Свинина довольно не прихотлива и с ее приготовлением справится даже новичок. В этой подборке мы собрали 20 отличных рецептов свинины на мангале, включая классические шашлыки, стейки, ребрышки, люля-кебаб и ароматную рульку. Бери себе на заметку!
1. Стейки из свинины в медово-горчичном маринаде на мангале
Подавай с овощным салатом и ароматной зеленью.
Тебе понадобится: 4 стейка из свинины, 3 ст.л. меда, 4 ст.л. горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Натри стейки специями и солью, накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на 15 минут. Смешай горчицу, мед и масло. Смажь мясо полученной смесью со всех сторон и убери в холодильник на 4-6 часов. Выложи свиные стейки на решетку и жарь их на мангале по 10 минут с каждой стороны. Готовые стейки заверни по отдельности в фольгу и оставь еще на 15 минут.
2. Сочные стейки из свинины на мангале
Минеральная вода очень хорошо размягчает свинину.
Тебе понадобится: 4 стейка из свинины, 4 луковицы, 30 мл растительного масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 1,5 ч.л. соли, 2 л сильногазированной минералки.
Приготовление: Помести в миску и залей стейки на 15 минут холодной минералкой. Слей воду, а мясо слегка промакни бумажным полотенцем и натри солью и перцем со всех сторон. Добавь масло, нарезанный лук и поставь свинину мариноваться на 2-3 часа в холодильник. Жарь стейки на мангале по 10-12 минут с каждой стороны.
3. Стейки из свинины в томатном маринаде на мангале
Если нет томатного соуса, тогда используй сок или перемолотые помидоры.
Тебе понадобится: 2 стейка из свинины, 100 г томатного соуса, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай томатный соус, масло, сок лимона, кориандр, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Смажь этим маринадом подготовленные стейки, накрой и поставь в холодильник на 5 часов. Готовь свиные стейки на мангале в течение 20 минут, часто смазывая их остатками маринада.
4. Стейки из свинины в пивном маринаде, жаренные на мангале
Следи за тем, чтобы из жара не разгорелся огонь.
Тебе понадобится: 4 свиных стейка, 1 л пива, 4 горошины душистого перца, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 ст.л. крупной соли.
Приготовление: Стейки промой и сложи в миску, добавь соль и специи, влей пиво. Накрой все пищевой пленкой и убери в холодильник на 2 часа. Выложи маринованную свинину на смазанную решетку и готовь на мангале 20 минут.
5. Свиные ребра в остром маринаде на мангале
Рецепт для любителей пикантной кухни.
Тебе понадобится: 2 кг свиных ребер, 30 г чеснока, 4 луковицы, 80 мл растительного масла, 2 ст.л. острой аджики, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ч.л. соли, 3 л сильногазированной минеральной воды.
Приготовление: Ребрышки очисти от пленок, нарежь крупными кусками и залей минералкой на 15 минут. Слей воду и слегка промакни все бумажным полотенцем. Смешай аджику, масло, кориандр, соль, измельченный лук и чеснок. Смажь ребра полученным маринадом, накрой крышкой и поставь в холодильник на 4 часа. Выложи свиные ребра на решетку и жарь их на мангале до румяной корочки с обеих сторон.
6. Свиные ребра в кисло-сладком маринаде на мангале
Блюдо станет еще интереснее, если в маринад добавить немного измельченных апельсинов.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребер, сок половины лимона, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. семян горчицы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 500 мл сильногазированной минеральной воды.
Приготовление: Смешай лимонный сок, мед, оливковое масло, специи, соль и воду. Залей свиные ребрышки этим маринадом, накрой крышкой и поставь в холодильник на 2 часа. Выложи свинину на смазанную решетку и готовь на мангале 20-25 минут.
7. Сочные свиные ребрышки на мангале
В зависимости от толщины кусочков, время приготовления может немного меняться.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребрышек, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Очисти от пленок и сложи ребрышки в миску. Натри их смесью из специй, сахара и соли. Сбрызни лимонным соком, накрой и оставь мариноваться на 2 часа. Заверни ребра в фольгу и готовь на мангале 20 минут. Освободи ребрышки от фольги, выложи на решетку и обжаривай еще по 5 минут с каждой стороны.
