Главная изюминка супов с киноа кроется в их названии – вместо привычного риса или вермишели здесь используется пока еще немного экзотическая в наших широтах, но очень полезная крупа. Супы с киноа сытные и вкусные, они отлично разнообразят повседневный рацион и понравятся взрослым и детям. Рассказываем 12 замечательных рецептов!
1. Постный томатный суп с киноа
Очень яркий, наваристый и ароматный – одно удовольствие.
Тебе понадобится: 2 л овощного бульона, 400 г помидоров в собственном соку, 100 г киноа, 3 картофелины, 2 стебля сельдерея, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Промой киноа, измельчи чеснок, разомни помидоры в соке и нарежь овощи кубиком. Прямо в кастрюле слегка обжарь морковь и сельдерей, добавь картошку и чеснок, жарь еще 5 минут и добавь томаты с соком. Влей бульон, перемешай, доведи до кипения и вари 15 минут. Всыпь киноа, приправь и вари суп еще около 15 минут до готовности крупы.
2. Суп с киноа и фасолью
Советуем брать консервированную фасоль, чтобы не варить ее отдельно.
Тебе понадобится: 400 г консервированной фасоли, 400 г помидоров в собственном соку, 2 луковицы, 2 моркови, 3 стебля сельдерея, 2 л овощного бульона, 70 г киноа, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и сельдерей. Обжарь их в кастрюле 5 минут, добавь фасоль с чесноком, и через несколько минут добавь помидоры и бульон. Вари суп 20 минут, добавь киноа и вари до готовности крупы. В конце приготовления – добавь специи и зелень.
3. Овощной суп с киноа и стручковой фасолью
Отличный сезонный рецепт супа на весну или лето, когда много овощей.
Тебе понадобится: 2 ст.л. киноа, 1 луковица, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1 кабачок, 2 картофелины, 3 помидора, 100 г стручковой фасоли, 100 г брокколи, 2 л овощного бульона, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Прямо в кастрюле обжарь лук и морковь до мягкости. Добавь картошку, кабачок и сельдерей, и готовь еще 1 минуту. Залей все бульоном, доведи до кипения, всыпь киноа и вари 7-8 минут на среднем огне. Добавь все оставшиеся ингредиенты и специи, и вари суп еще 5-7 минут.
4. Куриный суп с киноа
Киноа отлично подходит для постных овощных супов, но не только для них.
Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 300 г картофеля, 4-5 ст.л. киноа, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатного соуса, специи.
Приготовление: Нарежь курицу средними кусочками, а овощи – кубиком. Залей курицу водой, доведи до кипения, добавь картошку и вари 10 минут. Обжарь лук и морковь несколько минут, добавь болгарский перец и жарь еще 5 минут, а затем всыпь киноа и жарь до орехового аромата. Добавь все в бульон и вари еще 10 минут. Добавь томатный соус, чеснок и специи, и еще пару минут прогрей суп до готовности.
5. Суп с говядиной, зеленым горошком и киноа
Для этого рецепта вполне можно использовать замороженный зеленый горошек.
Тебе понадобится: 200 г говядины, 80 г киноа, 100 г зеленого горошка, 100 г корня сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, специи.
Приготовление: Нарежь говядину и все овощи кубиком. Обжарь говядину до легкой румяности, добавь овощи и жарь еще 5 минут, помешивая. Влей примерно 2 л кипятка, приправь и вари суп около 30-40 минут на слабом огне. Засыпь киноа и продолжай варить еще 15 минут.
6. Суп с киноа и чечевицей
Для еще более приятного золотистого оттенка – добавь в суп пару щепоток куркумы.
Тебе понадобится: 120 г лука, 180 г моркови, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, специи, 180 г красной чечевицы, 80 г киноа, 140 г капусты, 3-5 помидоров, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь все овощи. Обжарь лук, морковь и сельдерей 5 минут до мягкости. Добавь чеснок и специи, и 1 минуту протуши. Добавь чечевицу, киноа, помидоры и воду по вкусу. Доведи до кипения и вари около 20 минут на слабом огне под крышкой до мягкости чечевицы. Добавь нашинкованную капусту и еще немого воды по необходимости. Провари суп еще 3-5 минут.
