Томатный суп-пюре – очень вкусное и невероятно простое первое блюдо. Причем приготовить его можно разными способами! В этой подборке мы собрали для тебя 15 самых интересных рецептов – из свежих и консервированных помидоров, с другими овощами или без!
1. Классический томатный суп-пюре
Самый легкий вариант – помидоры и ничего лишнего.
Тебе понадобится: 300 г помидоров, 1 луковица, 20 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Мелко наруби и обжарь лук в масле до золотистости. Очисти и нарежь помидоры, добавь их к луку, 5 минут обжарь и долей воды по вкусу. Протуши суп 10 минут после кипения, приправь и измельчи блендером.
2. Суп-пюре из томатов в собственном соку
Если под рукой нет свежих помидоров, или просто не сезон – лови альтернативу.
Тебе понадобится: 800 г томатов в собственном соку, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, специи.
Приготовление: Нарежь лук, чеснок и морковь, и обжарь их 5-7 минут до мягкости. Добавь помидоры с томатным соком, протуши все вместе еще около 7 минут, приправь суп по вкусу и измельчи блендером.
3. Томатный суп-пюре из запеченных помидоров
Этот необычный рецепт супа-пюре понравится даже придирчивым гурманам.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров черри, 4 обычных помидора, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 пучок базилика, 4 ст.л. бальзамика, растительное масло, специи.
Приготовление: Нарежь обычные помидоры четвертинками и выложи их на противень. Помидоры черри выложи целиком и добавь туда же зубчики чеснока. Сбрызни все маслом, посыпь специями и отправь на 15 минут в духовку при 220 градусах.
Отдельно измельчи и обжарь лук до золотистости, влей бальзамик и протуши 2-3 минуты. Затем добавь запеченные и очищенные от кожицы помидоры, чеснок, базилик и протуши все еще немного. Измельчи суп блендером и приправь, по необходимости – долей воду или бульон до нужной консистенции супа-пюре.
4. Томатный суп-пюре по-тоскански
Особенность этого супа в том, что сюда идет хлеб.
Тебе понадобится: 500 г помидоров черри, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, 500 г черствого хлеба, 800 г помидоров в собственном соку, оливковое масло, специи.
Приготовление: Нарежь помидоры черри, смешай их с чесноком, половиной базилика и маслом, приправь по вкусу и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах. Измельчи еще немного чеснока и базилика, и обжарь в масле до мягкости. Добавь консервированные помидоры с соком и около 350 мл воды или бульона.
Доведи до кипения, провари 15 минут на слабом огне и добавь нарезанный черствый хлеб. Приправь и провари суп еще 10 минут. Добавь заготовку из духовки, протуши все вместе еще немного и по желанию – дополнительно перебей все в блендере или разомни толкушкой.
5. Томатный суп-пюре из желтых помидоров
Из специй рекомендуем добавить немного куркумы для еще более насыщенного оттенка.
Тебе понадобится: 800 г желтых помидоров, 80 г моркови, 60 г корня сельдерея, 100 г лука, 300 мл бульона, 100 мл жирных сливок, оливковое масло, специи.
Приготовление: Нарежь лук, натри морковь и сельдерей, и обжарь их до мягкости. Добавь очищенные и нарезанные помидоры, приправь и жарь еще 5-7 минут. Добавь бульон со сливками и доведи до кипения. Провари суп 10 минут и измельчи его блендером.
6. Гаспачо
При желании можешь взять помидоры любого оттенка – все равно аппетитно.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 огурец, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. винного уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, 30 г белого хлеба, специи.
Приготовление: Ломтики хлеба размочи в воде и отожми. Очисти и нарежь огурцы с помидорами, произвольно нарежь болгарский перец с луком и измельчи зелень с чесноком. Отправь в блендер все ингредиенты и специи по вкусу, взбей и доведи до кипения. После чего вари суп 1,5-3 часа на слабом огне до желаемой густоты.
7. Суп-пюре с молоком и томатной пастой
Нежный и мягкий, но в то же время очень выразительный вкус.
