Карасей ценят за невероятно нежный и приятный вкус, несмотря на количество мелких косточек. Тем более, если запечь рыбу в духовке – они становятся совсем мягкими и практически не чувствуются. Рассказываем 15 лучших рецептов!
1. Карась в фольге в духовке
Рыба получается очень вкусной и просто тает во рту.
Тебе понадобится: 1 карась, 1/2 луковицы, 3 ст.л. майонеза, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Выпотроши карася и смажь его снаружи и внутри майонезом со специями. Выложи в брюхо мелко нарезанный лук, заверни карася в фольгу и запекай в духовке 20 минут при 190 градусах. Разверни фольгу и подрумянь карася еще 10 минут.
2. Караси в рукаве в духовке
По такому рецепту можно готовить и одного большого карася, и много мелкой рыбы.
Тебе понадобится: 500 г карасей, 1 морковь, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Выпотроши карасей, крупно нарежь морковь и лук, и заверни все в рукав. Добавь специи по вкусу, перемешай и отправь карасей в духовку на 35 минут при 180 градусах.
3. Карась в духовке целиком
Отличный вариант для запекания крупной рыбины.
Тебе понадобится: 1 крупный карась, 1/2 лимона, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Выпотроши рыбу, сделай по бокам надрезы, сбрызни ее лимонным соком и натри специями. Выложи карася на пергамент и отправь в духовку на 25-30 минут при 200 градусах.
4. Карась кусочками в духовке
Особенно хорошо сочетается с картофельным или рисовым гарниром.
Тебе понадобится: 800 г карасей, по 2 луковицы и моркови, 1/2 лимона, специи, 20 мл оливкового масла.
Приготовление: Тонко нашинкуй лук и морковь, смешай с маслом и специями, и выложи на фольгу. Разделай карася, нарежь его кусочками, сбрызни лимонным соком и выложи сверху. Заверни фольгу и отправь все в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
5. Карась с луком, запеченный в духовке
Легкий и беспроигрышный рецепт, который никогда не подводит.
Тебе понадобится: 2 карася, 1 луковица, специи.
Приготовление: Разделай карасей, сделай по бокам надрезы и натри тушки специями. Нарежь лук полукольцами и вложи их в разрезы. Выложи карасей на пергамент и запекай в духовке 25 минут при 190 градусах.
6. Карась с зеленью в духовке
Невероятно ароматная рыба, от которой просто невозможно отказаться.
Тебе понадобится: 500 г карасей, 100 мл оливкового масла, по 1 пучку петрушки и укропа, 2 ч.л. прованских трав, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. кунжута, 1 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Разделай рыбу и сделай надрезы по бокам. Смешай масло, специи, прованские травы, кунжут и давленый чеснок, и натри этим маринадом тушки карасей. Оставь на 1 час под пленкой в холодильнике. Вложи в брюха зелень, выложи карасей в форму, присыпь сухарями и запекай 25 минут в духовке при 200 градусах.
7. Карась с картошкой в духовке
Если не хочешь готовить гарнир отдельно – выбирай этот рецепт.
Тебе понадобится: 1 карась, 500 г картошки, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Выпотроши рыбу, натри специями и нарежь кусочками. Тонко нарежь картошку и лук. Выложи овощи в форму, сверху выложи карася, накрой фольгой и отправь в духовку на 25 минут при 200 градусах. Убери фольгу, смажь все сметаной и допеки еще 10-15 минут.
8. Караси с овощами, запеченные в духовке
Лучший выбор для сытного семейного ужина. А готовится совсем просто!
Тебе понадобится: 4 карася, 500 г картофеля, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 лимона, 3 ст.л. растительного масла, 250 г сметаны, 1 пучок зелени, специи, кукурузная мука.
Приготовление: Выпотроши карасей, сделай по бокам надрезы и натри специями. Обваляй их в кукурузной муке и обжарь по несколько минут с двух сторон. Мелко нарежь лук, натри морковь и тоже слегка обжарь. Картошку нарежь слайсами.