8. Свиные ребрышки в соусе барбекю на мангале
Для удобства обзаведись специальными щипцами и щеточкой.
Тебе понадобится: 2 кг свиных ребрышек, 200 мл соуса барбекю, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотой зиры, 2 ч.л. соли, 3 л сильногазированной минеральной воды.
Приготовление: Ребра подготовь, сложи в миску и залей на 20 минут холодной минералкой. Затем слей воду и слегка промакни их бумажным полотенцем. Смешай соус барбекю, растительное масло, зиру и соль. Хорошенько смажь свиные ребра этим маринадом, накрой крышкой и поставь в холодильник на 6 часов. Выложи ребрышки на решетку и готовь на мангале 15-20 минут, не забывая вовремя переворачивать.
9. Шашлык из свинины с овощами на мангале
Нарезай овощи на кусочки примерно такого же размера, что и свинину.
Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 1 молодой кабачок, 2 болгарских перца, 2 средних помидора, 3 луковицы, 60 мл оливкового масла, сок половины лимона, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь свинину и подготовленные овощи, помести все в миску, добавь масло, лимонный сок, специи и соль. Аккуратно перемешай, накрой и убери в холодильник на 2 часа. Нанижи мясо и овощи на шпажки или шампуры, чередуя в произвольной последовательности. Готовь шашлыки на мангале над сильным жаром 15-20 минут, часто переворачивая.
10. Шашлык из свинины в луковом маринаде
Классический рецепт шашлыка из свинины на мангале. А что еще нужно для посиделок на природе?
Тебе понадобится: 2 кг свиного ошейка, 600 г лука, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. молотого лаврового листа, 1 ст.л. соли, 400 мл сильногазированной минералки.
Приготовление: Свиной ошеек нарежь небольшими кусочками и сложи в миску. Лук очисти от шелухи и измельчи в блендере, добавь специи, соль и минералку. Вылей этот маринад в миску со свининой и перемешай, разминая каждый кусочек руками. Накрой крышкой и поставь в холодильник на 4-5 часов. Надень мясо на шампуры и готовь шашлыки 15-20 минут на мангале, часто переворачивая.
11. Шашлык из свинины, маринованной в белом вине с имбирем и чесноком
Обязательно приготовь к шашлыку маринованный лук.
Тебе понадобится: 1,5 кг свиной вырезки, 400 мл белого вина, 50 г корня имбиря, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Свинину и очищенный лук – нарежь и сложи в миску. Добавь специи, соль, масло и вино. Очисти имбирь и чеснок, измельчи их в блендере и добавь в миску с мясом. Все перемешай, накрой и убери мариноваться в холодильник на 6 часов. Нанижи кусочки свинины и луковые кольца на шампуры и жарь на мангале до готовности.
12. Сочный шашлык из свинины с помидорами и луком
Традиционными гарнирами к шашлыку считаются рис, запеченные грибы и овощи.
Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 400 г помидоров, 600 г лука, сок половины лимона, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. сахара, 2 ч.л. крупной соли.
Приготовление: Нарежь свинину, помидоры и очищенный от шелухи лук. Сложи все в миску, добавь специи, сахар, соль, масло и сок лимона. Перемешай, накрой крышкой и убери в холодильник на 2-3 часа. Нанижи мясо и овощи на шампуры. Жарь шашлыки на мангале 15-20 минут, часто переворачивая.
13. Люля-кебаб из свинины с острым перцем и чесноком на мангале
Работать с фаршем будет в разы легче, если смачивать руки водой.
Тебе понадобится: 1,5 кг свиного ошейка, 1 стручок острого перца, 1/2 головки чеснока, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Разрежь и очисти острый перец от семян. Несколько раз пропусти через мясорубку свинину, острый перец и очищенный чеснок. Всыпь соль и специи, и перемешай. Отбей фарш, заверни его в тканевую салфетку и убери в холодильник на 2 часа. Сформируй люля на шампурах и обжарь их на мангале до румяной корочки.