Тебе понадобится: 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1 пучок базилика, 400 мл молока, 400 г помидоров в собственном соку, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их 5 минут до мягкости. Добавь томатную пасту, перемешай и затем добавь помидоры с соком, специи и базилик. Провари все 15 минут после кипения, измельчи блендером и снова доведи до кипения. Влей молоко, перемешай, провари суп еще 5 минут и сними с огня.
8. Томатный суп-пюре со сливками
Рекомендуем подавать его с домашними гренками и листиками базилика.
Тебе понадобится: 7 помидоров, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 стакана бульона, 100 мл сливок жирностью 20%, специи.
Приготовление: Обжарь лук, чеснок и морковь до мягкости. Очисти и измельчи помидоры в блендере. Отправь томат к зажарке, влей бульон, приправь и доведи до кипения. Провари суп 15 минут, измельчи блендером еще раз, добавь сливки и потоми еще 10 минут.
9. Холодный томатный суп-пюре
Секрет в том, что такой суп-пюре даже не нужно варить – как раз на лето.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 250 г огурцов, 250 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 100 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Очисти огурцы и помидоры. Произвольно нарежь все овощи, измельчи их в блендере, приправь по вкусу и отправь суп остывать в холодильник.
10. Суп-пюре с томатным соком
Еще один способ приготовления для любителей разнообразия!
Тебе понадобится: 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 250 мл томатного сока, 1 веточка розмарина, специи.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их 5 минут. Добавь очищенные и нарезанные помидоры, и жарь еще пару минут. Влей томатный сок, приправь, провари суп 10 минут и измельчи его блендером. Посыпь розмарином перед подачей.
11. Томатный суп-пюре с картофелем
Самый быстрый способ сделать любой суп-пюре более сытным – это добавить картошку.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 4 помидора, 1,5 л воды или бульона, 1 ст.л. томатной пасты, зелень, специи.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь нарезанную картошку и отвари ее почти до готовности. Измельчи и обжарь лук с морковью, добавь очищенные и нарезанные помидоры с томатной пастой и туши 10 минут на слабом огне. Добавь все к картошке, еще немного провари и приправь. Измельчи суп блендером и посыпь рубленой зеленью.
12. Томатный суп-пюре с кабачками
При подаче рекомендуем посыпать его свежей зеленью.
Тебе понадобится: 600 г кабачков, 600 г помидоров, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 200 мл сливок, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук, морковь и болгарский перец до мягкости. Залей кабачки водой и немного их привари. Добавь туда остальные овощи с очищенными и нарезанными помидорами. Вари все вместе до мягкости, а затем добавь специи и давленый чеснок. Измельчи суп блендером, влей сливки, снова доведи его до кипения и сними с огня.
13. Томатный суп-пюре с тыквой
Для красоты можно добавить немного раскрошенной феты или тыквенных семечек.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 1 фиолетовая луковица, 2 зубчика чеснока, 400 г помидоров в собственном соку, 1 стакан воды, 1 ч.л. сахара, 100 мл сливок, специи.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их до мягкости. Добавь специи, нарезанную тыкву и протуши 5-7 минут. Добавь измельченные помидоры и воду, и вари около 15 минут до мягкости тыквы. Измельчи суп блендером, влей сливки и перемешай.
14. Суп-пюре с томатным соусом
Подойдет любой томатный соус на твое усмотрение, лучше – домашний.
Тебе понадобится: 4 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1/2 болгарского перца, 1 морковь, 250 мл воды, 250 мл томатного соуса.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок, морковь и болгарский перец, и обжарь все вместе 5-7 минут до мягкости. Добавь очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, и туши еще 5 минут. Влей воду и томатный соус, провари суп до мягкости овощей и измельчи его в блендере.
15. Томатный суп-пюре с цветной капустой
Цветная капуста – еще одно изумительное и универсальное дополнение к любым супам-пюре.
Тебе понадобится: 300 г помидоров, 1 болгарский перец, 350 г цветной капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 л воды или бульона, специи, растительное масло.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь чеснок, выложи все на пергамент, сбрызни маслом и посыпь специями. Отправь овощи на 20 минут в духовку при 190 градусах. После чего переложи все в кастрюлю, влей воду или бульон, доведи до кипения и провари 15 минут. Измельчи суп блендером.