Не спеши уничтожать крапиву на своем участке, ведь ее можно использовать для приготовления вкусных и витаминных блюд. Отличной идеей будет сварить суп из крапивы. Мы собрали здесь 20 разных рецептов, которые точно тебе понравятся!
1. Суп из крапивы и овощей с яйцом
Собирай крапиву вдали от дороги.
Тебе понадобится: 100 г крапивы, 6 вареных яиц, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 20 г зеленого лука, 1/3 пучка укропа, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Крапиву ошпарь кипятком и промой холодной водой. Нарежь крапиву, морковь, зеленый лук, укроп, очищенный картофель и лук. В кипящую воду всыпь картофель, черный перец и провари 10 минут. Добавь морковь и лук. Через 5 минут всыпь крапиву, укроп и зеленый лук. Посоли и через 2 минуты выключи огонь. Разлей суп по тарелкам и в каждую добавь по половинке яйца.
2. Диетический суп-пюре из крапивы
Витаминный суп для тех, кто заботится о своем рационе.
Тебе понадобится: 300 г картофеля, 100 г стеблей сельдерея, 200 г крапивы, 1 лук-порей, 20 г укропа, 2 ч.л. соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Крапиву ошпарь кипятком, промой проточной водой и нарежь. Измельчи сельдерей, укроп, очищенный картофель и лук-порей. Всыпь картошку в кипящую воду и провари 10 минут. Добавь лук-порей, сельдерей, крапиву, укроп и вари еще 3 минуты. Посоли, пюрируй суп погружным блендером, верни на слабый огонь и прогрей еще 1 минуту, часто помешивая.
3. Весенний суп-пюре из крапивы и молодой капусты
Отличный рецепт супа, который непременно удивит.
Тебе понадобится: 100 г молодой крапивы, 300 г молодой капусты, 200 г картофеля, 10 г укропа, 1 горсть шпината, 1 луковица, 2 ч.л. соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи крапиву на дуршлаг, ошпарь кипятком и промой холодной водой. Нарежь крапиву, шпинат, капусту, укроп, очищенный картофель и лук. Вскипяти воду, добавь картошку и вари 10 минут. Всыпь капусту, лук и готовь еще 5 минут. Добавь крапиву, шпинат и укроп. Через 2 минуты посоли, сними с огня и пюрируй погружным блендером. Верни суп-пюре на огонь и прогрей его еще 1 минуту, не доводя до кипения.
4. Крем-суп из крапивы с плавленым сыром
Для этого рецепта потребуется сыр жирностью выше 50 %.
Тебе понадобится: 100 г молодой крапивы, 100 г плавленого сыра, 300 г картофеля, 1 луковица, 100 мл сливок, молотый черный перец и соль по вкусу, 2 л куриного бульона.
Приготовление: Картофель с луком очисти, измельчи и всыпь в кипящий бульон. Через 10 минут добавь нарезанную крапиву, посоли и поперчи. Пюрируй погружным блендером, добавь сливки и плавленый сыр. Верни суп на слабый огонь и прогрей 1-2 минуты, часто помешивая.
5. Холодный суп из крапивы
Отлично освежает в жару.
Тебе понадобится: 200 г молодой крапивы, 50 мл белого вина, 100 г лука-порея, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу, 1,5 л овощного бульона.
Приготовление: Крапиву ошпарь кипятком и промой холодной водой. Очисти, мелко нарежь и обжарь лук на масле до золотистого цвета. Влей вино и готовь 2 минуты, часто помешивая. Добавь измельченную крапиву, пропущенный через пресс чеснок и туши все вместе еще 1 минуту. Влей овощной бульон, посоли и прокипяти 5 минут. Накрой крышкой, остуди суп из крапивы до комнатной температуры и убери его настояться на 2 часа в холодильник.
6. Молочный крем-суп с крапивой
Готовить суп можно как со свежей, так и замороженной крапивой.
Тебе понадобится: 100 г молодой крапивы, 300 г картофеля, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 400 мл молока, 1,5 ч.л. соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Крапиву ошпарь кипятком, а затем промой холодной водой. Картофель и лук очисти, мелко нарежь. Всыпь картошку в кипящую воду и провари 10 минут. Лук обжарь на масле до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю с бульоном. Добавь крапиву, посоли и прокипяти 2 минуты. Отдельно вскипяти молоко, влей его в кастрюлю с супом и провари все вместе 3 минуты. Пюрируй погружным блендером, верни на огонь и прогрей еще 1-2 минуты.
7. Зеленый суп из крапивы и щавеля с перепелиными яйцами
Подавай с холодной сметаной и черным хлебом.
