Самый универсальный и сытный ужин для всей семьи – свинина с овощами на сковороде. Такое блюдо легко сможет приготовить каждый, а испортить его совершенно невозможно. Часть свинины выбирай на свой вкус, но лучше не слишком жирную. Делимся 15 проверенными рецептами!
1. Свинина с кабачками и помидорами на сковороде
Блюдо получается не только вкусным, но и очень ярким – сразу вызывает аппетит.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 180 мл воды, 2 помидора, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 2 зубчика чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Очисти и измельчи помидоры в блендере, а все остальное нарежь средними кусочками. Обжарь свинину 7-10 минут до румяности, добавь морковь и чеснок, а через 5 минут – болгарский перец и кабачок. Жарь все вместе еще 5 минут, добавь помидор, специи и воду, доведи до кипения и туши полчаса под крышкой на слабом огне. В конце приготовления – добавь рубленую зелень.
2. Свинина с болгарским перцем на сковороде
Чтобы сделать ее еще ароматнее, добавь ложку паприки (можно копченой).
Тебе понадобится: 600 г свинины, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 2 болгарских перца, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь свинину до румяности. Добавь нарезанный лук и морковь, и жарь еще 5 минут. Добавь перец и через 2 минуты – нарезанные помидоры. Приправь, влей немного воды и туши все под крышкой до мягкости свинины.
3. Свинина с овощами и капустой на сковороде
Оригинальный вариант свинины с овощами, но при этом с очень гармоничным вкусом.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 помидора, 300 г капусты, специи, 140 мл воды.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты. Обжарь свинину до румяности, добавь лук и через 3 минуты – морковь и болгарский перец. Еще через 5 минут добавь помидоры, капусту, специи и воду. Туши все вместе под крышкой полчаса после кипения.
4. Свинина с овощами и сельдереем на сковороде
По желанию можешь добавить еще и корень сельдерея для пикантности.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 стебля сельдерея, 2 ст.л. томатной пасты, 150 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь свинину полосками, а овощи – кубиком. Обжарь свинину до румяности, добавь все овощи и жарь еще 7-10 минут. Добавь томатную пасту и специи, перемешай и влей воду. Доведи до кипения и туши 15-20 минут под крышкой на среднем огне.
5. Свинина с брокколи на сковороде
Этот рецепт одновременно порадует любителей азиатской кухни и правильного питания.
Тебе понадобится: 450 г свинины, 450 г брокколи, 1 апельсин, 60 мл соевого соуса, 1/4 стакана рисового уксуса, 2 зубчика чеснока, 3 пера зеленого лука, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Смешай соевый соус, уксус, крахмал, ложку цедры, сок апельсина и специи по вкусу. Тонко нарежь свинину, обжарь ее до румяности и отложи. В той же сковороде обжарь измельченный чеснок и зеленый лук. Добавь соцветия брокколи и через 2 минуты добавь свинину, маринад и 1 стакан воды. Туши все вместе до готовности брокколи.
6. Свинина с цветной капустой на сковороде
Отличный способ приготовить цветную капусту даже для тех, кому она сама по себе кажется пресной.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 морковь, 250 г цветной капусты, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь свинину до золотистости. Добавь нарезанный лук и морковь, жарь еще 5 минут и добавь соцветия цветной капусты. Туши 10-15 минут, добавь специи и соевый соус, и прогрей еще 3 минуты.
7. Свинина со стручковой фасолью и луком на сковороде
Советуем немного полить готовое блюдо соусом терияки для пикантности.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 400 г стручковой фасоли, 150 г лука, 100 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Лук нарежь перьями и обжарь до прозрачности. Добавь нарезанную полосками свинину и жарь до румяности, помешивая. Влей соевый соус и приправь по вкусу. Параллельно отвари стручковую фасоль 8-10 минут в кипящей воде, добавь ее к свинине, перемешай и прогрей все вместе еще 5 минут.
