в пакет, и оставь на 15 минут. Запекай стерлядь 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
6. Стерлядь в горчичном маринаде в духовке
Зернистая горчица – идеальный маринад для рыбы с выраженным вкусом.
Тебе понадобится: 1 стерлядь, 20 г зелени, 1 луковица, 1 морковь, 50 г зернистой горчицы, 50 мл оливкового масла, специи, 1 лимон.
Приготовление: Вложи в брюхо очищенной стерляди зелень и дольки лимона. Натри рыбу специями и горчицей. Обжарь на масле крупно нарезанные овощи, и выложи их в форму. Сверху положи стерлядь, и запекай все 30 минут при 190 градусах.
7. Фаршированная стерлядь в духовке
Отличный рецепт, если к тебе в руки попало сразу несколько тушек стерляди.
Тебе понадобится: 3 стерляди, 1 стакан риса, 3 луковицы, 1 кг грибов, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Выпотроши рыбу, смажь ее маслом и натри специями. Отвари рис, обжарь измельченные грибы с луком, перемешай и приправь. Нафаршируй стерлядь этой начинкой, слегка смажь майонезом и запекай около 40 минут в духовке при 180 градусах.
8. Стерлядь с овощами в духовке
Ассортимент и количество овощей можешь менять по вкусу.
Тебе понадобится: 1 стерлядь, 1 лимон, 1 пучок зелени, 100 мл оливкового масла, 100 г помидоров черри, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 кабачок, 1 баклажан, специи.
Приготовление: Очисти стерлядь, сбрызни ее лимонным соком, натри специями и вложи зелень внутрь. Произвольно нарежь овощи, выложи все в форму и полей оливковым маслом. Запекай около 40 минут под фольгой при 180 градусах.
9. Стерлядь под сыром в духовке
И сразу с овощами – чтобы не делать гарнир отдельно.
Тебе понадобится: 1,5 кг стерляди, 200 г твердого сыра, 800 г картофеля, 5 помидоров, 200 г сливочного масла, 100 г панировочных сухарей, 4 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Нарежь картошку кубиком, помидоры – кольцами, и натри сыр на терке. Стерлядь очисти, натри специями и щедро смажь растопленным сливочным маслом, а потом обваляй в сухарях. Разложи все на противень, смажь майонезом и посыпь сыром. Запекай блюдо 40 минут в духовке при 190 градусах.
10. Стерлядь с майонезом в духовке
Майонез придает стерляди красивую и румяную корочку.
Тебе понадобится: 1 стерлядь, 2 веточки тимьяна, 3 луковицы, 150 г майонеза, специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и замаринуй его в половине майонеза со специями. Очисти стерляди, вложи внутрь тимьян, натри оставшимся майонезом и оставь ее на полчаса. Выложи все в форму и запекай еще полчаса при 190 градусах.
11. Запеченная стерлядь с помидорами в духовке
По желанию посыпь стерлядь тертым сыром незадолго до конца запекания.
Тебе понадобится: 1 стерлядь, 4 помидора, 1 пучок петрушки, 1 лимон, специи, оливковое масло, сметана.
Приготовление: Выпотроши стерлядь, нарежь помидоры кружочками и наруби петрушку. Сбрызни рыбу лимонным соком с маслом, натри специями и вложи в брюхо помидоры и зелень. Еще часть помидоров выложи в форму, смажь сметаной и сверху положи рыбу. Опять выложи помидоры, снова смажь сметаной и запекай 40 минут при 180 градусах.
12. Стерлядь в сливочном соусе в духовке
Можешь добавить в соус немного розмарина или тимьяна для еще более яркого вкуса.
Тебе понадобится: 1 кг стерляди, 2 луковицы, 200 мл сливок, специи, 2 ст.л. муки, 60 г сливочного масла.
Приготовление: Выпотроши рыбу и выложи ее в форму на нарезанный кольцами лук. Обжарь муку на сливочном масле до золотистости, влей сливки, приправь соус и немного провари. Залей стерлядь полученным соусом и отправь все на полчаса в духовку при 190 градусах.