Летом всегда хочется чего-то полегче и посвежее, и особенно хорошо для этого подходит холодный суп с красноречивым названием – холодник. У него нет одного классического рецепта, но чаще всего он готовится на основе свеклы или щавеля. Заливают холодник водой, кефиром или простоквашей – кому как больше нравится. Делимся 15 отличными способами приготовления!
1. Холодник со свеклой на кефире
Мелкая и сладкая винегретная свекла будет здесь как нельзя кстати.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 2 огурца, 5 яиц, 1 л кефира, 2 ст.л. сметаны, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Отвари свеклу и яйца. Нарежь яйца с огурцами мелким кубиком, измельчи зелень, а свеклу – натри на крупной терке. Залей все холодным кефиром, приправь и добавь сметану.
2. Холодник со свеклой и огурцами
Время приготовления свеклы полностью зависит от ее размера.
Тебе понадобится: 3 свеклы, 6 огурцов, 4-6 яиц, 300 мл 20% сметаны, 1,5 л газированной минералки, 5 веточек укропа, 5 веточек петрушки, 4 пера зеленого лука, 1,5 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Отвари или запеки свеклу до готовности. Нарежь свеклу и огурцы брусочками, измельчи зелень. Для заправки смешай сметану, минералку, лимонный сок и специи. Залей суп и убери его в холодильник на полчаса. Подавай готовый холодник с половинками вареных яиц.
3. Холодник на воде
Можешь добавить немного уксуса или лимонного сока для кислинки.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 4 огурца, 6 яиц, 3 пучка зелени, 2 пучка зеленого лука, 1,5 л воды, 8 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Отвари и натри свеклу на крупной терке. Точно так же натри огурцы. Мелко нарежь вареные яйца и всю зелень, смешай все вместе, приправь и оставь на 10-15 минут. Залей суп холодной кипяченой водой и добавь по ложке сметаны при подаче.
4. Холодник со щавелем и редисом
Еще один классический рецепт для любителей освежающих блюд.
Тебе понадобится: 150 г щавеля, 1-2 пучка редиса, 3 огурца, 3 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 1,5 л воды, 200-250 г сметаны, специи.
Приготовление: Промой и измельчи щавель. Привари его 5 минут в кипящей воде. Тонко нарежь редис и огурцы, измельчи зелень, а яйца – заранее отвари и нарежь кубиком. Смешай все вместе, залей холодной водой, приправь по вкусу и добавь сметану.
5. Холодник с картошкой и колбасой
Будет еще лучше, если дополнить холодник кубиками льда.
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 500 г вареной колбасы, 500 г картошки, 400 г огурцов, 6 яиц, 40 г зеленого лука, 50 г зелени, 2 л кефира, 1 л минеральной воды, специи.
Приготовление: Отвари картошку, яйца и свеклу. Натри картошку и свеклу на крупной терке, измельчи всю зелень, а остальные ингредиенты – нарежь мелким кубиком. Залей холодник кефиром и минералкой, и приправь по вкусу.
6. Холодник со свекольной ботвой
Ботва молодой свеклы идеально подходит для летних супов.
Тебе понадобится: 3 свеклы, 1 пучок свекольной ботвы, 4 огурца, 4 яйца, 1 пучок зелени, 1/2 пучка зеленого лука, 1,5 л воды, 1,5 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Отвари или запеки свеклу до готовности, натри ее на крупной терке. Отдельно отвари яйца. Нарежь яйца и огурцы мелким кубиком, а ботву и всю зелень – наруби. Приправь холодник, залей его холодной водой и добавь лимонный сок по вкусу. Можешь подавать его со сметаной.
7. Холодник с курицей
Все ингредиенты лучше отварить заранее, чтобы они успели остыть.
Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 2 свеклы, 3 картофелины, 3 огурца, 3 яйца, 1 пучок зелени, 1 л воды, 15 г горчицы, 200 г сметаны, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Отвари свеклу, картошку, курицу и яйца отдельно друг от друга. Натри свеклу на крупной терке, отложи яичные желтки, а остальные ингредиенты – нарежь кубиком. Измельчи зелень и смешай ее с яичными желтками, сметаной, горчицей и специями. Остальные ингредиенты смешай с этой заправкой, залей холодник водой и добавь лимонный сок.
8. Холодник со щавелем и говядиной на кефире
Для более мягкого вкуса – разбавь кефир минералкой.
Тебе понадобится: 3 пучка щавеля, 200 г говядины, 3 огурца, 4 яйца, 1 пучок редиски, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 1,5-2 л кефира.
