При всех преимуществах окуня, у него есть одна проблема – много мелких костей. Но этот вопрос отчасти решается, если хорошенько пропечь рыбу в духовке – тогда они размягчаются и совершенно не мешают. Собрали для тебя 15 лучших рецептов на любой вкус!
1. Окунь со сметаной в духовке
Сочный и нежный запеченный окунь за считанные минуты.
Тебе понадобится: 3 окуня, 200 г сметаны, 1 пучок петрушки, 1 ст.л. горчицы, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Разделай тушки окуня. Смешай сметану, рубленую петрушку, чеснок, горчицу и специи, и замаринуй рыбу на 1 час. Потом отправь ее в том же маринаде в духовку на 30-40 минут при 200 градусах.
2. Окунь, запеченный целиком в фольге
Очень быстрый и простой способ приготовить свежий улов.
Тебе понадобится: 300 г окуня, 1 луковица, специи, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Выпотроши окуня, натри специями снаружи и внутри, вложи внутрь нашинкованный лук, и сбрызни все маслом. Заверни в фольгу и запекай 20-30 минут при 200 градусах.
3. Красный окунь с лимоном в духовке
Проверенная классика никогда не выходит из моды, даже в кулинарии!
Тебе понадобится: 2 окуня, 1 лимон, 1 луковица, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Разделай рыбу, сделай по бокам надрезы и натри специями. Выложи внутрь зелень. На фольгу положи нашинкованный лук, на него – окуней, а на рыбу – кружочки лимона. Запекай все 40 минут в духовке при 200 градусах.
4. Окунь с вином и помидорами в духовке
Вино рекомендуем использовать по традиции – белое и сухое.
Тебе понадобится: 2 окуня, 4 помидора, 2 луковицы, 1/2 лимона, 1/2 стакана белого вина, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, мука, специи.
Приготовление: Выпотроши окуней, сделай по бокам надрезы и замаринуй рыбу в вине и специях на 1 час. Тонко нарежь очищенные помидоры с луком, и обжарь до мягкости. Добавь рубленую зелень, чеснок и специи, и перемешай. Обваляй рыбу в муке и обжарь до золотистости. Выложи в форму половину овощей, окуня, снова овощи и кружочки лимона. Отправь на полчаса в духовку при 200 градусах.
5. Окунь с овощами и стручковой фасолью в духовке
По вкусу можешь добавить горсть изюма или чернослива.
Тебе понадобится: 700 г окуня, 1 морковь, 120 г стручковой фасоли, 1 фиолетовая луковица, 1 лук-порей, 1 болгарский перец, 1 кабачок, по 30 мл воды, лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу крупными кусочками и произвольно нарежь все овощи. Выложи все в форму для запекания, посыпь специями и рубленой зеленью. Смешай воду, лимонный сок, масло и соевый соус, полей блюдо, накрой фольгой и запекай 45-50 минут при 180 градусах.
6. Окунь с картошкой в духовке
Когда хочется чего-то максимально простого, но сытного!
Тебе понадобится: 1 крупный окунь, 6 картофелин, 8 шампиньонов, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь картошку и грибы пластинками, и смешай со сметаной, маслом, специями и соевым соусом. Оставь на полчаса и выложи в форму. Сверху разложи кусочки окуня, смажь остатками маринада, накрой фольгой и отправь в духовку на 40 минут при 190 градусах.
7. Окунь с сырным соусом в духовке
Для этого рецепта лучше сразу взять филе окуня.
Тебе понадобится: 1 филе окуня, 120 г твердого сыра, 1/2 лимона, 2 яйца, 1,5 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Натри филе рыбы специями, слегка обжарь, выложи в форму и сверху выложи кусочки лимона. Смешай взбитые яйца, сметану и тертый сыр, и выложи сверху. Запекай окуня в духовке 30-40 минут при 200 градусах.
8. Запеченный окунь в горчичном маринаде
Можешь добавить ложку меда, имбирь или острый перец по вкусу.
Тебе понадобится: 800 г окуня, 60 г дижонской горчицы, по 2 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, специи.
Приготовление: Смешай горчицу, оливковое масло, специи и лимонный сок. Замаринуй окуня на пару часов и в том же маринаде отправь его в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
9. Окунь с овощами в рукаве
В рукав можно добавить любой любимый соус или специи.
Тебе понадобится: 800 г окуня, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 200 г шампиньонов, специи, по 50 мл оливкового масла и соевого соуса.
Приготовление: Нарежь окуня кусочками и произвольно нарежь все овощи с грибами. Перемешай с оливковым маслом, соевым соусом и специями, выложи в рукав и запекай 50 минут в духовке при 180 градусах.
10. Окунь в томатном соусе в духовке
Магазинный томатный соус никогда не сравнится с домашней заготовкой!
Тебе понадобится: 800 г окуня, 2 моркови, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 3 помидора, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь окуня кусочками, приправь и выложи в форму. Нашинкуй и обжарь лук с морковью. Измельчи в блендере помидоры, сладкий перец и зелень, приправь, влей к овощам и протуши 10 минут. Залей окуня и запекай блюдо 40 минут при 190 градусах.
11. Запеканка из окуня и картошки в духовке
Заранее отвари картошку, чтобы пюре успело остыть.
Тебе понадобится: 1 кг окуня, 300 г твердого сыра, 6 картофелин, 100 г майонеза, 4 луковицы, 100 мл сливок, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями и обжарь до мягкости. Окуня нарежь кусочками и замаринуй в майонезе со специями. Отвари картошку и разомни ее в пюре со сливками. Выложи в форму слоями картошку, рыбу, зажарку, тертый сыр, и так еще раз. Отправь запеканку в духовку на 40 минут при 180 градусах.
12. Окунь с соусом песто в духовке
Чтобы было проще и быстрее, предлагаем взять готовый соус песто.
Тебе понадобится: 1 окунь, 100 г песто, 1 лимон, 3 веточки тимьяна, специи.
Приготовление: Выпотроши окуня и вложи внутрь тимьян и дольки лимона. Натри все специями, а потом смажь соусом песто. Заверни окуня в фольгу и запекай 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
13. Окунь с кабачками и баклажанами в духовке
Чаще всего рыбу запекают с луком, морковью и картошкой. Но мы предлагаем другой вариант!
Тебе понадобится: 600 г окуня, 2 кабачка, 2 баклажана, 2 болгарских перца, 200 мл томатного сока, специи, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, приправь и выложи в форму. Окуня разделай на кусочки и выложи сверху. Залей томатным соком, посыпь тертым сыром и запекай 40 минут в духовке при 180 градусах.
14. Окунь с цветной капустой и брокколи в духовке
Самый диетический способ приготовления окуня!
Тебе понадобится: 800 г окуня, 1 брокколи, 1 цветная капуста, 250 мл сливок, 2 яйца, специи, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Привари соцветия брокколи и цветной капусты 3-4 минуты в кипящей воде. Разделай окуня на кусочки и выложи все в форму. Взбей яйца со сливками, добавь специи и тертый сыр, и залей сверху. Отправь блюдо в духовку на 40 минут при 180 градусах.
15. Окунь с овощами в горшочках
Если под рукой нет бульона, то подойдет и обычная вода.
Тебе понадобится: 500 г окуня, 300 г картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, специи, 1 стакан бульона.
Приготовление: Нарежь кубиком все овощи и окуня, и разложи в горшочки. Смешай томатную пасту, сметану и бульон, добавь специи и залей сверху. Запекай горшочки в духовке 45 минут при 190 градусах.