8. Свинина с баклажанами на сковороде
Один из самых сытных рецептов в этой подборке, когда захочется чего-то основательного.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками. Обжарь свинину до золотистости, добавь лук и морковь, и жарь до прозрачности лука. Добавь баклажаны и сладкий перец. Через 5 минут добавь томатную пасту, специи и воду. Доведи до кипения и туши на слабом огне под крышкой до мягкости свинины.
9. Свинина с тыквой на сковороде
Превосходный сезонный рецепт, который будет еще вкуснее, если добавить немного тимьяна или розмарина.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 300 г тыквы, 1 болгарский перец, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Нарежь свинину и овощи средними кусочками. Обжарь свинину до румяности, добавь лук, через 2-3-минуты – морковь и перец, и еще через 2-3 – тыкву. Обжарь все вместе 5 минут, влей воду, приправь и туши под крышкой до готовности.
10. Свинина с овощами и зеленым горошком на сковороде
Горошек подойдет свежий или замороженный – все равно будет вкусно.
Тебе понадобится: 600 г свинины, 300 г зеленого горошка, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2-3 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, специи, зелень.
Приготовление: Мелко нарежь лук и сельдерей, обжарь их пару минут и добавь нарезанную свинину. Жарь до легкой золотистости, добавь горошек, а через 1 минуту – томатную пасту, воду и специи. Туши все вместе полчаса под крышкой на слабом огне после кипения. В конце приготовления – добавь зелень.
11. Свинина с овощами и грибами на сковороде
Если хочешь сделать блюдо более пикантным, тогда возьми острый красный перец вместо болгарского.
Тебе понадобится: 800 г свинины, 300 г грибов, 300 мл воды, 1 морковь, 1 луковица, 1-2 болгарских перца, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь свинину, обжарь ее до румяности и добавь лук. Через 3-5 минут добавь морковь, перец, грибы и томатную пасту. Еще через 5 минут влей воду, доведи все до и кипения и туши полчаса под крышкой на слабом огне, периодически помешивая.
12. Свинина с овощами и картошкой на сковороде
Уж такому-то основному блюдо точно не понадобится отдельный гарнир!
Тебе понадобится: 400 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 2 помидора, 3 картофелины, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками. Обжарь лук и морковь до прозрачности лука. Добавь свинину и жарь 10 минут, помешивая. Добавь остальные ингредиенты, приправь, влей 150 мл воды и доведи до кипения. Туши все под крышкой до готовности картошки.
13. Свинина с овощами в сметане на сковороде
Бери сметану средней жирности, чтобы было удобнее готовить.
Тебе понадобится: 600 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 100 мл воды, 6 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь свинину до золотистости. Добавь нарезанные овощи и жарь все вместе 5-7 минут. Добавь сметану, воду и специи. Туши под крышкой 15-20 минут до готовности.
14. Свинина с овощами в томатном соке на сковороде
Особенно вкусно получается с густым домашним томатным соком с мякотью.
Тебе понадобится: 500 г свинины, по 300 г баклажанов, кабачков, помидоров и шампиньонов, по 200 г моркови и лука, специи, 1 стакан томатного сока.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты. Обжарь лук до золотистости, добавь свинину и жарь до румяности. Добавь морковь и через 5 минут – кабачки и баклажаны. Еще через 15 – остальные ингредиенты. Протуши все вместе под крышкой еще около 10 минут и в конце – приправь по вкусу.
15. Свинина с овощами в соевом соусе на сковороде
Упрощенная вариация повседневного тайского блюда – вкусно и пикантно.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 70 мл соевого соуса, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 2 щепотки хлопьев чили, специи.
Приготовление: Нарежь свинину полосками и замаринуй ее на полчаса в соевом соусе с лимонным соком, давленым чесноком и специями. Обжарь до румяности на сильном огне и отложи. В той же сковороде обжарь нарезанные овощи, верни к ним мясо, вылей оставшийся маринад и протуши все 7 минут.