Аппетитную, вкусную и полезную брокколи можно приготовить по-разному, и один из лучших способов – запечь ее в духовке. Таким образом она сохраняет яркий цвет, остается слегка хрустящей и при этом за ней не нужно постоянно следить. Рассказываем 12 отличных рецептов!
1. Брокколи со специями в духовке
Замороженную брокколи можешь не приваривать и даже не размораживать.
Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 2-3 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец, сушеный чеснок, прованские травы.
Приготовление: Выложи соцветия брокколи на противень на пергамент. Сбрызни маслом, посыпь всеми специями и отправь в духовку на 12 минут при 200 градусах. После чего переверни и отправь обратно еще на 5-7 минут.
2. Брокколи с цветной капустой и кабачком в духовке
Универсальный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам.
Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 1 кочан цветной капусты, 1 морковь, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, специи, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Разбери брокколи и цветную капусту на соцветия, а остальные овощи – произвольно нарежь. Смешай все с маслом и специями, выложи в форму для запекания или рукав. Запекай 25 минут в духовке при 180 градусах.
3. Запеченная брокколи в сметане
При желании, посыпь блюдо жареным арахисом или кедровыми орешками.
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 100 мл сметаны, 70 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Привари соцветия брокколи 3-4 минуты в кипящей воде, откинь на дуршлаг и выложи в форму. Смешай сметану, тертый сыр и специи. Залей брокколи этой смесью и отправь в духовку на 20 минут при 200-220 градусах.
4. Брокколи под сыром в духовке
С разными видами сыра всегда будет получаться немного по-разному.
Тебе понадобится: 300 г брокколи, 100 г сыра по вкусу, 100 мл молока, 2 яйца, специи.
Приготовление: Соцветия брокколи привари несколько минут и выложи в форму для запекания. Венчиком взбей яйца, молоко и специи, добавь половину тертого сыра и залей брокколи. Засыпь оставшимся сыром и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах.
5. Брокколи со сливочным соусом в духовке
Советуем добавить в сливочный соус немного молотого белого перца и мускатного ореха.
Тебе понадобится: 700 г брокколи, 500 мл сливок, 200 г твердого сыра, 1/2 стакана муки, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Привари соцветия брокколи пару минут и выложи в форму. Обжарь муку на сливочном масле до золотистости. Постоянно помешивая, влей сливки. Доведи соус до густоты, приправь, добавь треть тертого сыра и перемешай. Залей брокколи получившимся соусом, засыпь оставшимся сыром и отправь в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.
6. Брокколи с картошкой в духовке
Особенно вкусно и красиво получается с мелким молодым картофелем.
Тебе понадобится: 500 г картошки, 500 г брокколи, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия, а картошку – очисти и произвольно нарежь. Добавь оливковое масло, соевый соус и специи, тщательно перемешай и выложи в форму или на пергамент. Отправь овощи в духовку на 35 минут при 180 градусах. В процессе приготовления – дважды перемешай.
7. Брокколи с курицей в духовке
Если хочешь сделать блюдо менее калорийным, тогда используй молоко и обезжиренный сыр.
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 400 г куриного филе, 1 стакан сливок, 150 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе мелкими кусочками, обжарь до белого цвета и выложи в форму. Соцветия брокколи немного привари и выложи сверху. Залей все сливками со специями и посыпь тертым сыром. Отправь в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
8. Брокколи с рыбой в духовке
Идеально подойдет треска или другая белая рыба, которая тебе больше всего нравится.
Тебе понадобится: 800 г филе рыбы, 500 г брокколи, 100 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, специи, 2 ст.л. дижонской горчицы, 250 г сливочного сыра, 250 мл жирных сливок.
Приготовление: Нагрей сливки со сливочным сыром до однородности, добавь горчицу и чеснок, и приправь. Разбери брокколи на соцветия, нарежь рыбу кусочками и выложи все в форму. Залей соусом и запекай 20 минут в духовке при 180 градусах. После чего посыпь блюдо тертым сыром и запекай еще 7-10 минут.
9. Брокколи с яйцом в духовке
Отличный и полезный рецепт для тех, кто любит яичные завтраки.
Тебе понадобится: 300 г брокколи, 2 яйца, специи, 80 г твердого сыра.
Приготовление: Привари соцветия брокколи 3-4 минуты, откинь на дуршлаг и выложи в форму. Вилкой взбей яйца со специями, добавь половину тертого сыра и залей брокколи этой смесью. Засыпь оставшимся сыром и отправь в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.
10. Запеченная брокколи в панировке
Хрустящая панировка, которая интересно оттеняет вкус брокколи.
Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 1 стакан панировочных сухарей, 1 яйцо, 1 ст.л. молока, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари их, но это не обязательно. Венчиком взбей яйцо с молоком и мукой. Смешай сухарики со специями. Обмакни соцветия брокколи в кляр, а затем в панировку. Выложи на пергамент и отправь на 15 минут в духовку при 180 градусах.
11. Котлеты из брокколи в духовке
Такие ароматные и яркие котлеты понравятся не только любителям овощей.
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 1 луковица, 1 яйцо, 200 г панировочных сухарей, 100 г твердого сыра, 1/3 пучка зелени, специи.
Приготовление: Привари соцветия брокколи несколько минут в кипящей воде, обсуши и очень мелко наруби ножом или измельчи с помощью блендера (но в крошку, а не в пюре). Натри лук и сыр, измельчи зелень и смешай все ингредиенты. Влажными руками сформируй котлеты, выложи их на пергамент и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах. Можешь перевернуть котлеты один раз в процессе запекания.
12. Запеканка из брокколи с креветками в духовке
Очень легкое и оригинальное блюдо, когда захочется чего-то новенького.
Тебе понадобится: 300 г креветок, 250 г брокколи, 200 г кабачка, 70 г лука, 70 г моркови, 2 зубчика чеснока, 6 яиц, специи.
Приготовление: Нарежь лук, натри морковь и обжарь их до золотистости. Отдельно обжарь очищенные креветки с чесноком. Нарежь кабачок мелким кубиком, а брокколи – разбери на маленькие соцветия. Отдели желтки от белков и взбей желтки с помощью венчика. Миксером взбей белки до пены.
Смешай овощи и креветки с желтками, приправь по вкусу и аккуратно лопаткой вмешай белки. Вылей массу в форму и отправь запеканку в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.