14. Люля-кебаб из свинины с сыром на мангале
Готовый фарш должен получиться вязким.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 300 г твердого сыра, 300 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Натри сыр на терке, а свинину, очищенный чеснок и лук – пропусти через мясорубку. Смешай все заготовки, добавь соль и молотый перец. Хорошенько отбей фарш, заверни его в двойной слой марли и убери в холодильник на пару часов. Сформируй люля-кебаб на шпажках и жарь на мангале 10-15 минут, часто переворачивая.
15. Люля-кебаб из свинины с аджикой на мангале
Формируй люля не толще 3 сантиметров.
Тебе понадобится: 1 кг свиного ошейка, 2 средние луковицы, 1 ст.л. сухой аджики, 2 ст.л. смальца, 0,5 ч.л. молотого кориандра. 1 ч.л. соли.
Приготовление: Ошеек и очищенный лук пропусти через мясорубку несколько раз. Добавь аджику, смалец, кориандр, соль и перемешай. Отбей свиной фарш, заверни его в тканевую салфетку и убери в холодильник на 2-3 часа. Сформируй люля-кебаб на подготовленных шпажках и жарь их на мангале 10-15 минут.
16. Сочные котлеты из свинины на мангале
Готовые котлеты можно подавать так или использовать для приготовления бургеров.
Тебе понадобится: 1 кг свиного ошейка, 100 г сала, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотой зиры, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Несколько раз пропусти свинину, сало, очищенный лук и чеснок через мясорубку. Добавь специи, соль, перемешай и хорошенько отбей. Накрой крышкой и поставь фарш в холодильник на пару часов. Сформируй котлеты, выложи их на смазанную решетку и обжарь на мангале по 7-10 минут с каждой стороны.
17. Свиная рулька в пивном маринаде в фольге на мангале
Остатки щетины следует опалить и соскоблить ножом.
Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 3 л светлого пива, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. молотого лаврового листа, 1 ст.л. крупной соли.
Приготовление: Рульку подготовь, натри солью и специями, и оставь при комнатной температуре на 1 час. Затем влей пиво, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник еще на 1 сутки. Заверни свиную рульку в несколько слоев фольги и запекай на мангале 2 часа. Разверни фольгу, выложи рульку на смазанную решетку и продолжай готовить до румяной корочки.
18. Свиная рулька в соусе барбекю на мангале
Не выливай бульон после варки рульки, на нем можно приготовить вкусный суп.
Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 200 г соуса барбекю, 3 лавровых листа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 ст.л. соли, 4 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь специи и соль. Помести туда подготовленную рульку и вари ее 1 час. После чего вылови, выложи на доску и оставь на 10-15 минут при комнатной температуре. Смажь свиную рульку соусом барбекю, выложи на решетку и жарь на мангале 20-25 минут, часто переворачивая.
19. Свиная корейка с горчицей и сметаной на мангале
Готовность мяса проверяют, прокалывая или надрезая. Если красный сок не выделяется, тогда пора снимать с огня.
Тебе понадобится: 2 кг свиной корейки, 3 ст.л. острой горчицы, 100 г сметаны, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Корейку нарежь, промой и обсуши бумажным полотенцем. Смешай горчицу, сметану, специи, сахар и соль. Смажь свинину этим маринадом, накрой и убери в холодильник на 2 часа. После чего выложи мясо на смазанную решетку и готовь на мангале 20-25 минут.
20. Свиная корейка в кисло-сладком маринаде на мангале
Маринуй свинину в эмалированной, пластиковой или стеклянной посуде.
Тебе понадобится: 2 кг свиной корейки, 3 ст.л. гранатового соуса, 2 ст.л. коричневого сахара, 4 лавровых листа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. соли, 1 л сильногазированной минералки.
Приготовление: Корейку нарежь кусочками толщиной около 2 сантиметров. Отдельно смешай минеральную воду, соус, сахар, специи и соль. Влей полученный маринад в миску с мясом, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 4 часа. Выложи свиную корейку на смазанную решетку и жарь ее на мангале 20 минут, время от времени смазывая остатками маринада.