Тебе понадобится: 100 г крапивы, 200 г щавеля, 1/2 пучка петрушки, 2 стебля зеленого лука, 4 перепелиных яйца, молотый черный перец и соль по вкусу, 1,5 л куриного бульона.
Приготовление: Крапиву обдай кипятком и промой холодной водой. Измельчи крапиву, петрушку, щавель и зеленый лук. Вскипяти бульон, добавь измельченную зелень и провари 1 минуту. Разбей перепелиные яйца в миску, взболтай вилкой и влей в бульон, непрерывно помешивая. Провари все вместе 3 минуты, посоли и поперчи. Сними кастрюлю с огня и настаивай суп из крапивы под крышкой 15 минут.
8. Гороховый суп с крапивой
Готовый суп можно дополнить чесночными сухариками.
Тебе понадобится: 1 стакан гороха, 100 г молодой крапивы, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 ч.л. соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Горох предварительно замочи на 4 часа. Крапиву ошпарь кипятком, промой холодной водой и мелко нарежь. Измельчи морковь, картошку и лук. Вскипяти воду, добавь горох и провари 50 минут. Обжарь лук с морковью на масле до мягкости. Всыпь в кастрюлю с бульоном картофель, черный перец и зажарку, провари 10 минут. Добавь крапиву, посоли и прокипяти суп еще 2 минуты.
9. Гречневый суп с крапивой
Самой вкусной считается – майская крапива.
Тебе понадобится: 100 г крапивы, 150 г гречки, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 ч.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Крапиву ошпарь кипятком и промой холодной водой. Морковь натри на терке, измельчи картошку и лук. Вскипяти воду, всыпь гречку, картофель и провари 10 минут. Обжарь лук с морковью на масле 2 минуты. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь соль и крапиву. Провари 3 минуты, сними суп с огня и настаивай под крышкой не менее четверти часа.
10. Суп из крапивы с клецками
Формируй клецки с помощью десертной ложки.
Тебе понадобится:
Для супа: 100 г крапивы, 400 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 пучка петрушки, 1 ст.л. соли, 3 л воды.
Для клецек: 2 яйца, 6 ст.л. муки, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. воды.
Приготовление: Крапиву ошпарь кипятком, промой холодной водой и нарежь. Измельчи морковь, петрушку, очищенный лук и картошку. Вскипяти воду, всыпь картофель, морковь, лук и провари 10 минут. Отдельно смешай слегка взбитые яйца, соль, воду и муку. Набирай ложкой немного теста и выкладывай клецки в кипящий суп. Перемешай, добавь петрушку, крапиву, соль и провари все вместе 5 минут.
11. Сливочный суп с крапивой
Готовый суп присыпь семенами кунжута и хлопьями паприки.
Тебе понадобится: 150 г молодой крапивы, 100 г стеблей сельдерея, 100 г плавленого сыра, 150 мл жирных сливок, 80 г сливочного масла, 3 ст.л. муки, 1,5 ч.л. соли, 1,5 л куриного бульона.
Приготовление: Мелко нарежь стебли сельдерея и подготовленную крапиву. В глубоком казанке растопи сливочное масло, всыпь муку и обжаривай 1-1,5 минуты, часто помешивая. Добавь сельдерей, крапиву и туши 2-3 минуты. Влей бульон и на медленном огне доведи до кипения. Добавь плавленый сыр и через 5 минут пюрируй суп погружным блендером. Влей сливки, посоли и прогрей 2-3 минуты на слабом огне, часто помешивая.
12. Крапивный суп со шпинатом, курицей и яйцами
Такой суп отлично восстанавливает силы.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 10 вареных перепелиных яиц, 200 г крапивы, 100 г шпината, 300 г картофеля, 3 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Крапиву обдай кипятком и промой холодной водой. Нарежь куриное филе, крапиву, шпинат и очищенный картофель. Вскипяти воду, добавь мясо, черный перец и вари 20 минут. Всыпь картошку и провари еще 10 минут. Добавь шпинат, крапиву и соль. Прокипяти 3 минуты, сними с огня и настаивай под крышкой не менее четверти часа. Разлей крапивный суп по тарелкам, в каждую добавь разрезанное перепелиное яйцо.
13. Крапивный суп со сладким перцем и стручковой фасолью
Получится красивее, если использовать все продукты зеленого цвета.
Тебе понадобится: 200 г молодой крапивы, 1 сладкий перец, 100 г стручковой фасоли, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соли, 2 л куриного бульона.
Приготовление: Крапиву ошпарь кипятком, промой холодной водой и измельчи. Стручковую фасоль, сладкий перец и лук – очисти и нарежь. Вскипяти бульон, всыпь фасоль, сладкий перец и провари 10 минут. Лук обжарь на масле до прозрачности и переложи в кастрюлю с бульоном. Добавь крапиву, посоли и прокипяти все вместе еще 3 минуты.
