Сегодня мы собрали для тебя большую подборку рецептов супов из шампиньонов – сливочных, сырных, овощных, с разными добавками, кремовых и классических. Бери их себе на заметку!
1. Суп из шампиньонов с картошкой
Готовь его на воде или бульоне – как тебе больше нравится.
Тебе понадобится: 400 г шампиньонов, 5 картофелин, 1 морковь, 1/2 луковицы, сливочное масло, специи.
Приготовление: Вскипяти воду или бульон и добавь нарезанный картофель. Измельчи лук, натри морковь, нарежь шампиньоны пластинками и обжарь все это в сливочном масле примерно 15 минут. Отправь зажарку в суп, приправь по вкусу и вари его еще 5-7 минут.
2. Суп-пюре из шампиньонов с овощами
Удивляет и радует удачным сочетанием ингредиентов.
Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 2 картофелины, 1 морковь, 3-4 соцветия цветной капусты, 1 луковица, 2-3 ст.л. жирных сливок, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, залей водой, чтобы она слегка их покрывала, и доведи до кипения. Добавь нарезанные шампиньоны и вари все вместе на слабом огне до готовности.
После чего слей отвар и блендером измельчи овощи с грибами до однородности. Влей немного отвара до желаемой консистенции супа, добавь сливки, приправь и еще раз доведи до кипения. Сними суп с огня и подавай к столу.
3. Крем-суп из шампиньонов с сыром
При подаче укрась суп пластинками грибов, зеленью, сухариками или пармезаном.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 4 картофелины, 180 г сливочного или плавленого сыра, 1 морковь, 1 луковица, 100 мл жирных сливок, специи.
Приготовление: Нарежь овощи с шампиньонами и обжарь все вместе 10-15 минут, помешивая. Залей водой, доведи до кипения и провари 25-30 минут. Влей сливки, добавь сливочный сыр, приправь и провари еще 7-8 минут. Блендером взбей суп до однородности.
4. Постный суп из шампиньонов с пшеном
Несмотря на то, что здесь совсем нет мяса – суп получается очень сытным.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 400 г картофеля, 150 г пшена, 200 г помидоров, 100 г болгарского перца, 150 г моркови, 100 г лука, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картошку кубиком, залей водой, доведи до кипения и провари 10 минут. Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости, мелко нарежь перец с помидорами.
Промой пшено и нарежь шампиньоны пластинками. Отправь все ингредиенты в суп, снова доведи его до кипения и вари еще 15-20 минут до готовности пшена. Приправь, посыпь зеленью и дай немного настояться.
5. Суп из шампиньонов с тыквой
Сезонный суп, который будет хорошо согревать осенью.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 300 г картошки, 300 г тыквы, 1 луковица, 1,5-2 л бульона, сливочное масло, сушеный тимьян, специи.
Приготовление: Вскипяти воду или бульон, всыпь нарезанную картошку и вари до готовности. Толкушкой слегка разомни картошку прямо в бульоне. Измельчи и обжарь лук с шампиньонами.
Тыкву нарежь небольшими кусочками и тоже обжарь отдельно. Добавь все ингредиенты к картошке, доведи до кипения и приправь суп. Провари его еще несколько минут, сними с огня и дай настояться под крышкой.
6. Суп из шампиньонов с вермишелью
Используй вермишель-паутинку или очень мелкие макароны.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 3 картофелины, 50 г вермишели, 1,5 моркови, 1 луковица, 2 л бульона или воды, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью и шампиньонами. Вскипяти воду или бульон, добавь нарезанную картошку и вари до полуготовности. Выложи зажарку и вари суп еще 3-4 минуты после повторного кипения. Приправь, всыпь вермишель и провари 3 минуты. Посыпь суп рубленой зеленью и дай ему немного настояться под крышкой.
7. Суп из шампиньонов с рисом
Немного рубленого зеленого лука здесь будет очень кстати!
Тебе понадобится: 400 г шампиньонов, 3 картофелины, 3/4 стакана риса, 2 моркови, 1 луковица, специи.
Приготовление: Лук с морковью нарежь и обжарь до мягкости. Промой рис, нарежь шампиньоны пластинками, а картошку – кубиком. Вскипяти воду или бульон, всыпь рис, а через 5 минут – картофель. Вари почти до готовности и добавь все остальные ингредиенты. Приправь суп, провари еще несколько минут после повторного кипения и сними его с огня.
