Самое нежное мясо традиционно получается в сливочном соусе, и свинина здесь – не исключение. Изумительный сытный ужин для всей семьи, да еще и сочетается с любым гарниром. Перед подачей можешь украсить ее зеленью или зернами граната. Рассказываем 12 вкуснейших рецептов!
1. Свинина в сливочном соусе на сковороде
Легкий рецепт с небольшим количеством лука для сочности.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 250 мл 20% сливок, специи.
Приготовление: Свинину нарежь кусочками и немного обжарь, помешивая. Добавь нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок. Жарь все вместе 5-7 минут, приправь и влей сливки. После чего убавь огонь и туши свинину под крышкой до мягкости около 20-30 минут.
2. Свинина в сливочном соусе в мультиварке
Готовить в мультиварке одно удовольствие – сливки точно не будут «убегать».
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 200 г лука, 260 мл сливок, специи, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Разогрей чашу мультиварки с маслом в режиме «Жарка». Добавь нарезанную свинину с луком и готовь 10 минут, помешивая. Добавь специи, влей сливки и включи режим «Тушение» на 1 час.
3. Свинина со сливочным соусом под сыром в духовке
При желании, добавь немного рубленой зелени или сушеных трав.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 150 г шампиньонов, 80 г твердого сыра, 200 мл жирных сливок, специи.
Приготовление: Нарежь свинину, отбей, приправь и выложи в жаропрочную форму. Сверху добавь произвольно нарезанные шампиньоны и полей сливками. Отправь все в духовку на полчаса при 180 градусах. После чего посыпь тертым сыром и запекай еще 15 минут.
4. Свинина с грибами в сливочном соусе
Особенно хорошо такое блюдо сочетается с гарниром из картошки или риса.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 250 г грибов, 200 мл 20% сливок, 70-100 мл бульона или воды, специи.
Приготовление: Нарежь свинину кусочками, обжарь до румяности и влей бульон. Туши мясо полчаса под крышкой на минимальном огне, а затем добавь нарезанные грибы и жарь 5-7 минут. Влей сливки, приправь и еще немого прогрей все вместе. Сними свинину с огня, не доводя до кипения сливок, и дай настояться под крышкой еще 10 минут.
5. Свинина с овощами в сливочном соусе
Дополнительно можешь добавить морковь, лук или другие овощи.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 100 г болгарского перца, 100 г помидоров, 400 г свинины, 150 мл жирных сливок, специи.
Приготовление: Нарежь свинину кубиком и обжарь до румяности. Слей лишнюю жидкость, добавь нарезанные овощи и грибы, и жарь еще 5-6 минут, помешивая. Подлей масло, если нужно. Добавь сливки и воду, чтобы жидкость покрывала мясо на 2/3. Туши свинину под крышкой 15-20 минут на слабом огне.
6. Свинина с картошкой в сливочном соусе
Самый сытный рецепт в этой подборке, и в то же время – простой и понятный.
Тебе понадобится: 250 г свинины, 300 г картофеля, 60 г лука, 180 мл сливок, 40 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь свинину и лук небольшими кусочками, а потом обжарь их 5-7 минут в сливочном масле. Картошку нарежь брусочками и выложи все вместе в форму, залей сливками и приправь. Отправь блюдо в духовку на 45 минут при 180 градусах.
7. Свинина с помидорами в сливочном соусе
А если добавить лук или шампиньоны – будет еще вкуснее.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 5 помидоров, 400 мл сливок, 2 яйца,100 мл воды, 1 ч.л. орегано, специи.
Приготовление: Нарежь свинину кусочками, отбей, приправь, обжарь до золотистости с двух сторон и выложи в форму. Сверху добавь кружочки помидоров, влей воду, накрой фольгой и запекай 40 минут при 180-200 градусах в духовке. Венчиком взбей яйца, сливки и все специи, залей свинину и допеки еще около 20 минут без фольги.
8. Свинина с болгарским перцем в сливочно-томатном соусе
Интересный рецепт, когда захочется чего-то пооригинальнее.
Тебе понадобится: 700 г свинины, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 2 ст.л. муки, 200 мл жирных сливок, 1 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, сахар, соль, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь лук до золотистости. Нарежь свинину полосками, обваляй ее в муке, добавь к луку и жарь до румяности. Всыпь нарезанный полосками перец и жарь еще несколько минут. Смешай сливки, воду, специи и томатную пасту, залей свинину и туши около получаса под крышкой на слабом огне.
9. Свинина со стручковой фасолью в сливочном соусе
Довольно экзотический вариант для тех, кто не боится пробовать новое.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 300 г моркови, 150 г лука-порея, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого имбиря, 600 г стручковой фасоли, 3 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. лимонного сока, 300 мл сливок, 100 г сливочного сыра, специи.
Приготовление: Нарежь свинину кусочками и замаринуй ее в специях, соевом соусе и лимонном соке с чесноком и имбирем на несколько часов. После чего обжарь 10-15 минут, помешивая. Добавь стручковую фасоль и туши 10-15 минут под крышкой на слабом огне.
Добавь произвольно нарезанную морковь и порей, и туши еще 20 минут. Смешай теплые сливки со сливочным сыром и специями, залей свинину с овощами, доведи до кипения, снова убавь огонь и туши еще 5 минут.
10. Свинина в сливочном соусе с томатами
В этот рецепт идут томаты в собственном соку и немного паприки для аромата.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 1,5 ст.л. муки, 100 мл 20% сливок, 100 г томатов в собственном соку, 1 ч.л. паприки, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 200 мл воды, специи.
Приготовление: Свинину нарежь кусочками и обжарь до румяности. Добавь измельченный лук и чеснок, жарь еще 5 минут и всыпь паприку со специями. Добавь лавровый лист, измельченные томаты с соком, горячую воду и доведи до кипения.
Туши все на слабом огне 30-40 минут под крышкой. Подливай воду, если нужно. Затем добавь разведенную в паре ложек воды муку и перемешай. Влей сливки, снова перемешай и протуши свинину еще 5 минут.
11. Свинина в сливочном соусе с белым вином
Беспроигрышный способ добавить блюду оригинальные аромат и послевкусие.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 50 г сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 400 мл 33-35% сливок, 100 мл белого сухого вина, 60 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь свинину, немного ее отбей, приправь и обжарь в оливковом масле до золотистости. Выложи в форму для запекания, залей вином, накрой фольгой и запекай полчаса в духовке при 180 градусах.
Мелко нарежь чеснок и слегка обжарь его в сливочном масле, влей сливки и доведи соус до кипения, помешивая. В получившийся соус влей жир от свинины, приправь и провари еще 1 минуту. Залей свинину этим соусом и отправь в духовку еще на 20 минут.
12. Свинина с горчицей в сливочном соусе
Если любишь более пикантные блюда, тогда добавь немного острой горчицы.
Тебе понадобится: 600 г свинины, 1 луковица, 250 мл сливок, 200 мл воды, 2 ст.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Нарежь свинину небольшими кусочками, а лук – полукольцами. Обжарь все вместе 5-6 минут до румяности. Смешай сливки, горчицу и воду, залей свинину и туши 40 минут на слабом огне под крышкой.