Приготовление: Заранее отвари говядину и яйца до готовности, остуди и нарежь мелким кубиком. Огурцы и редиску нарежь тонкой соломкой или натри на терке. Измельчи щавель и провари его 5 минут в кипящей воде. Смешай все ингредиенты и залей холодник кефиром.
9. Холодник со щавелем и фетой на кефире
Очень оригинальный рецепт, когда захочется чего-то новенького.
Тебе понадобится: 150 г щавеля, 200 г огурцов, 5-6 редисок, 2 яйца, 100 г феты, 700 мл кефира, 1,5 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Блендером взбей щавель с маслом и половиной кефира. Влей оставшийся кефир, добавь половину феты, приправь и взбей еще раз. Нарежь огурцы соломкой, а редис – тонкими кружочками. Отвари и измельчи яйца, раскроши оставшуюся фету. Залей холодник кефирной заливкой и подавай к столу.
10. Холодник со свеклой и щавелем
Если хочешь сделать холодник более сытным, нарежь немного колбасы или ветчины.
Тебе понадобится: 400 г свеклы, 400 г огурцов, 150-200 г щавеля, 6 яиц, 50 г зеленого лука, 30 г укропа, 30 г петрушки, 1,5 ч.л. уксуса, 3-4 ч.л. горчицы, специи, соль.
Приготовление: Натри свеклу на крупной терке, залей ее 2-3 л воды, добавь уксус и ложку соли. Доведи до кипения, провари этот отвар 10-15 минут на слабом огне и дай ему полностью остыть.
Отвари и нарежь яйца кубиком. Таким же кубиком нарежь огурцы, а щавель и всю зелень – мелко наруби. Смешай вместе все ингредиенты, приправь и заправь горчицей. Залей холодник свекольным отваром и подавай со сметаной.
11. Холодник с консервированной фасолью
Подойдет красная или белая фасоль без добавок.
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 300 г огурцов, 1 банка консервированной фасоли, 5-6 яиц, 50 г укропа, 50 г петрушки, 1 л кефира, 300 мл воды, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Заранее отвари свеклу и яйца. Нарежь все ингредиенты кубиком, измельчи зелень и добавь консервированную фасоль без жидкости. Залей холодник кефиром с водой, влей лимонный сок и приправь по вкусу.
12. Холодник с жареными шампиньонами
Обжаренные грибы придают холоднику интересные и непривычные нотки.
Тебе понадобится: 150 г свеклы, 200 г шампиньонов, 150 г вареной колбасы, 100 г огурцов, 2 яйца, 1 пучок зелени, 1/2 пуска зеленого лука, 500 мл кефира, 400 мл минералки, специи.
Приготовление: Отвари свеклу, нарежь ее кубиком, залей кефиром и водой. Приправь и убери получившуюся заливку в холодильник. Нарежь шампиньоны небольшими кусочками и обжарь их до готовности. Отвари и нарежь яйца кубиком. Точно так же нарежь огурцы с колбасой, измельчи зелень и залей холодник свекольным настоем.
13. Холодник с помидором и кукурузой
Рецепт для всех любителей небанальных вкусов и сочетаний.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 2 огурца, 2 помидора, 2 яйца, 6 ст.л. консервированной кукурузы, 1 пучок зелени, 1/2 пучка зеленого лука, 500 мл минералки, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Свеклу отвари до готовности и натри на терке. Отдельно натри огурцы и помидоры, измельчи зелень и добавь кукурузу. Залей все холодной минералкой, приправь по вкусу, заправь сметаной и подавай с дольками вареных яиц.
14. Холодник со свеклой и малосольными огурцами
Для разнообразия предлагаем использовать простоквашу вместо кефира.
Тебе понадобится: 400 г свеклы, 300 г малосольных огурцов, 6 зубчиков чеснока, 20 г укропа, 600 мл простокваши, минералка, специи.
Приготовление: Отвари или запеки свеклу. Нарежь ее тонкой соломкой вместе с малосольными огурцами. Измельчи чеснок и укроп. При желании, добавь несколько вареных яиц, нарезанных кубиком. Залей холодник простоквашей, приправь и долей минералкой по вкусу.
15. Холодник с маслинами на тане
Его легко приготовят даже хозяйки, которые не имеют особых кулинарных навыков.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 3 картофелины, 3 огурца, 3 яйца, 2 горсти маслин или оливок, 1/2 пучка зелени, 1/2 пучка зеленого лука, 1/3 лимона, 1-1,5 л тана.
Приготовление: Отвари свеклу, картошку и яйца. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком, измельчи зелень и нарежь маслины кольцами. Приправь холодник, залей его таном и добавь лимонный сок.