8. Суп из шампиньонов с мясом
Можешь использовать говядину или свинину – что больше нравится.
Тебе понадобится: 400 г мяса, 400 г шампиньонов, 4 картофелины, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь мясо средними кусочками, обжарь до румяности и отложи в сторону. Отдельно обжарь нарезанные шампиньоны и отдельно – измельченные овощи. Отправь мясо в кастрюлю, залей кипятком, доведи до кипения и добавь нарезанную картошку, зажарку и жареные шампиньоны. Приправь и вари суп до готовности картошки. По желанию посыпь его чесноком и зеленью перед подачей.
9. Суп из шампиньонов с курицей и сметаной
Изысканный вкус и не требует особых кулинарных навыков.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 300 г шампиньонов, 2 болгарских перца, 1-2 луковицы, 200 мл жирной сметаны, 2-3 ст.л. муки, 1,5 л воды, соль, паприка, специи.
Приготовление: Залей курицу водой и отвари до готовности. Процеди бульон, а мясо отдели от костей. Измельчи и обжарь лук до прозрачности, добавь нарезанные шампиньоны и продолжай жарить до испарения влаги. Далее выложи нарезанный перец и туши все вместе еще 10 минут на слабом огне.
Доведи бульон до повторного кипения, верни в него мясо и добавь зажарку. Провари 1 минуту и постепенно влей сметану, тщательно перемешивая. Приправь суп. Разведи муку в небольшом количестве воды и тонкой струйкой добавь в суп, продолжая мешать. Продолжай варить 5-6 минут до загущения и сними с огня.
10. Суп из шампиньонов с перловкой
Когда захочется чего-то простого и в то же время оригинального – попробуй этот рецепт.
Тебе понадобится: 400 г шампиньонов, 150 г перловки, 1 лук-порей, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 2-3 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, петрушка, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь луковицу на сливочном масле до прозрачности, добавь мелко нарезанные шампиньоны и жарь до испарения влаги. После чего всыпь мелко нарезанный сельдерей, порей и чеснок. Готовь еще несколько минут, помешивая.
Отправь зажарку в кастрюлю и залей все водой или бульоном. Добавь промытую перловку, доведи все до кипения и вари суп примерно 20 минут до готовности крупы. Приправь и посыпь рубленой петрушкой.
11. Суп из шампиньонов с томатом
Вместо томатной пасты подойдет также любой томатный соус.
Тебе понадобится: 400 г шампиньонов, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковица, 4 ст.л. вермишели или крупы, 4 ст.л. томатной пасты, 1,5-2 л бульона, специи.
Приготовление: Мелко нарежь овощи и обжарь их до мягкости. Добавь томатную пасту, перемешай и жарь еще 1 минуту. Отдельно слегка обжарь нарезанные пластинками шампиньоны. Вскипяти бульон с мясом или без него, добавь все ингредиенты, приправь и вари суп до готовности крупы или вермишели.
12. Суп из шампиньонов с капустой
Можно готовить как с обычной белокочанной капустой, так и с пекинской.
Тебе понадобится: 400 г шампиньонов, 400 г капусты, 400 г картошки, 120 г моркови, 100 г лука, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь нарезанные шампиньоны и жарь до испарения влаги. Вскипяти воду или бульон и выложи туда нашинкованную капусту с нарезанной картошкой. Через 15 минут добавь зажарку и вари все вместе еще примерно 5-8 минут до готовности ингредиентов. Приправь суп и дай ему настояться под крышкой.
13. Суп из шампиньонов и цветной капусты
Легкий и очень быстрый в приготовлении суп для всей семьи.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 300 г шампиньонов, 300 г цветной капусты, 100 г зеленого горошка, 100 г моркови, 70 г лука, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и слегка обжарь их до мягкости. Добавь нарезанное куриное филе и жарь еще несколько минут. Залей зажарку кипятком, добавь соцветия цветной капусты и провари 5 минут на слабом огне. Выложи нарезанные пластинками шампиньоны и зеленый горошек, приправь и провари еще 7-10 минут. Посыпь рубленой зеленью и сними суп с огня.
14. Суп из шампиньонов с гречкой
Если хочешь получить более диетический суп – не добавляй картошку.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 3 картофелины, 80 г гречки, 150 г моркови, 100 г лука, специи, зелень.