В форму для запекания выложи картошку и половину зажарки. В брюха карасей вложи дольки помидоров и лимона, и выложи рыбу сверху. Затем добавь оставшуюся зажарку, смажь все сметаной и посыпь рубленой зеленью. Накрой фольгой и отправь на полчаса в духовку при 190 градусах.
9. Карась с помидорами и болгарским перцем в духовке
Хорошая альтернатива классической овощной подушке из лука и моркови.
Тебе понадобится: 1 карась, 1 помидор, 1 луковица, 1 болгарский перец, 4 ст.л. оливкового масла, специи, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Разделай карася и сделай по бокам надрезы. Смешай масло, специи и давленый чеснок, и натри рыбу этим маринадом. Тонко нарежь все овощи и выложи на фольгу лук, а затем – болгарский перец и помидор. Сверху выложи карася, заверни и запекай полчаса в духовке при 180 градусах.
10. Караси с соевым соусом в духовке
Оригинальный маринад, который приятно разнообразит повседневный рацион.
Тебе понадобится: 600 г карасей, 2 ст.л. соевого соуса, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 ч.л. лимонного сока, по 0,5 ч.л. меда, куркумы и паприки. 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и выложи в форму. Разделай карасей и сделай по бокам надрезы. Вложи в них кусочки сливочного масла. Смешай вместе остальные ингредиенты, натри рыбу и выложи ее на лук. Оставь все мариноваться на пару часов под пленкой в холодильнике и затем запекай 30 минут в духовке при 200 градусах.
11. Карась в томате в духовке
По желанию посыпь карасей рубленым розмарином или тимьяном для аромата.
Тебе понадобится: 2 карася, 200 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 250 г помидоров черри, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Разделай карасей, сделай по бокам надрезы и натри специями. Выложи рыбу в форму и затем разложи помидоры черри. Смешай сметану, томатную пасту и сахар, залей карасей, накрой фольгой и запекай в духовке полчаса при 190 градусах.
12. Карась с грибами в духовке
Готовых карасей советуем посыпать зеленым луком перед подачей.
Тебе понадобится: 500 г карасей, 300 г шампиньонов, 100 мл соевого соуса, 4 зубчика чеснока, 20 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Разделай карасей, нарежь их на кусочки и на полчаса замаринуй в соевом соусе со специями и давленым чесноком. Нарежь шампиньоны, выложи все вместе в форму, сбрызни оливковым маслом и запекай в духовке 25-30 минут при 200 градусах.
13. Караси с горчицей, запеченные в духовке
Сочная, румяная и невероятно ароматная рыба для всей семьи.
Тебе понадобится: 800 г карасей, 3 картофелины, 2 ст.л. горчицы, специи.
Приготовление: Нарежь картошку слайсами, выложи ее в форму на пергамент и присыпь специями. Разделай карасей, сделай по бокам надрезы, и натри их горчицей со специями. Выложи на картошку. Накрой карасей фольгой и отправь в духовку на 35 минут при 200 градусах. Сними фольгу и допеки еще 5 минут.
14. Караси со сметаной в духовке
Сметана – вкусный, полезный и низкокалорийный маринад, как раз для запекания карасей.
Тебе понадобится: 3 карася, 2 луковицы, 20 мл оливкового масла, 50 мл сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, выложи в форму и сбрызни маслом. Разделай карасей и натри их снаружи и внутри сметаной со специями. Выложи на лук, накрой фольгой и запекай карасей в духовке 40-45 минут при 180 градусах. За 10 минут до конца сними фольгу.
15. Караси с майонезом в духовке
Майонез всегда дает красивую и румяную корочку при запекании.
Тебе понадобится: 4 карася, 3 луковицы, 200 г майонеза, специи.
Приготовление: Промой и выпотроши карасей, натри специями и вложи в брюха кольца лука. Оставшийся лук выложи в форму, и сверху положи рыбу. Щедро смажь карасей майонезом и отправь на полчаса в духовку при 200 градусах.