7. Суп с киноа и шпинатом
Из специй сюда прекрасно подойдут пряности с восточным оттенком, вроде карри.
Тебе понадобится: 1,5 л овощного бульона, 450 г консервированной фасоли, 200 г шпината, 450 г помидоров, 1 луковица, 3 моркови, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана киноа, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи. Обжарь лук, морковь и чеснок 5-7 минут. Добавь специи, перемешай и добавь помидоры. Протуши еще 5 минут и отправь все в горячий бульон. Добавь киноа, консервированную фасоль и доведи до кипения. Вари суп 15 мину под крышкой на слабом огне, а затем добавь шпинат и провари еще 1-2 минуты.
8. Суп из индейки с киноа и овощами
Легкий супчик, который понравится даже тем, кто придерживается диеты.
Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 2-3 л воды, 1/2 стакана киноа, 1 болгарский перец, 1 морковь, 120 г стручковой фасоли, 2 стебля сельдерея, 1 стакан зеленого горошка, 2 горсти шпината, специи.
Приготовление: Нарежь индейку, залей ее водой и отвари до готовности. После чего добавь киноа и сельдерей, и вари 10 минут. Добавь нарезанную морковь и перец, вари еще 6-7 минут и добавь все остальные ингредиенты. Приправь и провари суп еще 5 минут.
9. Суп с киноа и грибами
Для более яркого аромата добавь еще немного сушеных белых грибов.
Тебе понадобится: 400 г шампиньонов, 2 стебля сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 болгарского перца, 800 мл бульона, 150 г томатов в собственном соку, 200 г цветной капусты, 80 г киноа, 1 ст.л. паприки, 1 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь шампиньоны до испарения влаги. Добавь нарезанный лук, морковь, болгарский перец и сельдерей. Жарь еще 4-5 минут. Отправь все в кипящий бульон, добавь киноа, измельченные помидоры и соцветия цветной капусты. Приправь, доведи суп до кипения и вари 20 минут.
10. Быстрый суп с киноа и рисом
Плюс этого рецепта еще и в том, что подготовка занимает минимум времени.
Тебе понадобится: 2 л воды или бульона, 1 стебель сельдерея, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. киноа, 2 ст.л. риса, специи, зелень.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, промой оба вида крупы и залей все сразу водой или бульоном. Доведи до кипения и вари 15-20 минут на слабом огне. За несколько минут до конца готовки – добавь специи и зелень.
11. Суп с баклажанами, киноа и карри
Здесь тебе потребуется найти красную пасту карри, но оно того стоит.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 350 г баклажана, 200 г киноа, 1 помидор, 1 морковь, 20 г петрушки, 2 ч.л. красной пасты карри, 1 ст.л. карри, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь кубиком баклажан, помидор и картошку, измельчи петрушку, натри морковь. Нагрей пару ложек масла с пастой карри и специями, добавь морковь и баклажан, туши в течение 3 минут. Добавь картошку, помидор и киноа, и туши еще 5 минут. Залей все водой, доведи до кипения и вари суп 20 минут на слабом огне. Добавь зелень в конце.
12. Лимонный суп с курицей и киноа
Хороший рецепт супа для тех, кто не боится пробовать новое.
Тебе понадобится: 1 кг филе куриного бедра, 2 л воды, 200 г киноа, 2 луковицы, 100 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока, по 1 пучку укропа и петрушки, специи.
Приготовление: Залей курицу водой, доведи до кипения, добавь целую луковицу, стебли зелени и специи. Вари бульон 40 минут под крышкой на слабом огне, а затем процеди. Курицу разбери на тонкие волокна и отдельно отвари киноа до готовности.
Вторую луковицу мелко нарежь, обжарь до прозрачности и добавь чеснок с курицей. Жарь еще 5-7 минут. Отправь все это в кипящий бульон вместе с киноа, лимонным соком и половиной рубленой зелени. Провари суп еще 10 минут, сними с огня и добавь оставшуюся зелень.