Приготовление: Залей картошку бульоном или водой, доведи до кипения и всыпь промытую гречку. Вари все вместе 10-15 минут. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Выложи туда нарезанные шампиньоны и жарь до испарения влаги. Отправь зажарку в суп и вари все вместе еще 15 минут. Приправь и посыпь зеленью.
15. Суп из шампиньонов с яйцами
Всего несколько яиц полностью меняют вкус и текстуру привычного супа.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 300 г картофеля, 100 г моркови, 80 г лука, 2 яйца, 1 пучок зелени.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Добавь шампиньоны и жарь еще немного. Отправь зажарку в кастрюлю, выложи нарезанную картошку, залей все водой или бульоном и доведи до кипения. Вари на среднем огне до готовности картошки.
Взбей яйца и тонкой струйкой добавь их в суп, постоянно помешивая. После чего добавь рубленую зелень, приправь по вкусу, перемешай и провари еще 1-2 минуты.
16. Крем-суп из шампиньонов со шпинатом
Этот рецепт уходит корнями в бельгийскую кухню.
Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 300 г шпината, 2 моркови, 2 лука-порея, 200 мл сливок, 1-1,2 л воды или бульона, специи.
Приготовление: Тонко нарежь порей и морковь, слегка обжарь и выложи к ним шампиньоны. Протуши все вместе 5-7 минут и затем добавь шпинат. Прогрей еще 2 минуты и блендером взбей массу до однородности.
Влей бульон или воду, доведи до кипения и провари суп 3-5 минут. Влей сливки, приправь и снова доведи до кипения. Сними суп с огня и дай ему немного настояться.
17. Суп из шампиньонов с фасолью
Чтобы суп был еще более насыщенным – возьми фасоль в томате.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 1 банка консервированной фасоли, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, специи, ароматные травы, зелень.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком и обжарь их в кастрюле до мягкости. Добавь тертую морковь и жарь еще 5 минут. Выложи шампиньоны и болгарский перец, а через 7-8 минут – фасоль.
Залей все кипятком, доведи суп до кипения и провари 7-8 минут. В самом конце готовки – добавь специи, ароматные травы, рубленую зелень и помидоры. Провари еще 3 минуты и сними суп с огня.
18. Суп из шампиньонов с горохом
Рекомендуем использовать именно колотый горох, потому что он быстрее варится.
Тебе понадобится: 300 г ребрышек, 150 г копченостей, 300 г шампиньонов, 1 стакан колотого гороха, 200 г картофеля, 120 г моркови, 80 г лука, специи.
Приготовление: Залей ребра водой, отвари до готовности и процеди бульон. Отдели мясо от костей и нарежь. Заранее замочи горох на ночь, после чего всыпь его в кипящий бульон и провари 30-35 минут. Добавь нарезанную картошку и вари еще 15 минут. За это время измельчи и обжарь лук с морковью и шампиньонами. Выложи зажарку, мясо и нарезанные копчености в суп, приправь и провари еще 7 минут.
19. Суп из шампиньонов со стручковой фасолью и зеленым горошком
Его можно готовить как из свежих, так и замороженных ингредиентов.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 300 г картофеля, 150 г стручковой фасоли, 100 г зеленого горошка, 2 моркови, 1 луковица, 120 г плавленого сыра, 1,5 л воды или бульона, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь нарезанные шампиньоны и жарь все вместе 5-7 минут. Вскипяти воду, всыпь картошку и провари 10-15 минут до мягкости.
Добавь стручковую фасоль и провари еще 5-7 минут. Добавь зажарку, зеленый горошек и плавленый сыр, вари суп до его расплавления, приправь и сними с огня. Посыпь рубленой зеленью.
20. Суп-пюре из шампиньонов с овсянкой
Сытный постный суп для тех, кто придерживается здорового рациона.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 200 г овсяных хлопьев, 1,5 луковицы, 1,5 л воды, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости, добавь мелко нарезанные шампиньоны и жарь еще 10-15 минут до испарения влаги. Залей все водой, всыпь промытые овсяные хлопья, доведи до кипения и провари 10 минут, тщательно помешивая. Сними суп с огня, дай ему немного отдохнуть и блендером перебей его до однородности. Приправь и подавай с рубленой зеленью.