14. Суп из крапивы с зеленым луком и яйцами
Сытное блюдо на скорую руку.
Тебе понадобится: 200 г молодой крапивы, 20 г зеленого лука, 4 вареных яйца, 1 луковица, 5 веточек укропа, 1 ч.л. соли, 1,5 л мясного бульона.
Приготовление: Измельчи зеленый лук, укроп, очищенный лук и яйца. Крапиву ошпарь кипятком, промой под проточной водой и мелко нарежь. Вскипяти бульон, добавь оба вида лука, крапиву, укроп и яйца. Прокипяти 2 минуты, посоли и сразу сними с огня. Настаивай суп из крапивы под крышкой не менее четверти часа.
15. Суп из говядины с крапивой и яйцами
Отлично разнообразит привычное меню.
Тебе понадобится: 500 г говядины на кости, 6 вареных яиц, 150 г крапивы, 4 стебля зеленого лука, 10 г укропа, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 ст.л. соли, 3,5 л воды.
Приготовление: Говядину помести в кастрюлю с холодной водой и провари 1 час. Мелко нарежь зеленый лук, укроп, морковь, крапиву и очищенную картошку. Всыпь картофель с морковью в кастрюлю с мясом и вари еще 10 минут. Добавь зеленый лук, укроп и крапиву. Провари 3 минуты, посоли и сними суп с огня. При подаче добавляй в тарелку нарезанные яйца.
16. Суп из крапивы на грибном бульоне
Обязательно добавь в свой рацион это полезное блюдо.
Тебе понадобится: 200 г крапивы, 6 вареных яиц, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. соли, 2 л грибного бульона.
Приготовление: Крапиву обдай кипятком и промой холодной водой. Измельчи крапиву, морковь, очищенный картофель и лук. Вскипяти бульон, всыпь картошку, морковь, лук и провари 10 минут. Добавь крапиву, посоли и через 3 минуты сними кастрюлю с огня. Разлей суп по тарелкам и добавь нарезанные яйца.
17. Свекольный суп с крапивой
Обрати внимание на то, что зелень долго не варится.
Тебе понадобится: 200 г свеклы, 100 г свекольной ботвы, 300 г картофеля, 200 г молодой крапивы, 20 г зеленого лука, 4 веточки укропа, 2 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец и соль по вкусу, 2,5 л воды.
Приготовление: Свеклу очисти, нарежь и сбрызни лимонным соком. Всыпь ее в кипящую воду и вари 30 минут. Подготовь и нарежь свекольную ботву, картошку, крапиву, зеленый лук и укроп. Всыпь в кастрюлю картофель и вари 5 минут. Добавь крапиву, ботву, зеленый лук и укроп. Присыпь солью, перцем и через 3 минуты выключи огонь. Настаивай готовый суп 20 минут под крышкой.
18. Диетический суп из крапивы
Более сытный вариант получится с рисом, перловкой или пшеном.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 1 морковь, 2 луковицы, 100 г крапивы, 4 горошины черного перца, 2 ч.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Картофель и лук – очисти и нарежь. Натри морковь на терке. Крапиву обдай кипятком, промой холодной водой и мелко нарежь. Вскипяти воду, всыпь картофель, черный перец и провари 10 минут. Добавь лук с морковью и вари еще 5 минут. Всыпь крапиву, посоли и через 2 минуты выключи огонь. Перед подачей суп с крапивой обязательно должен постоять под крышкой 10-15 минут.
19. Суп из свинины с крапивой
Обязательно снимай пенку, которая будет появляться в процессе варки супа.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 400 г картофеля, 1 луковица, 150 г крапивы, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Свинину нарежь крупными кусочками и сложи в кастрюлю с холодной водой. Добавь специи и провари 40 минут. Подготовь и нарежь картошку, лук и крапиву. Всыпь картофель с луком в кастрюлю и вари еще 10 минут. Добавь крапиву, посоли и через 3 минуты сними суп с огня.
20. Суп из крапивы с морковью и молодым картофелем
Готовь на очищенной воде.
Тебе понадобится: 200 г молодой крапивы, 100 г моркови, 300 г молодого картофеля, 1 луковица, 3 горошины черного перца, 1,5 ч.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Крапиву обдай кипятком, промой холодной водой и нарежь. Измельчи морковь, очищенный лук и картофель. В кипящую воду всыпь черный перец, морковь и лук. Провари 5 минут, добавь картошку и вари еще 5 минут. Всыпь крапиву, посоли и через 2 минуты сними с огня.